Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
nikolaevvk
Новые технологии отпуска тепла патент 2607775, 2673758 способны дать огромную экономию тепловой энергии, энергоресурсов. К сожалению, обращение к производителям по созданию электронных регуляторов способных осуществить необходимый алгоритм АИТП остается без ответа. Прошу вашего мнения
Ashihara
Был тут уже один с патентами. Засрал половину форума патентами на заново изобретённые колёса и велосипеды.
All_Ex81
Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 10:10) *
Новые технологии отпуска тепла патент 2607775, 2673758 способны дать огромную экономию тепловой энергии, энергоресурсов. К сожалению, обращение к производителям по созданию электронных регуляторов способных осуществить необходимый алгоритм АИТП остается без ответа. Прошу вашего мнения

И в чем заключается патент? стандартная ИТП с погодным регулированием и ограничением обратки, которых более чем дофига производится.
Причем чтото в гидравлических схемах на отоплении не увидел сдвоенных насосов (основной резервный)
nikolaevvk
Цитата(Ashihara @ 26.2.2019, 13:53) *
Был тут уже один с патентами. Засрал половину форума патентами на заново изобретённые колёса и велосипеды.

Форум это диалог специалистов. Нет у тебя что сказать - так не говори.

Цитата(All_Ex81 @ 26.2.2019, 13:12) *
И в чем заключается патент? стандартная ИТП с погодным регулированием и ограничением обратки, которых более чем дофига производится.
Причем чтото в гидравлических схемах на отоплении не увидел сдвоенных насосов (основной резервный)

Правильно надо было написать с погодным регулированием подающей и обратной температуры воды системы отопления. Тогда бы поговорили. Кстати там не хватает еще грязевика на входе
All_Ex81
Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 15:46) *
Тогда бы поговорили. Кстати там не хватает еще грязевика на входе

грязевик на вводе не относится к автоматике и алгоритму управления.

и все таки идет не регулирование обратки а именно ограничение температуры обратной воды отдаваемой в т/с, многие поставщики энергоресурсов требуют именно эту функцию.

если вас интересует сам алгоритм работы - можете почитать мануал на тотже самый ECL, в котором все это реализованно.

и все таки скажите что там такого хитрого запатентовали что стало аж "супер инновацией" ? или запатентовали ТАУ ?
nikolaevvk
Цитата(All_Ex81 @ 26.2.2019, 15:58) *
грязевик на вводе не относится к автоматике и алгоритму управления.

и все таки идет не регулирование обратки а именно ограничение температуры обратной воды отдаваемой в т/с, многие поставщики энергоресурсов требуют именно эту функцию.

если вас интересует сам алгоритм работы - можете почитать мануал на тотже самый ECL, в котором все это реализованно.

и все таки скажите что там такого хитрого запатентовали что стало аж "супер инновацией" ? или запатентовали ТАУ ?

Резервный насос тоже не относится к алгоритму автоматики. Он относится к безопасности.
В том то и дело что идет не ограничение температуры обратной воды. а ее регулирование. Сначала регулируется расчетный температурный график системы отопления и если температура внутреннего воздуха в помещении отличается от расчетной регулятор рассчитывает индивидуальный график подающей и обратной воды СО для данного потребителя. Все это подробно описано в приложении. Меня не интересует алгоритм Данфос, он у меня уже в техзадании на конструирование регулятора.
Ashihara
Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 15:37) *
В том то и дело что идет не ограничение температуры обратной воды. а ее регулирование. Сначала регулируется расчетный температурный график системы отопления и если температура внутреннего воздуха в помещении отличается от расчетной регулятор рассчитывает

Коррекция теплоподачи по комнатным датчикам в отрасли не нова.

Описанное в вашем патенте 2607775 я делал ещё в 99 году, по РФ существует несколько не менее 200 объектов с подобными алгоритмами управления малыми ИТП и котельными - и это только те, что я запустил своими руками. Мои программы за 20 лет уже достаточно широко разлетелись и портированы минимум на 2 программные платформы - это только то, что я знаю.

Я ж говорил вам с самого начала: вы изобрели колесо, на котором все давно уже ездят, ещё и умудрились потратить денег на его регистрацию. Понимаю, это неприятно слышать. Но это факт.

nikolaevvk
Цитата(Ashihara @ 26.2.2019, 16:55) *
Коррекция теплоподачи по комнатным датчикам в отрасли не нова.

Описанное в вашем патенте 2607775 я делал ещё в 99 году, по РФ существует несколько не менее 200 объектов с подобными алгоритмами управления малыми ИТП и котельными - и это только те, что я запустил своими руками. Мои программы за 20 лет уже достаточно широко разлетелись и портированы минимум на 2 программные платформы - это только то, что я знаю.

Я ж говорил вам с самого начала: вы изобрели колесо, на котором все давно уже ездят, ещё и умудрились потратить денег на его регистрацию. Понимаю, это неприятно слышать. Но это факт.

У вас в голове шаблон "температуру обратной воды нужно ограничивать" Это досталось вам в наследство от технологий Данфос, Сименс и т.д. которые подходят больше к отоплению частных домов от котельных. Предложенная технология предназначена для многоквартирных жилых домов получающих, тепловую энергию от централизованных систем теплоснабжения. Да, коррекция теплоотдачи по комнатным датчикам в отрасли не нова. Вопрос в том, как ее корректировать. А колесо сначала вращалась на оси, а потом еще добавились шарикоподшипники.
Ashihara
Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 16:24) *
У вас в голове шаблон

Это у вас в голове шаблон. Я внимательно прочёл ваш патент ещё на этапе первого ответа для вас. И похоже знаю о недостатках такого подхода гораздо больше вас - у меня было больше времени для обкатки.
nikolaevvk
Цитата(Ashihara @ 26.2.2019, 16:39) *
Это у вас в голове шаблон. Я внимательно прочёл ваш патент ещё на этапе первого ответа для вас. И похоже знаю о недостатках такого подхода гораздо больше вас - у меня было больше времени для обкатки.

