Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паровой аккумулятор своими руками, нужна помощь!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Страницы: 1, 2
Alexey1980Lipetsk
Цитата(Twonk @ 22.3.2019, 20:36) *
....Я не эксплуатировал паровые аккумуляторы. Понятно их применение где есть циклическое потребление. Убей б-г, не пойму зачем вообще отводить конденсат от аккумулятора? Это же и есть полезная энергия "заряженной" воды, а мы ее в конденсатный бак разряжаем. С другой стороны, почему конденсата уровень растет? 150 кг/ч пара это 150 литров в час, откуда быстрый набор уровня?


Послушайте, я тоже этого не могу понять. (хотя я не так категорично обращаюсь к высшим силам). У Вас не должно быть конденсатоотводчика в аккумуляторе. Ваш аккумулятор это аккумулятор Рутса. Его применяли до пятидесятых на электростанциях для выравнивания пиков потребления. Про Ваш вопрос о коллекторах и отверстиях имеет место (как говорится). Для его решения нужно выполнить гидравлический расчет для определения того, какие отверстия сколько пара смогут выпустить. В Вашем случае это не принципиально (скорее всего). Либо пар потребляется формовочной машиной, либо он увеличивает давление в аккумуляторе и конденсируется.
В общем:
Ничего из аккумулятора отводить не надо. (кроме пара к потребителю)
Давление и уровень в аккумуляторе будет расти при зарядке и падать при разрядке.
Уровень будет расти быстро (чем эффективнее ваш коллектор с отверстиями) тем быстрее, но не до бесконечности
каждому давлению будет соответствовать определенный уровень воды (это будет зависеть от начального
количества воды)
Прилагаю книжку, которую сам скачал в интернете (если это законно). Там есть раздел аккумулирование пара или энергии (в общем, что-то про аккумулирование). Прилагаю для того, чтобы Вы увидели, что нет у аккумуляторов тепла
конденсатоотводчиков. И если как Вы правильно решили, сливать из аккумулятора ту самую горячую воду, которую Вы там запасаете, то работать этому аккумулятору будет крайне трудно.
Valiko
Цитата(Alexey1980Lipetsk @ 22.3.2019, 21:31) *
Послушайте, я тоже этого не могу понять. (хотя я не так категорично обращаюсь к высшим силам). У Вас не должно быть конденсатоотводчика в аккумуляторе. Ваш аккумулятор это аккумулятор Рутса. Его применяли до пятидесятых на электростанций для выравнивания пиков потребления. Про Ваш вопрос о коллекторах и отверстиях имеет место (как говорится). Для его решения нужно выполнить гидравлический расчет для определения того, какие отверстия сколько пара смогут выпустить. В Вашем случае это не принципиально (скорее всего). Либо пар потребляется формовочной машиной, либо он увеличивает давление в аккумуляторе и конденсируется.
В общем:
Ничего из аккумулятора отводить не надо. (кроме пара к потребителю)
Давление и уровень в аккумуляторе будет расти при зарядке и падать при разрядке.
Уровень будет расти быстро (чем эффективнее ваш коллектор с отверстиями) тем быстрее, но не до бесконечности
каждому давлению будет соответствовать определенный уровень воды (это будет зависеть от начального
количества воды)
Прилагаю книжку, которую сам скачал в интернете (если это законно). Там есть раздел аккумулирование пара или энергии (в общем, что-то про аккумулирование). Прилагаю для того, чтобы Вы увидели, что нет у аккумуляторов тепла
конденсатоотводчиков. И если как Вы правильно решили, сливать из аккумулятора ту самую горячую воду, которую Вы там запасаете, то работать этому аккумулятору будет крайне трудно.

Это, смотря в каком месте (по высоте бака) конденсатотводчик устанавливать. Это, своего рода, переливное автоматическое устройство. Пока перед КО пар - он закрыт, при переборе - он жидкость удаляет.
Twonk
Судя по представленной схеме, конденсатоотводчик соединен с жидкостным пространством аккумулятора тоже. Вот и спрашивается - зачем? Хотя на самом первом фото я не увидел такого соединения
Alexey1980Lipetsk
Цитата(Valiko @ 22.3.2019, 22:43) *
Это, смотря в каком месте (по высоте бака) конденсатотводчик устанавливать. Это, своего рода, переливное автоматическое устройство. Пока перед КО пар - он закрыт, при переборе - он жидкость удаляет.


