Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение расхода у вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Lobster
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Имеется вентилятор ВЦ 14-46№5, вперед загнутые лопатки, двигатель 5,5кВт.
Я рассчитываю свою сеть, у меня получаются расход L=10 000м3/ч, сопротивление сети 600Па.
Вопрос: что будет, если я при своих параметрах установлю на сеть данный вентилятор, он работать будет, какой расход мне даст?
И как следует поступить, чтобы этот вентилятор выдал мне необходимые 10000 м3/ч?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
LordN
если отбросить всякие важные ньюансы, то
1 да
2 шибер или снижение частоты вращения
но лучше взять другой вент у которого точка 600/10000 ляжет вблизи максимума кпд

p.s. вы не указали температуру
Lobster
Температура 20 градусов. Вентилятор существующий, от этого отталкиваюсь.
Т.е. следует шибером довести сопротивление сети до 1000Па?
А если подключить вентилятор без частотника и без шибера, то при сопротивлении сети 600Па, на какой расход выйдет вентилятор, если руководствоваться аэродинамической характер-ой. Мы же должны смотреть на кривую полного давления (жирную), получается нашей точки нет на графике?
Blade runner
Цитата(Lobster @ 23.12.2017, 18:09) *
А если подключить вентилятор без частотника и без шибера, то при сопротивлении сети 600Па, на какой расход выйдет вентилятор, если руководствоваться аэродинамической характер-ой. Мы же должны смотреть на кривую полного давления (жирную), получается нашей точки нет на графике?

Есть мнение , что вентилятор сгорит.
Wiz
Цитата
Я рассчитываю свою сеть, у меня получаются расход L=10 000м3/ч, сопротивление сети 600Па.

В каком месте сети стоит ваш вентилятор ?
Lobster
Цитата
Есть мнение , что вентилятор сгорит.

Опа!
huh.gif

Цитата
В каком месте сети стоит ваш вентилятор ?

В конце сети. После вентилятора небольшой прямой участок и выброс.
Wiz
Цитата
В конце сети. После вентилятора небольшой прямой участок и выброс.

Вы можете данный вентилятор использовать без сети на выхлопе, тогда динамическое давление в 300Па, создаваемое вентилятором будет выступать как сопротивление сети.
В сумме с вашими потерями получите 900 Па при требуемом расходе в 10000 м3/ч.
Lobster
Wiz, объясните, пожалуйста, как получилось динамическое в 300Па.
Blade runner
Непонятно с динамическим давлением без сети на выхлопе.
Wiz
Цитата

Тема как бы не нова и на форуме уже обсуждалась...
Цитата
Wiz, объясните, пожалуйста, как получилось динамическое в 300Па.

Ну так у вас же по графику внизу шакала с Pdv, где при расходе в 10000 м3/ч оно составляет порядка 300 Па.
Lobster
Цитата
Ну так у вас же по графику внизу шакала с Pdv, где при расходе в 10000 м3/ч оно составляет порядка 300 Па.

Действительно. huh.gif
Цитата
Тема как бы не нова и на форуме уже обсуждалась...

Да, темы про давление обсуждались, и всё равно, периодически появляются вопросы.
Я пока здесь почитаю:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=75472
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=48866
Посоветовали еще Г.Г.Вахвахов "Работа вентиляторов в сети".
LordN
Цитата(Blade runner @ 24.12.2017, 0:35) *

дырка маленькая, скорость большая, дин.давление пропорционально квадрату скорости. вент тратит свою мощность на полное давление и на полный расход. сеть же прокачивает только статическая часть полного давления. дин.давление в этом случае - прямые потери вента.

автору. шибер на выходе сделать кабы не такая и сложная задача.
запустить вент, померить ток, если превышает - шиберить пока не войдёт в номинал.
но еще раз, это очень плохое решение с т.з. энергоэффективности.
вангую что годовые потери этого вента при круглосуточной работе будут стоить как сам вент, ради интереса возьмите и посчитайте сами, это не сложно...
Lobster
Продолжу тему.
Цитата
запустить вент, померить ток, если превышает - шиберить пока не войдёт в номинал.

Если привести при помощи шибера ток в номинал, то какой получится расход воздуха?
Skaramush
Не ток, а сопротивление сети к 1000 Па. И попадёте близко к каталожной кривой, соответственно к номиналу.
Lobster
Извините, еще не ясно.
Если мы делаем замеры тока, то когда мощность придет к номинальной, почему сопротивление будет именно 1000Па, а не другое.
Skaramush
Где я Вам писал про замеры тока? Вам нужно сопротивление сети привести к 1000 Па, а лучше расход по замеру к требуемому.
Lobster
К сожалению, нет дифманометра, чтобы такие замеры выполнить.
Skaramush
Цитата(Lobster @ 11.1.2018, 17:33) *
К сожалению, нет дифманометра, чтобы такие замеры выполнить.

Цитата(Lobster @ 23.12.2017, 17:20) *
И как следует поступить, чтобы этот вентилятор выдал мне необходимые 10000 м3/ч?

Название темы, напомню, "Определение расхода у вентилятора".

Привлекайте того, у кого есть. Арендуйте прибор. Не совсем понимаю, как собирались выводить на расход вентилятор, не имея возможности расход измерить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.