Вы не увидели в патенте главного. В патенте указан тот необходимый объем, который нужен для получения патента Главное находится в техническом здании на конструирование регулятора и его еще никто не читал. И что вы могли обкатать, если всего этого в природе нет. Если что-то непонятно в технологии, то задайте конкретные вопросы, я объясню. А просто так отнимать время друг у друга не стоит.
All_Ex81
Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 16:24) *
Предложенная технология предназначена для многоквартирных жилых домов получающих, тепловую энергию от централизованных систем теплоснабжения

Вопрос по технологии - где размещаются комнатные датчики в многоквартирном доме, их количество?

starmos
Я конечно небольшой специалист в гидравлике, но я вижу в схеме "подмешивающий насос" и не вижу циркуляционного. Насколько мне как-то объясняли, циркуляционные насосы ставят чтобы скомпенсировать гидравлическое сопротивление здания, иначе теплосеть может не продавить систему на все этажи. Соответственно и его характеристики подбираются. Но у насоса с регулировкой частоты характеристики ведь будут меняться, или нет?
Не понял как будет осуществляться регулирование - понятно что по датчику в квартире, в каждой комнате? Как один регулируемый насос обеспечит разную температуру в каждой квартире многоквартирного дома? Потому что один регулятор :одна квартира = много регуляторов : много квартир, но все это есть и сейчас.
Мне мой бывший главный инженер рассказывал, что у нас в Челябинске, еще при СССР был экспериментальный дом, с поквартирным регулированием отопления. В каждой комнате датчики температуры, в подвале офигенная гидравлика и система управления. Ничего не вышло из-за тепловой инерции здания - Ночью холодно = регулятор начинает прогревать, прогревает медленно, тем временем день = температура на улице повышается, регулятор начинает убавлять, но помещение все равно перегревается, к ночи оно охладится и на улице тоже холодно, и т.д. Этот дом есть и сейчас, но уже с обычной системой отопления.
nikolaevvk
Цитата(All_Ex81 @ 27.2.2019, 7:44) *
Вопрос по технологии - где размещаются комнатные датчики в многоквартирном доме, их количество?

Для однотрубной системы - 2 датчика в входном и выходном помещении по ходу теплоносителя, для двухтрубной 1 датчик по усмотрению.
All_Ex81
Цитата(nikolaevvk @ 27.2.2019, 7:03) *
Для однотрубной системы - 2 датчика в входном и выходном помещении по ходу теплоносителя, для двухтрубной 1 датчик по усмотрению.

Еще вопрос по технологии - где именно в квартире располагаются датчики? (конвектор, потолок, стена ...)
nikolaevvk
Цитата(All_Ex81 @ 27.2.2019, 8:08) *
Еще вопрос по технологии - где именно в квартире располагаются датчики? (конвектор, потолок, стена ...)

согласно СанПин на внутренней перегородке не менее 1м от наружной стены и 1,5 от пола.
All_Ex81
Цитата(nikolaevvk @ 27.2.2019, 7:44) *
согласно СанПин на внутренней перегородке не менее 1м от наружной стены и 1,5 от пола.

Не будет работать эта система:
1. Жильцы сделали ремонт - оторвали датчики.
2. Стало жильцам жарко (сибиряки приехали) - зажали конвектор - показания с контрольных датчиков изменилось - ИТП начинает давать больше теплоносителя.
3. Кабельные линии до датчиков на 16 этаже большой вопрос.
4. Кабельные линии по квартире до датчиков.
и еще много пунктов.

Данная система как те же самые счетчики-распределители тепла - в теории все хорошо - на практике не работоспособны.

Цитата(nikolaevvk @ 27.2.2019, 7:44) *
Предложенная технология предназначена для многоквартирных жилых домов получающих, тепловую энергию от централизованных систем теплоснабжения

Данная технология как раз применяется либо в коттеджах либо в офисах лет уже ...цать, для общего развития посмотрите что такое датчик S2 у ecl
kosmos440o
Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 16:57) *
Вы не увидели в патенте главного. В патенте указан тот необходимый объем, который нужен для получения патента Главное находится в техническом здании на конструирование регулятора и его еще никто не читал. И что вы могли обкатать, если всего этого в природе нет. Если что-то непонятно в технологии, то задайте конкретные вопросы, я объясню. А просто так отнимать время друг у друга не стоит.

Формула изобретения какая? А то я что-то не увидел.
nikolaevvk
Цитата(starmos @ 27.2.2019, 6:59) *
Я конечно небольшой специалист в гидравлике, но я вижу в схеме "подмешивающий насос" и не вижу циркуляционного. Насколько мне как-то объясняли, циркуляционные насосы ставят чтобы скомпенсировать гидравлическое сопротивление здания, иначе теплосеть может не продавить систему на все этажи. Соответственно и его характеристики подбираются. Но у насоса с регулировкой частоты характеристики ведь будут меняться, или нет?
Не понял как будет осуществляться регулирование - понятно что по датчику в квартире, в каждой комнате? Как один регулируемый насос обеспечит разную температуру в каждой квартире многоквартирного дома? Потому что один регулятор :одна квартира = много регуляторов : много квартир, но все это есть и сейчас.
Мне мой бывший главный инженер рассказывал, что у нас в Челябинске, еще при СССР был экспериментальный дом, с поквартирным регулированием отопления. В каждой комнате датчики температуры, в подвале офигенная гидравлика и система управления. Ничего не вышло из-за тепловой инерции здания - Ночью холодно = регулятор начинает прогревать, прогревает медленно, тем временем день = температура на улице повышается, регулятор начинает убавлять, но помещение все равно перегревается, к ночи оно охладится и на улице тоже холодно, и т.д. Этот дом есть и сейчас, но уже с обычной системой отопления.