Если конденсатоотводчик "заработал", то это уже не рабочий режим аккумулятора, это уже перегон пара в конденсат.
Twonk
А не увидел - на последем фото с правильно установленным КО есть соединение с низом аккумулятора.

Топикстартеру вопрос - можно ли отключить соединение конденсатоотводчика с низом аккумулятора? Если да - попробуйте отключить. По идее "заряженная" вода через КО постоянно в бак шурует и тратит полезную энергию

Цитата(Alexey1980Lipetsk @ 23.3.2019, 1:10) *
Если конденсатоотводчик "заработал", то это уже не рабочий режим аккумулятора, это уже перегон пара в конденсат.

Ну да, перегон перегон верхнего уровня в начало цикла и своеобразная защита, когда потребитель остановился, а мощность с котла не сняли
Alexey1980Lipetsk
Цитата(Ruzan @ 22.3.2019, 20:52) *
... С другой стороны, почему конденсата уровень растет? 150 кг/ч пара это 150 литров в час, откуда быстрый набор уровня? ....


Еще "пять копеек" добавлю. Ваш аккумулятор - горизонтальная цилиндрическая бочка и 1 см уровня стоит разное количество кг воды. Чем ближе к середине (по высоте), тем больше стоит 1 см уровня. Поэтому при "малых" уровнях, он действительно может расти "астрономически" быстро. (Это геометрия).

Цитата(Twonk @ 22.3.2019, 23:13) *
Ну да, перегон перегон верхнего уровня в начало цикла и своеобразная защита, когда потребитель остановился, а мощность с котла не сняли


То есть, "расчетная" (определяемая положением КО) емкость превышена.
Ruzan
Здравствуйте.

Спасибо за помощь участникам.
Сегодня работал на закрытом КО, уровень ушёл выше половины бака , дальше моё стекло не видит, потому что планировал отсматривать примерно треть.

Просадки во время отбора при наполненном баке стали меньше в два с небольшим раза, точно ясно что запас аккумулируются. Рабочее давление 3,5 атмосфера.

Когда аккумулятор был на треть заполнен конденсатом, просадка отбора составляла 0,5 атмосфера,но за три четыре минуты набиралось давление.

При наполненном баке неизвестно насколько точно половина и более , просадка отбора составила 0,2 атмосфера , но набор давления 6—7 минут.

Однозначно КО применять не буду далее.
Пересверлю новый коллектор с площадью перфорации равной площади входящего паропровода.
Если коллектор новый не увеличит скорость набора рабочего давления после отбора, придётся применять более производительный парогенератор, а так как электрической мощности 3 меня больше нет, буду вынужден применять скорее всего дизель, эх как не хочется)))
T-rex
Добавьте стекло в новый рабочий диапазон. И еще, есть какая-нибудь защита аккумулятора от превышения давления?
Valiko
А защита от превышения уровня? Вода в паропроводе - вещь неприятная.
Конденсатотвтодчик должен быть после пароиспользующего оборудования. Это - физика процесса.
Alexey1980Lipetsk
Цитата(Ruzan @ 23.3.2019, 19:35) *
Здравствуйте.

Спасибо за помощь участникам.
Сегодня работал на закрытом КО, уровень ушёл выше половины бака , дальше моё стекло не видит, потому что планировал отсматривать примерно треть.

Просадки во время отбора при наполненном баке стали меньше в два с небольшим раза, точно ясно что запас аккумулируются. Рабочее давление 3,5 атмосфера.

Когда аккумулятор был на треть заполнен конденсатом, просадка отбора составляла 0,5 атмосфера,но за три четыре минуты набиралось давление.

При наполненном баке неизвестно насколько точно половина и более , просадка отбора составила 0,2 атмосфера , но набор давления 6—7 минут.

Однозначно КО применять не буду далее.
Пересверлю новый коллектор с площадью перфорации равной площади входящего паропровода.
Если коллектор новый не увеличит скорость набора рабочего давления после отбора, придётся применять более производительный парогенератор, а так как электрической мощности 3 меня больше нет, буду вынужден применять скорее всего дизель, эх как не хочется)))


Если бы Вы сделали его поменьше (кг этак на 100 жидкости, кажется расчет pragmatik'a, ну и я там что-то считал примерно то же, около 130 кг) плюс 10% на пар (как в книжке). То у Вас могла бы быть гладкая выработка пара при работающем котле и соблюдении графика. А с этим мастодонтом, который у Вас в общем случае Вам нужно его сначала зарядить, потом выработать, потом опять зарядить. То есть, на какой то момент включать и отключать котел.
Ruzan
Цитата(T-rex @ 23.3.2019, 20:43) *
Добавьте стекло в новый рабочий диапазон. И еще, есть какая-нибудь защита аккумулятора от превышения давления?

