Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резервуары для автоматического пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
projects
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как понимать пункт из СП5?
5.9.14 Количество пожарных резервуаров или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50% объема воды на пожаротушение, при этом подача воды в любую точку пожара должна обеспечиваться из двух соседних резервуаров или водоемов;при объеме воды
1000 м3 и менее допускается хранить ее в одном резервуаре.

Всегда считал, что резервуаров не может быть меньше двух... А теперь зак. присылает ТЗ на АУПТ, и пишет, что принять один сущ. резервуар 1000 м3 как источник АУПТ.
Sindarkon
Цитата
Подскажите пожалуйста как понимать пункт из СП5?

Именно так, как написано: при объёме воды до 1000 м3 допускается использовать один резервуар.
projects
Цитата(Sindarkon @ 11.11.2019, 16:40) *
Именно так, как написано: при объёме воды до 1000 м3 допускается использовать один резервуар.

но только если сеть с ПК будет отдельная? На такой сети получается нельзя ни ПК ни ПГ предусматривать???
Sindarkon
Не совсем так. К НПВ это не относится, потому что ПГ нельзя размещать на системе АУПТ. ПК, в свою очередь, можно размещать на системе АУПТ, запроектированной в соответствии с СП5, который допускает один резервуар.
projects
Цитата(Sindarkon @ 12.11.2019, 8:28) *
Не совсем так. К НПВ это не относится, потому что ПГ нельзя размещать на системе АУПТ. ПК, в свою очередь, можно размещать на системе АУПТ, запроектированной в соответствии с СП5, который допускает один резервуар.

а с экспертизой не бывает проблем? не докапываются эксперты что мол ПК есть, значит смотри СП 10?
Sindarkon
У меня такой объект был только один, поэтому статистикой замечаний не располагаю.
otdel.ito
Цитата(projects @ 12.11.2019, 11:38) *
а с экспертизой не бывает проблем? не докапываются эксперты что мол ПК есть, значит смотри СП 10?

а что вас смущает в СП10?
projects
Цитата(otdel.ito @ 12.11.2019, 14:28) *
а что вас смущает в СП10?

ну в СП 10 же 4.2.12 При заборе воды пожарными насосами из резервуаров следует предусматривать не менее двух всасывающих линий. Расчет каждой из них следует производить на пропуск расчетного расхода воды, включая противопожарный.
хотя скорее СП 8 п. 9.10 Количество пожарных резервуаров или искусственных водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50% объема воды на пожаротушение.
в любом случае два резика надо.
АУПТ без ПК не бывает....для ПК должно быть два резика... вот что смущает... получается если есть один резик 1000м3 то от него одну сеть на которой АУПТ и ПК будут нельзя предусматривать т.к. для ПК нужно 2 а для АУПТ достаточно одного....
otdel.ito
Цитата(projects @ 12.11.2019, 16:17) *
не менее двух всасывающих линий.

ну с одного резервуара и сделайте две нитки...
Young
Цитата(projects @ 12.11.2019, 10:38) *

Зависит от каждого конкретного эксперта, смотря на кого нарветесь.
projects
Цитата(otdel.ito @ 12.11.2019, 15:19) *
ну с одного резервуара и сделайте две нитки...

СП 8 п. 9.10 Количество пожарных резервуаров или искусственных водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50% объема воды на пожаротушение.
в любом случае два резика надо.
otdel.ito
тогда не ясно... ВПВ подключен к АУПТ? или нет...
projects
Цитата(otdel.ito @ 12.11.2019, 15:34) *
тогда не ясно... ВПВ подключен к АУПТ? или нет...

подключен
otdel.ito
Цитата(projects @ 12.11.2019, 16:46) *
подключен

тогда нормы СП5 как по объему резервуара так и по времени работы ПК будут распространяться и на ВПВ... СП8 здесь уже не применим.
projects
Цитата(otdel.ito @ 12.11.2019, 15:50) *
тогда нормы СП5 как по объему резервуара так и по времени работы ПК будут распространяться и на ВПВ... СП8 здесь уже не применим.

Как то странно. Чем это обуславливается интересно. Если требуется АУПТ, значит пожарная нагрузка значительнее. А у нас и резик один.... кстати вот еще такой момент. можете пояснить? вот у нас на АУПТ тупиковый трубопровод от насосов до узла управления не должен быть более 200 м согласно СП5. А если у нас узел управления в насосной.... значит от него я могу и более 200 метров тянуть в одну линию на аупт? и еще и на него навешать ПК? не закольцовывая??
Young
В СП 5 есть ответы на эти вопросы.
projects
Цитата(Young @ 12.11.2019, 16:52) *
В СП 5 есть ответы на эти вопросы.