Компенсируется гидравлическое сопротивление здания располагаемым напором тепловых сетей на входе в АИТП и когда его не хватает рассматривается вопрос об установке циркуляционного насоса. Подмешивающий насос предназначен для подачи обратной воды в прямую для поддержания необходимого температурного графика системы отопления, если температура в тепловой сети выше необходимой. Функция этого насоса важная, так как он регулирует температуру обратной воды изменением развиваемого напора. (патент на изобретение № 2673758)
Второй "шаблон" который внедрили в нас западные технологии -это погодозависимая компенсация по температуре наружного воздуха температурного графика системы отопления. Но все технологии западные и отечественные регулируют только температурный график подающей воды в СО, а температуру обратный воды только ограничивают. Просто не знают как его регулировать.
Никаких датчиков температур воздуха нет в каждой квартире. При проектировании системы отопления задаются исходные условия: температурный график системы отопления, расчетная температура наружного воздуха (для каждого региона своя), теплофизические свойства ограждающих поверхностей, температура внутреннего воздуха в квартире согласно СанПин (Она одинаковая для всех жилых помещений). Количество нагревательных приборов зависит от температурного напора поверхности нагрева который определяется как средняя температура прибора минус температура воздуха. И если после выхода на расчетные параметры системы отопления температура внутреннего воздуха выше заданной, то: площадь поверхностей нагрева выше необходимой; применяемые теплофизические свойства материалов выше расчетных. Чтобы привести температуру воздуха к расчетной, регулятор уменьшает температурный напор за счет снижения средней температуры прибора понижением входной и выходной. Иными словами он корректирует расчетный график к местным условиям. К примеру был график 105 -70 стал 101-68. Это и есть индивидуальный температурный график здания. Его и надо поддерживать по наружной температуре воздуха и температура воздуха в каждом помещении будет одинаковая 20 градусов. Что касается дома в Челябинске там была скорее всего попытка регулировать температурный график СО по внутренней температуре воздуха в помещении. Здесь речь идет о регулировании по наружной температуре воздуха с корректировкой по температуре воздуха в помещении. Это большая разница.

Цитата(kosmos440o @ 27.2.2019, 11:51) *
Формула изобретения какая? А то я что-то не увидел.

Набери в поисковой системе патент на изобретение и номер

Цитата(All_Ex81 @ 27.2.2019, 9:28) *
Не будет работать эта система:
1. Жильцы сделали ремонт - оторвали датчики.
2. Стало жильцам жарко (сибиряки приехали) - зажали конвектор - показания с контрольных датчиков изменилось - ИТП начинает давать больше теплоносителя.
3. Кабельные линии до датчиков на 16 этаже большой вопрос.
4. Кабельные линии по квартире до датчиков.
и еще много пунктов.

Данная система как те же самые счетчики-распределители тепла - в теории все хорошо - на практике не работоспособны.

Картина маслом "Последний день Помпеи" Это ваши Фантазии.

Данная технология как раз применяется либо в коттеджах либо в офисах лет уже ...цать, для общего развития посмотрите что такое датчик S2 у ecl

Патент на предлагаемые технологии я еще не все получил. Они находятся у патентного поверенного в другом городе. Вы что намекаете, что специалисты Федеральной службы по интеллектуальной собственности плохо провели проверку на чистоту патента? " 20 лет назад он применял эту технологию.
Ashihara
Цитата(nikolaevvk @ 27.2.2019, 15:48) *
К примеру был график 105 -70 стал 101-68. Это и есть индивидуальный температурный график здания.

Именно этот алгоритм со временем не очень хорошо проявляет себя в реальном МКД. И чем больше МК в этом Д, тем быстрее.

Цитата(nikolaevvk @ 27.2.2019, 15:48) *
Его и надо поддерживать по наружной температуре воздуха и температура воздуха в каждом помещении будет одинаковая 20 градусов.

Ваши бы слова, да богу в уши...
manjey73
реклама контроллера с ноу-хау когда будет ?
инж323
Цитата(nikolaevvk @ 26.2.2019, 10:10) *

Расчет этой огромной экономии есть или только декларация? Или фактические, подтвержденные сторонней организацией, данные, есть?
nikolaevvk
Цитата(инж323 @ 27.2.2019, 18:36) *
Расчет этой огромной экономии есть или только декларация? Или фактические, подтвержденные сторонней организацией, данные, есть?

Есть прогнозируемый расчет по отопительной нагрузке в процентном соотношении при уменьшении температуры воды от потребителей в диаграммах Рис 4, рис 5, рис 6 приложении. В журнале "Новости теплоснабжения" №8 2018 году есть анализ работы системы теплоснабжения от ТЭЦ-1 города Иваново. При температуре наружного воздуха -8 градусов превышение "обратки" составляет 8-10 градусов. Это примерно 15% тепла улетает в форточку.(Рис 5). Расход теплоносителя на 20% превышает расчетный. Перерасход электроэнергии в в 1,7 раза больше нормы. Вот вам экспресс-расчет. Запатентованная технология представляет автоматизированный АИТП, по сути робот, который только нужно включить одной кнопочкой и он без вмешательства персонала не допустит никакого превышения обратной воды. Наоборот он заточен на снижение обратной воды при условии сохранения комфортного теплового режима помещений.
инж323
А у нас и с 2 градусами перегрева обратки начинают башку абоненту проедать- это у нас очень сильная экономия или ваши патенты упомянутые в публикации 2018 года несколько излишне бравурно звучат? И без кнопчки в АИТП и без персонала постоянно сидящего в ИТП.
manjey73
мне одному интересно, что произойдет, если люди в МКД посчитают что жарко и откроет форточки ?
nikolaevvk
Цитата(инж323 @ 27.2.2019, 21:12) *
А у нас и с 2 градусами перегрева обратки начинают башку абоненту проедать- это у нас очень сильная экономия или ваши патенты упомянутые в публикации 2018 года несколько излишне бравурно звучат? И без кнопчки в АИТП и без персонала постоянно сидящего в ИТП.