Стекло переделаю повыше.
Защиты от давления стоит сбросник настраиваемый.




Цитата(Valiko @ 23.3.2019, 20:58) *
А защита от превышения уровня? Вода в паропроводе - вещь неприятная.
Конденсатотвтодчик должен быть после пароиспользующего оборудования. Это - физика процесса.


Защиты от превышения уровня это хорошо, но лучше бы чтоб уровень не рос )))) а выкипал)))
После сепаратора пара на входе в машину есть конденсатоотводчик.


Цитата(Alexey1980Lipetsk @ 23.3.2019, 21:53) *
Если бы Вы сделали его поменьше (кг этак на 100 жидкости, кажется расчет pragmatik'a, ну и я там что-то считал примерно то же, около 130 кг) плюс 10% на пар (как в книжке). То у Вас могла бы быть гладкая выработка пара при работающем котле и соблюдении графика. А с этим мастодонтом, который у Вас в общем случае Вам нужно его сначала зарядить, потом выработать, потом опять зарядить. То есть, на какой то момент включать и отключать котел.


Уже близок к вашей мысли, соорудить аккумулятор поменьше, этот аккумулятор делал на перспективу , на подходе ещё две машины, пока они на ремонте, но в ближайшие месяцы буду их запускать. Вот и хотел иметь запас.
Alexey1980Lipetsk
Цитата(Ruzan @ 23.3.2019, 22:36) *
Уже близок к вашей мысли, соорудить аккумулятор поменьше, этот аккумулятор делал на перспективу , на подходе ещё две машины, пока они на ремонте, но в ближайшие месяцы буду их запускать. Вот и хотел иметь запас.


Зато большой можно будет использовать для нескольких машин, но и мощность парогенератора (ов) должна будет соответствовать, чтобы средняя выработка пара за период работы была больше или равна среднему потреблению.
Valiko
Дык не на токо на входе, самое основное - на ВЫХОДЕ из машины должен быть конденсатотводчик. Теплоноситель должен покинуть агрегат с минимальной энтальпией. А таковая - только у конденсата
Twonk
Цитата(Valiko @ 24.3.2019, 10:11) *
Дык не на токо на входе, самое основное - на ВЫХОДЕ из машины должен быть конденсатотводчик. Теплоноситель должен покинуть агрегат с минимальной энтальпией. А таковая - только у конденсата

Судя по описанию, во время формовки выход пара из машины вообще закрыт автоматическими клапанами. Энатльпия пара вереводится в теплоту плавления полистирола - чем не конденсатоотводчик?
Valiko
Напишите формулу теплового баланса. Физика и математика - требуют к себе хотя бы минимального уважения.
Выход пара закрыт клапаном автоматическим. ПЕРЕД клапаном нужен конденсатоотводчик
pragmatik
Цитата(Ruzan @ 22.3.2019, 23:40) *
сбросные дренажи во время формовки автоматически закрыты, тут то и происходит конденсация и использование скрытой теплоты.


Дренажи закрыты только в режиме автоклав. Рабочее давление в аккумуляторе для большинства машин требуется 3,5—5 атмосфер. Давление в матрицах машины 0,6—1 атмосфера. На паровых входах в каждую матрицу клапана управляются уставками машины на поддержание заданного давления в матрице. Для более плавной работы после аккумулятора перед машиной устанавливается редукционный клапан, он настраивается на 1 атмосферу после себя, у меня он пока что не стоит.


Установка клапана редукционного между формовочной машиной и аккумом позволит уменьшить просадку в аккуме на этапе "продувки" (когда клапана на сброс открыты)

Цитата(Ruzan @ 23.3.2019, 22:35) *
Однозначно КО применять не буду далее.


Поставьте смотровое стекло, будет понятно, что летит - пар или конденсат(вода). НА 99% это переливная труба, формирующая уровень воды в бочке. Если этот КО закрыть, то может случится переполнение и порвет нафиг и аккум и вашу технологию. Хорошо, если никого при этом не убьёт.
Ruzan
Сейчас сливаю воду с парового аккумулятора, уже слил тонну, наверное ещё литров 500 солью.
Однозначно что при такой наполненности двух кубовой бочки просадки были минимальными при отборе пара ,0,1 атмосфера , но в тоже время и набор давления обратно до 3,5 атмосфер был долгим, минут 7-8 недостаточно для безостановочной работы станка.
Вопрос почему столько воды набирается, почему не перепаривается она, при условии что парогенератора не хватает по производительности на безостановочную работу станка, раз мне приходиться ждать набора давления. Значит парогенератор не должен накапливать запасы в аккумуляторе.


