Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частичная замена канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
irina_set
Здравствуйте. Имеется пятиэтажная хрущевка, канализационный стояк на две квартиры на этаже. Живу на 1 этаже. Была проблема с водой. Местный мастер из дома (кооперативного) предложил сделать индивидуальный водяной стояк. Пришлось сделать окно в стене, оно было замуровано. Велись предварительные разговоры о возможной замене канализации. Пока я занималась своими делами сосед полностью открыл проем в шахту. Вот такой канализационный стояк открылся. В процессе демонтажа был отколот кусок крестовины канализации, ведущей к соседке напротив. До этого там была трещина. Мастер предлагает отрезаться под потолком и далее делать пластиковую канализацию. Но наверху не видно междуэтажного элемента канализации. Подключить к соседке планируют от меня. А потом все замуровать. Соседи сверху и соседка напротив ничего делать не собираются. Все за мой счет. Как вы думаете, стоит ли этим заниматься? Может быть заделать отколовшийся кусок (там мокреет), поставить съемную панель в проем и ждать плохих времен? Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kkastill
Вопрос касается финансов, если уж все (на фото что вошло) сдемонтировано, можно заменить на пластик, как советует мастер- в пределах своей квартиры. Заодно можно будет его изолировать- что бы шума не было. Соединения можно выполнить и у вас на шахте-выбора фасонины в магазине -достаточно.
irina_set
Спасибо. Под все, что на фото, подразумевается унитаз и водяной трубопровод?
Ацетилен
Что говорят в управляшке по поводу этой ситуации?
kkastill
Я имел ввиду канализацию, а вода не знаю, как автономно отключать можно или нет. Здесь объем работ не большой, если только трудоемкий. Да в таких условиях и капремонт не поможет только своими силами.
andrey R
Трубы старые, на чём держатся - непонятно. Если отпилить снизу, могут и рухнуть. В любом случае, стояк надо менять на другой материал полностью, а не частями. Опирание чугунного стояка на пластиковый как исключить без доступа к остальной части стояка?
Ацетилен
Под раструб ревизии или трубы ниже её если только жёсткий кронштейн сварить, заанкерившись в обе стены.
irina_set
Управляющая компания молчит. Мастер предлагает отрезаться под потолком и монтировать пластиковую канализацию до подвала. Назвала тему частичная замена, потому что замена только в моей квартире. Не будет ли проблем с моим будущим пластиковым стояком, если соседи сверху когда-нибудь захотят поменять стояк?

andrey R
Стояк - это единое целое. Если каждый жилец будет его кромсать, как захочет - проблемы будут.
Да и вообще его нельзя трогать без разрешения управляющей компании, ибо общедомовое имущество.
irina_set
У нас уже покромсали на 5 и 4 этажах.
andrey R
Так поговорите со 2 и 3 этажом на предмет замены стояка целиком на пластик
irina_set
Говорила - не хотят. Может быть и мне не стоит этого делать? Боюсь, если что-то треснет в перекрытии, и будет катастрофа.
andrey R
Цитата(irina_set @ 21.8.2018, 22:39) *
если что-то треснет в перекрытии, и будет катастрофа.

Так и я про то. Чугунина старая, на чём держится - не понятно. Можно конечно поменять на безраструбную чугунину, но она дорогая и с ней обычно не умеют работать всякие левые сантехники, соглашающиеся ломать низ стояка с заменой на пластик.
Татьяна Удальцова
Чугунный стояк надо менять полностью. Тем более, что уже и трещины замазанные есть. Но делать надо с умом. Надо актировать все протечки, свищи.
У нас это можно сделать, вызвав городскую аварийную службу - даже по незначительной течи. Пусть приедут, пусть даже отругают - не вызывайте по пустякам, но они запишут вызов в журнал.

И после каждого вызова они дают предписание в УК на устранение. Ради этого и вызываем. Несколько предписаний - и у УК есть основание на замену стояка.

Однако первоначально за всё приходится платить жильцу-зачинщику. Ему же придется уговаривать всех остальных жильцов, обычно путем шантажа. И материалы придется покупать, сохраняя все чеки. Рабочих может УК дать, если нанимать со стороны - тоже с чеками.

Потом УК зачтет эти затраты при начислении платы за обслуживание жилья. Но только потом.

Менять только часть стояка на пластик можно. Никуда он не денется - висит на крестовинах. Но менять придется и крестовины и обязательно подключать соседа через стенку. Да еще добиться, чтобы сверху канализацию не спускали.

Тут самое неприятное - выпиливание старого чугуна. Резать будут болгаркой, а это огромное количество черной, трудно отмываемой пыли.

