Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Carel Pco5 и датчики 4-20мА
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
liquid_ua
Доброго времени суток!
Прошу совета по подключению аналогового входа контроллера рСО5 к токовой петле 4-20мА.
Имеется рСО5, задвижка AUMA с индикатором положения 4-20мА, индикатор токовой петли Овен ИТП-11 с питанием от этой самой петли (вот здесь и кроется проблема - падение напряжения на индикаторе около 7-8В). Задача - соеденить эти устройства так, чтоб иметь информацию о положении задвижки в контроллере и на индикаторе.
Инструкция на контроллер говорит, что для питания токовых датчиков нужно брать напругу из клеммы +Vdc. Если собрать цепь +Vdc-датчик-вход_В3 то контроллер видит правильное положение задвижки. Если в эту цепь включить индикатор ИТП - то схема не работает, потому что индикатор отнимает на себя порядка 7вольт. Сейчас схема работает с временно включенным вместо ИТП стрелочным милиамперметром.
С инструкции на индикатор:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как решить проблему нехватки напряжения на клеме +Vdc? Можно ли вместо напряжения +Vdc использовать внешний блок питания с напряжением, учитывающим питание ИТП? К каким клеммам подключать + и - в случае с внешним БП и в какой последовательности располагать устройства в цепи?
Ответ на данный вопрос у технического консультанта в одной из фирм-дистрибьюторов был простой вырезкой из инструкции, где указан пример подключения простых датчиков, тоесть, в схеме есть только контроллер и датчик. Вопросы об интеграции контроллера в немного более сложную систему, где в цепь включены иные контроллеры индикаторы и тд. были проигнорированы:
Если расширить мою задачу, то возникает вопрос на перспективу: можно ли подключать 2 и более контроллера рСО к одной токовой петле - для передачи сигнала от 1 датчика на несколько контроллеров?

Может есть у кого опыт сопряжения 4-20мА устройств с рСО контроллерами? Подскажите, ибо боюсь спалить входы helpsmilie.gif
wild
Может быть не стоит усложнять жизнь?
liquid_ua
Цитата(wild @ 23.2.2018, 23:38) *
Может быть не стоит усложнять жизнь?

Спасибо за ответ, но в задвижках установлен датчик положения RWG с 2х проводной схемой
svintus

Хм. Если посмотреть спеки на PCO5, сопротивление входа для сигнала 4-20 мА - 100 Ом. Выход питания токовых датчиков +21В имеет нагрузочную способность до 150 мА и защиту от КЗ. Видимо, по такой схеме при КЗ датчика вход останется живой. Т.е, используя внешний источник питания, надо просто как то ограничить возможный из за всяких случайностей максимальный ток.
wild
Цитата(svintus @ 24.2.2018, 15:25) *
Хм. Если посмотреть спеки на PCO5, сопротивление входа для сигнала 4-20 мА - 100 Ом. Выход питания токовых датчиков +21В имеет нагрузочную способность до 150 мА и защиту от КЗ. Видимо, по такой схеме при КЗ датчика вход останется живой. Т.е, используя внешний источник питания, надо просто как то ограничить возможный из за всяких случайностей максимальный ток.

Не пойму желание использовать внешний источник питания. Чем штатный не устраивает? Схема для EWG, но аналогично можно подключить RWG
liquid_ua
Цитата(wild @ 24.2.2018, 13:38) *
Не пойму желание использовать внешний источник питания. Чем штатный не устраивает?

Питания от штатного источника не хватает на схему с индикатором ИТП-11. Без него схема работает, с ним не работает. Еще интересует применение внешнего БП если, допустим, в нашей последовательной цепи будет не 2-3 устройства, а 4-5 и более, на каждом из которых будет падение напряжения.
svintus

Это желание ТС, не мое.
wild
Переключите RWG в трехпроводную схему.
liquid_ua
Цитата(wild @ 24.2.2018, 13:51) *
Переключите RWG в трехпроводную схему.

Схема блока управления задвижки:
Цепь 4-20 подключено к 23 и 24 клеммам. Исходя из схемы прокладывались провода. Переход на 3-х проводную схему решит проблему падения напряжения на ИТП?
Для общего понимания вопроса, давайте возьмем схему в которой последоватоельно 1 датчик, несколько индикаторов ИТП, несколько контроллеров иных производителей и наш Carel pCO5. В такой схеме не может же наш выход +Vdc запитывать всю цепь. рСО будет просто одним из индикаторов, но не источником напряжения. Нужно применить внешний БП. К каким клеммам контроллера рСО подключать цепь в данном случае? В какой последовательности располагать устройства?
svintus

Как в анекдоте:

- Как мне проехать на вокзал?
- А как хотите, так и проезжайте. У нас свободная страна.

