Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: компенсаторы на стояках ГВС для стальных труб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
инж вк
Добрый день. ПОдскажите номативы, в которых указано, в каких случаях ставятся компенсаторы на стояках ГВС на СТАЛЬНЫХ трубах. ( В СП30.13330.2012 указано только :п. 5.4.16 При проектировании сетей горячего водоснабжения следует предусматривать мероприятия по компенсации температурного изменения длины труб.
У меня проект по дому 14 этажей, трубы стальные. Смотрю проект точно такого же дома, там предусмотрены сильфонные компенсаторы на стояках горячей воды и циркуляции. Нужны ли они вообще?
Young
Нужны ли вам сильфонники или вы поворотами стояка скомпенсируете, это уже вам самому решать-считать.
инж вк
а на что сослаться, на какой норматив? Где-то это прописано?
Ferdipendoz
Сами же привели в 1 посте - п.5.4.16.
А обосновать конкретное решение расчётом
инж вк
а расчет откуда брать? СП40-102-2000 - там расчет для полимерных труб. А у меня стальные...
Ferdipendoz
Ну коэффициент линейного расширения температурного для стали подставьте. Удлинение увидите. Книги гляньте, ща масса справочников, есть прям книги чисто по ГВС
Aerl
справочник Николаева для расчета тепловых сетей может помогет.
ВКшник
https://vk.com/topic-173795199_39390175
Young
Первая же ссылка в гугле...
https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5930
инж вк
всем спасибо за советы, применила сильфонные компенсаторы, однако пришли замечания с просьбой заменить на П-образные компенсаторы, запуталась в расчетах. Буду очень благодарна, если кто-то поделится примером расчета П образных компенсаторов для стальных туб.
jiexawcr
все элементарно, они же типовые, все по табличкам, никаких расчетов, кроме дельты длины. посмотрите выше предложенной литературе. или для отопления посмотрите.
инж вк
вот как раз dL - посчитала, а вот что дальше не понятно. Что за таблички?
Young
Цитата(инж вк @ 18.12.2018, 0:38) *
всем спасибо за советы, применила сильфонные компенсаторы, однако пришли замечания с просьбой заменить на П-образные компенсаторы, запуталась в расчетах. Буду очень благодарна, если кто-то поделится примером расчета П образных компенсаторов для стальных туб.

А п-образные у вас в шахту влезут? С учетом НО само собой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.