Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздуховоды Офис 4000 кв. м.
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Страницы: 1, 2
AAANTOXA
Выкладываю чертежик. Это мой первый большой чертёж, так что не судите строго.
Интересны будут замечания относящиеся к оформлению и не только.
Для корректного чтения чертежа необходимо наличие шрифтов ГОСТ или "чертёжный" . Сами шрифты прилагаю в следующем письме. Устанавливаются просто копированием в папку Виндоуз/Фоунтс...
Как сам считаю на чертеже не достаёт углов поворотов воздуховодов а в остальном мне нравится. rolleyes.gif
Чертёж почему-то тяжелый и не облегчается - 6 Мб sad.gif Исправляюсь - 4,7 Мб
AAANTOXA
шрифты 150 кб
e.o.l.
Цитата
Чертёж почему-то тяжелый и не облегчается - 6 Мб

почему 6? у меня 4,64 показывает в архиве
а после очистки через purge вес чистого файла упал до 3М
e.o.l.
навскидку после беглого просмотра

сначал плюсы
понравилась разбивка на стандартные воздуховоды и фасонину и прочий нестандарт
почти монтажная схема, вручную все эти блоки создавались или какой надстройкой к акаду?

минусы
незачем на каждом участке воздуховода или диффузоре подписывать номер системы
а вот на вертикальных стояках надо показать, на какую отметку подъём или опуск

Добавлено - 10:26
и кстати, где воздухообмены по помещениям?
AAANTOXA
Не знаю меня учили что воздухообмены в аксонометрии, а на плане - размеры
открываю ГОСТ 21.602-2003 точно нет там на планах расходов хотя и добавить их не повредит но это просто кто как привык. Возможно в будующем буду добавлять расходы и на планах.
На каждом обозначении подрисываю принадлежность к системе по принципу "не лишнее будет" - может монтажникам на ксероксе кусками откапируют этот чертеж - им проще будет когда есть принадлежность , больших проблемм не доставляет эта операция да и времени много не отнимает.
Все отметки ставлю либо на аксонометрии либо на разрезах если они есть.

Блоки - ручная работа sad.gif половина по каталогу Арк..ка половина по каталогу Про..енто . Никак руки не доходят весь каталог Про..енто в блоки забить. А вообще сейчас подумал - производители воздуховодов моглибы и сами нанять элементарно чертёжника слабенького чтобы он сделал эти блоки .
e.o.l.
Цитата
Не знаю меня учили что воздухообмены в аксонометрии, а на плане - размеры
открываю ГОСТ 21.602-2003 точно нет там на планах расходов хотя и добавить их не повредит но это просто кто как привык.

про это речь никто не ведёт
я о кратностях по каждому помещению (типа +500/-400)
а на плане обязательно надо показывать - куда уходит стояк
инж323
Мне тоже понравилось.
Оформительские пожелания(даже не замечания):
1.с\У где В21- диффузор в тамбур графически попал.
2. Надписи "поплотнее" бы -цифры немного "разбежались" и местами налезли друг на друга.
И расходы не проставлены.
Было бы очень хорошо, если разрезы шахт были уже совместными с другими коммуникациями для взаимоувязки.
AAANTOXA
Цитата(инж323 @ Feb 5 2007, 10:53 )
2. Надписи "поплотнее" бы -цифры немного "разбежались" и местами налезли друг на друга.

Вы шрифт не поставили (см моё второе сообщение) - поэтому АКАД заменил мои шрифты на то что посчитал нужным и они "разбежались"

И ВООБЩЕ ИНЖЕНЕРЫ!!! СКАЧАЙТЕ СЕБЕ ЭТИ ШРИФТЫ И ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТОЛЬКО ИМИ!!!
MMM
Спасибо AAANTOXA! Давно искал эти шрифты
e.o.l.
Цитата(MMM @ Feb 5 2007, 12:47 )
Спасибо AAANTOXA! Давно искал эти шрифты

вот ещё подборка гостовски шрифтов
здесь поболе будет
75К
AAANTOXA
чертёж скачало 6 человек а прокоментировали только двое smile.gif
e.o.l. а дайте ссылочку на какай-нибудь чертежик где будут обозначены те воздухообмены о котор Вы говорите. Не встречал раньше (не знаю как показать). Кроме черновиков "для себя" или стадии "П".
Форумчане еще вопросец по оформлению : вы показываете углы поворотов воздуховодов (да и в отоплении тоже самое - там где стандартные отводы предполагаются)? тоесть поясню : если помещение прямоугольное и все отводы 90 или 45 град то их и на глаз видно а если как у меня - стены полукруглые и отводы по 10 , 15 град. Что на чертеже давать угловой размер или снабдить прораба транспортиром biggrin.gif
e.o.l.
ни за что не поверю, что никогда не встречал
Vano
Цитата(AAANTOXA @ Feb 5 2007, 13:11 )
чертёж скачало 6 человек а прокоментировали только двое  smile.gif
e.o.l. а дайте ссылочку на какай-нибудь чертежик где будут обозначены те воздухообмены о котор Вы говорите. Не встречал раньше (не знаю как показать). Кроме черновиков "для себя" или стадии "П".
Форумчане еще вопросец по оформлению : вы показываете углы поворотов воздуховодов (да и в отоплении тоже самое - там где стандартные отводы предполагаются)? тоесть поясню : если помещение прямоугольное и все отводы 90 или 45 град то их и на глаз видно а если как у меня - стены полукруглые и отводы по 10 , 15 град. Что на чертеже давать угловой размер или снабдить прораба транспортиром biggrin.gif

