Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рециркуляционные осушители для бассейнов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
JonnyD
Здравствуйте! Обратил внимание на то, что некоторые производители предлагают осушители для бассейнов конденсационного типа. Осушители рециркуляционные. Так вот, некоторые из моделей, канальные, имеют функцию подмеса свежего воздуха. Вопрос вот в чем - куда в помещении девается этот объем наружного подмешанного воздуха? Т.е. из помещения забрали 3 куба, с улицы 1 куб. Итого в помещении дисбаланс 1 куб. Через щели шурует, что-ли?
LordN
ну, это как-бы очевидно - вытяжная вентиляция удаляет это куб долой из помещения.
JonnyD
Цитата(LordN @ 19.2.2018, 20:38) *
ну, это как-бы очевидно - вытяжная вентиляция удаляет это куб долой из помещения.

Согласен, это очевидно и логично. Но выходит, что мы удаляем в час один объем помещения теплого и влажного воздуха. Дармовое тепло на улицу... Вытяжные решетки в наледи будут. Выходит что установка по сути неполноценная, требует установки доп. оборудования, ерунда какая то.
Skaramush
Выходит, что кроме осушителя, в помещении обязательна вентиляция - кислород необходим. И установка позволяет это выполнить. Без дополнительной приточной системы.
Между прочим, ассимилируя влагу ещё и наружным воздухом.
JonnyD
Цитата(Skaramush @ 19.2.2018, 21:18) *
Выходит, что кроме осушителя, в помещении обязательна вентиляция - кислород необходим. И установка позволяет это выполнить. Без дополнительной приточной системы.
Между прочим, ассимилируя влагу ещё и наружным воздухом.

Вот вроде бы и да, но минусы описанные мною выше никак не исключить. Проще ПВ установку заложить в проекте сразу.
Skaramush
Не всегда. Установка не имеет штатной функции осушения.
JonnyD
Ну так сушим же ассимиляцией, сами же написали. И потенциала у наружного воздуха больше.
Skaramush
Читаем самое первое сообщение в теме.

Это не ПВ имеет функцию осушения. Это осушитель имеет функцию подмеса. О чём именно начинается бег по кругу?
JonnyD
О неполноценности такого рода осушителя без доп оборудования.
Composter
ну а в чем проблема? уйдет через санузел лишний воздух
JonnyD
Цитата(Composter @ 19.2.2018, 22:27) *
ну а в чем проблема? уйдет через санузел лишний воздух

1 объем через щели? не круто ли?
Composter
ну обычно 50 кубов уходит. для этого делают подрез.
вы конкретные расходы скажите то?
дом то то не герметичен. тем более избыточное давление означает меньшую инфильтрацию зимой и меньше теплопотерь.
Skaramush
Был у меня в работе подобный осушитель для бассейна. И объём подмеса был совсем не 50 кубов. Но и в бассейне были сауна и душевые. В общем, никаких вопросов о некой "неполноценномти" агрегата не возникло.
JonnyD
Цитата(Composter @ 19.2.2018, 22:44) *
ну обычно 50 кубов уходит. для этого делают подрез.
вы конкретные расходы скажите то?
дом то то не герметичен. тем более избыточное давление означает меньшую инфильтрацию зимой и меньше теплопотерь.

Давайте считать так: объем помещения 150 м3, кратность для бассейна составляет 4. Итого удаляем 600 кубов. Бассейн 20 квадрат, купается 4 человека. Для каждого 80 кубов свежего воздуха- это выходит 320 кубов, или почти 2 объема. Подаём итого 920 кубов. Значит 320 в щели.
LordN
Цитата(JonnyD @ 20.2.2018, 0:58) *
Согласен, это очевидно и логично. Но выходит, что мы удаляем в час один объем помещения теплого и влажного воздуха. Дармовое тепло на улицу... Вытяжные решетки в наледи будут. Выходит что установка по сути неполноценная, требует установки доп. оборудования, ерунда какая то.

