Здравствуйте! Обратил внимание на то, что некоторые производители предлагают осушители для бассейнов конденсационного типа. Осушители рециркуляционные. Так вот, некоторые из моделей, канальные, имеют функцию подмеса свежего воздуха. Вопрос вот в чем - куда в помещении девается этот объем наружного подмешанного воздуха? Т.е. из помещения забрали 3 куба, с улицы 1 куб. Итого в помещении дисбаланс 1 куб. Через щели шурует, что-ли?
ну, это как-бы очевидно - вытяжная вентиляция удаляет это куб долой из помещения.
Цитата(LordN @ 19.2.2018, 20:38)

ну, это как-бы очевидно - вытяжная вентиляция удаляет это куб долой из помещения.
Согласен, это очевидно и логично. Но выходит, что мы удаляем в час один объем помещения теплого и влажного воздуха. Дармовое тепло на улицу... Вытяжные решетки в наледи будут. Выходит что установка по сути неполноценная, требует установки доп. оборудования, ерунда какая то.
Skaramush
19.2.2018, 21:18
Выходит, что кроме осушителя, в помещении обязательна вентиляция - кислород необходим. И установка позволяет это выполнить. Без дополнительной приточной системы.
Между прочим, ассимилируя влагу ещё и наружным воздухом.
Цитата(Skaramush @ 19.2.2018, 21:18)

Выходит, что кроме осушителя, в помещении обязательна вентиляция - кислород необходим. И установка позволяет это выполнить. Без дополнительной приточной системы.
Между прочим, ассимилируя влагу ещё и наружным воздухом.
Вот вроде бы и да, но минусы описанные мною выше никак не исключить. Проще ПВ установку заложить в проекте сразу.
Skaramush
19.2.2018, 21:39
Не всегда. Установка не имеет штатной функции осушения.
Ну так сушим же ассимиляцией, сами же написали. И потенциала у наружного воздуха больше.
Skaramush
19.2.2018, 21:47
Читаем самое первое сообщение в теме.
Это не ПВ имеет функцию осушения. Это осушитель имеет функцию подмеса. О чём именно начинается бег по кругу?
О неполноценности такого рода осушителя без доп оборудования.
Composter
19.2.2018, 22:27
ну а в чем проблема? уйдет через санузел лишний воздух
Цитата(Composter @ 19.2.2018, 22:27)

ну а в чем проблема? уйдет через санузел лишний воздух
1 объем через щели? не круто ли?
Composter
19.2.2018, 22:44
ну обычно 50 кубов уходит. для этого делают подрез.
вы конкретные расходы скажите то?
дом то то не герметичен. тем более избыточное давление означает меньшую инфильтрацию зимой и меньше теплопотерь.
Skaramush
20.2.2018, 5:11
Был у меня в работе подобный осушитель для бассейна. И объём подмеса был совсем не 50 кубов. Но и в бассейне были сауна и душевые. В общем, никаких вопросов о некой "неполноценномти" агрегата не возникло.
Цитата(Composter @ 19.2.2018, 22:44)

ну обычно 50 кубов уходит. для этого делают подрез.
вы конкретные расходы скажите то?
дом то то не герметичен. тем более избыточное давление означает меньшую инфильтрацию зимой и меньше теплопотерь.
Давайте считать так: объем помещения 150 м3, кратность для бассейна составляет 4. Итого удаляем 600 кубов. Бассейн 20 квадрат, купается 4 человека. Для каждого 80 кубов свежего воздуха- это выходит 320 кубов, или почти 2 объема. Подаём итого 920 кубов. Значит 320 в щели.
Цитата(JonnyD @ 20.2.2018, 0:58)

Согласен, это очевидно и логично. Но выходит, что мы удаляем в час один объем помещения теплого и влажного воздуха. Дармовое тепло на улицу... Вытяжные решетки в наледи будут. Выходит что установка по сути неполноценная, требует установки доп. оборудования, ерунда какая то.
для возврата сбрасываемого тепла используют рекуператоры, это тоже очевидно..
Цитата(LordN @ 20.2.2018, 8:01)

