Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сальники для сейсмики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Алиса-X
Все спросить хочу, вот альбом по колодцам для сейсмики... там сальники на 400мм больше диаметра трубы - вы такое закладываете?
andrey R
Цитата
сальники больше диаметра трубы

А какие же должны быть сальники? biggrin.gif
Алиса-X
на 400 мм

даже не так... ссори
со всех сторон между стенкой трубы и стенкой гильзы для сальника должно быть 400мм
andrey R
Цитата
со всех сторон между стенкой трубы и стенкой гильзы для сальника должно быть 400мм

Мож так для сейсмики? Я не в курсах. Не много? Как это хозяйство то герметизировать?
Serg Ivanov
Цитата(Алиса-X @ Jan 31 2007, 11:47 )
на 400 мм

даже не так... ссори

Нету такого. blink.gif Скинте скан, посмотрю.
Алиса-X
назв.альбома
Алиса-X
сам девайс
andrey R
Здесь же не со всех сторон 400, а всего + 400.
Алиса-X
я их закладываю на водопроводе постоянно, но их нигде не делают
строители как-то спрашивали как пробить такую дыромаху - честно ответила "не знаю" wink.gif
а потом у ялтинцев подсмотрела маленький сальничек... совсем не такой, а у них 9 баллов

ссори, шо не завела отдельную тему, но вопрос, наверное только к вам, больше тут никто в сейсмике не проектирует...

ну хорошо... + 400 (первый раз правильно написала wink.gif )
это все равно больше, чем, допустим, футляр...
труба 300 + 400
как бить такую дыру?
и если в колодце 4 трубы...
Serg Ivanov
Копировщица описАлась. biggrin.gif
Надо читать +100мм, так-
Алиса-X
если этот листик который вы выложили для сейсмики, тогда у меня только одно слово

АФИГЕТЬ sad.gif
andrey R
Цитата
АФИГЕТЬ

Я, убогий, полагал, что если обычно на сто больше, то для сейсмики - 400
biggrin.gif biggrin.gif
А в чём тогда разница?
Serg Ivanov
Да здравый смысл включите! У нас в типовых писали "трубы бензонапорные". Бывает.. 4 похожа на 1
Труба 100, а футляр 500? В колодце? newconfus.gif Может пошутил кто... clap.gif
Алиса-X
ну тады весь проектный, в котором я взяла этот альбом тож шутит sad.gif
и там на разрезах тож 400...

давайте тогда еще поговорим biggrin.gif
а альбомом этим вообще пользуетесь? а в швы колодцев соединительные элементы закладываете?
а герметизацию вводов-выпусков-стояков делаете? а какая в Кишеневе сейсмичность?
andrey R
Эт я понял, здравый смысл всегда полезен biggrin.gif
Я не понял, в чём разница сейсмики и не сейсмики? Одинаково что ль? blink.gif
Алиса-X
по моему типовому не одинаково biggrin.gif
и здравый смысл мне ничего не говорил wink.gif

делала так бы и дальше... если бы в проекте ж/д г.Ялты не увидела сальник диаметром 300
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ Jan 31 2007, 16:44 )

Разница, что в сухих непросадочных грунтах без сейсмики футляры не нужны, а на сейсмике нужны.
andrey R
Цитата
в сухих непросадочных грунтах

А-а-а biggrin.gif Теперь догнал. Но футляр везде одинаковый, да?
Serg Ivanov
Цитата(Алиса-X @ Jan 31 2007, 16:43 )
ну тады весь проектный, в котором я взяла этот альбом тож шутит sad.gif
и там на разрезах тож 400...

давайте тогда еще поговорим biggrin.gif
а альбомом этим вообще пользуетесь? а в швы колодцев соединительные элементы закладываете?
а герметизацию вводов-выпусков-стояков делаете? а какая в Кишеневе сейсмичность?