для возврата сбрасываемого тепла используют рекуператоры, это тоже очевидно..
JonnyD
Цитата(LordN @ 20.2.2018, 8:01) *

Без сомнения. Теперь мы пришли к тому, что к осушителю нужна не только вытяжка отдельная, так еще и рекуператор. А к нему фильтр. Выходит опять же ПВ установка...
LordN
Цитата(JonnyD @ 20.2.2018, 12:38) *
Без сомнения. Теперь мы пришли к тому, что к осушителю нужна не только вытяжка отдельная, так еще и рекуператор. А к нему фильтр. Выходит опять же ПВ установка...

все именно так и есть, только для нашего климата все это надо немножко вывернуть наизнанку, в плане приоритетов.
1. ПВ
2. Р
3. О
тепло и от вытяжной вентиляции и от осушителя при необходимости можно сбрасывать в воду, в подпитку и в водоподготовку.
JonnyD
Цитата(LordN @ 20.2.2018, 8:54) *
все именно так и есть, только для нашего климата все это надо немножко вывернуть наизнанку, в плане приоритетов.
1. ПВ
2. Р
3. О
тепло и от вытяжной вентиляции и от осушителя при необходимости можно сбрасывать в воду, в подпитку и в водоподготовку.

Значит я прав с своих суждениях касаемо просто осушителей даже с подмесом наружного воздуха. Спасибо.
SP_
Как правило в эти осушители подмес возможен в количестве санитарной норме на купающихся. На одного купающегося необходимо 80м3/ч.
Для бассейна на 3 человека необходимо 240м3/ч. Приток в бассейн подает осушитель, а вытяжку так же необходимо сделать в объеме 240м3/ч минус смежные помещения с вытяжкой типа с/у по балансу.

В бассейнах необходимо предусматривать отрицательный дисбаланс, поэтому обязательно делайте вытяжную систему. Как правило подмес притока в осушители делают в коттеджах, если в бассейне будет подпор, у заказчика по всему дому будет воздух от бассейна.
JonnyD
ЧТД
Skaramush
Ничего подобного про ЧТД. Абсолютно ЛЮБОЙ агрегат имеет целевое предназначение. Неполноценность установок бывает только в голове применяющего.
А если тема открывалась с целью "лично я считаю это неполноценным, подтвердите моё мнение, а остальное меня не колышет", так и следовало писать с самого начала.
It031
Скорее осушитель+вытяжка является полноценным решением для небольших бассейнов, нежели приточно-вытяжная установка. Чтобы удалять влагу летом, воздухообмен будет больше, чем у осушителя, а значит больше воздуха необходимо греть зимой. Рекуператоры штука дорогая и малоэффективная и разводить воздуховоды сложнее. А что касается потери небольшого количества теплого вытяжного воздуха, так бассейн в целом штука затратная, там еще и воду греть надо и очищать.
Skaramush
У осушителей достаточно моделей, с отводом тепла от одного из контуров конденсатора в воду бассейна. Так что, с подогревом тоже вопрос решаемый.
JonnyD
Skaramush, вы как обычно в своем репертуаре... делаете одному себе понятные выводы. Тема создавалась не для
Цитата(Skaramush @ 20.2.2018, 12:08) *
"лично я считаю это неполноценным, подтвердите моё мнение, а остальное меня не колышет"
, а для ответа на вопросы поставленные в первом посте (если вы их прочли, конечно). Вопросы вполне конкретные, ответы я получил, свои выводы сделал и всех благодарю. А ваши банальности а-ля
Цитата(Skaramush @ 20.2.2018, 12:08) *
Абсолютно ЛЮБОЙ агрегат имеет целевое предназначение.
не отвечают на поставленные вопросы. Например, целевое предназначение осушителя с подмесом наружного воздуха - осушение воздуха в бассейне и обеспечение санитарного минимума для дыхания посетителей. Но есть неприятные следствия, которые не решены в устройстве и отданы на откуп проектировщику, если он понимают проблематику, и должны быть решены в системе вентиляции, и никак не в устройстве. А если не понимает, то заказчик попадает на проблемы дисбаланса.
Skaramush
Цитата(JonnyD @ 19.2.2018, 21:58) *
Выходит что установка по сути неполноценная, требует установки доп. оборудования, ерунда какая то.