Прошу прощения. что ответ по экономии прозвучал некорректно. Понят не не так как нужно. В журнале "Новое в теплоснабжении"приведен анализ, как на самом деле работает система теплоснабжения и если там поставить предлагаемую технологию , то будет вот такая экономия.
В теме есть прикрепленный файл, где приведены диаграммы Рис 4, рис 5, рис 6. При помощи их можно легко подсчитать эффект. К примеру на ТЭЦ где вы проживаете приходит вода с температурой выше графика 5 градусов. Конкретно можно уточнить на ТЭЦ. На 3 градуса добавьте снижение "обратки" за счет установки АИТП, добавьте остывание в тепловых сетях и по диаграммам рассчитаете возможный эффект от их от применения.

Цитата(manjey73 @ 27.2.2019, 22:03) *
мне одному интересно, что произойдет, если люди в МКД посчитают что жарко и откроет форточки ?

тоже самое.
All_Ex81
Цитата(nikolaevvk @ 27.2.2019, 16:48) *
Картина маслом "Последний день Помпеи" Это ваши Фантазии.

Занимаясь производством ИТП более 15 лет и напрямую работая с нашими сервисными инженерами - это не последний день помпей - это стандартная ситуация.
Чем дальше находится оборудование от жильцов/их детей/животных - тем лучше работает система.

Подскажите количество запущенных лично Вами АИТП? количество АИТП находящихся на обслуживании?

shavr
Добрый день!
Не большой специалист по ИТП, поэтому заранее прошу прощения, если вопросы будут дилетантские. Итак
1) Вы говорите, что имеющиеся системы обратную воду только ограничивают, а ваша позволяет регулировать. А в чем разница?
2) На схеме нарисовано 2 регулятора: регулятор температуры подачи (насос) и регулятор обратки (клапан). При регулировании обратки разве температура подачи меняться не будет? А если будет то обратку ли вы регулируете или все таки подачу? В моем представлении температура обратки зависит только от температуры подачи и от теплосъема (с приборов отопления, труб...). (Возможно ошибаюсь). И чтобы регулировать температуру обратки отдельно от температуры подачи нужно как то влиять на теплосъем, и на вашей схеме я не вижу как это происходит.
3) Корректирование температуры подачи по температуре в помещении по одному датчику. Вы говорите, что во всех помещениях температура будет одинаковая (заданные 20 градусов). А вы уверены? Ну в теории для сферического дома в вакууме, я могу согласиться, но в жизни? Влияние инсоляции, ветра, открытие окон? как будет выбираться счастливчик, у которого в квартире будет стоять датчик температуры (ведь если он у себя включит электронагреватель в комнате с датчиком, то весь дом начнет мерзнуть)?
manjey73
полагаю что датчик стоит в самой ИТП и откорректирован с учетом тепловыделения оборудования, возможно в служебном помещении и учитывает расположение. Например северная сторона с окнами (закрытыми а не на распашку) то есть имитация. Ну а кто и чего там пооткрывал и навключал это проблемы жильцов, то есть тот самый сферический конь в вакууме.
Ashihara
Цитата(manjey73 @ 27.2.2019, 21:03) *

Произойдёт то, на что автор патентов никак не рассчитывает)

Сергей А.
Цитата(All_Ex81 @ 28.2.2019, 7:05) *
Чем дальше находится оборудование от жильцов/их детей/животных - тем лучше работает система.

+100/ Жилец должен иметь возможность регулировать свое и не иметь возможности влиять на общедомовое хозяйство. Кроме голоса на собрании
ttt
Ваше изобретение предполагает одновременное поддержание заданной температуры в подаче отопления и в обратке отопления.
Такое возможно при переменном расходе теплоносителя в отопительных приборах (системе отопления).
Как при проектировании системы отопления(расчет сопротивлений, подбор отопительных приборов, балансировка, шумы т.д.) учитывать этот геморрой с возможным переменным расходом.
инж323
Цитата(manjey73 @ 28.2.2019, 9:17) *
полагаю что датчик стоит в самой ИТП и откорректирован с учетом тепловыделения оборудования, возможно в служебном помещении и учитывает расположение. Например северная сторона с окнами (закрытыми а не на распашку) то есть имитация. Ну а кто и чего там пооткрывал и навключал это проблемы жильцов, то есть тот самый сферический конь в вакууме.