Пользуемся, но на 400 больше никто не закладывал. Альбома под рукой нет - может унас другая редакция. smile.gif
Соединительные - закладываем.
Герметизация вводов/выпусков в здание мятой глиной - завсегда было и от сейсмики не зависит.
Упоры на повороте стояков. Зазоры 200мм на выпуске из зданий. В СНиПе всё есть.
7-8 баллов в разных районах в Кишинёве.
Алиса-X
герметизация которая именно для сейсмики - с камерой и дыхательной трубочкой...
и тоже на это дело альбом специальный есть

Добавлено - 17:02
Андрей, разделите темы...
может еще кто-нить ответит про узлы учета
а то мне уже стыдно
Serg Ivanov
Цитата(Алиса-X @ Jan 31 2007, 17:01 )
герметизация которая именно для сейсмики - с камерой и дыхательной трубочкой...
и тоже на это дело альбом специальный есть

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 17:02</font>
Андрей, разделите темы...
может еще кто-нить ответит про узлы учета
а то мне уже стыдно

Дыхательной трубочкой? newconfus.gif
Дайте посмотреть! rolleyes.gif
Алиса-X
нате

водопровод...
Алиса-X
канажка...
Serg Ivanov
Может это всё-таки на мерзлоте? Для предотвращения оттаивания грунта? Или на просадке 2-типа?
Иначе для чего каналы?
Алиса-X
нету у нас мерзлоты...
ну хорошо, я может читать не умею, но экспертиза? newconfus.gif

млин, шо в мире деется sad.gif
Serg Ivanov
Последняя картинка точно не для сейсмики.
21.11. В местах поворота стояка из вертикального в горизонтальное положение следует предусматривать бетонные упоры.
СНиП 2.04.01-85*
Из практики- я в Кишинёве пережил три сильных землетрясения. Дом гнуло так, что углы комнаты переставали быть прямыми. Дымовые трубы кирпичные порассыпались. Страшно.
Но с сетями проблем не было. Перебоев с водой и проч. небыло.
Алиса-X
а глиняный замок не может служить упором? причем он в грунте...

на этом листе написано - "уплотнение выводов канализации для строительства в сейсмических районах."

а еще есть записка к альбому :

"Конструктивные решения герметизации предохраняют от загазованности и исключают возможность свободного проникновения газа в техподполья при утечке его из наружных газовых сетей и отсутствии возможности выхода из земли в атмосферу. Для отвода газа устанавливаются вентиляционные трубы."
Serg Ivanov
Цитата(Алиса-X @ Jan 31 2007, 19:48 )
а глиняный замок не может служить упором? причем он в грунте...

В СНиПе написано бетонных.
Глина в силу своей пластичности упором быть не может.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 10:07</font>
Цитата(Алиса-X @ Jan 31 2007, 19:48 )
на этом листе написано - "уплотнение выводов канализации для строительства в сейсмических районах."

а еще есть записка к альбому :

"Конструктивные решения герметизации предохраняют от загазованности и исключают возможность свободного проникновения газа в техподполья при утечке его из наружных газовых сетей и отсутствии возможности выхода из земли в атмосферу. Для отвода газа устанавливаются вентиляционные трубы."

А выпуски/вводы в каналах зачем?
Алиса-X
я и так и так в земле упоры не ставлю... вы ставите?

на первом листе варриант ввода при сейсмике и просадке, потому в канале
на втором, где канажка, это не канал, а камера маленькая, в которой собираются эти хреновы газы...

если будет возможность, выложите сюда лист из типового там где сальники
Serg Ivanov
Цитата(Алиса-X @ Feb 1 2007, 10:44 )
я и так и так в земле упоры не ставлю... вы ставите?

на первом листе варриант ввода при сейсмике и просадке, потому в канале
на втором, где канажка, это не канал, а камера маленькая, в которой собираются эти хреновы газы...

