Цитата
Ок.
1. Какое напряжение на врезках считать черезмерным, а какое допустимым?
2. Где, кроме насоса, (входа в ИТП) необходимо ставить НО?
Описанная Вами ситуация - это когда НО появляются конструктивно, из за габаритов оборудования. И Вы снова ведете к компенсаторам (как тот студент, который "а если бы у рыб была шерсть, то в ней обязательно водились бы блохи"). Я же спрашиваю про опоры. И не "Что будет, если их поставить", а "зачем их ставить". Что будет и зачем нужны компенсаторы уже 100 раз обсудили на форуме.
Максимально допустимые напряжения (при самокомпенсации, то бишь при использовании п-образных или Г-образных компенсаторов) берутся из соответствующих таблиц (зависят от Ду, толщины стенок, удлинения трубопровода).
Или можете попытаться рассчитать по программе. Методику, по которой применяют Н.О. и компенсаторы (они взаимосвязаны) объяснять на форуме достаточно сложно... Даже при личном обучении - не один час: методика, формулы, примеры, задания на проверку усвоения материала и т.д.
Перед оборудованием (насосами, теплообменниками, резервуарами и т.п.) и при вводе в здание, а также на стояках ставят Н.О. Но это только часть ситуаций, в которых применяют Н.О.
Цитата
Пример: идет прямая магистраль отопления, 100м, в ней 10 боковых врезок, через 10 м каждая. Ставить ли НО, разбивать ли на участки?
А вы рассчитайте температурное удлинение данного участка, в том числе врезок.
Смоделируйте, что будет, если Н.О. не ставить. И, как инженер, примите решение: нужны вам опоры, или не нужны
На мой взгляд, эти врезки может слишком сильно "увести".
Многое зависит от температуры монтажа и максимальной рабочей температуры, Ду магистрали и врезок, от длины врезок и т.д.
В общем, надо изучать чертежи, считать...