да, я вижу, хочу убедиться, что я правильно понимаю это... 5.7.5 Внутренние и наружные подводящие трубопроводы допускается проектировать тупиковыми для трех и менее узлов управления; при этом общая длина наружного и внутреннего тупикового подводящего трубопровода не должна превышать 200 м.
значит от узла управления можно тянуть трубопровод сколько потребуется?
Young
Вы слишком общО задаете вопрос. Если секция воздухозаполненные, то ответ один, если водозаполненные то другой, и так далее.
projects
Цитата(Young @ 13.11.2019, 8:55) *
Вы слишком общО задаете вопрос. Если секция воздухозаполненные, то ответ один, если водозаполненные то другой, и так далее.

Водозаполненная. спринклерная. Узел управления в насосной. от насосной до корпуса с АУПТ 700 метров. Кранов менее 12. Могу я тупиковый тянуть туда? или должно быть кольцо?
otdel.ito
Цитата(projects @ 13.11.2019, 11:48) *
Водозаполненная. спринклерная. Узел управления в насосной. от насосной до корпуса с АУПТ 700 метров. Кранов менее 12. Могу я тупиковый тянуть туда? или должно быть кольцо?

Я считаю да, можно.

В своей практике ставили узлы управления для защиты наружных технологических установок, расстояние правда был значительно меньше (порядка 250-300 м).
Young
Цитата(projects @ 13.11.2019, 10:48) *

Вы можете делать, что угодно, никто вам запретить не может )
Насосная только на АПТ? Или это общая пожарная насосная, на наружное и внутренее ПТ?
projects
Цитата(Young @ 13.11.2019, 15:50) *
Вы можете делать, что угодно, никто вам запретить не может )
Насосная только на АПТ? Или это общая пожарная насосная, на наружное и внутренее ПТ?

насосная только на АПТ... но если ПГ до 12 шт. размещать то это же не влияет ни на что

Цитата(Sindarkon @ 12.11.2019, 8:28) *

я что-то найти не могу. где написано что нельзя ПГ размещать на системе АУПТ?
Young
Цитата(projects @ 13.11.2019, 16:47) *
насосная только на АПТ... но если ПГ до 12 шт. размещать то это же не влияет ни на что

ПГ - пожарный гидрант. Ставится на улице, в колодце. Внутри здания - ПК, пожарный кран. Определитесь в терминологии.
projects
Цитата(Young @ 13.11.2019, 17:55) *
ПГ - пожарный гидрант. Ставится на улице, в колодце. Внутри здания - ПК, пожарный кран. Определитесь в терминологии.

терменологию я знаю. я вас понял так, что вы имеете в виду на наружной сети В21 нельзя поставить гидранты
jiexawcr
Цитата(projects @ 13.11.2019, 16:47) *

а где написано, что можно? про ПК написано, что допускается.
и где написано, что до 12 ПГ можно ставить на тупиковом участке? smile.gif
projects
Цитата(jiexawcr @ 14.11.2019, 10:29) *
а где написано, что можно? про ПК написано, что допускается.
и где написано, что до 12 ПГ можно ставить на тупиковом участке? smile.gif

я как раз с помощью в т.ч. и вас пытаюсь разобраться с этими вопросами=)
5.2.26 Секция спринклерной установки с более 12 пожарными кранами должна иметь два ввода =>значит до 12 один, значит тупиковый=) на счет ПГ я опечатался, сорри=) 12 ПК

а на счет гидрантов не написано нигде и что не допускается...
Young
Цитата(projects @ 14.11.2019, 9:51) *
терменологию я знаю. я вас понял так, что вы имеете в виду на наружной сети В21 нельзя поставить гидранты

Цитата(projects @ 14.11.2019, 10:41) *
на счет ПГ я опечатался, сорри=) 12 ПК

Так знаете или опечатался?
Цитата
5.7.7 Трубопроводы установок водяного пожаротушения, внутреннего противопожарного, производственного и хозяйственно-питьевого водопроводов до пожарных насосных установок могут быть общими.

Хотя и исходя из этого пункта можно поиграться решениями.
projects
Цитата(Young @ 14.11.2019, 11:10) *
Так знаете или опечатался?

Хотя и исходя из этого пункта можно поиграться решениями.