если будет возможность, выложите сюда лист из типового там где сальники

Дык если у вас и просадка 2типа, тогда конечно. Для хреновых газов вентиляцию специально не делаем, теплосети всю жизнь в каналах подлиннее наших ходют и ничего. Маразм это.
А упор при чугунном стояке на сейсмике ставим обязательно. В СНиП есть четкая запись- не отвертитесь.
При пластмасовом стояке -ИМХО необязательно. Но это как эксперт скажет.
Алиса-X
у нас нету чугуна, только пластик...
вентиляция, не только на просадке, а всегда... лист с канажкой на норм. грунтах
по поводу упоров... так я не знаю как сделать если стояк поворачивает под потолком и рядом стен нет? вообще не ставлю... замечаний пока не было...
вот на вашей картинке - Ду +400 на выпуске... в том альбоме такая же фишка в колодцах
поэтому мой здравый смысл особо и не напрягался wink.gif

Сергей, если землетрясение и дома остаются стоять - с сетями понятно...
а если такое, что рухнут (не дай бог) надо ж чтоб сеть не раздавило?
Serg Ivanov
Ежели пластик, то ИМХО, не надо. А противопожарные муфты на стояке ставите?

Добавлено - 16:26
Цитата(Алиса-X @ Feb 1 2007, 11:54 )
у нас нету чугуна, только пластик...
вентиляция, не только на просадке, а всегда... лист с канажкой на норм. грунтах
по поводу упоров... так я не знаю как сделать если стояк поворачивает под потолком и рядом стен нет? вообще не ставлю... замечаний пока не было...
вот на вашей картинке - Ду +400 на выпуске... в том альбоме такая же фишка в колодцах
поэтому мой здравый смысл особо и не напрягался wink.gif

Сергей, если землетрясение и дома остаются стоять - с сетями понятно...
а если такое, что рухнут (не дай бог) надо ж чтоб сеть не раздавило?

Когда трясёт -чугуный стояк может вниз осесть без упора. Нехорошо если здани целое, а сети порвало.
А если рухнут... Тогда уже всё равно. И отвечать некому.
Ну по наружке- пожары тушить. Мероприятия в СНиПе есть.
Алиса-X
противопожарные муфты не ставим... в украинских нормах про них ни слова

ну если частично рухнут?
дыромахи такие это от продавливания? если в здании может продавить, то в колодце ведь тоже?
а газы хреновы biggrin.gif в техподполье если попадут во время землетрясения могут взорваться... это мне так рук.конструкторов сказал rolleyes.gif

по наружке пожары это да, а вы пластиковый водопровод в земле ложите? а с какой толщиной стенки?
Serg Ivanov
Цитата(Алиса-X @ Feb 1 2007, 17:41 )
противопожарные муфты не ставим... в украинских нормах про них ни слова

ну если частично рухнут?
дыромахи такие это от продавливания? если в здании может продавить, то в колодце ведь тоже?
а газы хреновы biggrin.gif в техподполье если попадут во время землетрясения могут взорваться... это мне так рук.конструкторов сказал rolleyes.gif

по наружке пожары это да, а вы пластиковый водопровод в земле ложите? а с какой толщиной стенки?

Колодец из земли не торчит поэтому не сядет. Для колебаний 100мм достаточно.
Пласмассу ложим -это для сейсмики гуд. Гнется. Толщину на сейсмику не увеличиваем.
Чугуний на резинках.
Есть еще коронный пункт для экспертизы - сети должны быть кольцевыми (только).
Алиса-X
ну фундамент же тож в земле... но там почему-то по 200?

сети все кольцевые это как? у меня вот сейчас ситуация когда ввод длиной 60м... тож типа кольцо надо? rolleyes.gif

где-то есть требование для сейсмики про трубы типа Т
сейчас не могу найти... а с какой толщиной стенки кладете?
Serg Ivanov
Цитата(Алиса-X @ Feb 2 2007, 00:06 )
ну фундамент же тож в земле... но там почему-то по 200?

сети все кольцевые это как? у меня вот сейчас ситуация когда ввод длиной 60м... тож типа кольцо надо? rolleyes.gif

где-то есть требование для сейсмики про трубы типа Т
сейчас не могу найти... а с какой толщиной стенки кладете?

Как и без сейсмики - от давления зависит.
Ввод относится к внутрянке.
volka
Цитата(Serg Ivanov @ 31.1.2007, 16:25) *
Копировщица описАлась. biggrin.gif
Надо читать +100мм, так-

"описАлась" - это тихо сказано, она (если всё же она виновна) на этом листе много раз напортачила)))
на узле показано Ду+400мм, а на разрезе 2-2 - со всех сторон +400мм))) - но это всё же относится к размеру отверстия, а не к футляру.

