Добрый день. ПОдскажите номативы, в которых указано, в каких случаях ставятся компенсаторы на стояках ГВС на СТАЛЬНЫХ трубах. ( В СП30.13330.2012 указано только :п. 5.4.16 При проектировании сетей горячего водоснабжения следует предусматривать мероприятия по компенсации температурного изменения длины труб.
У меня проект по дому 14 этажей, трубы стальные. Смотрю проект точно такого же дома, там предусмотрены сильфонные компенсаторы на стояках горячей воды и циркуляции. Нужны ли они вообще?
fantomas_1954
12.12.2018, 14:02
Нужны ли вам сильфонники или вы поворотами стояка скомпенсируете, это уже вам самому решать-считать.
а на что сослаться, на какой норматив? Где-то это прописано?
Ferdipendoz
12.12.2018, 14:48
Сами же привели в 1 посте - п.5.4.16.
А обосновать конкретное решение расчётом
а расчет откуда брать? СП40-102-2000 - там расчет для полимерных труб. А у меня стальные...
Ferdipendoz
12.12.2018, 16:45
Ну коэффициент линейного расширения температурного для стали подставьте. Удлинение увидите. Книги гляньте, ща масса справочников, есть прям книги чисто по ГВС
справочник Николаева для расчета тепловых сетей может помогет.
всем спасибо за советы, применила сильфонные компенсаторы, однако пришли замечания с просьбой заменить на П-образные компенсаторы, запуталась в расчетах. Буду очень благодарна, если кто-то поделится примером расчета П образных компенсаторов для стальных туб.
jiexawcr
18.12.2018, 10:25
все элементарно, они же типовые, все по табличкам, никаких расчетов, кроме дельты длины. посмотрите выше предложенной литературе. или для отопления посмотрите.
вот как раз dL - посчитала, а вот что дальше не понятно. Что за таблички?
Цитата(инж вк @ 18.12.2018, 0:38)

всем спасибо за советы, применила сильфонные компенсаторы, однако пришли замечания с просьбой заменить на П-образные компенсаторы, запуталась в расчетах. Буду очень благодарна, если кто-то поделится примером расчета П образных компенсаторов для стальных туб.
А п-образные у вас в шахту влезут? С учетом НО само собой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.