Я просто внимателен. Только и всего.

А применение технически сложного оборудования в помещениях с повышенными требованиями - для специалистов, а не для "попадающих заказчиков". Опять же, только и всего.
Woodcuter
Цитата(JonnyD @ 19.2.2018, 21:09) *
Здравствуйте! Обратил внимание на то, что некоторые производители предлагают осушители для бассейнов конденсационного типа. Осушители рециркуляционные. Так вот, некоторые из моделей, канальные, имеют функцию подмеса свежего воздуха. Вопрос вот в чем - куда в помещении девается этот объем наружного подмешанного воздуха? Т.е. из помещения забрали 3 куба, с улицы 1 куб. Итого в помещении дисбаланс 1 куб. Через щели шурует, что-ли?

Если вы более плотно пообщаетесь с поставщиками оборудования, а если еще и найдете более толковых .... вы удивитесь разнообразию присутствующих на рынке предложений.

Есть как "только" рециркуляционные модели осушителей (автоматика ничего н умеет)
Есть только с "подмесом" .(автоматика "это" умеет)
Есть с притоком и вытяжкой.(автоматика "это" умеет)
Есть комплексные бассейные установки. (дорогое, но как правило самое толковое и экономичное (в эксплуатации) решение, а при более глубоком разбирании вопроса - то и изначально по инвестициям - просто в рамках того что вы сразу покупаете высокий клас оборудования). (автоматика как правило умеет все и даже больше)

SP_
"Есть с притоком и вытяжкой.(автоматика "это" умеет) " Приведите пример, буду их ставить.
Skaramush
Не будете. Ценник более чем высокий. А установка интегрируется ещё и в систему водоподготовки бассейна. И автоматика увязывает вентиляцию с температурой воды в ванне.
Странно, что ни разу не встретились.
Woodcuter
Эдуард Токарев - вы удивитесь, вы говорите сейчас про самые популярные установки такого типа, но рынок уже предлагает гораздо более широкий выбор.
Хотя как показывает практика, смысла лезть в другие нет - цена +- та же, а имя уже не то. Да и "адекватная" замена виденная мной была только от китайцев, по которым реально можно их использовать только при наличии адекватного поставщика данных вещей.( а не как у большнства - или 0% поддержки вообще, или максимум поддержка по бытовому направлению).

А так - погуглите Колорекс и Менергу.

Хотя опять таки - очень многое зависит от региона и уровня поддержки оборудования в вашем регионе.
А и кстати - очень очень очень окуратно рассматривайте Дантерм - и еще раз 10 очень.
Потому как цена может вначале порадовать, а потом вы расстроитесь если разберетесь глубже. Особенно меня радует фраза - "Летом основное осушение идет за счет вентиляции".
Skaramush
Не кОлорекс, а кАлорекс. И мне нет необходимости для этих установок использовать поиск.
SP_
Цитата(Skaramush @ 21.2.2018, 15:10) *
Странно, что ни разу не встретились.

Те что встретились я назвал бы комплексными установками, если по терминологии Woodcuter. У дантерма и менерги не встреачал, именно их ставлю.
Skaramush
Дантерм скандинавы, а навороченные комплексы делают американцы.
vsklokoch
Цитата(Skaramush @ 21.2.2018, 17:29) *
а навороченные комплексы делают американцы.

Для Европы?
Для себя им, вроде, наворачивать смысла нет, ибо в энергоносителя копеечные.
Skaramush
Применять довелось в Европе. Если верно помню, одна из моделей Archimedes называлась. Именно комплекс, который и подогревом воды бассейна занимается. Кстати, с пластинчатым рекуператором на воздухе.
LordN
Цитата(JonnyD @ 20.2.2018, 13:00) *
Значит я прав с своих суждениях касаемо просто осушителей даже с подмесом наружного воздуха. Спасибо.