Я не показываю, если это отвод 90 и 45 градусов.
Хотя встречал тех, кто показывает. Я считаю лишнее.
Баланс по помещениям я показываю на стадии П - это для себя проще потом принципиальные схемы рисовать.
На планах на выносках под сечением воздуховода показываю расходы - тоже делаю так для себя на рабочке потом быстрее схему аксонометрическую рисовать можно и можно выноски для схемы копировать.
У нас проектная контора нет своих монтажников, поэтому платят за проект согласно требованиям ГОСТ, не логично выходит за цену проекта по ГОСТ выдавать больше.
Конечно таблица воздухообмена есть у меня в черновиках, и если сложаться с монтажниками хорошие отношения, то я могу и дополнительно предоставить и трехмерку систем.
Не сложаться - значит в объеме ГОСТа, - такая принципиальная позиция, все за свои деньги, все что сверх или за отдельные деньги или за хорошие отношения.
Vano
Посмотрел план.
Понравился smile.gif
Хорошие такие чертежи контора ".... но пытаемся" выпускает.
По поводу обозначения на каждой выноске номера системы - я тоже так делаю и самому удобней и по факсу куски удобно отправлять, но необязательно - дело вкуса.
Моя выноска системы выглядит так:
drunky
Вместо Gost A, Gost B использовать лучше ISOCPEUR - не нужно вручную рисовать значок диаметра biggrin.gif

А оформление отличное. Как образец возьму себе rolleyes.gif
AAANTOXA
Цитата(drunky @ Feb 6 2007, 00:35 )
Вместо Gost A, Gost B использовать лучше ISOCPEUR - не нужно вручную рисовать значок диаметра biggrin.gif

А оформление отличное. Как образец возьму себе rolleyes.gif

ну вот - похвалии и стало приятнее на душе biggrin.gif
правда я скромно умолчал о том сколько времени выполнялся этот чертеж, но это уже мелочи biggrin.gif

ISOCPEUR если не ошибаюсь по умолчанию предустановлен в АКАДе. Но опятьже если не ошибаюсь имеет один недостаток - не сжимается. Тоесть "чертёжным" я пользуюсь со сжатием 0.8 и наклоном (забыл) 10 или 15 град. А ISOCPEUR не сжимается и выглядит излишне растянутым, но это всёже лучше чем скажем Ариал или Тхт.
Еще вопросец по оформлению:
ГОСТ 2.302-68 обозначает применяемые масштабы :
Масштабы уменьшения 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; 1:40; 1:50; 1:75; 1:100; 1:200; 1:400; 1:500; 1:800; 1:1000
Натуральная величина 1:1
Масштабы увеличения 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1; 50:1; 100:1

Теперь ГОСТ 21.602-2003 п 6.1.1 Изображения-планы и разрезы.........выполняют в масштабе согласно п4.14
4.14 Рекомендуемые масштабы изображений на чертежах приведены в таблице 6. (не копируется сволоч) . Ну для примера : в табл 6 для планов и разрезов есть только 3 варианта масштаба 1:50 1:100 1:200. Так вот : надо мне скажем начертить план в масштабе 1:75 - могу я это сделать??? Так как в ГОСТ 2.302-68 такой масшт есть но ГОСТ 21.602-2003 такого масштаба не рекомендует Что скажете. Я имею ввиду если документацию делать идально правильной. А так-то я сам могу и 1:33 масштаб начертить biggrin.gif
drunky
AAANTOXA, ISOCPEUR отлично и сжимается и наклоняется. Я его с коэффициентом сжатия 0.8 (иногда 0.85) использую wink.gif

А разрез можно делать из выбирая из рекомендуемых 1:50 1:100 1:200. Но это же рекомендация, и если Вам удобнее 1:75 - делайте 1:75 smile.gif
Guest
Мне понравилось, но сколько же время на это потребовалось? Если такие красивые чертежи рисовать, заработать трудно много wub.gif Есть ли база данных по отводам и прочим прикладным элементам? Если есть, поделись!
OVKT
Только скачал, ещё не смотрел. А такие примеры как Гаражи, Бассейны и Столовые есть? Что-нибудь более технологическое?
AAANTOXA
Цитата(Guest @ Feb 6 2007, 12:38 )
Мне понравилось, но сколько же время на это потребовалось? Если такие красивые чертежи рисовать, заработать трудно много wub.gif Есть ли база данных по отводам и прочим прикладным элементам? Если есть, поделись!