пусть эти помещения в моей квартире. Жена любит днем +18, а ночью +16, мы с сыном -Днем +20 ночью +18. Доча- днем +25 и ночью +25- где ставить датчик с учетом того что все 5 окон открыты в разной степени в режиме 365\31\24.
Обратка нашего дома систематически занижена на 2 градуса от стандартного графика (но СО считано как типовой проект!!) - по распечатке с УУТЭ(но тепло от ЦТП приходит т.е. без учета ГВС с двумя\ ступенями ТО).
Скорее метод похож на компьютерную схему управления механизма с двиглами шаговыми по перекидыванию костяшек счетов бухгалтерских с возможностью удаленного перекидывания их по сигналам через спутник\соту\вайфай.
nikolaevvk
Цитата(shavr @ 28.2.2019, 8:26) *
Добрый день!
Не большой специалист по ИТП, поэтому заранее прошу прощения, если вопросы будут дилетантские. Итак
1) Вы говорите, что имеющиеся системы обратную воду только ограничивают, а ваша позволяет регулировать. А в чем разница?
2) На схеме нарисовано 2 регулятора: регулятор температуры подачи (насос) и регулятор обратки (клапан). При регулировании обратки разве температура подачи меняться не будет? А если будет то обратку ли вы регулируете или все таки подачу? В моем представлении температура обратки зависит только от температуры подачи и от теплосъема (с приборов отопления, труб...). (Возможно ошибаюсь). И чтобы регулировать температуру обратки отдельно от температуры подачи нужно как то влиять на теплосъем, и на вашей схеме я не вижу как это происходит.
3) Корректирование температуры подачи по температуре в помещении по одному датчику. Вы говорите, что во всех помещениях температура будет одинаковая (заданные 20 градусов). А вы уверены? Ну в теории для сферического дома в вакууме, я могу согласиться, но в жизни? Влияние инсоляции, ветра, открытие окон? как будет выбираться счастливчик, у которого в квартире будет стоять датчик температуры (ведь если он у себя включит электронагреватель в комнате с датчиком, то весь дом начнет мерзнуть)?

Прежде чем ответить на вопросы несколько слов о принципах конструирования технологии. Если вы заметили у патента 2607775 и 2673758 технологические схемы ничем не отличаются. У патента 2607775 для регулирования температуры обратной воды служит клапан, для регулирования подающей воды – подмешивающий насос с изменяющейся частотой вращения, у патента 2673758 все наоборот. Эти системы я назвал в патентах: блок регулирования подающей воды (БРПВ) и блок регулирования обратной воды (БРОВ). Эти две системы независимы друг от друга в части выполнения команд от электронного регулятора по поддержанию соответствующих температур. Влияют они друг на друга своим изменением гидравлического режима, причем всегда командующее изменение гидравлики остается у БРОВ, а ведомое - у БРПВ. В варианте патента 2607775 это происходит следующим образом. При отклонении температуры обратной воды от заданной величины БРОВ (клапан) открытием или закрытием клапана изменяет расход теплоносителя в систему, БРПВ мгновенно изменением напора насоса приводит температуру подающей воды согласно заданной. В системе отопления увеличивается или уменьшается расход греющей воды, и температура обратной воды приходит к заданной величине.
При неизменной температуре подающей воды увеличение расхода греющей воды в системе отопления приводит к увеличению температуры обратной воды, а уменьшение расхода к ее уменьшению.
В схеме 2 патента 2300709 с электронным регулятором РО-2 фирмы «Взлет» роль блока регулировки обратной воды выполняет регулятор расхода прямого действия. Персонал вручную регулирует при пуске и обходах температуру обратной воды. А между обходами и придумали понятие «ограничение температуры обратной воды» суть которого, чтобы снизить «обратку» поднимают температуру подающей воды на величину превышения температуры «обратки» от графика. Система отопления работает в режиме «какой получится». Отсюда перегревы в помещениях или недогревы, а скорее все вместе.
Влияние на теплоотдачу нагревательных приборов я уже отвечал подробно.
На первый вопрос и второй вопрос я, надеюсь, ответил.
Количество датчиков температуры воздуха в помещении для двухтрубной системы 1 штука, для однотрубной системы 2 штуки на первых этажах для одного АИТП и их будет достаточно, если эти помещения находятся в одинаковых условиях эксплуатации. Чтобы исключить влияние ветра и солнечной радиации, необходима система фасадного регулирования, и тогда количество датчиков удваивается, для двухтрубной системы 2 штуки, для однотрубной 4 штуки на первом этаже. Я, думаю, с количеством датчиков и проводов разобрались. Еще есть проблема - это замена приборов нагрева жителями в своих квартирах и получается у кого осталась проектная площадь нагрева у того заданная температура воздуха, у кого больше нормы -повышенная температура. Тут только одно решение брать с него оплату за повышенный тепловой режим. Прежде чем установить датчик температуры квартиры обследуются на предмет температурного режима. При выборе владельца, где будут установлены датчики, с ним заключается договор возможно с оплатой за сохранность и т.д.
Как влияют датчики температуры воздуха на отпуск тепловой энергии. Допустим в доме установлен АИТП с фасадным регулированием по предлагаемой технологии. Электронный регулятор корректирует температуру внутреннего воздуха по датчикам температур с определенным интервалом. Этот интервал зависит от теплоустойчивости здания и может находиться в пределах от одного часа и менее до двух и более. Определяется эксплуатирующей организацией и устанавливается в регуляторе. При усилении ветра с одной стороны здания увеличивается тепловой поток в окружающую среду, при этом температура внутри помещения начнет снижаться, температура греющей воды уменьшится за счет большей теплоотдачи приборов и регулятор воздействуя через БРОВ увеличит расход воды в системе отопления и температура восстановится в рамках заданного температурного графика. Дальше через установленный интервал регулятор по показаниям датчика температуры на системы отопления с наветренной стороны установит через БРПВ, БРОВ другой температурный график. Таким образом, одна сторона дома будет работать по одному графику, а другая - по другому.

nikolaevvk
Цитата(shavr @ 28.2.2019, 9:26) *
Добрый день!