Без сомнения. Теперь мы пришли к тому, что к осушителю нужна не только вытяжка отдельная, так еще и рекуператор. А к нему фильтр. Выходит опять же ПВ установка...
Цитата(JonnyD @ 20.2.2018, 12:38)

Без сомнения. Теперь мы пришли к тому, что к осушителю нужна не только вытяжка отдельная, так еще и рекуператор. А к нему фильтр. Выходит опять же ПВ установка...
все именно так и есть, только для нашего климата все это надо немножко вывернуть наизнанку, в плане приоритетов.
1. ПВ
2. Р
3. О
тепло и от вытяжной вентиляции и от осушителя при необходимости можно сбрасывать в воду, в подпитку и в водоподготовку.
Цитата(LordN @ 20.2.2018, 8:54)

все именно так и есть, только для нашего климата все это надо немножко вывернуть наизнанку, в плане приоритетов.
1. ПВ
2. Р
3. О
тепло и от вытяжной вентиляции и от осушителя при необходимости можно сбрасывать в воду, в подпитку и в водоподготовку.
Значит я прав с своих суждениях касаемо просто осушителей даже с подмесом наружного воздуха. Спасибо.
Как правило в эти осушители подмес возможен в количестве санитарной норме на купающихся. На одного купающегося необходимо 80м3/ч.
Для бассейна на 3 человека необходимо 240м3/ч. Приток в бассейн подает осушитель, а вытяжку так же необходимо сделать в объеме 240м3/ч минус смежные помещения с вытяжкой типа с/у по балансу.
В бассейнах необходимо предусматривать отрицательный дисбаланс, поэтому обязательно делайте вытяжную систему. Как правило подмес притока в осушители делают в коттеджах, если в бассейне будет подпор, у заказчика по всему дому будет воздух от бассейна.
Skaramush
20.2.2018, 12:08
Ничего подобного про ЧТД. Абсолютно ЛЮБОЙ агрегат имеет целевое предназначение. Неполноценность установок бывает только в голове применяющего.
А если тема открывалась с целью "лично я считаю это неполноценным, подтвердите моё мнение, а остальное меня не колышет", так и следовало писать с самого начала.
Скорее осушитель+вытяжка является полноценным решением для небольших бассейнов, нежели приточно-вытяжная установка. Чтобы удалять влагу летом, воздухообмен будет больше, чем у осушителя, а значит больше воздуха необходимо греть зимой. Рекуператоры штука дорогая и малоэффективная и разводить воздуховоды сложнее. А что касается потери небольшого количества теплого вытяжного воздуха, так бассейн в целом штука затратная, там еще и воду греть надо и очищать.
Skaramush
20.2.2018, 12:38
У осушителей достаточно моделей, с отводом тепла от одного из контуров конденсатора в воду бассейна. Так что, с подогревом тоже вопрос решаемый.
Skaramush, вы как обычно в своем репертуаре... делаете одному себе понятные выводы. Тема создавалась не для
Цитата(Skaramush @ 20.2.2018, 12:08)

"лично я считаю это неполноценным, подтвердите моё мнение, а остальное меня не колышет"
, а для ответа на вопросы поставленные в первом посте (если вы их прочли, конечно). Вопросы вполне конкретные, ответы я получил, свои выводы сделал и всех благодарю. А ваши банальности а-ля
Цитата(Skaramush @ 20.2.2018, 12:08)

Абсолютно ЛЮБОЙ агрегат имеет целевое предназначение.
не отвечают на поставленные вопросы. Например, целевое предназначение осушителя с подмесом наружного воздуха - осушение воздуха в бассейне и обеспечение санитарного минимума для дыхания посетителей. Но есть неприятные следствия, которые не решены в устройстве и отданы на откуп проектировщику, если он понимают проблематику, и должны быть решены в системе вентиляции, и никак не в устройстве. А если не понимает, то заказчик попадает на проблемы дисбаланса.
Skaramush
20.2.2018, 13:56
Цитата(JonnyD @ 19.2.2018, 21:58)