опять же на бумаге , заявленные производителем 3 кг пара на цикл, пусть будет с запасом 5кг и мощность моего парогенератора 150 кг пара в час я должен безостновочно получать свои желаемые 30 циклов в час. Из всего делаю вывод ,что мои барботажные коллектора плохо прогревают скопившийся конденсат. Буду пробовать изменить коллектора.

Сейчас досливаю воду, вода кстати кипяток, остановил работы я в субботу в восемь вечера, стравил всё давления пара , открыл паровые краны из аккумулятора, открыл конденсатоотводчик-который не слил практически нисколько конденсата с аккумулятора за полтора суток.

Попробую поработать бочкой как ресивером пара.

по результатам отпишу.

T-rex
Цитата(Valiko @ 24.3.2019, 23:03) *
Напишите формулу теплового баланса. Физика и математика - требуют к себе хотя бы минимального уважения.
Выход пара закрыт клапаном автоматическим. ПЕРЕД клапаном нужен конденсатоотводчик

Объясните, зачем нужен конденсатоотводчик перед закрытым клапаном?
Галиев
Цитата(T-rex @ 25.3.2019, 10:24) *
Объясните, зачем нужен конденсатоотводчик перед закрытым клапаном?

Что бы предотвратить гидроудар, когда клапан откроется.
Valiko
По мере нагрева изделия в машине, пар должен "отработать" до конденсации, чтобы была использована скрытая теплота парообразования (конденсации). Тепло отдаваемое паром - это Q=D*(і"-i') . у пара на линии насыщения порядка 640 с хвостиком (ккал/кг), у конденсата - 100. Момент конденсации разный, по мере нагрева. И только хороший конденсатоотводчик вовремя удаляет конденсат - и не допускает "пролётного пара"
pragmatik
Цитата(Valiko @ 24.3.2019, 11:11) *
Дык не на токо на входе, самое основное - на ВЫХОДЕ из машины должен быть конденсатотводчик. Теплоноситель должен покинуть агрегат с минимальной энтальпией. А таковая - только у конденсата


Эта машина сконструирована специально без КО. Их роль выполняют отсечные клапана, при этом количество пара ограничивается еще и редукционным клапаном перед машиной.
Valiko
Бог вам в помощь. Мы говорим о разных вещах.
Ruzan
Цитата(Valiko @ 25.3.2019, 15:00) *
По мере нагрева изделия в машине, пар должен "отработать" до конденсации, чтобы была использована скрытая теплота парообразования (конденсации). Тепло отдаваемое паром - это Q=D*(і"-i') . у пара на линии насыщения порядка 640 с хвостиком (ккал/кг), у конденсата - 100. Момент конденсации разный, по мере нагрева. И только хороший конденсатоотводчик вовремя удаляет конденсат - и не допускает "пролётного пара"


Машина в заводском состоянии, в ней не предусмотрен больше нигде конденсатоотводчик,только один под сепаратором на вводе паровой магистрали машины.


Слив воды показал наличие в двух кубовой ёмкости аккумулятора 1750 литров воды,.
Сейчас работал в режиме ресивер пара.
Набирал давление 5 атмосфер, просадка отбора составляла 3.5 атмосферы.
Може подсказать как посчитать потраченное количество пара за уцикл, с данными расхода 3.5 атмосферы в двух кубовом ресивере?
Ruzan
Главным вопросом остаётся аккумулятор)))
За 10 часов работы я набрал в нём как показал полный слив 1750 литров.
Работал на 3,5 атмосферах, просадки при отборе были 0,1 атмосфера, набор с 3,4 до3,5 атмосфер занимал 8 минут.

Правильно ли я понимаю , что мой конденсат не переделывается в пар. Я жду набора давления , а у меня растёт уровень)))) делаю вывод , что температуры конденсата недостаточно для испарения— верно или нет? Или испаряется часть только достаточно нагретого конденсата , например верхний слой.

Уже голову сломал( прошу вас помочь.
Ruzan
Здравствуйте уважаемые участники.