есть база по круглым воздуховодам но не поделюсь по причине - рисовал не сам . А тот человек который рисовал возможно не захочет делиться. Уж извините.
Сейчас планирую перерисовать полностью каталог компании провенто (не рекламма это smile.gif ) . В принципе не важно - можно и каталог любой другой фирмы.
Сделайте сами - элементарная чертёжная работа. Просто долго и нудно.
Сейчас был у людей, которые можно сказать меня всему научили - так они сделали еще лучше!!! Они все эти блоки "забили" в палитры (могу путать - АКАД не оч хорошо знаю). Тоесть такое окошко на чертеже открывается - по умолчанию в АКАДе там есть болты , двери и еще чтото. А вот у тех у кого в гостях был там забита вся фасонина - очень удобно!!! Просто прелесть!!! Ускоряет работу раза в 2 минимум чем каждый раз перетаскивать этот блок с того места на чертеже где эти блоки сгруппированы на то место где нужно его дорисовать к воздуховоду. Команда "вставка блока" тоже проигрывает по времени этим самым палитрам .
а еще сегодня был на мастер классе - самый лучший как мне показалось из всех проводимых
OVKT
Посмотрев исходные чертежи, у меня возник единственный вопрос:
Как же мы в 2001 году монтировали вентиляцию в 7-ми этажной больнице, проверяли и пробивали каналы, вели стояки без такой деталировки?
Почему нам было достаточно планов и схем даже без привязок? А ведь долбили капитальные стены нещадно.
А ответ прост: если система работать не будет (теоретически), то инженер придёт на осмотр и скажет монтажникам: "в проекте привязка 500, а смонтировали с привязкой 700, не по проекту, поэтому и не работает".
Непонятно зачем на планах подписывать номера систем повсюду, можно обозначать только в шахтах и на разрезах.
Гораздо интереснее разводка вентиляции ВНУТРИ офисов, но здесь обрезано зачем-то.
После purge и чистки за 1 минуту, чертёж весит 1,5 мега.
Красиво, конечно, но сдаётся мне, что такая детализация нужна для осторожности: если монтажники сделают даже несущественную замену, проектная контора скажет: "не по проекту" и откажется от возникших "существенных" претензий (теоретически).
AAANTOXA
Посмотрев исходные чертежи, у меня возник единственный вопрос:
Как же мы в 2001 году монтировали вентиляцию в 7-ми этажной больнице, проверяли и пробивали каналы, вели стояки без такой деталировки?

я в своей практике на монтаже был 2 недели - та мы (точнее они biggrin.gif ) монтировали по рисунку прораба авторучкой на тетрадном листочке в клеточку biggrin.gif И что теперь вывод - давайте и дальше все так делать?
А ведь долбили капитальные стены нещадно.
Не умеешь работать головой будешь работать ногами - это так просто к слову. Я в основном работаю по обьектам которые еще строятся или будут строиться и это как правило монолит. И легче эти отверстия отлить чем потом долбить :wacko: Более того - потом долбить просто не дадут!!!
Гораздо интереснее разводка вентиляции ВНУТРИ офисов, но здесь обрезано зачем-то.
Не внимательно просмотрели чертёж товарищ smile.gif
После purge и чистки за 1 минуту, чертёж весит 1,5 мега.
Признаю . Каюсь с кампом - "на Вы" . sad.gif
Красиво, конечно, но сдаётся мне, что такая детализация нужна для осторожности: если монтажники сделают даже несущественную замену, проектная контора скажет: "не по проекту" и откажется от возникших "существенных" претензий (теоретически).
И это тоже и нет ничего плохого в том чтобы прикрыть свою задницу - лишним не будет. Но на самом деле цель такой детализации (кроме того что прсто ТАК НАДО ДЕЛАТЬ ВСЕГДА) именно в том чтобы смонтировали то что Я ХОЧУ и ТАК КАК Я ХОЧУ. Там кроме все прочего по коридорам пойдут лотки электрики максимального размера 400х150 , холод (чиллер/фанкойл), и пожаротушение. И каждый квадратный метр согласован с ними. Несоблюдение при монтаже привязки на 75 мм приведет к невозможности монтажа других разделов проекта.
ОВКТ - я никого не уговариваю (более того мне не хочется конкурентов плодить). Не нравится не рисуйте так . Но если ты действительно хочешь работать с "москвичами" ты со временем сам прийдёшь к такого уровня детализации. А за ГАРАЖИК мне бы просто элементарно не заплатили бы и больше не позвонили бы . Без обид - надеюсь на нормальное восприятие критики.
OVKT
Конечно, критику надо ценить. Поэтому и даю повод для критики, что сам вижу ненормальность. Гаражик всё исправляю, но он будет вычерчен в советском стиле, а не в ново-русском...
ssn
а проект выполнен в двухмерке?
блоки... отводы...
наверно запарно
может я начал проектирование немного с другого, но мне не совсем понятно проектирование в двухмерке когда столько пакетов отлично делающих трёхмерку...
ведь нарисовал кучу 2Д планов, разов, и прочего а потом пришла светлая идея малость подвинуть что либо... и что, поехали всё перерисовывать? - вот он 100% источник ошибок и не стыковок.
AAANTOXA
Цитата(ssn @ Feb 7 2007, 11:01 )
но мне не совсем понятно проектирование в двухмерке когда столько пакетов отлично делающих трёхмерку...

Сколько пакетов???
Хоть один посоветуйте
Такой чтобы я мог сам редактировать фасонину в соответствии с нужными мне размерами , и чтобы чертил по ГОСТу или хоть похоже. Сейчас как раз занят поиском такого пакета.
Маджик почему-то доверия не вызывает. Вот поставлю Климу и посмотрю чем она лучше. АВС ни разу не видел как работает.
Tyler Durden
И это тоже и нет ничего плохого в том чтобы прикрыть свою задницу - лишним не будет. Но на самом деле цель такой детализации (кроме того что прсто ТАК НАДО ДЕЛАТЬ ВСЕГДА) именно в том чтобы смонтировали то что Я ХОЧУ и ТАК КАК Я ХОЧУ. Там кроме все прочего по коридорам пойдут лотки электрики максимального размера 400х150 , холод (чиллер/фанкойл), и пожаротушение. И каждый квадратный метр согласован с ними. Несоблюдение при монтаже привязки на 75 мм приведет к невозможности монтажа других разделов проекта.
ОВКТ - я никого не уговариваю (более того мне не хочется конкурентов плодить). Не нравится не рисуйте так . Но если ты действительно хочешь работать с "москвичами" ты со временем сам прийдёшь к такого уровня детализации.

