Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кислородопроницаемость и с чем её едят
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Хоттабыч
Здравствуйте уважаемые коллеги smile.gif

Все мы знаем и любим наш основополагающий, ведущий и направляющий, СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и актуализирующий его СП 60.13330.2012 с почти одноименным названием "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" - куда-же мы без них?

В п.п 6.4.1 первого документа, и в п.п 6.3.1 второго, читаем в самом конце: "... должны иметь кислородопроницаемость не более 0,1г / (м3 х сутки)." - это про полимерные трубы.

Как это? Как может кислородопроницаемость трубы иметь такую размерность? Метров кубических чего? Теплоносителя в трубе? Теплоносителя во всей системе? Объема навоза сферического коня в вакууме?

Открываем ГОСТ Р 55911-2013 "Трубопроводы из пластмасс. Многослойные трубы. Определение кислородопроницаемости труб с барьерным слоем" и unsure.gif видим единицы измерения г / (м2 х сутки) т.е. зависимость от площади стенок трубы, точнее от площади кислородобарьерного слоя - что почти одно и то-же. Всё встаёт на свои места.

Inchin
Цитата(Хоттабыч @ 8.12.2017, 9:54) *
... В п.п 6.4.1 первого документа, и в п.п 6.3.1 второго, читаем в самом конце: "... должны иметь кислородопроницаемость не более 0,1г / (м3 х сутки)." - это про полимерные трубы.

... Как это? Как может кислородопроницаемость трубы иметь такую размерность? Метров кубических чего? Теплоносителя в трубе? Теплоносителя во всей системе? Объема навоза сферического коня в вакууме?

Открываем ГОСТ Р 55911-2013 "Трубопроводы из пластмасс. Многослойные трубы. Определение кислородопроницаемости труб с барьерным слоем" и unsure.gif видим единицы измерения г / (м2 х сутки) т.е. зависимость от площади стенок трубы, точнее от площади кислородобарьерного слоя - что почти одно и то-же. Всё встаёт на свои места.

Мне тоже не совсем это понятно. Понял так, что, возможно, имели в виду массу поступающего кислорода на объем в кубометрах теплоносителя в сутки. Иначе, размерность "г / (м3 х сутки)" понять никак невозможно.

Подозреваю, что эту путаницу специально проплатило лобби производителей полимерных труб. Так как по прежнему СНИПУ было нельзя использовать в отоплении полимерные трубы без антидиффузионного слоя -

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

, а теперь "типа можно".

Хоттабыч
А почему теперь типа можно? Как было в СНиП 41-01-2003 так и осталось в СП 60.13330.2012 - только с антидиффузионным слоем - если в системе отопления присутствуют материалы для которых имеются ограничения по количеству растворенного кислорода - сталь и алюмишка подводная и еще что либо на что кислород воздействует.

По моему, уважаемый Inchin, речь идет о банальной опечатке составителей СНиП 41-01-2003 которая перекочевала в СП 60.13330.2012. Могу даже предположить, что составители СНиП и актуализаторы СП, не будучи химиками, вообще плохо представляли себе физико-химическую природу данного явления. А в 2013 году вышел ГОСТ Р 55911-2013 который просто физически не мог быть написан без участия физ-химиков, т.к. это типичный физико-химический эксперимент, ну и там, естественно, никаких подобных опечаток не могло появиться по определению.
KYV86
Думаю опечатка. Корректоры-редакторы не специалисты в этом деле. А уровень подготовки современных РД по инженерке оставляет желать лучшего.
Хоттабыч
В силу консервативности я использовал ранее исключительно металлополимер для своих объектов и это проходило мимо меня. Но вот довелось столкнуться со сшитым полиэтиленом и возник вопрос по размерности. Начав разбираться обнаружил расхождения между ГОСТ и СП. Всё логично - растворенный кислород в граммах и площадь барьера в квадратных метрах путем развертки трубы.
ivtol
Коллеги, а никто не знает, какие лаборатории/институты в РФ могут провести измерения кислородопроницаемости барьерных труб (по ГОСТ 55911)? Наш поставщик хочет сертификацию получить, ищет, кто ему протоколы испытаний оформит. Только не липовые, а настоящие.
BIONDER
Цитата(ivtol @ 8.10.2018, 20:33) *
Коллеги, а никто не знает, какие лаборатории/институты в РФ могут провести измерения кислородопроницаемости барьерных труб (по ГОСТ 55911)? Наш поставщик хочет сертификацию получить, ищет, кто ему протоколы испытаний оформит. Только не липовые, а настоящие.