Выходит что установка по сути неполноценная, требует установки доп. оборудования, ерунда какая то.
Я просто внимателен. Только и всего.
А применение технически сложного оборудования в помещениях с повышенными требованиями - для специалистов, а не для "попадающих заказчиков". Опять же, только и всего.
Woodcuter
21.2.2018, 13:45
Цитата(JonnyD @ 19.2.2018, 21:09)

Здравствуйте! Обратил внимание на то, что некоторые производители предлагают осушители для бассейнов конденсационного типа. Осушители рециркуляционные. Так вот, некоторые из моделей, канальные, имеют функцию подмеса свежего воздуха. Вопрос вот в чем - куда в помещении девается этот объем наружного подмешанного воздуха? Т.е. из помещения забрали 3 куба, с улицы 1 куб. Итого в помещении дисбаланс 1 куб. Через щели шурует, что-ли?
Если вы более плотно пообщаетесь с поставщиками оборудования, а если еще и найдете более толковых .... вы удивитесь разнообразию присутствующих на рынке предложений.
Есть как "только" рециркуляционные модели осушителей (автоматика ничего н умеет)
Есть только с "подмесом" .(автоматика "это" умеет)
Есть с притоком и вытяжкой.(автоматика "это" умеет)
Есть комплексные бассейные установки. (дорогое, но как правило самое толковое и экономичное (в эксплуатации) решение, а при более глубоком разбирании вопроса - то и изначально по инвестициям - просто в рамках того что вы сразу покупаете высокий клас оборудования). (автоматика как правило умеет все и даже больше)
"Есть с притоком и вытяжкой.(автоматика "это" умеет) " Приведите пример, буду их ставить.
Skaramush
21.2.2018, 14:10
Не будете. Ценник более чем высокий. А установка интегрируется ещё и в систему водоподготовки бассейна. И автоматика увязывает вентиляцию с температурой воды в ванне.
Странно, что ни разу не встретились.
Woodcuter
21.2.2018, 14:19
Эдуард Токарев - вы удивитесь, вы говорите сейчас про самые популярные установки такого типа, но рынок уже предлагает гораздо более широкий выбор.
Хотя как показывает практика, смысла лезть в другие нет - цена +- та же, а имя уже не то. Да и "адекватная" замена виденная мной была только от китайцев, по которым реально можно их использовать только при наличии адекватного поставщика данных вещей.( а не как у большнства - или 0% поддержки вообще, или максимум поддержка по бытовому направлению).
А так - погуглите Колорекс и Менергу.
Хотя опять таки - очень многое зависит от региона и уровня поддержки оборудования в вашем регионе.
А и кстати - очень очень очень окуратно рассматривайте Дантерм - и еще раз 10 очень.
Потому как цена может вначале порадовать, а потом вы расстроитесь если разберетесь глубже. Особенно меня радует фраза - "Летом основное осушение идет за счет вентиляции".
Skaramush
21.2.2018, 14:38
Не кОлорекс, а кАлорекс. И мне нет необходимости для этих установок использовать поиск.
Цитата(Skaramush @ 21.2.2018, 15:10)

Странно, что ни разу не встретились.
Те что встретились я назвал бы комплексными установками, если по терминологии Woodcuter. У дантерма и менерги не встреачал, именно их ставлю.
Skaramush
21.2.2018, 16:29
Дантерм скандинавы, а навороченные комплексы делают американцы.
vsklokoch
21.2.2018, 21:22
Цитата(Skaramush @ 21.2.2018, 17:29)

а навороченные комплексы делают американцы.
Для Европы?
Для себя им, вроде, наворачивать смысла нет, ибо в энергоносителя копеечные.
Skaramush
22.2.2018, 5:19
Применять довелось в Европе. Если верно помню, одна из моделей Archimedes называлась. Именно комплекс, который и подогревом воды бассейна занимается. Кстати, с пластинчатым рекуператором на воздухе.
Цитата(JonnyD @ 20.2.2018, 13:00)