на вкус и цвет все фломастеры разные.
тут слишком много аспектов и нюансов, чтобы на них на на все делать один единственный вывод...
Woodcuter
Цитата(Skaramush @ 21.2.2018, 14:38) *
Не кОлорекс, а кАлорекс. И мне нет необходимости для этих установок использовать поиск.

Эдуард извините - не сделал разделение - немного выше вашего поста - попросили дать направления куда бежать. Поэтому эта часть поста была не вам а ТСу.
Skaramush
Нет проблем.
Но всё равно у Дантерма - кАлорекс biggrin.gif
vsklokoch
Интересно, откуда у них наработки по таким системам.

Для ТС
Цитата(Skaramush @ 22.2.2018, 6:19) *
Кстати, с пластинчатым рекуператором на воздухе.

Вот оно и объяснение, зачем подмес. Сан. норма (приток/вытяжка) через рекуператор. Приток с рекуператора на подмес осушителя.
Впрочем, конечно
Цитата(LordN @ 22.2.2018, 8:34) *
на вкус и цвет все фломастеры разные.

Woodcuter
Цитата(Skaramush @ 22.2.2018, 18:14) *
Нет проблем.
Но всё равно у Дантерма - кАлорекс biggrin.gif

А вот тут уже - позволю себе поправить - кАлорекс это не Дантерм.
И еще раз - очень окуратно пользуйтесь ДанЫКС от Дантерма - если по просто там "пистеш и провокация" - попробуйте сравнить машины Менерги и ДанЫкс - при одинаковой заявленой осушающей способности.
Я как бы и сам могу оценить потенциал машины +- , но все равно прошу подборы на заданные условия и сравниваю их.
И страшнее всего что там одинаковая осушающая способность по европейскому ДИНу, а компрессор в 3 раза слабее и заявления манагеров, о том что мы сушим летом для моего региона Воздухом в основном.
Я им даже ИД диаграммы рисовал - потом накладывал на заданные условия "теоретическую" производительность компрессора. Я не понимаю как можно заявлять человеку оборудование, которое способно покрыть 68% его требования.
Я с них кричу - мне потом в лесу с лопатой в руках кричать Заку что я же покрыл 68% вашего ТЗ.
Вобщем это крик души и 4 дня попыток пояснить что чудес не бывает.
Skaramush
Цитата(Woodcuter @ 23.2.2018, 12:38) *
А вот тут уже - позволю себе поправить - кАлорекс это не Дантерм.

Ага, конечно
Woodcuter
Снимаю шляпу вашей настойчивости - и даже не хочу продолжать спор, но -
"Часть группы Дантерм" и "Дантерм" - это все разное.
У нас в регионе "импортеры" даже злые конкуренты.
Но конкретно моя практика работы и с одними и с другими - показывает что это абсолютно разные организации с абсолютно разным подходом.
Дантерм - дешево и сердито, если не лезть в нюансы. (но даже если полезть - то все равно немного дешевле - бытовые полупром решения)
Их коплексные установки достаточно странные по типоразмер/реальные возможности .... Более не менее в комплексном режиме можно юзать только 1-й даникс для бассейнов до 30-40м2 зеркала.
Вообщем - я их для себя вычеркнул из "комплексных" решений для бассейнов.
Я не хочу рисовать на ИД рисовать возможность их установки с учетом наружного воздуха региона - потом накладывать потенциал компрессора и гадать на сколько они меня обманывают - я хочу от менеджера получить АДЕКВАТНЫЙ расчет, который будет соотвествовать действительности - а не у нас 100 обьектов и все без проблем. ( с учетом того что 99% данных оьектов далеко не эксплуатируются в Заявленом по ТЗ заданию - и понятно что если учесть со "спокойного" зеркала влаговыделение серьезно меньше - и если учесть что тот 1% возможных конфликтов - решают зачастую укрытием для бассейна)
Пусть бы был толковый подход - Типа - не страшно у тебя расчетный режим 12л/час, с зеркала 6л/час ... наша установка реально дает 8л/час - ну в течении 1-2 часов будет влажность 65-70% - дальше она выровняет. Да и наблюдаться это будет примерно в 30% процентах времени.
Так ведь нет же - они кричат - не не не у нас по дину установка на 15,5л/час - и она 100% тянет обьект.