Ну и унитазы практически наверняка придется менять. У большинства унитазов, присоединенных к чугуну без гофр обнаруживаются сколы или трещины в выпуске. Они замазаны цементным раствором и незаметны, но при замене фасонины всё это обнаружится.
irina_set
В нашем доме все замуровали выходы в шахту. Много пожилых больных жильцов. Шантажировать бесполезно. Крестовина сверху не видна. Непонятно, как такое могло получиться. Нижнюю крестовину заменить и конечно подключить соседку. У меня убрали перегородку между ванной и туалетом, ремонт полный, пыль от чугуна уже не пугает)) Но пугает, что будет потом, когда соседи сверху затеят замену канализации. Попадут ли в мой стояк и смогут обеспечить герметичность соединения. Если будут разбирать кирпичи, все упадет вниз на мою новую крестовину. К тому же мастер говорит, что нужно после замены снова замуровать выход в шахту. Вопросы и сомнения
Dmitry_vk
Цитата(Татьяна Удальцова @ 22.8.2018, 6:31) *
Чугунный стояк надо менять полностью.
Менять только часть стояка на пластик можно.

Тут надо, а там можно. Татьяна, не морочьте людям голову. Надо и точка. Без УК вся ответственность за этот пластиковый кусок на самодеятельном хозяине квартиры. Сегодня стояк висит на крестовинах замоноличенный, а завтра найдется новый чудо-мастер и при замене унитаза свершит какую диковину.
Если менять часть, то на чугун - и под свою ответственность.
Лучше менять стояк или не трогать вовсе. Что там потеет зачеканить и хватит.

Цитата(irina_set @ 20.8.2018, 13:30) *
В процессе демонтажа был отколот кусок крестовины канализации, ведущей к соседке напротив. До этого там была трещина.

Фото можно?
irina_set
Вечером смогу фото
Татьяна Удальцова
Цитата
Без УК вся ответственность за этот пластиковый кусок на самодеятельном хозяине квартиры.

Почему без УК? Всё только через УК. Никакой самодеятельности. Однако технически возможно заменить и кусок стояка, хотя лучше весь и сразу.

Я сама в двух своих квартирах так заменяла. Но тут без контакта с ближайшими соседями не обойтись.
irina_set
Сделала фото нижней крестовины. Оказывается там видимых два скола. Засыпано было песком, строительным мусором, он не сухой...
Dmitry_vk
Сколы со стороны соседей? Не видно противоположной части крестовины.
Мокнут оба скола?
Dmitry_vk
У вас 2 скола: один на крестовине, один на патрубке, вставленном в крестовину.
Кроме того, в районе скола на крестовине имеется что-то наподобие свища, не совсем ясно - это свищ на патрубке или зазор между патрубком и раструбом крестовины
А с вашей стороны, как я понял, крестовина обильно зачеканена бетоном.
Если проблема только в этом месте, к тому же не течет, а мокнет, я бы не стал разбирать стояк - создадите больше проблем.
Нужно заделать свищ: трубу зачистить, обезжирить, забить чопик и хорошенько зачеканить. Или с хомутом как-нибудь извратиться. Или в ту же УК с конкретной жалобой обратиться.
Чопики рулят)
irina_set
На последнем фото вид справа, на предпоследнем - сверху и чуть левее, как бы противоположная сторона, вроде бы там сколов нет. Верхний скол вроде бы не мокреет. Правый скол очень подозрительный, рыхлая поверхность. Но вроде бы тоже не мокреет. Соседка напротив проговорилась, что у нее проблемы у самой в туалете. Наверное надо очищать дальше и смотреть снизу крестовины.

Dmitry_vk, спасибо.
Dmitry_vk
Цитата(irina_set @ 23.8.2018, 8:54) *
На последнем фото вид справа, на предпоследнем - сверху и чуть левее, как бы противоположная сторона, вроде бы там сколов нет.

Так или наоборот?
irina_set
Наоборот
Ацетилен
На мой взгляд нужно менять однозначно, хоть бы и частично, если через управляшку и с соседями никак. Чего там можно "хорошенько зачеканить", при отсутствии считай что половины раструба, не могу себе даже представить. Бояться что верхняя чугунная труба раздавит вашу пластиковую не надо, если сделать как положено через компенсационный патрубок. Боятся нужно того, что крестовины верхних этажей своими боковыми отводами таки не лежат на полу, горловины унитазов этих же этажей намертво залиты цементом, а сами крестовины залиты в перекрытии ну например вот так -

Просто менялся стоячный тройник, а бетон вокруг раструба (тот самый искомый вами межэтажный элемент) чуть ниже возьми да и ухнись почти одним куском вниз.

Кстати подозреваю, что эти ваши раструбы и поломались от того, что стояк немного просел. Да и фото верхнего перекрытия не внушает доверия. Поэтому перед тем как делать, пусть ваш мастер обязательно сходит в верхнюю квартиру и убедится, что после того как он обрежет трубу, стояк вниз не пойдёт. Если есть хоть малейшие сомнения - пусть варит опорный кронштейн из уголка этак семидесятого, например. Отдельный гемор с соседкой напротив, но я в вашего мастера верю - болгарка и труд всё перетрут.