Значит я прав с своих суждениях касаемо просто осушителей даже с подмесом наружного воздуха. Спасибо.
на вкус и цвет все фломастеры разные.
тут слишком много аспектов и нюансов, чтобы на них на на все делать один единственный вывод...
Woodcuter
22.2.2018, 17:50
Цитата(Skaramush @ 21.2.2018, 14:38)

Не кОлорекс, а кАлорекс. И мне нет необходимости для этих установок использовать поиск.
Эдуард извините - не сделал разделение - немного выше вашего поста - попросили дать направления куда бежать. Поэтому эта часть поста была не вам а ТСу.
Skaramush
22.2.2018, 18:14
Нет проблем.
Но всё равно у Дантерма - кАлорекс
vsklokoch
23.2.2018, 8:37
Интересно, откуда у них наработки по таким системам.
Для ТС
Цитата(Skaramush @ 22.2.2018, 6:19)

Кстати, с пластинчатым рекуператором на воздухе.
Вот оно и объяснение, зачем подмес. Сан. норма (приток/вытяжка) через рекуператор. Приток с рекуператора на подмес осушителя.
Впрочем, конечно
Цитата(LordN @ 22.2.2018, 8:34)

на вкус и цвет все фломастеры разные.
Woodcuter
23.2.2018, 11:38
Цитата(Skaramush @ 22.2.2018, 18:14)

Нет проблем.
Но всё равно у Дантерма - кАлорекс

А вот тут уже - позволю себе поправить - кАлорекс это не Дантерм.
И еще раз - очень окуратно пользуйтесь ДанЫКС от Дантерма - если по просто там "пистеш и провокация" - попробуйте сравнить машины Менерги и ДанЫкс - при одинаковой заявленой осушающей способности.
Я как бы и сам могу оценить потенциал машины +- , но все равно прошу подборы на заданные условия и сравниваю их.
И страшнее всего что там одинаковая осушающая способность по европейскому ДИНу, а компрессор в 3 раза слабее и заявления манагеров, о том что мы сушим летом для моего региона Воздухом в основном.
Я им даже ИД диаграммы рисовал - потом накладывал на заданные условия "теоретическую" производительность компрессора. Я не понимаю как можно заявлять человеку оборудование, которое способно покрыть 68% его требования.
Я с них кричу - мне потом в лесу с лопатой в руках кричать Заку что я же покрыл 68% вашего ТЗ.
Вобщем это крик души и 4 дня попыток пояснить что чудес не бывает.
Skaramush
23.2.2018, 17:56
Цитата(Woodcuter @ 23.2.2018, 12:38)