И если надо на схеме узла читать как Ду+100, тогда как читать на разрезе 2-2? - с каждой стороны по 100мм? или по 50мм?
komdiv
Цитата(andrey R @ 31.1.2007, 17:44) *

Если приблизительно, то в водопроводных колодцах без сейсмики для сухих грунтов допускается жёсткая заделка, футляр только для мокрых и просадочных грунтов, отверстие под футляр Dу+100 мм (АС2 ТПР 901-09-11.84 Альбом II), а при сейсмике для любых грунтов - эластичный материал, футляр и отверстие Dу+400 мм, (см. выше в теме АС21 ТПР 901-09-11.84 Альбом VI.88).

Помогите, пожалуйста, найти типовые решения для вводов/выпусков ВК в стенах фундаментов здания с сейсмикой.
komdiv
Получается, что круговой зазор 200 мм в фундаменте жёстко заделывать (бетонировать) нельзя, а можно ли считать мятую глину мягкой заделкой неизвестно. Да и рассыпется, мне кажется, такая "мягкая заделка" ещё задолго до землетрясения.
Было бы здорово, если б в XXI веке разработчики и продавцы новых (гидроизоляционных) материалов и технологий могли бы разработать и рассчитать для водопроводчиков (и не только) типовые узлы с применением пластмассовых труб, в которых бы чётко было бы написано: "Для строительства в сейсмических районах 7...9 баллов"! И им хорошо и нам приятно.
Есть ещё разработка "Газпроекта" Серия 5.905-26.08. Но там опять те же сальники (только ещё и прижимные), и те же пенька, битум, цемент... А, главное, про сейсмику опять ни слова.
Serg Ivanov
Цитата(komdiv @ 4.6.2012, 15:41) *
а можно ли считать мятую глину мягкой заделкой неизвестно.

Известно. Можно.
komdiv
Цитата(Serg Ivanov @ 5.6.2012, 17:31) *
Известно. Можно.

Альтернатива есть?
Serg Ivanov
Цитата(komdiv @ 5.6.2012, 16:39) *
Альтернатива есть?

Альтернатива всегда есть. Если нужна - поищите, требования к материалу указаны в СНиП. У меня такой надобности не возникало.
komdiv
Цитата(Serg Ivanov @ 6.6.2012, 11:24) *
Альтернатива всегда есть. Если нужна - поищите, требования к материалу указаны в СНиП. У меня такой надобности не возникало.

В СНиПе требуют для сейсмики мягкую заделку из эластичного и несгораемого материала. При этом заделка отверстия должна быть водонепроницаема (герметична) и долговечная. Требования к материалу противоречивые, поскольку одно свойство автоматически исключает другое. Возможно и есть "космические" материалы, которые одновременно эластичны, негорючи и прочны, но мне о них неизвестно. А делать "сэндвич", в стене толщиной 200 мм тоже не получается, или надо городить гильзу диаметром 550 мм и длиной 300...400 мм. К тому же приводимая в типовых сериях асбестно-цементная заделка уже не может относиться к мягкой заделке, да ещё она хрупкая и влагопроницаемая.
Serg Ivanov
Цитата(komdiv @ 7.6.2012, 8:43) *
В СНиПе требуют для сейсмики мягкую заделку из эластичного и несгораемого материала. При этом заделка отверстия должна быть водонепроницаема (герметична) и долговечная. Требования к материалу противоречивые, поскольку одно свойство автоматически исключает другое. Возможно и есть "космические" материалы, которые одновременно эластичны, негорючи и прочны, но мне о них неизвестно. А делать "сэндвич", в стене толщиной 200 мм тоже не получается, или надо городить гильзу диаметром 550 мм и длиной 300...400 мм. К тому же приводимая в типовых сериях асбестно-цементная заделка уже не может относиться к мягкой заделке, да ещё она хрупкая и влагопроницаемая.

Мятая жирная глина вполне соответствует этим требованиям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.