Чертеж выполнен для прикрытия зада, да еще и видимо этот лист чертился недели 2. Это конечно хорошо когда времени много, можно и отводики разрисовать и клапаны, и выносочки на каждую систему указать. А когда сразу три-четыре объекта? Там уже не до прорисовки. Главное во время и согласно ГОСТ делать. Кстати масштаба 1:125 не существует в ГОСТе. Про привязки и про то, что все будут монтировать так как у тебя привязано. Поверь мне, ты можешь хоть обставиться привязками, но тот раздел, который смонтируют первым, пойдет там где удобно монтажникам и клали они на твои привязки. Сам подумай, нафиг электрикам заморачиваться по твоей вентиляции??! Это так, замечания при беглом просмотре, уверен их можно больше найти.
Короче проект выполнен для того, чтобы произвести впечатление на заказчика. bestbook.gif Проработав в свое время достаточно долго именно в проектном институте, а не в модной конторе, занятой проектанством офисов класса "А". Говорю совершенно объективно. Поскольку и в модной конторе работал тоже. unsure.gif
ssn
Посмотрел проект, сначала не приятное:
1. заполнение штампа не по ГОСТ (порядок записей разработал, провери, утвердил)
2. разрез и сечение – в чем разница? В СПДС предусмотрено выполнение разрезов и обозначение их цифрами). Да и сам значёк стоит тоже поправить. Обозначение разреза – две толстые линии ограничивают линию разреза, в них «упирается» стрелка (направление разреза). Стрелка должна «упираться» в точке, делящей линию (толстую) на 1/3 и 2/3. Причем 1/3 до внешней граници обозначения (это делается для более быстрого поиска второй линии обозначающей разрез . да и по гост правильнее.
3. отдельные системы выполнены блоками, куда включены размеры от системы до окружающих стен... просто странно, понятно блоком фасонина, но вся система зачем?
4. есть лишняя информация как на планах (нумерация строительных проёмов), так и просто в файле (зачем так много слоёв?), а с другой стороны нет необходимого – номеров помещений на планах.
5. штриховка воздуховодах на разрезах (когда сечётся воздуховод) не совсем по гост. Штриховка закрывает левый верхний угол (как буква Г)
6. Проставление значка диаметра. Это не серъёзно рисовать!!! Просто в тексте набираем %%С (С английская)!!! Посмотрите коды разных значков (в МТЕКСТЕ спец символы)
7. так как это часть проекта, просто интересно, прилагаете эскизы нестандартных отводов и переходов (коих немеряно)?
8. мало разрезов . просится разрез в районе осей 3-4 и ряда П-И, да и ещё много где... может конечно на остальных листах сделано...
9. засечки на размерных линиях выполняются толстыми. ГОСТ
10. применение в качестве однострочного текста МТЕКСТа. зачем?
11. не красиво налезать надписями на что либо. лучше малость поудалять под текстом.
12. лучше делать тоже самое (всмысле чертежа), но в лейауте (просто сам делаю так, требование не критичное. просто в модели всегда есть возможность нарисовать линию не в плоскости чертежа, с какой либо Z, что кстати у вас и сделано – попробуйте сделать вид хотя бы слева в меню вид и всё увидите)
13. ну и конечно про саму вентиляцию сказать ничего не получится, мало данных, не полный проект.
Ещё ряд вопросов по методике рисования. Надеюсь рисуете 1:1 а потом скейл до нужного размера? Хотя тоже мало хорошего, при необходимости поправить всё равно приходится дорисовывать в масштабе... вьюпорты не пробовали?

а в остальном вроде как около дела.
по поводу программы... я использую INVENTOR. программа заточена не механнику, но мне нравиться её параметричность. Библиотека? ну если вы решили создать библиотеку блоков в автокаде, то создать библиотеку отводов в 3Д не труднее (ну кончено надо малость разобраться с программой). И при правильной организации есть возможность получить данные для спецификации (по крайней мере у меня получается... это конечно не спецификация, но набор строк в экселе, и при дальнейшей обработке уже, ну вообщем понятно...) По поводу расчетных и рисовальных программ - типа магика, посмотрел и решил отказаться... Может на самом деле не оправдано - рисуешь схему и получаешь расчет, но при нормальном расчетном экселе это не такая уж и проблема и расчет прозрачен.

