Цитата(shavr @ 28.2.2019, 8:26)

Добрый день!
Не большой специалист по ИТП, поэтому заранее прошу прощения, если вопросы будут дилетантские. Итак
1) Вы говорите, что имеющиеся системы обратную воду только ограничивают, а ваша позволяет регулировать. А в чем разница?
2) На схеме нарисовано 2 регулятора: регулятор температуры подачи (насос) и регулятор обратки (клапан). При регулировании обратки разве температура подачи меняться не будет? А если будет то обратку ли вы регулируете или все таки подачу? В моем представлении температура обратки зависит только от температуры подачи и от теплосъема (с приборов отопления, труб...). (Возможно ошибаюсь). И чтобы регулировать температуру обратки отдельно от температуры подачи нужно как то влиять на теплосъем, и на вашей схеме я не вижу как это происходит.
3) Корректирование температуры подачи по температуре в помещении по одному датчику. Вы говорите, что во всех помещениях температура будет одинаковая (заданные 20 градусов). А вы уверены? Ну в теории для сферического дома в вакууме, я могу согласиться, но в жизни? Влияние инсоляции, ветра, открытие окон? как будет выбираться счастливчик, у которого в квартире будет стоять датчик температуры (ведь если он у себя включит электронагреватель в комнате с датчиком, то весь дом начнет мерзнуть)?
Прежде чем ответить на вопросы несколько слов о принципах конструирования технологии. Если вы заметили у патента 2607775 и 2673758 технологические схемы ничем не отличаются. У патента 2607775 для регулирования температуры обратной воды служит клапан, для регулирования подающей воды – подмешивающий насос с изменяющейся частотой вращения, у патента 2673758 все наоборот. Эти системы я назвал в патентах: блок регулирования подающей воды (БРПВ) и блок регулирования обратной воды (БРОВ). Эти две системы независимы друг от друга в части выполнения команд от электронного регулятора по поддержанию соответствующих температур. Влияют они друг на друга своим изменением гидравлического режима, причем всегда командующее изменение гидравлики остается у БРОВ, а ведомое - у БРПВ. В варианте патента 2607775 это происходит следующим образом. При отклонении температуры обратной воды от заданной величины БРОВ (клапан) открытием или закрытием клапана изменяет расход теплоносителя в систему, БРПВ мгновенно изменением напора насоса приводит температуру подающей воды согласно заданной. В системе отопления увеличивается или уменьшается расход греющей воды, и температура обратной воды приходит к заданной величине.
При неизменной температуре подающей воды увеличение расхода греющей воды в системе отопления приводит к увеличению температуры обратной воды, а уменьшение расхода к ее уменьшению.
В схеме 2 патента 2300709 с электронным регулятором РО-2 фирмы «Взлет» роль блока регулировки обратной воды выполняет регулятор расхода прямого действия. Персонал вручную регулирует при пуске и обходах температуру обратной воды. А между обходами и придумали понятие «ограничение температуры обратной воды» суть которого, чтобы снизить «обратку» поднимают температуру подающей воды на величину превышения температуры «обратки» от графика. Система отопления работает в режиме «какой получится». Отсюда перегревы в помещениях или недогревы, а скорее все вместе.
Влияние на теплоотдачу нагревательных приборов я уже отвечал подробно.
На первый вопрос и второй вопрос я, надеюсь, ответил.
Количество датчиков температуры воздуха в помещении для двухтрубной системы 1 штука, для однотрубной системы 2 штуки на первых этажах для одного АИТП и их будет достаточно, если эти помещения находятся в одинаковых условиях эксплуатации. Чтобы исключить влияние ветра и солнечной радиации, необходима система фасадного регулирования, и тогда количество датчиков удваивается, для двухтрубной системы 2 штуки, для однотрубной 4 штуки на первом этаже. Я, думаю, с количеством датчиков и проводов разобрались. Еще есть проблема - это замена приборов нагрева жителями в своих квартирах и получается у кого осталась проектная площадь нагрева у того заданная температура воздуха, у кого больше нормы -повышенная температура. Тут только одно решение брать с него оплату за повышенный тепловой режим. Прежде чем установить датчик температуры квартиры обследуются на предмет температурного режима. При выборе владельца, где будут установлены датчики, с ним заключается договор возможно с оплатой за сохранность и т.д.
Как влияют датчики температуры воздуха на отпуск тепловой энергии. Допустим в доме установлен АИТП с фасадным регулированием по предлагаемой технологии. Электронный регулятор корректирует температуру внутреннего воздуха по датчикам температур с определенным интервалом. Этот интервал зависит от теплоустойчивости здания и может находиться в пределах от одного часа и менее до двух и более. Определяется эксплуатирующей организацией и устанавливается в регуляторе. При усилении ветра с одной стороны здания увеличивается тепловой поток в окружающую среду, при этом температура внутри помещения начнет снижаться, температура греющей воды уменьшится за счет большей теплоотдачи приборов и регулятор воздействуя через БРОВ увеличит расход воды в системе отопления и температура восстановится в рамках заданного температурного графика. Дальше через установленный интервал регулятор по показаниям датчика температуры на системы отопления с наветренной стороны установит через БРПВ, БРОВ другой температурный график. Таким образом, одна сторона дома будет работать по одному графику, а другая - по другому.