Понятно европейский подход и т.д. и т.п. - они готовы допускать отклонения ....
Короче - очень и очень аккуратно с Дантермом, особенно на серьезных объектах.

Skaramush
Ну, это не единственная компания, которой зас(о)р(я)ет репутацию "толковый" менеджмент. И число их растёт.
Woodcuter
Страшнее всего что выдают "програмные" отчеты - и тут уже два варианта -
1) Системный подход такой
2) В ручную редачат отчеты по месту - с командой редачить от начальника.
Skaramush
Ничего удивительного. Когда пошли первые программные расчёты систем рекуперации, заказчики получали (думаю и сейчас в ряде случаев получают) много чудесных цифр. Программа не ошибалась. А вот "расчётчики" откуда-то брали относительную влажность удаляемого воздуха зимой в комфортном диапазоне. И всё.
А при столкновении с жестокой реальностью - "недобор".
JonnyD
Вообще уже довольно много производителей делают вент установки для бассейнов. В т.ч. и отечественные - видел на мире климата на этой неделе очень достойные.
LordN
Цитата(Skaramush @ 28.2.2018, 18:30) *
Ничего удивительного. Когда пошли первые программные расчёты систем рекуперации, заказчики получали (думаю и сейчас в ряде случаев получают) много чудесных цифр. Программа не ошибалась. А вот "расчётчики" откуда-то брали относительную влажность удаляемого воздуха зимой в комфортном диапазоне. И всё.
А при столкновении с жестокой реальностью - "недобор".

потому что расчётная программа считает разомкнутый цикл, а он смысла не имеет, т.к. в природе все всегда замкнуто rolleyes.gif
Woodcuter
Цитата(JonnyD @ 2.3.2018, 21:39) *
Вообще уже довольно много производителей делают вент установки для бассейнов. В т.ч. и отечественные - видел на мире климата на этой неделе очень достойные.

Вы поаккуратней с такими - делал в свое время анализ "океаносов" от везы - это страх страх страх - спроектировано левой ногой, и возможно даже куриной.
JonnyD
Цитата(Woodcuter @ 6.3.2018, 12:00) *
Вы поаккуратней с такими - делал в свое время анализ "океаносов" от везы - это страх страх страх - спроектировано левой ногой, и возможно даже куриной.

Любопытно. А можно ознакомиться с вашей аналитикой?
Woodcuter
Было давно и не правда smile.gif в 2013 году. Сейчас может быть все по другому.
Пост был к тому - что окуратней с такими раскладами.
У наших разработчиков есть одна большая и значительная проблема - как правило нет одного ведущего спеца который это все вместе склеит.
И там ТАКОЕ идет. Поэтому все что сложнее ПВ системы с каким то рекуператором - надо влазить досконально и смотреть.
ПРосто окуратней и внимательней. ВОзьмите за основу любого проверенного производителя и начните сравнивать - хотя бы так.
JonnyD
Цитата(Woodcuter @ 7.3.2018, 16:40) *
Было давно и не правда smile.gif в 2013 году. Сейчас может быть все по другому.
Пост был к тому - что окуратней с такими раскладами.
У наших разработчиков есть одна большая и значительная проблема - как правило нет одного ведущего спеца который это все вместе склеит.
И там ТАКОЕ идет. Поэтому все что сложнее ПВ системы с каким то рекуператором - надо влазить досконально и смотреть.
ПРосто окуратней и внимательней. ВОзьмите за основу любого проверенного производителя и начните сравнивать - хотя бы так.

На выставке видел везу с установкой для бассейнов, акварис кажется, очень впечатлило.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.