Прежде чем ответить на вопросы несколько слов о принципах конструирования технологии. Если вы заметили у патента 2607775 и 2673758 технологические схемы ничем не отличаются. У патента 2607775 для регулирования температуры обратной воды служит клапан, для регулирования подающей воды – подмешивающий насос с изменяющейся частотой вращения, у патента 2673758 все наоборот. Эти системы я назвал в патентах: блок регулирования подающей воды (БРПВ) и блок регулирования обратной воды (БРОВ). Эти две системы независимы друг от друга в части выполнения команд от электронного регулятора по поддержанию соответствующих температур. Влияют они друг на друга своим изменением гидравлического режима, причем всегда командующее изменение гидравлики остается у БРОВ, а ведомое - у БРПВ. В варианте патента 2607775 это происходит следующим образом. При отклонении температуры обратной воды от заданной величины БРОВ (клапан) открытием или закрытием клапана изменяет расход теплоносителя в систему, БРПВ мгновенно изменением напора насоса приводит температуру подающей воды согласно заданной. В системе отопления увеличивается или уменьшается расход греющей воды, и температура обратной воды приходит к заданной величине.
При неизменной температуре подающей воды увеличение расхода греющей воды в системе отопления приводит к увеличению температуры обратной воды, а уменьшение расхода к ее уменьшению.
В схеме 2 патента 2300709 с электронным регулятором РО-2 фирмы «Взлет» роль блока регулировки обратной воды выполняет регулятор расхода прямого действия. Персонал вручную регулирует при пуске и обходах температуру обратной воды. А между обходами и придумали понятие «ограничение температуры обратной воды» суть которого, чтобы снизить «обратку» поднимают температуру подающей воды на величину превышения температуры «обратки» от графика. Система отопления работает в режиме «какой получится». Отсюда перегревы в помещениях или недогревы, а скорее все вместе.
Влияние на теплоотдачу нагревательных приборов я уже отвечал подробно.
На первый вопрос и второй вопрос я, надеюсь, ответил.
Количество датчиков температуры воздуха в помещении для двухтрубной системы 1 штука, для однотрубной системы 2 штуки на первых этажах для одного АИТП и их будет достаточно, если эти помещения находятся в одинаковых условиях эксплуатации. Чтобы исключить влияние ветра и солнечной радиации, необходима система фасадного регулирования, и тогда количество датчиков удваивается, для двухтрубной системы 2 штуки, для однотрубной 4 штуки на первом этаже. Я, думаю, с количеством датчиков и проводов разобрались. Еще есть проблема - это замена приборов нагрева жителями в своих квартирах и получается у кого осталась проектная площадь нагрева у того заданная температура воздуха, у кого больше нормы -повышенная температура. Тут только одно решение брать с него оплату за повышенный тепловой режим. Прежде чем установить датчик температуры квартиры обследуются на предмет температурного режима. При выборе владельца, где будут установлены датчики, с ним заключается договор возможно с оплатой за сохранность и т.д.
Как влияют датчики температуры воздуха на отпуск тепловой энергии. Допустим в доме установлен АИТП с фасадным регулированием по предлагаемой технологии. Электронный регулятор корректирует температуру внутреннего воздуха по датчикам температур с определенным интервалом. Этот интервал зависит от теплоустойчивости здания и может находиться в пределах от одного часа и менее до двух и более. Определяется эксплуатирующей организацией и устанавливается в регуляторе. При усилении ветра с одной стороны здания увеличивается тепловой поток в окружающую среду, при этом температура внутри помещения начнет снижаться, температура греющей воды уменьшится за счет большей теплоотдачи приборов и регулятор воздействуя через БРОВ увеличит расход воды в системе отопления и температура восстановится в рамках заданного температурного графика. Дальше через установленный интервал регулятор по показаниям датчика температуры на системы отопления с наветренной стороны установит через БРПВ, БРОВ другой температурный график. Таким образом, одна сторона дома будет работать по одному графику, а другая - по другому.

инж323
и зачем все это городить , если с всеми этими делами справляется вполне нормально и с достаточной точностью термостат на ОП и ОДИН регклапан регулировки в ИТП , работающий с учетом погоды и прочими данными. И этот один в ИТП и прикроет подачу сетевой в ТО СО, а обратку еще и "охладит" ТО ГВС 1 ступени.
А регулировать по Т в каком то одном помещении- как лечить всех больных по диагнозу одно главного больного.
kosmos440o
Тут ОВЕН как раз ссылку по теме прислал:
https://promo.owen.ru/au/?utm_medium=email&...paign=192235709
nikolaevvk
Цитата(ttt @ 28.2.2019, 14:12) *
Ваше изобретение предполагает одновременное поддержание заданной температуры в подаче отопления и в обратке отопления.
Такое возможно при переменном расходе теплоносителя в отопительных приборах (системе отопления).
Как при проектировании системы отопления(расчет сопротивлений, подбор отопительных приборов, балансировка, шумы т.д.) учитывать этот геморрой с возможным переменным расходом.

Вы поняли суть третьего "шаблона" заложенного в алгоритм западных и отечественных электронных регуляторов "постоянство расхода воды в системе отопления" В инструкциях по эксплуатации некоторых регуляторов приводятся схемы ИТП Рис 2 или идут указания предусмотреть в схемах итп постоянство расхода воды в со. Что касается Вашего вопроса изменения будут незначительные в пределах 5% и влияния не окажут. Проектируйте, как проектировали.

Цитата(инж323 @ 28.2.2019, 16:13) *
пусть эти помещения в моей квартире. Жена любит днем +18, а ночью +16, мы с сыном -Днем +20 ночью +18. Доча- днем +25 и ночью +25- где ставить датчик с учетом того что все 5 окон открыты в разной степени в режиме 365\31\24.
Обратка нашего дома систематически занижена на 2 градуса от стандартного графика (но СО считано как типовой проект!!) - по распечатке с УУТЭ(но тепло от ЦТП приходит т.е. без учета ГВС с двумя\ ступенями ТО).
Скорее метод похож на компьютерную схему управления механизма с двиглами шаговыми по перекидыванию костяшек счетов бухгалтерских с возможностью удаленного перекидывания их по сигналам через спутник\соту\вайфай.

