Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объединение систем в лаборатории
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
tobejk
Здравствуйте уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, как правильно трактовать пункт 7.2.5 нашего СП 60.13330.2016.
Цитата
7.2.5 Общие приточные системы следует предусматривать в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности согласно [2] для групп лабораторных помещений научно-исследовательского и производственного назначения, расположенных в пределах одного пожарного отсека не более чем на 11 этажах (включая технические и подвальные), категорий В1-В4, Г и Д и для групп административно-бытовых помещений в любых сочетаниях, а также с присоединением к ним не более двух (на разных этажах) кладовых категории А (каждая площадью не более 36 м2 для хранения оперативного запаса исследуемых веществ согласно 7.2.4 г).

Варианты трактовки:
1) Отдельно производственная группа В1-В4, с возможностью присоединением кладовой А; отдельно административно-бытовые с возможностью присоединением кладовой А.
2) Производственные помещения В1-В4 с административно-бытовыми, с возможностью присоединением кладовой А.

Пункт 7.2.4. г) допускает объединять В1-В4 с административно-бытовыми, через клапан. Так, что я считаю, что верная трактовка под номером два. В СНиПе от 2003 года в пункте про лаборатории было четко по второму варианту, сейчас, читая этот пункт может показаться, что следует объединять только по первому варианту. Может кто пояснить, как все таки правильно?
ИОВ
По варианту 2).
В тексте пункта только союзы и, нет союзов или
tobejk
Спасибо! И еще в догонку вопрос. Допустим у меня есть помещение кладовой для оперативного хранения запаса категории А, перед ним есть тамбур-шлюз. Могу ли я присоединить тамбур-шлюз к той же системе, которая обслуживает помещение категории А и остальные (В1-В4, административные), ссылаясь на то, что эта система обслуживает защищаемое помещение или следует все таки отделять тамбур-шлюз от общей системы?
Цитата
7.2.18 Подачу наружного воздуха в указанные в 7.2.17 тамбур-шлюзы (кроме машинных отделений лифтов) следует предусматривать от отдельной системы или от общей приточной системы, обслуживающей защищаемые помещения категорий А и Б, или от приточной системы (без рециркуляции), обслуживающей помещения категорий В4 и Д, предусматривая резервный вентилятор на требуемый воздухообмен для тамбур-шлюзов, а также установку противопожарных нормально открытых клапанов для отключения при пожаре подачи воздуха в защищаемые помещения категорий А и Б или в помещения категорий В4 и Д.
ИОВ
Моё мнение - следует предусмотреть отдельную систему для ТШ.
В п. 7.2.5 описаны допущения в отношении лабораторий, а основными пунктами являются, всё же, п.п. 7.2.3 и 7.2.4. А по п. 7.2.18 условия или-или и не указаны какие-либо допущения/послабления для лабораторий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.