К производителям труб из сшитого полиэтилена можно обратиться крупным, у них есть лаборатории. Они ради интереса чужие трубы тестят.
ivtol
Цитата(BIONDER @ 15.10.2018, 14:49) *
К производителям труб из сшитого полиэтилена можно обратиться крупным, у них есть лаборатории.

Я знаю только, что у Полипластика есть возможность мерить кислород. Если знаете кого-то еще, то подскажите.
Но есть одно НО. Наш поставщик является их конкурентом. И встает вопрос (и я полностью согласен с этим), а насколько результаты, полученные в Полипластике, будут объективны?...
Запасным вариантом, конечно, всегда остается Гейропа. Но хотелось бы, все-таки, в России отсертифицировать их.
BIONDER
Цитата(ivtol @ 15.10.2018, 17:06) *
Я знаю только, что у Полипластика есть возможность мерить кислород. Если знаете кого-то еще, то подскажите.
Но есть одно НО. Наш поставщик является их конкурентом. И встает вопрос (и я полностью согласен с этим), а насколько результаты, полученные в Полипластике, будут объективны?...
Запасным вариантом, конечно, всегда остается Гейропа. Но хотелось бы, все-таки, в России отсертифицировать их.

Пускай у производителя голова болит где их сертифицировать. Если выпускает, пускай дает ТТХ. У них есть мотивация, заинтересованность, это вообще не вопрос проектировщика, а производителя.
П.С. тут пытался к теплопроводности стеклопакетов узнать у распальцованной фирмы, так и не узнал, т.к. они стеклопакеты не делают, а закупают, делают рамы, был отправлен. Вобщем все сложно.
канавостроитель
Зачем вам эта сертификация? Чтобы написать "специальная труба для отопления (а ещё лучше, для тёплого пола)? Всем уже давно понятно, что если по простому, то всё это есть недоделанный металлопласт.
Fazer900
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2017, 8:21) *
В силу консервативности я использовал ранее исключительно металлополимер для своих объектов и это проходило мимо меня. Но вот довелось столкнуться со сшитым полиэтиленом и возник вопрос по размерности. Начав разбираться обнаружил расхождения между ГОСТ и СП. Всё логично - растворенный кислород в граммах и площадь барьера в квадратных метрах путем развертки трубы.

По-моему, с размерностью все нормально. Производители указывают проницаемость через м2 площади поверхности стенки трубы, а СП говорит о количестве кислорода, растворившегося в 1 м3 теплоносителя. Нужно пересчитывать: брать объем теплоносителся в полимерных трубах, площадь поверхности труб и считать, какое количество кислорода будет в перерасчете на 1 м3 теплоносителя.
Хоттабыч
Производители разные бывают. Открываем паспорт на трубу Валтек, и видим там г/м3
https://valtec.ru/document/technical/PEX-EVOH-0920.pdf
п.29 в таблице
Да как бы проницаемость, всего, традиционно, имеет размерность количества (массы) вещества проникнувшего через какую-то площадь smile.gif а объём того куда вещество проникло это-то каким боком?
lovial
Цитата(Хоттабыч @ 20.3.2021, 0:34) *
Производители разные бывают. Открываем паспорт на трубу Валтек, и видим там г/м3
https://valtec.ru/document/technical/PEX-EVOH-0920.pdf
п.29 в таблице
Да как бы проницаемость, всего, традиционно, имеет размерность количества (массы) вещества проникнувшего через какую-то площадь smile.gif а объём того куда вещество проникло это-то каким боком?

дак у площади ж еще толщина есть...
Хоттабыч
Есть smile.gif примерно одна миллиардная от площади.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.