Вам уже никакая технология не поможет с такими требованиями к температуре воздуха. Рекомендую переехать в частный дом.
nikolaevvk
Цитата(kosmos440o @ 28.2.2019, 17:44) *
Тут ОВЕН как раз ссылку по теме прислал:
https://promo.owen.ru/au/?utm_medium=email&...paign=192235709

Вам помочь сконструировать приличный регулятор?
инж323
Цитата(nikolaevvk @ 28.2.2019, 18:57) *
Вам уже никакая технология не поможет с такими требованиями к температуре воздуха. Рекомендую переехать в частный дом.

СО не знает ваших воззрений и справляется. В МКД справляется.
Vandr
Уважаемый автор патентов. А скажите честно: эти Ваши схемы уже практически где-нибудь работают? Разговоры про огромную экономию обычно ведут сугубые теоретики. А к реальным АИТП МКД применяется несколько иной подход. И неужели для Тобольска применяется график СО 105/70? Ведь стандартно 95/70, а там, где пластиковые трубы - вообще 90/70. Для меня насчет практики - это не праздное любопытство. Дело в том, что о датчиках Твнутр даже яростные апологеты лет 20 как не вспоминают. Насчет насоса на подмесе - лет 15 как отказались, так как проблем было много. Сейчас работают несколько иные схемы АИТП. Можно и поподробнее расписать, только вот стоит ли.
nikolaevvk
Цитата(инж323 @ 28.2.2019, 16:06) *
и зачем все это городить , если с всеми этими делами справляется вполне нормально и с достаточной точностью термостат на ОП и ОДИН регклапан регулировки в ИТП , работающий с учетом погоды и прочими данными. И этот один в ИТП и прикроет подачу сетевой в ТО СО, а обратку еще и "охладит" ТО ГВС 1 ступени.
А регулировать по Т в каком то одном помещении- как лечить всех больных по диагнозу одно главного больного.

Технология предполагает максимально уменьшить температуру обратной воды, уменьшить потребление тепла и. как следствие, снизить оплату за потребленное тепло. Согласно "Правил пользования тепловой энергией" пункт 9.3.4. Потребитель, осуществляющий мероприятия, направленные на более полное использование тепла, получаемого от ТЭЦ, и снижающий тем самым температуру обратной воды ниже температуры, предусмотренной графиком, не оплачивает энергоснабжающей организации за то количество тепловой энергии, которое он использовал за счет такого снижения. У вас на обратке температура меньше графика на 2 градуса. Что же вы тогда за эту тепловую энергию деньги отдаете и не только вы , а все проживающие в этом доме. Это примерно 4% от всего потребленного тепла. Эта технология сэкономит еще столько же. Если вам такая экономия не нужна, то другим она просто необходима. И не вам одному решать этот вопрос а собранию жильцов. Все существующие электронные регуляторы имеют функцию корректировки температурного графика по температуре внутреннего воздуха, только ввиду недоработанной технологии их просто не устанавливают из-за отсутствия результата.
инж323
Цитата(nikolaevvk @ 28.2.2019, 20:46) *
Технология предполагает максимально уменьшить температуру обратной воды, уменьшить потребление тепла и. как следствие, снизить оплату за потребленное тепло. Согласно "Правил пользования тепловой энергией" пункт 9.3.4. Потребитель, осуществляющий мероприятия, направленные на более полное использование тепла, получаемого от ТЭЦ, и снижающий тем самым температуру обратной воды ниже температуры, предусмотренной графиком, не оплачивает энергоснабжающей организации за то количество тепловой энергии, которое он использовал за счет такого снижения. У вас на обратке температура меньше графика на 2 градуса. Что же вы тогда за эту тепловую энергию деньги отдаете и не только вы , а все проживающие в этом доме. Это примерно 4% от всего потребленного тепла. Эта технология сэкономит еще столько же. Если вам такая экономия не нужна, то другим она просто необходима. И не вам одному решать этот вопрос а собранию жильцов. Все существующие электронные регуляторы имеют функцию корректировки температурного графика по температуре внутреннего воздуха, только ввиду недоработанной технологии их просто не устанавливают из-за отсутствия результата.

Пункт норм в студию про это. Хотя б для жилого дома. Найдете в ПП РФ №354 это?
А что решат на ОСС я без вас знаю- ничего кроме того что я им заложил в железо они не решат. Сможет железо и УК- вот в этих пределах ОСС и будет выбирать. Но и ОСС не найдет в пп рф 354 того, чего там нет.
Монтажник-самоучка
Цитата(инж323 @ 28.2.2019, 16:13) *

Скачал схему но не смог открыть... А если на радиатора отсутствуют термоголовки или дом не энергоэффективный, то есть сифонит отовсюду. Как в этом случае проявит себя узел ?
kosmos440o
Цитата(nikolaevvk @ 28.2.2019, 19:20) *
Вам помочь сконструировать приличный регулятор?

Может, я бы вам помог создать прототип поиграться? Но в ближайший месяц времени точно нет. Есть парочка старых контроллеров, типа таких, только дисплей под крышкой:
https://elstars.nethouse.ru/products/24898387

Есть даже программа для ИТП на него, только типа данфосс ECL310 с улучшениями типа выходов 0-10 вольт для клапанов. Железо надёжное, программные блоки тоже. Можно сделать ещё один тип регулятора.
Инструкция на контроллер ИТП тут:
https://elstars.nethouse.ru/documents

Дом есть для экспериментов?

