Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соединение двух существующих колодцев
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Pushistaya
Здравствуйте. Ситуация следующая. На ливневой канализации имеются два существующих колодца. Разница отметок лотка 1,25 м. Расстояние между ними 5м. Можно ли соединить их без устройства перепада, просто сделав большой уклон (очень большой, ладноsmile.gif). Регламентируются ли где-нибудь значения максимальных уклонов на ливнёвке?
Изображение прикрепляю. Заранее спасибо .
nagger
Метр высоты на пять длины - небольшой уклон.
А вот как вы врежетесь НАД сущ. трубой - уже знаете?
Pushistaya
Цитата(nagger @ 7.9.2017, 10:36) *
А вот как вы врежетесь НАД сущ. трубой - уже знаете?

Существующая труба Ф 315, подводящая Ф160. При условии что 0,5 м можно без устройства перепада, остается около 20 см между стенками труб. Будет проблемой во время врезки? Что можете посоветовать? Новый колодец?
Извините, если задаю глупые вопросы, конечно. Я еще в начале своего инженерного пути smile.gif
dvortsov
Цитата(Pushistaya @ 7.9.2017, 19:03) *
Регламентируются ли где-нибудь значения максимальных уклонов на ливнёвке?

Регламентируются максимальные скорости. От них и пляшите.
nagger
Цитата(Pushistaya @ 7.9.2017, 11:55) *
Существующая труба Ф 315, подводящая Ф160

С такими диаметрами проблем, конечно, меньше, да и не должно быть вообще.
Но принципиально необходимо представлять себе, как будет выглядеть конструкция в целом и конкретные узлы в частности.

При условии что 0,5 м можно без устройства перепада, остается около 20 см между стенками труб.

Перепады на водостоках обсуждались, поищите.

Цитата(Pushistaya @ 7.9.2017, 11:55) *
Что можете посоветовать?

Если врезка получается очень плохой (повторюсь: не ваш случай), то рассмотривать возможность альтернативной точки врезки, доп. колодца и т.д. Что там и как - вам виднее.
Pushistaya
Спасибо за ответы.
А еще встречный вопрос. Как на практике устраивать колодцы перепадные со стенкой-растекателем по ТП 902-09-02.84, альбом 6. Просто я из РБ, и у нас на сайтах изготовителей ЖБИ в помине нет этих стенок. На российских сайтах встречаю. Чем их заменяют?
speleos
Цитата(Pushistaya @ 8.9.2017, 16:57) *
Спасибо за ответы.
А еще встречный вопрос. Как на практике устраивать колодцы перепадные со стенкой-растекателем по ТП 902-09-02.84, альбом 6. Просто я из РБ, и у нас на сайтах изготовителей ЖБИ в помине нет этих стенок. На российских сайтах встречаю. Чем их заменяют?

стальной трубой, например и стальной пластиной.

я картинку вложил
Pushistaya
Цитата(speleos @ 8.9.2017, 16:06) *
стальной трубой, например и стальной пластиной.

это и для дождевой сети актуально? стояком?
nagger
del
speleos
Цитата(Pushistaya @ 8.9.2017, 17:09) *
это и для дождевой сети актуально? стояком?

ну лично я в К2 такую конструкцию не применял, но на правах размышления:

дождевая вода какая-то особенная?
если заморочиться, можно вооружиться вторым законом дядюшки Ньютона и посчитать силу, с которой вода будет "давить" на вырыв такого стояка.
Для этого нам понадобится скорость и площадь сечения. И то и другое мы можем взять из данных подбора трубы (уклон, h/d, скорость)

Dima_UA
если стояк сделать перед колодцем и обетонировать?
Ferdipendoz
Цитата(Dima_UA @ 10.9.2017, 1:37) *
если стояк сделать перед колодцем и обетонировать?

Прочистку надо выводить на поверхность
Dima_UA
нет, делаю так, что труба заходит сверху как идет перед колодцем, и перед колодцем ставлю тройник и опускаю вниз и коленом в колодец, в принципе прочистить можно все участки.
Pushistaya
Цитата(Dima_UA @ 10.9.2017, 5:03) *
нет, делаю так, что труба заходит сверху как идет перед колодцем, и перед колодцем ставлю тройник и опускаю вниз и коленом в колодец, в принципе прочистить можно все участки.

Думаю это оптимальное решение.
А можете поделиться dwg чертежом такого перепада? А времени совсем мало, чтобы перечерчивать сидеть с нуля.
Dima_UA
Перепадные колодцы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Pushistaya
Спасибо большое!
rinatbay
Цитата(nagger @ 7.9.2017, 11:36) *

blink.gif

Лучше перепадный колодец делать, можно без стояка, просто усилив днище колодца железом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.