Делаю новый паровой аккумулятор, ёмкостью пол куба, с объёмом конденсата 150 литров . После запуска отпишусь.
Alexey1980Lipetsk
Цитата(Ruzan @ 25.3.2019, 20:38) *
Главным вопросом остаётся аккумулятор)))
За 10 часов работы я набрал в нём как показал полный слив 1750 литров.
Работал на 3,5 атмосферах, просадки при отборе были 0,1 атмосфера, набор с 3,4 до3,5 атмосфер занимал 8 минут.

Правильно ли я понимаю , что мой конденсат не переделывается в пар. Я жду набора давления , а у меня растёт уровень)))) делаю вывод , что температуры конденсата недостаточно для испарения— верно или нет? Или испаряется часть только достаточно нагретого конденсата , например верхний слой.

Уже голову сломал( прошу вас помочь.


Во-первых, Вам нужен термометр для измерения температуры конденсата. Удивительно, что его нет.

Во-вторых, процесс не должен особенно зависеть от конструкции (хотя перфорированный паровой коллектор приветствуется). У Вас бочка холодной воды. Вы подаете туда пар (насыщенный или перегретый неважно). Он в виде пузырьков проходит через толщу воды к паровому объему. При этом он от воды охлаждается, а воду нагревает. Часть его (лучше большая, поначалу) конденсируется. Давление в паровом объеме (и во всей бочке тоже) растет, уровень растет (пар ведь конденсируется и остается в виде воды), температура воды растет. Весь этот праздник может продолжаться до того момента пока давление пара в паровой части плюс столб воды (в единицах давления) не сравняется с давлением пара в паровом коллекторе. В этот момент у Вас может получиться, что вода еще холодная, а паровая подушка набрала давление. (вода не нагрелась до температуры насыщения при давлении в аккумуляторе). В этом случае, Вам либо нужно подождать, пока теплообмен между паровой подушкой и "холодной" водой все таки произойдет и пар все таки сконденсируется даст тепло воде, снизится давление и откроется доступ новой порции пара от котла и так вода все таки догреется до температуры насыщения и будете работать с аккумулятором в обычном режиме, или продуть часть пара из парового пространства пока вода не станет достаточно горячей (температура насыщения при рабочем давлении, верхнем). А дальше, я думаю он будет работать. Проблема скорее всего с как бы растопкой.
T-rex
Цитата(Ruzan @ 31.3.2019, 17:15) *
Здравствуйте уважаемые участники.

Делаю новый паровой аккумулятор, ёмкостью пол куба, с объёмом конденсата 150 литров . После запуска отпишусь.

Добрый день. Судя по сказанному, Вы - собственник этого предприятия. По идее, чем больше аккумулятор, тем меньше будет амплитуда параметров пара. Вы так и не разобрались с причинами недостатка пара, а уже приняли инвестиционное решение. Не факт, что новый аккумулятор будет обеспечивать процесс. Почему бы не пригласить специалистов для выявления причин, а уже потом нести капзатраты для устранения? Паровыми делами немало организаций занимаются
Valiko
Угу. Амплитуда - есть разница. А максимальная разница энтальпий может быть только при наличии конденсатоотводчика после потребителя
Ruzan
Цитата(Alexey1980Lipetsk @ 1.4.2019, 0:53) *
Во-первых, Вам нужен термометр для измерения температуры конденсата. Удивительно, что его нет.

Во-вторых, процесс не должен особенно зависеть от конструкции (хотя перфорированный паровой коллектор приветствуется). У Вас бочка холодной воды. Вы подаете туда пар (насыщенный или перегретый неважно). Он в виде пузырьков проходит через толщу воды к паровому объему. При этом он от воды охлаждается, а воду нагревает. Часть его (лучше большая, поначалу) конденсируется. Давление в паровом объеме (и во всей бочке тоже) растет, уровень растет (пар ведь конденсируется и остается в виде воды), температура воды растет. Весь этот праздник может продолжаться до того момента пока давление пара в паровой части плюс столб воды (в единицах давления) не сравняется с давлением пара в паровом коллекторе. В этот момент у Вас может получиться, что вода еще холодная, а паровая подушка набрала давление. (вода не нагрелась до температуры насыщения при давлении в аккумуляторе). В этом случае, Вам либо нужно подождать, пока теплообмен между паровой подушкой и "холодной" водой все таки произойдет и пар все таки сконденсируется даст тепло воде, снизится давление и откроется доступ новой порции пара от котла и так вода все таки догреется до температуры насыщения и будете работать с аккумулятором в обычном режиме, или продуть часть пара из парового пространства пока вода не станет достаточно горячей (температура насыщения при рабочем давлении, верхнем). А дальше, я думаю он будет работать. Проблема скорее всего с как бы растопкой.