Программу перепрошивать можно по интернету, поэтому даже можно удалённо исправить, пока вы будете бегать от жильцов)))

А по Овну вы не поняли, они тоже подмес используют для регулировки температуры подачи и обратки в некоторых конфигурациях. Вопрос как, а также куда девается балансировка по воде.
All_Ex81
Цитата(Vandr @ 28.2.2019, 20:40) *
Уважаемый автор патентов. А скажите честно: эти Ваши схемы уже практически где-нибудь работают?

Судя по нежеланию автора указать реальные внедрения пусть не этой технологии, а в общем ИТП,
частом упоминании свода правил, санпин,
обозначении оборудования "умными" а не сленговыми словами - создается впечатление что в подвал автор спускался только на экскурсию, и очень далек от реалий эксплуатации.

manjey73
Не занимаюсь ИТП но заметил такую вещь на своем дизельном котле. Если поставить Т воды, достаточную для отопления помещения, котел большую часть времени работает именно по воде и сжигает солярки больше, нежели если поставить Т воды немного больше, чем требуется. Тогда котел полностью работает по Т помещения.

Сами понимаете, что при большей Т воды пока Т помещения не упадет на 1 градус котел более не врубается и батареи успевают остывать сильнее.

з.ы. не видел в схемах автора Теплосчетчика - а так было бы замечательно проверить все его теории на практике что же экономнее в конечном итоге. Дома есть теплосчетчик, но кажется ДУ15, как-то не особо хочется его втуливать в систему.

Кстати кто-нибудь объяснит почему на квартиры 70 м2 ставят теплосчетчики с ДУ15 ? это же вроде маленькое сечение для такой площади ?
Ashihara
Цитата(manjey73 @ 1.3.2019, 13:19) *
Не занимаюсь ИТП но заметил такую вещь на своем дизельном котле. Если поставить Т воды, достаточную для отопления помещения, котел большую часть времени работает именно по воде и сжигает солярки больше, нежели если поставить Т воды немного больше, чем требуется. Тогда котел полностью работает по Т помещения.

Сами понимаете, что при большей Т воды пока Т помещения не упадет на 1 градус котел более не врубается и батареи успевают остывать сильнее.

В вашем случае решающий фактор - частота запуска котла. На 1 ГКал со 100 пусками уходит больше горючки, чем на ту же гигу, только с 10 пусками. Таков техпроцесс в котлах.
manjey73
Я к чему все это, не мешало бы в ИТП поставить тепловычислитель между Теплосетью и МКД на двух домах, там где обычное регулирование и там где запатентованное автором. И просто сравнить потребление фактическое.

Ну и потом посчитать экономическую составляющую, имеет смысл заниматься велостроением или нет...
nikolaevvk
Цитата(kosmos440o @ 1.3.2019, 0:29) *
Может, я бы вам помог создать прототип поиграться? Но в ближайший месяц времени точно нет. Есть парочка старых контроллеров, типа таких, только дисплей под крышкой:
https://elstars.nethouse.ru/products/24898387

Есть даже программа для ИТП на него, только типа данфосс ECL310 с улучшениями типа выходов 0-10 вольт для клапанов. Железо надёжное, программные блоки тоже. Можно сделать ещё один тип регулятора.
Инструкция на контроллер ИТП тут:
https://elstars.nethouse.ru/documents

Дом есть для экспериментов?

Программу перепрошивать можно по интернету, поэтому даже можно удалённо исправить, пока вы будете бегать от жильцов)))

А по Овну вы не поняли, они тоже подмес используют для регулировки температуры подачи и обратки в некоторых конфигурациях. Вопрос как, а также куда девается балансировка по воде.

Хочу напомнить, что речь идет о автоматизированной системе теплоснабжения с отпуском тепла по новым технологиям. Были определены критерии соответствия и предъявлены необходимые требования к АИТП:
- независимость от изменения параметров тепловой сети;
-максимально уменьшить температуру обратной воды, при сохранении комфортного проживания жителей, для уменьшения расхода теплоносителя тепловой сети и увеличению располагаемы х напоров перед потребителями;
- рассчитывать тепло, когда температура «обратки» ниже графика;
- полная автоматизация отпуска тепла в АИТП.
Предложенная технология полностью отвечает этим требованиям. Я специалист теплоэнергетик и занимался наладкой гидравлических режимов тепловых сетей, систем отопления, узлов управления, проектированием этих систем и т.д. Я не программист, не специалист в области автоматики, электроники и я оцениваю соответствие применяемых технологий этим критериям. Системы отопления с независимым присоединением к тепловым сетям из-за их особенностей я не рассматривал. И если предлагаемая технология кого- то заинтересует, то вместе можем сделать что-то новое. Работа будет интересной.
Что касается овена то во всех инструкциях написано.
«Защита системы отопления от превышения температуры обратной воды.
В случае допустимого превышения температуры обратной воды регулятор прерывает регулирование в контуре отопления по отопительному графику. На деле снижает температуру подающей воды.
Идет ограничение обратной воды, а не регулирование. Значит вручную надо прийти в узел и устранить причины.
Регуляторы овен соответствуют 1критерию и не соответствуют 2,3,4.

Изменение расходов по воде незначительно и находится в пределах, которые персонал проводит вручную в процессе наладки. Они на порядок ниже изменения расходов на гвс в часы максимального водоразбора.
Все изменения расхода компенсируются циркуляционными насосами на источнике тепла.
инж323
лозунги и рекламно-декларативные тексты и без вас есть кому написать, по существу то заданных вопросов будет чего? нашли правовой акт по уменьшению оплаты при снижение Т2 ниже графика в обратке сетевой у абонента? Номер пункта напишите?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.