Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по гидравлике !
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
sazonihc
Здравствуйте. Помогите пожалуйста ,а то я запутался.
Суть вопроса: Надо рассчитать расширительный бак для системы ГВС . По опыту и формулам которые я нашел особого труда не сострадает.
По опыту знаю что бак берется ~10% от объема. По расчетам получается чуть меньше.
Система: V=3000L
Проблема заключается в том что коэффициент объемного расширения воды берется от 0-70° а система работает в диапазоне от 65-75° ∆t =10° давление по манометру от 3.6-5кг/см: то есть если посчитать количество жидкости вымещаемой в этом диапазоне то получится далеко не 300литров. И тут я поплыл))))Если есть мысли то поделитесь пожалуйста

Valiko
расширительный бак для ГВС - шо это за зверь?
В системе отопления - объём постоянен и тепловое расширение компенсируется расширительным баком.
А ГВС? - расход меняется, какая компенсация?
Тепловую схему - в студию
tiptop
Цитата(sazonihc @ 24.3.2018, 9:35) *
то есть если посчитать количество жидкости вымещаемой в этом диапазоне то получится далеко не 300литров. И тут я поплыл))))

"300 литров" - это объём МРБ, а не "количество жидкости вымещаемой".
По расчёту получается, что можно взять бак и поменьше:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

sazonihc
Цитата(Valiko @ 24.3.2018, 9:46) *
В системе отопления - объём постоянен и тепловое расширение компенсируется расширительным баком.

Котловой контур ГВС

Цитата(tiptop @ 24.3.2018, 10:04) *
"300 литров" - это объём МРБ, а не "количество жидкости вымещаемой".
По расчёту получается, что можно взять бак и поменьше:

Как работает например бак открытого типа? Он стабилизирует давление за счёт объема вымещаемой жидкости.
Галиев
Цитата(sazonihc @ 24.3.2018, 10:11) *
Котловой контур ГВС

Как работает например бак открытого типа? Он стабилизирует давление за счёт объема вымещаемой жидкости.

Без принципиальной схемы, Ваши задумки понять не получится.
sazonihc
Забыл сказать в системе уже работает бак на 140л но давление плавает по этой причине и возникла дилемма!
tiptop
Цитата(sazonihc @ 24.3.2018, 10:24) *
возникла дилемма!

"выбор между двумя одинаково нежелательными возможностями"?! unsure.gif
jota
Цитата(sazonihc @ 24.3.2018, 9:24) *
Забыл сказать в системе уже работает бак на 140л но давление плавает по этой причине и возникла дилемма!

У вас скважина или сети водопровода?
sazonihc
Цитата(jota @ 24.3.2018, 12:40) *
У вас скважина или сети водопровода?

Котловой контур ГВС ,теплоноситель потребителя нагревается через теплообменники .Подпитка осуществляется через водопровод. На котловом контуре установлен расширительный бак мембранного типа на 140 литров.В зависимости от температуры растет давление -первый вывод объем бака маленький и он не работает. Но когда начал считать бак возникли вопросы суть которых я изложил в главной теме.
tiptop
Цитата(sazonihc @ 24.3.2018, 13:22) *
На котловом контуре установлен расширительный бак мембранного типа на 140 литров.В зависимости от температуры растет давление

Давление будет расти - это неизбежно.
Если исходное давление газа в баке сделать 3,2 кгс/см2, то должно будет расти с 3,6 до 4,4:

Woodcuter
Цитата(Valiko @ 24.3.2018, 9:46) *

Расширяется он расширяется smile.gif
Особенно в системах с емкостью. Особенно с "не переодическим/постоянным открыванием".
С этим очень и очень сталкиваются собственники электрических бойлеров.

В обычной системе - с подсоединением 100 квартир - вы с этим врядли столкнетесь.
А вот частный дом, или какое то предприятие с периодической нагрузкой - там спокойно.

Цитата(sazonihc @ 24.3.2018, 13:22) *
Котловой контур ГВС ,теплоноситель потребителя нагревается через теплообменники .Подпитка осуществляется через водопровод. На котловом контуре установлен расширительный бак мембранного типа на 140 литров.В зависимости от температуры растет давление -первый вывод объем бака маленький и он не работает. Но когда начал считать бак возникли вопросы суть которых я изложил в главной теме.

Вы смешиваете , холодное, горячее, соленое, сладкое.

Давайте последовательно :

ГВС греется косвенником?
140л бак у вас на ГРЕЮЩЕМ контуре или на контуре ГВС?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.