Здравствуйте.

Вы абсолютно правы, проблема с его растопкой-зарядкой.
Продуть и зарядить аккумулятор у меня не получилось за приемлемое для меня время , максимально я ждал пять часов , на давление в 5 атмосфер. котёл перестал давать давление, оно сравнялось с аккумуляторным давлением. и фигушки, как только запустил цикл , давление просело махом как в ресивере, значит это было давление подушки. Принял решение , что менее объёмный аккумулятор скорее зарядится моим источником энергии.

Цитата(T-rex @ 1.4.2019, 11:29) *
Добрый день. Судя по сказанному, Вы - собственник этого предприятия. По идее, чем больше аккумулятор, тем меньше будет амплитуда параметров пара. Вы так и не разобрались с причинами недостатка пара, а уже приняли инвестиционное решение. Не факт, что новый аккумулятор будет обеспечивать процесс. Почему бы не пригласить специалистов для выявления причин, а уже потом нести капзатраты для устранения? Паровыми делами немало организаций занимаются


Добрый день .

Да я собственник. Согласен с вами про аккумулятор большего объёма. Больше не вижу причин не вывода аккумулятора пара на рабочий режим, кроме изначально малой мощности котла.
Пригласить специалистов, я таких к сожалению не знаю, на примете только Спиракс, у меня нет на сегодняшний момент финансовой возможности вызывать их, и покупать их хорошее оборудование , даже тот же конденсатоотводчик вместо португальского.

Цитата(Valiko @ 1.4.2019, 11:51) *
Угу. Амплитуда - есть разница. А максимальная разница энтальпий может быть только при наличии конденсатоотводчика после потребителя


Здравствуйте.

На мой взгляд пар конденсируется о массу пресс формы, в моём случае порядка 700 кг алюминия, с последующим сбросом в дренаж .

На это раз куплю пирометр, и буду все процессы контролировать)
T-rex
А что сразу Спиракс, на этом форуме господин Гилепп обитает, обратитесь. Да и по телу " обследование пароконднсатных систем" найдутся исполнители. Но, как говорится, хозяин - барин
Alexey1980Lipetsk
Цитата(Ruzan @ 1.4.2019, 12:34) *
Здравствуйте.

Вы абсолютно правы, проблема с его растопкой-зарядкой.
Продуть и зарядить аккумулятор у меня не получилось за приемлемое для меня время , максимально я ждал пять часов , на давление в 5 атмосфер. котёл перестал давать давление, оно сравнялось с аккумуляторным давлением. и фигушки, как только запустил цикл , давление просело махом как в ресивере, значит это было давление подушки. Принял решение , что менее объёмный аккумулятор скорее зарядится моим источником энергии.


Добрый вечер. Для Вашего цикла действительно получается по расчетам аккумулятор меньшего размера. При этом, хорошо бы контролировать температуру воды при "растопке" и зарядке. Процесс "растопки" наверное лучше выделить и заниматься ею отдельно. То есть "растопка" это когда вода достигнет температуры насыщения при наиболее низком рабочем давлении (у вас 2,5 кг/см2 избыточного). Если Вы еще не сделали Ваш аккумулятор, то я бы посоветовал для "растопки" предусмотреть "кипятильный" змеевик внутри бочки. Пар будет проходить внутри змеевика и нагревать воду через стенку трубы змеевика, конденсат отведете через КО обратно к котлу. Тепло никуда не денется так как останется в аккумуляторе в виде горячей воды, но проблема увеличения давления и паровой подушки во время растопки исчезнет. После растопки сможете отключить змеевик и работать в обычном режиме. (кстати, если сделаете такой же змеевик в большом аккумуляторе, то и его сможете нормально готовить к работе)
Alexey1980Lipetsk
Цитата(Ruzan @ 1.4.2019, 12:34) *
Здравствуйте.

Вы абсолютно правы, проблема с его растопкой-зарядкой.
Продуть и зарядить аккумулятор у меня не получилось за приемлемое для меня время , максимально я ждал пять часов , на давление в 5 атмосфер. котёл перестал давать давление, оно сравнялось с аккумуляторным давлением. и фигушки, как только запустил цикл , давление просело махом как в ресивере, значит это было давление подушки. Принял решение , что менее объёмный аккумулятор скорее зарядится моим источником энергии.


