Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление частотно-регулируемым насосом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
galtjersey
Добрый день, есть два вопроса:
- Возможно кто-нибудь сможет подсказать автоматику (производитель и артикул контроллера) которая будет управлять частотно регулируемым насосом (Grundfos Alpha2) по температуре теплоносителя с поддержанием перепада давления (то есть задали что t=60°, перепад 2 м.в.с., если температура ниже заданной - увеличиваем расход, выше - снижаем расход)
- И уже имею долгую дискуссию с коллегами по поводу того что если поставить частотно регулируемый насос на систему с термоголовками (без регулятора перепада давления, коттедж) и они все закрылись - сгорит он или нет. Обычно рекомендую устанавливать перепускной клапан, коллеги говорят что насос снизит свои обороты до минимума и не сгорит, возможно есть мнения?
tiptop
Цитата(galtjersey @ 18.7.2017, 12:10) *
если температура ниже заданной - увеличиваем расход

При увеличении расхода будет расти температура?
А как выглядит тепловая схема?
LordN
Цитата(galtjersey @ 18.7.2017, 16:10) *
- Возможно кто-нибудь сможет подсказать автоматику (производитель и артикул контроллера) которая будет управлять частотно регулируемым насосом (Grundfos Alpha2) по температуре теплоносителя с поддержанием перепада давления (то есть задали что t=60°, перепад 2 м.в.с., если температура ниже заданной - увеличиваем расход, выше - снижаем расход)
- И уже имею долгую дискуссию с коллегами по поводу того что если поставить частотно регулируемый насос на систему с термоголовками (без регулятора перепада давления, коттедж) и они все закрылись - сгорит он или нет. Обычно рекомендую устанавливать перепускной клапан, коллеги говорят что насос снизит свои обороты до минимума и не сгорит, возможно есть мнения?

насколько я знаю, у альфа2 нет портов для внешнего управления.
Blade runner
Цитата(galtjersey @ 18.7.2017, 11:10) *

Как насос определит, что все клапаны закрыты и надо выключиться ?
starmos
Цитата(Blade runner @ 18.7.2017, 16:51) *
Как насос определит, что все клапаны закрыты и надо выключиться ?

Подобные насосы вроде могут поддерживать заданный перепад давления - головки закрылись, циркуляции не стало, перепад растет, частота вращения снижается. Может так? (я не вникал, читал кратко как-то инструкцию к подобному)
galtjersey
Цитата(tiptop @ 18.7.2017, 13:52) *
При увеличении расхода будет расти температура?
А как выглядит тепловая схема?

Сейчас сделаю, будет ответом в теме

Цитата(starmos @ 18.7.2017, 15:16) *
Подобные насосы вроде могут поддерживать заданный перепад давления - головки закрылись, циркуляции не стало, перепад растет, частота вращения снижается. Может так? (я не вникал, читал кратко как-то инструкцию к подобному)

Я примерно так и хочу, но не уверен что так будет, поэтому рекомендую перепускной клапан. У них три режима - фиксированные скорости вращения, постоянное давление и пропорциональное давление. Я подразумеваю что насос мы устанавливаем в режиме пропорционального давления.
http://alpha.grundfos.ru/index.php?id=29

По защите - все-таки да, с alpha2 есть "защита от сухого хода", которая его выключит. если я неверно понял - поправьте пожалуйста
http://alpha.grundfos.ru/index.php?id=584#c164
galtjersey
Схемы
1) Тройниками разделены два контура, с помощью подмешивающего насоса передаем тепло в контур потребителя. Можно и иначе скомбинировать (трехходовой + насос, вместо насос+насос), но суть сейчас в насосе который изменит кол-во оборотов;
2) Подмес подачи в обратную магистраль, например твердотопливный котел или неконденсационный газовый, для поддержания минимальной температуры 55°С

Цитата(LordN @ 18.7.2017, 14:12) *
насколько я знаю, у альфа2 нет портов для внешнего управления.

Хорошо, в какой модели будет возможность подключения контроллера для изменения частоты вращения? Возможно не только Grundfos (Wilo, DAB, другие)
Знаю, что данная функция в TPE реализована самим производителем, но их цена в основном на коммерческий сегмент, не бытовой
tiptop
Цитата(galtjersey @ 18.7.2017, 16:24) *
Схемы
1) Тройниками разделены два контура, с помощью подмешивающего насоса передаем тепло в контур потребителя. Можно и иначе скомбинировать (трехходовой + насос, вместо насос+насос), но суть сейчас в насосе который изменит кол-во оборотов;
2) Подмес подачи в обратную магистраль, например твердотопливный котел или неконденсационный газовый, для поддержания минимальной температуры 55°С

Хорошо, в какой модели будет возможность подключения контроллера для изменения частоты вращения?

С технологической точки зрения это всё - никчемное. Хотите "напихать" электроники, а не знаете, куда? wink.gif

В контуре с термоголовками желательно использовать насос, у которого напор линейно зависит от расхода (благодаря частотнику).
Ещё можно поставить насос с частотником в котловой контур, если у котла допускается уменьшение расхода воды относительно номинальной величины. Там можно на частотник завести команды управляющие теплопроизводительностью горелки ("увеличить", "уменьшить").
tiptop
Цитата(tiptop @ 18.7.2017, 18:06) *
В контуре с термоголовками желательно использовать насос, у которого напор линейно зависит от расхода (благодаря частотнику).

Мне следовало написать "линейно нарастает":

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop
Думаю, что эта линия может пойти и от нулевого напора:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
galtjersey
Цитата(tiptop @ 18.7.2017, 18:06) *
С технологической точки зрения это всё - никчемное. Хотите "напихать" электроники, а не знаете, куда? wink.gif

Ещё можно поставить насос с частотником в котловой контур, если у котла допускается уменьшение расхода воды относительно номинальной величины. Там можно на частотник завести команды управляющие теплопроизводительностью горелки ("увеличить", "уменьшить").

Нет, не напихать электроники, хочу поставить на подмес твердотопливного котла насос с изменением частоты вращения и не знаю как им управлять
vovganmgk
если вы ставите умный насос, альфа, магна итд от грюнфоса но им управлять в вам случае не надо, он сам умеет все, его только настроить и подобрать правильно надо smile.gif
galtjersey
Цитата(vovganmgk @ 19.7.2017, 9:26) *
если вы ставите умный насос, альфа, магна итд от грюнфоса но им управлять в вам случае не надо, он сам умеет все, его только настроить и подобрать правильно надо smile.gif

В случае с твердотопливным как он будет работать в зависимости от температуры? Нету же встроенного алгоритма для изменения скорости вращения
tiptop
Цитата(galtjersey @ 19.7.2017, 10:47) *
В случае с твердотопливным как он будет работать в зависимости от температуры?

Как я уже писАл, на мой взгляд, это всё нах** не нужно. Но если уж Вам так хочется...
Регулятор рециркуляционного насоса должен работать на поддержание заданного расхода воды через котёл.
galtjersey
Цитата(tiptop @ 19.7.2017, 11:21) *
Как я уже писАл, на мой взгляд, это всё нах** не нужно. Но если уж Вам так хочется...
Регулятор рециркуляционного насоса должен работать на поддержание заданного расхода воды через котёл.

Не согласен. Я изменение температуры могу привязать к переменному расходу, если расход постоянный - то постоянной температуры не будет, это не газовый котел с немодулируемой горелкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.