Нишу заделайте гипсокартоном, плитку возьмите с запасом от потолка до новой пластиковой трубы. На вашу новую канализацию можно картонных коробок накидать, во избежание.
irina_set
Ацетилен, спасибо. Не совсем ясно, как будет выглядеть опорный кронштейн.
Ацетилен

Что-то типа того, с двух сторон стояка, например. Поперечины и косынки - по вкусу.
irina_set
Эта конструкция для удержания чугунной части? Если да, то у меня чугунный раструб только на ревизии. Получается, ближе к потолку нецелесообразно отрезаться?
Dmitry_vk
Цитата(irina_set @ 23.8.2018, 9:47) *
Наоборот

Я так и подумал, но пост 22 сбивает с толку.
Т.е. на вашем участке трубопровода проблем нет, крестовина отколота со стороны соседей?
irina_set
Да
Ацетилен
Если наверху раструб в перекрытии и крестовина хорошо залиты и надёжно сидят, то возле потолка и надо. И никакого ужасного ужаса в этой операции нет. А так, можно и приварить попытаться стояк к чему-нибудь, но не советую - чугун он капризный к сварке.

В общем, пусть ваш мастер внизу у вас ещё раз внимательно посмотрит и наверх сходит, если ещё не был. В конце-концов ему на месте виднее.
Dmitry_vk
Цитата(Ацетилен @ 23.8.2018, 12:17) *
Чего там можно "хорошенько зачеканить", при отсутствии считай что половины раструба, не могу себе даже представить.

Отверстие заделать, а сверху на 100 мм всю конструкцию бетоном залить. Несъемная опалубка крестовины так сказать.
Что и реализовано частично на крестовине со стороны ТС, там, видимо, тоже крестовину на монтаже успели покрошить.
Другой вопрос, как мастер собирается воткнуть трубу от соседей в новую крестовину, не затрагивая соседей на таком коротком участке, влезет ли туда муфта. А то отпилить то отпилит, а дальше мог и не прикинуть.

Цитата(irina_set @ 23.8.2018, 13:57) *
Да

А отколото было до вас или во время вашего ремонта?
Ацетилен
110-ая пластиковая в принципе залазит на чугунную, правда не всегда, попадается чуть толще. Как я понял, менять он собирается от подвала, так что соединит сначала крестовину с соседкой, а потом трубы сверху и снизу смонтирует.
Dmitry_vk
А я так понял - в пределах только первого этажа.
andrey R
Цитата(Ацетилен @ 23.8.2018, 14:12) *
110-ая пластиковая в принципе залазит на чугунную, правда не всегда, попадается чуть толще.

Есть же стандартные переходники с чугуна на пластик
Ацетилен
Кстати да, почему бы и нет.
инж323
Цитата(irina_set @ 20.8.2018, 13:30) *
Здравствуйте. Имеется пятиэтажная хрущевка, канализационный стояк на две квартиры на этаже. Живу на 1 этаже. Была проблема с водой. Местный мастер из дома (кооперативного) предложил сделать индивидуальный водяной стояк. Пришлось сделать окно в стене, оно было замуровано. Велись предварительные разговоры о возможной замене канализации. Пока я занималась своими делами сосед полностью открыл проем в шахту. Вот такой канализационный стояк открылся. В процессе демонтажа был отколот кусок крестовины канализации, ведущей к соседке напротив. До этого там была трещина.

Делаете заявку в вашу управляющую на предмет замены выявленной поврежденной части домовой канализации. Это четко под заявку, бумагу и никакой самодеятельности на этой общедомовой трубе- вам это бесплатно. ибо это не ваша труба квартирная, а всего дома, а вы лишь обнаружили повреждение. Иначе влетите на работы за ваш счет и с неизвестными последствиями.
Чугунину б не стал менять на другой материал- весь стояк опирается на вашу трубу, которая оперта на неподвижную опору в перекрытии над подвалом (тут рисунок прилагали в сообщении выше)- чугун верхний вам раздавит вашу пластмасску, никакой другой опорой вы верхнюу чугунную часть не закрепите нормально- и поползут трубы вниз раскрывая себе раструбы.
irina_set
Отколото было во время моего ремонта, но трещина была до него. А сбоку я не знаю. Мастер хочет заменить стояк до подвала.
инж323
помажьте грязью там рядом находящейся, что б новый сколь казался старым. и никому не говорите- откололось по старой трещине.
irina_set
инж323, хорошо. Спасибо.
Dmitry_vk
Цитата(irina_set @ 23.8.2018, 18:47) *
Отколото было во время моего ремонта, но трещина была до него. А сбоку я не знаю. Мастер хочет заменить стояк до подвала.