не соглашусь с предыдущим оратором и выражу мнение, что такие проекты можно делать и дольше 2 недель (проект целиком а не листочек), а если идёт гонка - то ничего хорошего не получится. А по поводу кто первый тот и главнее - вопрос состыковки разных разделов проекта. Если в проекте все стыкуется, а какой то умник пришел первый и проложил сети где захотелось, то это его проблемы и решаются переделкой и грамотным авторским надзором. На монтаже вообще не любят чертежи открывать, дак что нам, достаточно эскиза что ли? НЕПРАВИЛЬНЫЙ подход. Всё хорошо разрисовано и так и надо....
AAANTOXA
Цитата(Tyler Durden @ Feb 7 2007, 11:58 )
Кстати масштаба 1:125 не существует в ГОСТе. Про привязки и про то, что все будут монтировать так как у тебя привязано. Поверь мне, ты можешь хоть обставиться привязками, но тот раздел, который смонтируют первым, пойдет там где удобно монтажникам и клали они на твои привязки. Сам подумай, нафиг электрикам заморачиваться по твоей вентиляции??!

clap.gif Браво Вы первый кто это увидел и указал. Масштаб 1:125 выбран по указанию ГИПа. - я ему сам сказал что такого масштаба не бывает но...
Если электрики , ВКшники или еще ктото что-то не так смонтирует это будут их проблеммы. Мы работаем в одной команде над одним проектом . И если они сделают монтаж так что не смогут из-за этого смонтировать мои воздуховоды - я хоть перед генеральным оправдаюсь а вот оправдаются ли они когда на моём чертеже стоит согласование синей ручкой подрись инженера ЭМ, ВК.
Если я за 2 недели вычерчу офис в 4000 кв метров и еще за 2 недели напишу пояснючку и таблицы составлю то это будет проект выполненный за месяц. Проект на 4000 кв м! . Если 1$ за квадрат (это уже демпинг) то я через полгода "на мерсе ездить буду". В реальности всё печальнее.
ings
Наверное, я поздно подключился. Но так сложилось, т.к. попал в эту тему по ссылке из другой темы.

Хотел несколько комментариев...

- Вопрос этот поднимался, но я не заметил, был ли ответ. Интересно, прорисовывалась разводка "вручную" или с применением какого-то приложения?

- Разветвления сделаны с применением "башмачка". Я бы, пожалуй, применил разветвления на иностранный манер, т.е. ответвление вначале идёт параллельно основному потоку, а потом отводом уходит в сторону.

- Не заметил дроссель-клапанов на ответвлениях к воздухораспределителям. Или последние - с блоками регулировки расхода?

А так в целом, приятное впечатление. smile.gif
- Хотя ещё, шрифт, я применил бы Windows`кий, а не родной AutoCAD`ский. Последние смотрятся уж очень убого.
Страсть как люблю, чтобы красиво было... biggrin.gif
AAANTOXA
ings прочтите всю тему
ssn спасибо. Рельные замечания. Без распальцовки реальные замечания - очень полезно! Спасибо!
Мои комментарии по пунктам:
1 - каюсь
2 - СПДСа не установлено. Разрез и сечение - разница есть (см любой учебник черчения) но в данном случае мне просто так захотелось обозначить. Каюсь порой и мне терпения не хватает всё сделать идеально правильно.
3. - после того как система начерчена засовываю её в блок, так как вероятность того что через неделю пирийдёт от архитекторов перепланировка, где будет перемещена одна несчастная перегородка в сартире близка к 100%. (или будут серьёзные перепланировки). Чтобы перетащить на новый чертёж мои системы блоки оч удобны. Исрользование для этого вкл/выкл некоторых слоёв невозможно так как некачественно соблюдение использования слоёв (сам грешу) . Тоесть скажем часть стен может быть вычерчена в слое ВК. А часть воздуховодов в слое "колонны".... sad.gif
4 - не понял. Всё у меня нормально. Может у Вас слои включились/выключились не те. Слоёв куча - вопрос к архитекторам , да и сам виноват - скопируешь кусок чего-то из другого чертежа - вот слои и добавились.
5- не понял. Не критично - на печати все равно не видно
6 - попробую
7 - всё стандартное по каталогу провенто, кроме тройников прямоугольных каналов , да и они тоже из каталога. Всё в спецификации - каждый отводик со своим шифром.
8 - нет ну есть какбы пропорция детализация/время
9 - каюсь. Уже исправился давно .
10 - АКАД не очень знаю - делаю как быстрее да и всё
11 - время
12 - лайаут - не умею sad.gif
13 - черчу в 1:1. Итоговый масштаб получается тем какую рамку и в каком масштабе я сверху наложу на чертёж. Далее - моя твоя не понимать . Ху из вьюпорт....
Tyler Durden
Вот только не надо мне рассказывать про проектирование. После проведения всех расчетов, вычерчивание данного листа занимает ну максимум 5-7 дней, даже со всеми прекрасностями в виде отводов и клапанов. Большую часть времени занимает именно расчет и прочее оформление. Плюс такие проекты делают не в одну стадию. Так что, после стадии П, у тебя уже довольно много расчетов должно быть. В принципе не за месяц, но за полтора твои 4000 кв. м сделать вполне реально. Это я тебе как Москвич говорю. Мечты о мерседесе вполне реальны. rolleyes.gif
ssn
понятно... автокад наверно изучался пол часа со слов старших товарищей....
рекомендую потратить недельку на чтение нормальной книги про структуру автокада и почитать на http://www.autocad.ru/ в форуме про приёмы работы в автокаде. Ваш метод оформления чертежей к сожалению не самый оптимальный (вернее - далеко не оптимальный). так понимаю у вас один лист - один файл?
По поводу разницы разреза и сечения.... На самом деле разрез отличается от сечения наличием на заднем плане разной мелочи... т.е. сечение - это только то, что попало в плоскость разреза... В СПДС предполагается, что все разрезы имеют глубину, т.е. в отличие от механники, где на разрезах показывается всё, что находится за линией реза и может просто загромождать вид. То есть, впринципе, сечение это частный случай разреза (только в СПДС). На разрезе не обзательно показывать всё что должно быть видно, что бы не загромождать виды...
инж323
Цитата(Tyler Durden @ Feb 7 2007, 13:18 )
В принципе не за месяц, но за полтора твои 4000 кв. м сделать вполне реально. Это я тебе как Москвич говорю. Мечты о мерседесе вполне реальны. rolleyes.gif