И еще раз извините, но просто "не могу молчать" вместо коллектора с отверстиями можно применить паровой эжектор (это такая штука с соплом). Суть в том, что в эжекторе можно добиться полного смешения и конденсации пара и воды. Если в паровом коллекторе пузырек может "пролететь" и не сконденсироваться, то эжектор можно настроить (особенно если регулируемый) так, что на выходе из него будет получаться горячая вода. Правда свистеть и орать эта штука будет сильно. Эжектор это струйный насос. Далее, если забирать воду из одной части бочки, а возвращать в другую, то вода будет циркулировать по аккумулятору и не будет зон с "холодной" и "горячей" водой, температура воды по объему будет равномерной.
Ruzan
Цитата(Alexey1980Lipetsk @ 1.4.2019, 22:47) *
Добрый вечер. Для Вашего цикла действительно получается по расчетам аккумулятор меньшего размера. При этом, хорошо бы контролировать температуру воды при "растопке" и зарядке. Процесс "растопки" наверное лучше выделить и заниматься ею отдельно. То есть "растопка" это когда вода достигнет температуры насыщения при наиболее низком рабочем давлении (у вас 2,5 кг/см2 избыточного). Если Вы еще не сделали Ваш аккумулятор, то я бы посоветовал для "растопки" предусмотреть "кипятильный" змеевик внутри бочки. Пар будет проходить внутри змеевика и нагревать воду через стенку трубы змеевика, конденсат отведете через КО обратно к котлу. Тепло никуда не денется так как останется в аккумуляторе в виде горячей воды, но проблема увеличения давления и паровой подушки во время растопки исчезнет. После растопки сможете отключить змеевик и работать в обычном режиме. (кстати, если сделаете такой же змеевик в большом аккумуляторе, то и его сможете нормально готовить к работе)



Здравствуйте.

Благодарю вас за вашу активность.

Всё таки сейчас попробую просто коллектором растопить маленькую бочку, без змеевика и эжектора. Когда задумался ро проблемах в барботажных коллекторах большого аккумулятора, находил у Спиракса эжектор пара и потом их аналоги, планировал применить, но что то руки не дошли, просто уменьшил количество барботажных отверстий суммарной площадью равной площади сечения входного паропровода. Включился коллектор как реактивный самолёт))) до этого такого звука не было на большом аккумуляторе))

Alexey1980Lipetsk
Что ж, удачи Вам! В принципе растопить маленькую бочку вполне может получиться и паровым коллектором. На счет звука, я не могу ничего сказать, может быть просто бочка маленькая. Мне думается, что кипятильный змеевик или эжектор (как его замена) здесь является универсальным решением как для растопки, так и для работы. Кипятильный змеевик позволит передавать в аккумулятор тепло без образования "подушки давления" и увеличения уровня. Эжектор передаст тепло и увеличит уровень, но не увеличит "подушку". Даже если у Вас получится с маленьким аккумулятором, эти штуки позволят Вам работать с большим.
Ruzan
Здравствуйте уважаемые участники.

Я потерпел очередное фиаско. Замена аккумуляторного бака с 2000 на 400 литров не привела к успеху. Всё также быстро рос уровень конденсата в баке, давление в ресиверной подушке бака росло быстрее чем на большой бочке, но в результате цикличность производства осталась прежней. Аккумуляторная часть бака работала , но не достаточно. Температура бака разогревалась до 142 градусов по цельсию.

Я поставил перед парогенератором водо-счётчик, чтобы увидеть производимое парогенератором количества пара, и тут вскрылась чудо)))) я получил вечный двигатель, при электрической мощности парогенератора 100кВт в час(подтверждено счётчиком) он потреблял воды от 350 до 520 литров в час. Наверняка парогенератор не выдавал 350-520 кг. пара в час, я решил , что он мне делает очень много очень влажного пара. Других объяснений не нахожу.

Сейчас купил военный котёл РИ-5М дизельный, на следующей недели он приедет, снова буду запускать свой аккумулятор 2000 литровый.
По результату отпишусь.
zeman
Цитата(Ruzan @ 11.4.2019, 13:40) *
Наверняка парогенератор не выдавал 350-520 кг. пара в час, я решил , что он мне делает очень много очень влажного пара. Других объяснений не нахожу.

А я нахожу. У Вас на фото отключены датчики верхнего и предельного уровня воды. Подозреваю, что не случайно и не только для фотографирования.
Valiko
"очень влажный пар" - термин неинженерный. Чтоб пар не был влажным существуют разнообразные устройства.

