Здравствуйте!
Подошел к первому опыту в проектировании небольшой системы отопления (дом около 100м2)
Рассчитал потери, подобрал приборы в каждой комнате, поделил на две ветки , вышло поровну - по 5кВт. Вообщем подошел к сабжу - гидравлике...
Почитал немножко литературу, - Щекин пишет следующее: "потери давления в циркуляционных кольцах двухтрубных систем водяного отопления могут отличаться не более, чем на 15% при попутной схеме разводки магистралей и на 25% - при тупиковой"
Так как у меня нагрузка делится поровну - мне и проще, подобрать диаметры под одинаковые сопротивления исходя из рекомендуемых скоростей течения..
Но, мне вот стало интересно - а как описывается зависимость, характеризующая распределение теплоносителя исходя из сопротивления колец?
Не нашел пока такую формулу...
То есть, будь у меня в одной ветке приборов на 5кВт, а в другой - на 10 кВт, значит ли то .что мне пришлось бы подбирать сопротивление первой ветки в два раза больше, чтобы обеспечить соответствующий, двукратно превышающий проток теплоносителя во второй ветке?...
Или, говоря иначе- есть ли здесь аналогия с электрической цепью и распределением тока как при параллельном соединении?..