Мечты о мерсе вполне реальны.Но при заработке 4000 за полтора месяца + простои на оплату, доработку, исправления т.е. пусть 2 месяца- покупка мерина нереальность.
И это подтверждается практикой- директора на меринах , а исполнители проектировщики на гольф классе.(15-25 тыс.баков)
Но дорогу осилит идущий!
ssn
когда то давно писал кое что по работе в акаде брату... правда я тогда занимался СБ, но впринципе методика осталась прежней (только теперь я моделирую в инвенторе и оттиски тоже в инвенторе делаю)
AAANTOXA
Цитата(ssn @ Feb 7 2007, 15:15 )
понятно... автокад наверно изучался пол часа со слов старших товарищей....
рекомендую потратить недельку на чтение нормальной книги про структуру автокада и почитать на http://www.autocad.ru/ в форуме про приёмы работы в автокаде. Ваш метод оформления чертежей к сожалению не самый оптимальный (вернее - далеко не оптимальный). так понимаю у вас один лист - один файл?

Автокад изучался и изучается как и у большинства "методом тыка", ну периодически у кого-то удается что-то хорошее подсмотреть. Те книги которые просматривал (в столе валяется самоучитель по 2005-му) дают мало.(да и ктобы их еще открывал - этож читать придётся biggrin.gif )
На одном файле как правило вся графическая часть проекта . Тоесть в пространстве модели аккуратненько так несколько чертежей лежит. Ну это правда при обьектах поменьше. С такими большими как этот - один файл = один этаж.
Скачал . Пока только лексикон понравился biggrin.gif

Добавлено - 16:23
Цитата(Tyler Durden @ Feb 7 2007, 13:18 )
Мечты о мерседесе вполне реальны. rolleyes.gif

Мечты - реальность!!!
А мерин - не раельность biggrin.gif
Tyler Durden
Цитата(инж323 @ Feb 7 2007, 15:24 )
Мечты о мерсе вполне реальны.Но при заработке 4000 за полтора месяца + простои на оплату, доработку, исправления т.е. пусть 2 месяца- покупка мерина нереальность.
И это подтверждается практикой- директора на меринах , а исполнители проектировщики на гольф классе.(15-25 тыс.баков)
Но дорогу осилит идущий!

Ну $4000 ему точно никто не даст, тем более стаж работы, да скорость не особо впечатляют. Работая на "Дядю" 4000 заработать проектированием за 1,5 месяца фактически не реально. Так что про мерин, это шутка была. Злая. bleh.gif
ssn
на самом деле много литературы в которой просто хелп распечатан...
я читал и ща бывает заглядываю в Джорш Амура "Автокад 2000"... основа там изложена отлично....
AAANTOXA
Тайлер а мож подерёмся ? wink.gif
Первое правило клуба.... biggrin.gif
Просто немного не понял позицию . В порвом своём посте ты сказал что "всё это фигня чисто для создания иммиджа перед начальством и + делается долго" . Потом ты сам говоришь что со всеми подобными красивостями сделаешь такой же чертёжик за 7 рабочих дней. Так о чем мы дисскутируем??? blink.gif Просто я работаю медленнее вот и всё . Но я учусь bleh.gif А посути - это достойный уровень оформления - спорить не станешь надеюсь. Не я его придумал. И вообще выложил здесь чертёж только чтобы ОВКТ показать ну и еще паре человек чьё мне ние мне интересно.
А по зарплате : мне дадут ровно столько сколько смогу унести biggrin.gif Тоесть если я смогу за месяц сделать проект ценой в 5000 значит 5000 и дадут, смогу 10000 - дадут 10000 . Но этож нереальный обьем работы на месяц для одного человека.
инж323
Цитата(AAANTOXA @ Feb 7 2007, 16:55 )
Проект на 4000 кв м! . Если 1$ за квадрат (это уже демпинг) то я через полгода "на мерсе ездить буду". В реальности всё печальнее.

А по зарплате : мне дадут ровно столько сколько смогу ... смогу 10000 - дадут 10000 . Но этож нереальный обьем работы на месяц для одного человека.