Я бы того мастера, что умудряется такие сколы делать на трубе, которую и трогать не должен был, и близко бы не подпустил к ремонту стояка. Он себя уже зарекомендовал.
Вызывайте УК, так и было, пусть работают по заявке.

И такие мастера попадаются. Осторожнее с мастерами
andrey R
Цитата(Dmitry_vk @ 24.8.2018, 7:08) *
Осторожнее с мастерами

Меня больше всего умиляет идея скреплять раструбы саморезами. Для надёжности biggrin.gif
Dmitry_vk
Где-то читал)
Но ссылку не найду
andrey R
Цитата(Dmitry_vk @ 24.8.2018, 11:10) *
ссылку не найду

Тыц
irina_set
Есть о чем подумать. Не зря мастер предлагает все обратно замуровать после замены. Скол сделал человек, который разбивал проем в шахту.
irina_set
Мастер сказал, что укреплять чугунный стояк под потолком не будет. Сверху может действительно потечь-а вдруг землетрясение. От соседки мокнет, скорее всего проблемы у нее в квартире. Надо забросать цементом и обратно замуровать нишу, чтобы ничего не видеть и не чувствовать (запахи). Гипсокартон отсоветовал, потому что ненадежный из-за влаги. Я разочарована. Скорее всего не буду ничего менять. Зацементирую. Теперь думаю, чем заменить гипсокартон. Все же не хочется замуровывать. Может быть фанера?
Dmitry_vk
Там, где мокнет сейчас, со временем может потечь при засоре. При любом варианте развития событий лучше пробить дренажное отверстие из шахты в подвал и вставить патрубок, судя по фото, я понял, что у вас шахта засыпана под уровень первого этажа. Если будет топить, то стоки будут искать, куда проще просочиться. Здесь фанера против кирпичной стены явно проиграет.
И вызывайте УК, закидать цементом они всегда смогут, а может и еще чего путного сотворят.
А мастер жжет по поводу землетрясения. Тролль высшего разряда.
irina_set
Слева от канализационного стояка проходит водяной стояк. Вот под него проделано большое отверстие в перекрытии. Туда могут уходить стоки в случае чего. Капитальную стену не хочется сооружать. Подумаю, может быть сделать кирпичный порожек внутри шахты.

По-поводу мастера. Да, крутой, спорить с ним невозможно. Это бывший председатель нашего дома, чувствует себя хозяином и по сей день. Но благодаря ему в подвале идеальный порядок с трубами, вентилями.
irina_set
Здравствуйте. В продолжение данной темы. Соседи по стояку согласились менять канализационный стояк. Возник вопрос, какие использовать трубы и фитинги. Мастер настаивает на крестовине 110х110х45 производства Wavin. Унитаз с косым выпуском. Я бы хотела сохранить угол 88 град, такой, как на чугунной. Канализация работала исправно. Если соседей иногда топило снизу, то меня нет. Не знаю, связано ли это с углами. В магазинах вавиновские крестовины есть только 110х110х67. Есть бесшумная крестовина Ostendorf, но не подходит по цене. Еще есть крестовины 110х100х88 украинского производителя. Они же делают трубы трехслойные повышенной прочности разной длины. Вопрос: какую крестовину выбрать: 110х110х45 Wavin или 110х100х88 Украина? Спасибо.
jiexawcr
у унитаза по ГОСТ 30493-96 имеет угол выпуска 30гр, по этому не помню, что бы унитаз нормально попадал в стояк, в основном все равно нужно что то доделывать, а с бОльшими это проще, больше "гибкость". это я к тому, что нет разницы косой или прямой выпуск у унитаза, к крестовине это не имеет отношения в большинстве случаев.
по углу вхождения по СП 30.13330.2016 таблица Е1 говорит, что пропускная способность у врезки (тройник/крестовина) 45 лучше (больше пропускная способность), чем у 60, а у той лучше, чем 88. То есть заменить на 45 можно и это скорее всего будет улучшение. другое дело, что такая крестовина будет иметь раструб ниже и он будет залит в перекрытии стяжкой.

по производителю лучше положиться на знающих людей. в спб например остендорф только российский и более хрупкий, чем вавин, хотя и остендорф не совсем плох, но вавин в 2-3 раза дороже.

по нормативке нельзя применять прямые (88/90градусов) крестовины на канализацию (нормативное не запрещенное применение - на вентиляционной части, где нет стоков), да и по логике так же: в вашем случае смытое с одного унитаза частично будет перелетать в сторону другого.

ПС по замене: чем большую часть стояка замените, тем лучше, в том числе вытяжную часть (на кровлю). Причем та часть, что без стоков гниет быстрее, а так же на ней образуются шапки из ржавчины, уменьшая сечение, что может вызывать запах в С/У не только последнего этажа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.