Цитата(pzs @ 6.4.2018, 12:51)

Добрый день. В большом торговом центре есть поряда 20-ти приточек. Магистраль подключена в теплоузле через теплообменник (независимая схема- теплоисточник городские сети). Узлы регулирования у установок со смесительным 3-х ходовым клапаном и байпасом за клапаном. При выключении части установок вырастает температура обратки (уменьшается теплосъем). Что можно предпринять для снижения обратки? Как вариант с коллегами рассматриваем установку ограничителя расхода на подмешивающей линни клапнов в узлах приточек и частотного регулирования насоса возле теплообменника по давлению. Но меня гложут сомнения по поводу эффективности данного решения. Какие будут мнения?
Если вы решаете проблему перегрева обратной воды внешнего контура, то узлы смешивания на приточках дело второе, первое дело это как выглядит первичный контур? Для снижения обратки можно предпринять ограничение расхода/подмес на первичном контуре с помощью автоматики сообразно с вашим графиком отопления; если приточки позволяют можно регулировать воздухом(если установки ПВ), но этот вариант приведет к непроектным расходам по воздуху, еще можно если есть убить рекуперацию но это не энергоэффективно.
Цитата(pzs @ 6.4.2018, 23:36)

Автоматика на первичке есть. Клапан подмеса стоит на обратке (вроде). При выключении установки перекрывет подачу на нее и начинает гнать воду через подмес.
Если речь про подмес на внутреннем контуре то это не является проблемой.
Цитата(pzs @ 9.4.2018, 10:40)

Выкладываю фото узла приточки. Клапана стоят VZ3 либоVXG44 (данфос) на разных узлах . Клапан двухходовой и автоматика на греющем контуре теплообменника есть
Если я правильно понимаю греющий контур=внешний он же теплосеть, если есть там автоматика то как она, черт возьми, допускает перегрев? Значит либо приоритет на прямую, а не на обратку, или нет датчика Тнв(на новых объектах такое у нас сплошь и рядом, и это утвержденные схемы, не устаю этому удивляться)
Цитата(pzs @ 9.4.2018, 14:42)

Спасибо за мнения. По каталогу производителя я понял что примененные клапаны не годятся для данной схемы. Jota - если я правильно понял, то необходимо заменить клапаны на 3-ходовые с другой схемой работы? Перемычка с обратным клапаном стоит со стороны установки. А что даст балансировочник со стороны магистрали до узла смешения? Про двухходовой клапан - это на греющей стороне теплобменника контура вентиляции - схема независимая.
Все описанное в этом посте не относится к стартовой проблеме, и не содержит ее решений.