дорогу осилит идущий.
Настанет время "Ч"-Наймешь молодых и скажешь что и как чертить и считать- и через полгода поедешь на мерине.А они будут шептаться- "во гад на наши шиши себе мерина купил". biggrin.gif
AAANTOXA
Здесь была кое чья цитата biggrin.gif
Эко удивил biggrin.gif Все дадут wink.gif И 1,5 за квадрат дадут легко! Просто я не сделаю за месяц 4000 кв м даже если не буду вооще, спать, есть и в туалет ходить. biggrin.gif я те в личку напишу wink.gif
Tyler Durden
Цитата(AAANTOXA @ Feb 7 2007, 16:55 )
Тайлер а мож подерёмся ? wink.gif
Первое правило клуба.... biggrin.gif
Просто немного не понял позицию . В порвом своём посте ты сказал что "всё это фигня чисто для создания иммиджа перед начальством и + делается долго" . Потом ты сам говоришь что со всеми подобными красивостями сделаешь такой же чертёжик за 7 рабочих дней. Так о чем мы дисскутируем??? blink.gif Просто я работаю медленнее вот и всё . Но я учусь bleh.gif А посути - это достойный уровень оформления - спорить не станешь надеюсь. Не я его придумал. И вообще выложил здесь чертёж только чтобы ОВКТ показать ну и еще паре человек чьё мне ние мне интересно.
А по зарплате : мне дадут ровно столько сколько смогу унести biggrin.gif Тоесть если я смогу за месяц сделать проект ценой в 5000 значит 5000 и дадут, смогу 10000 - дадут 10000 . Но этож нереальный обьем работы на месяц для одного человека.

Я тебе говорю, что такое оформление никому не нужно. Это пускание пыли в глаза. Работаешь ты действительно медленно, выкинь все приблуды типа клапанов и отдельно прорисованных отводов, и будешь успевать делать проекты за месяц. А вообще оч. интересно, кто это тебе будет платить за проект столько, сколько он стоит или ты напрямую с заказчиком общаешься и деньги прямо с него берешь? А ежели у тебя руководство такое, что платит проектировщикам более 50% от стоимости проекта, то пиши адрес, я резюме отправлять буду. И уже через год куплю себе хоть мИрсИдес, хоть биэмве. Оч. жду. helpsmilie.gif cool.gif
e.o.l.
Цитата
Я тебе говорю, что такое оформление никому не нужно. Это пускание пыли в глаза. Работаешь ты действительно медленно, выкинь все приблуды типа клапанов и отдельно прорисованных отводов, и будешь успевать делать проекты за месяц.

утопия наверно для на наших отечественных условий организации строительства
но это ещё зависит от уровня требований к качеству проекта в самой конторе
но если не стремиться к лучшему... при этом все мои попытки внедрить своим монтажникам проект подобной детализации закончились неудачно по тем самым причинам... обидно за напрасный труд
AAANTOXA
Тайлер сколько людей - столько мнений.
Ты ТАК считаешь , кто-то - иначе, еще кто-то еще иначе.
Я как по постоянной работе так и по калымам стараюсь выбирать таких работодателей, которым нужно именно качество. И они сами требуют именно такой уровень детализации.
И вообще не вижу здесь никаких проблемм - выноску поставить 3 секунды. Яж не рисую её как выноску каждый раз - я её просто копирую. Отводы - блин русским языком обьяснил : да нарисуй ты эти блоки один раз , потрать 2-3 дня а потом всю жизнь пользуйся. Наоборот с блоками быстрее получается только при условии что они УЖЕ ВЫЧЕРЧЕНЫ. Не понимаю о чем реч вообще ! (спорю только по причине психологии. человек так устроен что хлебом не корми - дай поспорить и поругаться. А вообще мне пофиг - рисуйте вы убого , я только рад буду) Чем хуже вы рисуете тем выше МОЯ зарплата bleh.gif
а по поводу денег : расценки на калым в Москве известны . Если у вас нет калымов это говорит о вашем уровне . Значит вы НЕ ВОСТРЕБОВАННЫ - выводы делайте сами. Просто ради информации (вовсе не понтуюсь просто Тайлер разозлил немного) - за декабрь/январь пришлось ОТКАЗАТЬСЯ от четырёх обьектов каждый более 1000кв м . И доделывать обьект поменьше . Просто потому что не успеваю. Вот и считайте : если обьект 1000кв м по 1$ за квадрат (демпинг - не делайте так biggrin.gif ) это 1000$. Если 2$ за квадрат (ИМХО нормальная цена) то 2000.... РАботайте сколько влезет. Если вы утверждаете что сделаете за месяц обьект 4000кв м то должны зарабатывать 6000-8000 тысяч. Зарабатываете??? Давайте закроем тему оплаты. Всётаки тема "ПОМОЩЬ И СОВЕТЫ В ОФОРМЛЕНИИ" а не "Я НА СВЕТЕ ВСЕХ КРУЧЕЕ" smile.gif

Ща предупреждение вынесут или сразу забанят. За розжигание так сказать ...розни... biggrin.gif
Tyler Durden
Ну-ну... Давай дальше рассказывай. Специалист-со-стажем-работы-не-больше-года сколько ты в Москве? Уже связями оброс, на заказы по 1000 квадратов? Еще че придумаешь? dont.gif Чего ж ты тогда в конторе трудишься, а не дома халтурки лабаешь? Стаж нужен что ли? Не смеши. Ты в одно лицо объект тянешь? От сбора исходных данных, до выпуска спецификации? В общем ясно все, считаю дальнейшее бадание неуместным. Из твоих постов и так все ясно.
AAANTOXA
biggrin.gif вот и замечательно - на том и порешили