нужны более конкретные значения: количество затраченных квт*ч и количество воды по счетчику
Alexey1980Lipetsk
Цитата(Ruzan @ 11.4.2019, 14:40) *
Здравствуйте уважаемые участники.

Я потерпел очередное фиаско. Замена аккумуляторного бака с 2000 на 400 литров не привела к успеху. Всё также быстро рос уровень конденсата в баке, давление в ресиверной подушке бака росло быстрее чем на большой бочке, но в результате цикличность производства осталась прежней. Аккумуляторная часть бака работала , но не достаточно. Температура бака разогревалась до 142 градусов по цельсию.

Я поставил перед парогенератором водо-счётчик, чтобы увидеть производимое парогенератором количества пара, и тут вскрылась чудо)))) я получил вечный двигатель, при электрической мощности парогенератора 100кВт в час(подтверждено счётчиком) он потреблял воды от 350 до 520 литров в час. Наверняка парогенератор не выдавал 350-520 кг. пара в час, я решил , что он мне делает очень много очень влажного пара. Других объяснений не нахожу.

Сейчас купил военный котёл РИ-5М дизельный, на следующей недели он приедет, снова буду запускать свой аккумулятор 2000 литровый.
По результату отпишусь.


Чтобы не происходило "чудес" на выходе из котла да из аккумулятора обычно ставят сопло с "критическим" расходом равным номинальной производительности котла или аккумулятора (или и того и другого) его смысл - ограничить расход пара при низких давлениях за котлом или аккумулятором. Возможно действительно, когда давление пара за котлом еще низко скорость подачи пара слишком высока и действительно увлекается много воды. Вообще не плохо бы следить за указателем уровня воды в паросборнике котла (чтобы не переполнялся).

При давлении пара 3,5 кг/см2 (по избытку) температура воды должна быть 147,2 Град Цельсия. Так что при этом давлении имеем недогрев, но при более низких давлениях имеем перегрев. Для остальных давлений: 2,5 (кг/см2 избыточного) - 138,2 Град.Цельсия; 2,55 - 138,7 Град. Цельсия; 2,6 - 139,2 Г.Ц.; 2,65 - 139,7; 2,7 - 140,1 Г.Ц.; 2,75 - 140,6 Г.Ц.; 2,8 - 141,1 Г.Ц.; 2.85 - 141,5 Г.Ц.; 2,9 - 142 Г.Ц.; 2,95 - 142,5 Г.Ц.; 3,0 - 142,9 Г.Ц.; 3,05 - 143,4 Г.Ц.; 3,1 - 143,8 Г.Ц.; 3,15 - 144,2 Г.Ц.; 3,2 - 144,7 Г.Ц.; 3,25 - 145,1 Г.Ц.; 3,3 - 145,5 Г.Ц.; 3,35 - 145,9 Г.Ц.; 3,4 - 146,4 Г.Ц.; 3,45 - 146,8 Г.Ц.; 3,5 - 147,2 Г.Ц. (Я принимал атмосферное давление как 1 кг/см2). Практически, чтобы вызвать объемное кипение (зависит от чистоты воды и присутствия растворенных газов) нужно быстро спустить давление в паровой подушке над жидкостью так, чтобы перегрев жидкости составил 5 - 10 Град.Цельсия. В Вашем случае это до 1,9 кг/см2 (132 Г.Ц.) Далее, если не отбирать пар давление должно вернуться примерно к 2,9 кг/см2 или будет падать по мере потребления пара. Наличие внутри аккумулятора всякого рода шероховатых поверхностей снижает величину необходимого перегрева (пузырькам нужно на чем то образовываться). Чтобы получалось быстро "спускать" давление в паровой подушке (или может быть для того, чтобы лучше использовать объем аккумулятора) их заполняют на 90 - 95% водой. У Вас же он снова заполнен на половину как и в случае "большого" аккумулятора.

И снова про "подготовку". Если бы у Вас был "кипятильный" трубопровод, Вам совершенно было бы не важно, влажный у Вас пар или нет (при растопке).
alex43tm
Такие вопросы возникают, когда человек пытается сэкономить и хочет вникнуть в технологический процесс сам. Похвально! Потом придет понимание, насколько проще и быстрее всё могло произойти... На фотография оборудование МИТОМ (г.Киров)?
Ruzan
Здравствуйте.
Да на фотграфии железо Митом , город Киров. Оборудованием это нельзя именовать)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.