А вот тут уже - позволю себе поправить - кАлорекс это не Дантерм.
Ага,
конечно
Woodcuter
27.2.2018, 11:31
Снимаю шляпу вашей настойчивости - и даже не хочу продолжать спор, но -
"Часть группы Дантерм" и "Дантерм" - это все разное.
У нас в регионе "импортеры" даже злые конкуренты.
Но конкретно моя практика работы и с одними и с другими - показывает что это абсолютно разные организации с абсолютно разным подходом.
Дантерм - дешево и сердито, если не лезть в нюансы. (но даже если полезть - то все равно немного дешевле - бытовые полупром решения)
Их коплексные установки достаточно странные по типоразмер/реальные возможности .... Более не менее в комплексном режиме можно юзать только 1-й даникс для бассейнов до 30-40м2 зеркала.
Вообщем - я их для себя вычеркнул из "комплексных" решений для бассейнов.
Я не хочу рисовать на ИД рисовать возможность их установки с учетом наружного воздуха региона - потом накладывать потенциал компрессора и гадать на сколько они меня обманывают - я хочу от менеджера получить АДЕКВАТНЫЙ расчет, который будет соотвествовать действительности - а не у нас 100 обьектов и все без проблем. ( с учетом того что 99% данных оьектов далеко не эксплуатируются в Заявленом по ТЗ заданию - и понятно что если учесть со "спокойного" зеркала влаговыделение серьезно меньше - и если учесть что тот 1% возможных конфликтов - решают зачастую укрытием для бассейна)
Пусть бы был толковый подход - Типа - не страшно у тебя расчетный режим 12л/час, с зеркала 6л/час ... наша установка реально дает 8л/час - ну в течении 1-2 часов будет влажность 65-70% - дальше она выровняет. Да и наблюдаться это будет примерно в 30% процентах времени.
Так ведь нет же - они кричат - не не не у нас по дину установка на 15,5л/час - и она 100% тянет обьект.
Понятно европейский подход и т.д. и т.п. - они готовы допускать отклонения ....
Короче - очень и очень аккуратно с Дантермом, особенно на серьезных объектах.
Skaramush
27.2.2018, 12:06
Ну, это не единственная компания, которой зас(о)р(я)ет репутацию "толковый" менеджмент. И число их растёт.
Woodcuter
28.2.2018, 14:11
Страшнее всего что выдают "програмные" отчеты - и тут уже два варианта -
1) Системный подход такой
2) В ручную редачат отчеты по месту - с командой редачить от начальника.
Skaramush
28.2.2018, 14:30
Ничего удивительного. Когда пошли первые программные расчёты систем рекуперации, заказчики получали (думаю и сейчас в ряде случаев получают) много чудесных цифр. Программа не ошибалась. А вот "расчётчики" откуда-то брали относительную влажность удаляемого воздуха зимой в комфортном диапазоне. И всё.
А при столкновении с жестокой реальностью - "недобор".
Вообще уже довольно много производителей делают вент установки для бассейнов. В т.ч. и отечественные - видел на мире климата на этой неделе очень достойные.
Цитата(Skaramush @ 28.2.2018, 18:30)

Ничего удивительного. Когда пошли первые программные расчёты систем рекуперации, заказчики получали (думаю и сейчас в ряде случаев получают) много чудесных цифр. Программа не ошибалась. А вот "расчётчики" откуда-то брали относительную влажность удаляемого воздуха зимой в комфортном диапазоне. И всё.
А при столкновении с жестокой реальностью - "недобор".
потому что расчётная программа считает разомкнутый цикл, а он смысла не имеет, т.к. в природе все всегда замкнуто
Woodcuter
6.3.2018, 12:00
Цитата(JonnyD @ 2.3.2018, 21:39)

Вообще уже довольно много производителей делают вент установки для бассейнов. В т.ч. и отечественные - видел на мире климата на этой неделе очень достойные.
Вы поаккуратней с такими - делал в свое время анализ "океаносов" от везы - это страх страх страх - спроектировано левой ногой, и возможно даже куриной.
Цитата(Woodcuter @ 6.3.2018, 12:00)

Вы поаккуратней с такими - делал в свое время анализ "океаносов" от везы - это страх страх страх - спроектировано левой ногой, и возможно даже куриной.
Любопытно. А можно ознакомиться с вашей аналитикой?
Woodcuter
7.3.2018, 16:40
Было давно и не правда

в 2013 году. Сейчас может быть все по другому.
Пост был к тому - что окуратней с такими раскладами.
У наших разработчиков есть одна большая и значительная проблема - как правило нет одного ведущего спеца который это все вместе склеит.
И там ТАКОЕ идет. Поэтому все что сложнее ПВ системы с каким то рекуператором - надо влазить досконально и смотреть.
ПРосто окуратней и внимательней. ВОзьмите за основу любого проверенного производителя и начните сравнивать - хотя бы так.
Цитата(Woodcuter @ 7.3.2018, 16:40)

Было давно и не правда

в 2013 году. Сейчас может быть все по другому.
Пост был к тому - что окуратней с такими раскладами.
У наших разработчиков есть одна большая и значительная проблема - как правило нет одного ведущего спеца который это все вместе склеит.
И там ТАКОЕ идет. Поэтому все что сложнее ПВ системы с каким то рекуператором - надо влазить досконально и смотреть.
ПРосто окуратней и внимательней. ВОзьмите за основу любого проверенного производителя и начните сравнивать - хотя бы так.
На выставке видел везу с установкой для бассейнов, акварис кажется, очень впечатлило.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.