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 11:36</font>
Нет всетаки не могу удержаться biggrin.gif
Тайлер бог с ней с оплатой...
Давай по делу: Качество чертежа хорошее или не хорошее?
Если считаешь что оно не хорошее - я с тобой согласен - можно и лучше.
Если считаешь что качество хорошее НО ДЕЛАТЬ долго - тогда продолжаем дискуссию.
Тогда давай думать ПОЧЕМУ ТАК ДЕЛАТЬ ДОЛГО и ЧТО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ БЫДО БЫСТРЕЕ.
Я утверждаю что, при наличии хорошей полность готовой библиотеки блоков, ТАК делать БЫСТРЕЕ чем просто в две линии. Причем в блок нужно "засунуть "даже просто круглый воздуховод. Тоесть блок состоящий из 3-х линий (осевая и два контура) длинной скажем 2 метра. (можно и 3 - кому как удобне. И стыкуешь их друг к другу. Если лишнее получается то последний блок разбиваешь и обрезаешь лишнее . Я считаю так быстрее

Есть смысл подумать чтолучше - блок или группа. В случае с воздуховодом пожалуй ГРУППА даже удобнее будет.
Skaramush
А если не трогать чистоту оформления, не приходилось задаваться вопросом "а как все это будет работать?". Если правильно понял, снова "сверху вверх" и в овальном зале приок с вытяжкой напротив на длинных стенах. А высота помещения там какая? А то смотрю в Компасе, возможно, что-то при конверсии пропало.
Да и вот еще. Если воздуховод навивной, то плети по 3 и 6 метров (в основном), а если катаный из листа, так лист 2,50*1,25, так что 3 метров никак не выйдет.
OVKT
Посмотрел исходный чертёж ещё раз. И ещё много раз буду посматривать и другим показывать. Распределение по офисам не обнаружил...
Сначала что ХОРОШО: Целочисленные размеры; применять Блоки - очень Важно и Дальновидно, так держать! (но нужно запастись именно Блоками. Модель лучше Лэйаутов, доказывается элементарно: я делаю в Модели, ВК-шницы моё совместили со своими сетями. ВК-шницы делают в Layout - я не могу взять: НЕ-СОВ-МЕС-ТИ-МО. А в Модели совместим со всеми ОВ-шниками Вселенной.
Layoutы хороши для: генпланов, 3Д, и для больших планировок, чтобы расчленить на малые листы, дабы монтажники не бегали с простынями и не резали их сами. То есть здесь можно было применить Layout только для разбиения и распечатки.

НЕДОЧЁТЫ: Выноски по типу 100*100 вместо 100х100 - мелочи. Для мини-изменений - блоки систем взрывать и заново ловить? Наклонный шрифт отменили в 1997 году именно для строительства в связи с переходом на перьевые плоттеры. Такая инфа много раз освещалась.
Малые радиусы загиба отводов - разве 150мм бывают, особенно для больших?

Смотрим мал. фото про отвод и радиус.
OVKT
Что ПЛОХО - ПРИВЯЗКИ!
Привязка... от чего: от края колонны, до чего? До воздуховода ??? ???
Невдомёк проектировщику, что воздуховод пойдёт в ОТВЕРСТИИ, имеющем ЗАПАС минимум +50мм на каждом габарите, чтобы флацны пролезли в отверстие. И привязку привязывать нужно к ОТВЕРСТИЮ большего габарита, но никак НЕ к воздуховоду!!!
Удивлён, что другие это не заметили... Либо тоже привязывают БЕЗ ЗАПАСА??? Почему так неудачно - я понимаю, но может автор и одобрившие объяснят???
Вне конкурса: смотрим планировку в советском стиле, без привязок, без супер детализации. Однако... построили, причём вовсе не зупер-монтажники, а обычные русские рабочие. Как же они смогли без привязок, особенно "к воздуховодам"? Очень просто, объясняю для здешних "восхЫщавшихся": есть чертежи марки АС, кладочные чертежи, там все размеры, по ним строят.
А вы не знали? Ну, продолжайте привязывать к воздуховодам...
Пример применения Layout только для разрезки большого листа на части. Не для обсуждения: давно смонтировали. 300К
AAANTOXA
Да да снова "Сверху вверх" sad.gif И дело даже не в том что по другому я не знаю как . Ну точнее ни разу не делал . Еслибы поставили задачу - я бы узнал. Но просто - традиция и всё тут. sad.gif
Овальный зал это атриум высотой через все этажи со стеклянной крышей.
Про воздуховоды - да уже в новых чертежах друие закладываю стандартные участки для прямоугольных. А навивной: я считал что это зависит от размера кузова транспортного средства на котором обеспечивается доставка . А так хоть 100 метров его навивай biggrin.gif
Skaramush
Вся проблема в том, что одной из основных вредностей при присутствии людей является СО2. А он, как ни крутись, тяжелее воздуха и скапливается именно внизу. Знаете ощущение, голова тяжелеет и щеки горят - так это и есть избыток СО2. И гонять кратности выше РЗ толку мало. Видите ли, проектировщикам не часто приходится вплотную сталкиваться с результатами своей работы. Обратной свяи нет. У меня, по долгу службы, так сказать, ситуация иная - я вижу на объекте результат. И приходится определять причину и искать способы решения. Могу подсказать, параметры в РЗ определяет приток. Вытяжка - да если вы 80% в одном из углов заберете - проблем не будет. Обеспечте заполнение помещения. Т.е. совет следующий - думайте не воздуховодами, а циркуляцией в помещении. Воздуховоды, программы, красивости - инструмент. "Ронина" смотрели? Вот такое отношение и надо использовать - "давай любое, лишь бы работало". Результатом должно стать не безупречное оформление (что тоже не лишнее), а безупречная вентиляция помещений.
А навивные режут на кратные 3 куски из за использования дистантеров. Так удобнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.