Все данные у вас есть. Экспериментируйте.
liquid_ua
Цитата(svintus @ 24.2.2018, 14:30) *
Как в анекдоте:

- Как мне проехать на вокзал?
- А как хотите, так и проезжайте. У нас свободная страна.

Все данные у вас есть. Экспериментируйте.

rolleyes.gif контроллер 700 евро, блок управления задвижки не менее 1000, дааа, експериментировать biggrin.gif
Надеюсь есть на форуме люди подключавшие рСО к цепи 4-20мА БЕЗ использования встроенного питания +Vdc
svintus
Ну, подключите в цепь вместо контроллера резистор. И снимайте с него 0-10В контроллером.
wild
Цитата(liquid_ua @ 24.2.2018, 16:35) *
Надеюсь есть на форуме люди подключавшие рСО к цепи 4-20мА БЕЗ использования встроенного питания +Vdc

С контроллерами pCO не работают законы Кирхгофа? Они особенные?
svintus

Ну, я подключал к РСО токовые датчики, запитанные от +24DC общего питания. И в чем вопрос?
liquid_ua
Повторюсь: к каким клеммам рСО подключать + и - цепи 4-20мА? как на рисунке в первом посте с синим "?" и в какой последовательности? БП-датчик-индикаторы-контроллеры-рСО?
svintus

Отдельно датчики: + источника сигнала на вход B, - на GND. А солянку эту не пробовал.
wild
Цитата(liquid_ua @ 24.2.2018, 17:11) *
Повторюсь: к каким клеммам рСО подключать + и - цепи 4-20мА? как на рисунке в первом посте с синим "?" и в какой последовательности? БП-датчик-индикаторы-контроллеры-рСО?

Не удивительно что не работает. Полярность соблюдать не надо?

P.S. Специалиста наймите
liquid_ua
Данная схема со знаком "?" - не собрана. В ней присутствует внешний блок питания, которого я НЕ знаю как подключать и можно ли вообще таким образом использовать аналоговые входы этого контроллера.
Я же не просто так обращаюсь на форум? Техподдержка отказалась обсуждать вопрос выходящий за рамки инструкции.
Если можно использовать внешнее питание - подскажите как его подключать. Если можно использовать рСО последовательно с несколькими иными контроллерами - в какой последовательности и куда подключать.
svintus

Что все таки мешает самому собрать схему на столе?
liquid_ua
Цитата(svintus @ 24.2.2018, 22:25) *
Что все таки мешает самому собрать схему на столе?

Причин несколько, если это поможет дать ответ на вопросы, я опишу:
1. Контроллеры и задвижки уже установлены на обьекте, да и на расстоянии друг от друга
2. Цена контроллра и блока управления задвижки уж силишком высока для экспериментов с питанием на аналоговых входах
3. Любые работы на обьекте выполняются по наряду, экспериментировать не получается никак.
4. Я не имею запасного комплекта рСО5, индикаторов и задвижек для экспериментов на столе.
Эксплуатирующий персонал согласился на индикацию положения задвижки по стрелочному милиамперметру. Но ведь 21й век, хочется ставить цифровые индикаторы. Хочется уметь включать рСО последовательно в уже существующие цепи 4-20мА... За этим и обращаюсь на форум
wild
Цитата(liquid_ua @ 24.2.2018, 16:16) *
Схема блока управления задвижки:

Питание можно взять из самой AUMA. Сравните свою схему и эту
liquid_ua
Цитата(wild @ 24.2.2018, 23:07) *
Питание можно взять из самой AUMA. Сравните свою схему и эту

Можно и из AUMA, можно и внешний поставить на din-рейку, в щит рядом с контроллером (в голову к AUMA залазить не хочется).
Вопрос не в этом. Вопрос в том, куда уже готовую цепь 4-20 (с питанием от аума или внешним, с ИТП-11) подключать на клеммах рСО? Если полюсовка на набросаной схемке со знаком "?" неправильная, набросайте правильную, с правильной последовательностью, что б не сжечь ничего.
liquid_ua
Цитата(wild @ 24.2.2018, 23:44) *

Благодарю. Сохранил Вашу схему. Применительно к данному случаю все таки нужно подать на RWG питание отдельно, не в последовательной схеме? Понял. Будет возможность - займусь.

Применительно к другим случаям, нужно использовать клемму GND как контакт "-" а клемму B1 как "+" ? вот как на следующей схеме?
wild
Я не работал с pCO, схемы подключения есть в руководстве.
Я бы не стал собирать много приборов в один контур из соображений безопасности
Есть дешевые гальванические разделители типа таких
liquid_ua
Цитата(wild @ 25.2.2018, 0:24) *
Есть дешевые гальванические разделители типа таких

Спасибо за наводку, буду использовать в следующих проектах. Судя по описанию - полезнейшая вещь.
manjey73
Минус БП на Минус цепи измерителя. +БП на + датчика, - датчика на + индикатора, - индикатора на вход AI измерителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.