а при чем здесь до насосов? мы то говорим уже как после насосов будет.. можно ли на наружке поставить ПГ, и от этой же сети сделать ввод в корпус на АУПТ+ПК
otdel.ito
Цитата(projects @ 14.11.2019, 12:51) *
можно ли на наружке поставить ПГ, и от этой же сети сделать ввод в корпус на АУПТ+ПК

и это все после узлов управления с ниткой 700 м?
Young
Цитата(projects @ 14.11.2019, 11:51) *
а при чем здесь до насосов? мы то говорим уже как после насосов будет.. можно ли на наружке поставить ПГ, и от этой же сети сделать ввод в корпус на АУПТ+ПК

При том, что вам СП 5 регламентирует какие трубопроводы могут быть общими и с чем. Или вы хотите пункт "конкретно в ситуациях, когда насосная на 700 отстоит от объекта, на питающих трубопроводах можно ставить до 12 наружнгых пожарных гидрантов"? Естественно такого пункта нет. Есть пункты что и с чем можно объединять.
projects
Цитата(otdel.ito @ 14.11.2019, 12:16) *
и это все после узлов управления с ниткой 700 м?

да. пытаюсь с ограничениями разобраться. написано не больше 200 м до узла управления, а после узла управления сколько допускается?

Цитата(Young @ 14.11.2019, 12:41) *
При том, что вам СП 5 регламентирует какие трубопроводы могут быть общими и с чем. Или вы хотите пункт "конкретно в ситуациях, когда насосная на 700 отстоит от объекта, на питающих трубопроводах можно ставить до 12 наружнгых пожарных гидрантов"? Естественно такого пункта нет. Есть пункты что и с чем можно объединять.

нет. там просто написано подводящий не более 200 м. подводящий это до узла управления. то же самое я хочу увидеть и после узла управления а не конкретно 700 м от насосной. А о том сколько метров допускается после узла управления нигде не указано. Вот нужно мне 700 . как понять можно или не можно?
otdel.ito
Цитата(projects @ 14.11.2019, 15:06) *
да. пытаюсь с ограничениями разобраться. написано не больше 200 м до узла управления, а после узла управления сколько допускается?

После узла управления у нас может быть только защищаемое помещение и ничего более, уже тем более никаких гидрантов на сети.

Гидранты как правило ставятся на кольцевой сети, да можно в тупике, но по мнению пожарников не более одного - т.к. сеть проседает под такой нагрузкой и именно по этому ПГ на сети стоят через определенные расстояния, подчеркиваю еще раз на кольцевой сети.

т.е. из всего выше сказанного получается, что есть мысль посадить на одну нитку АУПТ+ПК и еще ПГ? Будь я на Вашем месте, здравый смысл мне бы сказал, что ты рискуешь и очень здорово. В случае аварии на этой нитке мы оставляем как без внутреннего так и без наружного ПТ весь корпус...?

Данная схема реализуется просто:
насосная станция с автоматическим поддержанием давления в сети,
наружные кольцевые сети,
узлы управления в защищаемом помещении, подключенные к кольцевой сети; если более 3-х то два ввода по 1-ой категории с расключающей арматурой,
ПГ на кольцевой сети.

projects
Цитата(otdel.ito @ 14.11.2019, 14:53) *
После узла управления у нас может быть только защищаемое помещение и ничего более, уже тем более никаких гидрантов на сети.

Гидранты как правило ставятся на кольцевой сети, да можно в тупике, но по мнению пожарников не более одного - т.к. сеть проседает под такой нагрузкой и именно по этому ПГ на сети стоят через определенные расстояния, подчеркиваю еще раз на кольцевой сети.

т.е. из всего выше сказанного получается, что есть мысль посадить на одну нитку АУПТ+ПК и еще ПГ? Будь я на Вашем месте, здравый смысл мне бы сказал, что ты рискуешь и очень здорово. В случае аварии на этой нитке мы оставляем как без внутреннего так и без наружного ПТ весь корпус...?

Данная схема реализуется просто:
насосная станция с автоматическим поддержанием давления в сети,
наружные кольцевые сети,
узлы управления в защищаемом помещении, подключенные к кольцевой сети; если более 3-х то два ввода по 1-ой категории с расключающей арматурой,
ПГ на кольцевой сети.

спасибо!!! доходчиво!
но все таки если объект существующий. По ТУ есть возможность от пожарного наружного кольца с гидрантами протянуть ввод на АУПТ, то никто же не даст закладывать отдельные насосы, отдельное кольцо, и от него уже ввод в корпус
otdel.ito
Цитата(projects @ 14.11.2019, 16:09) *
но все таки если объект существующий. По ТУ есть возможность от пожарного наружного кольца с гидрантами протянуть ввод на АУПТ, то никто же не даст закладывать отдельные насосы, отдельное кольцо, и от него уже ввод в корпус

ну всегда и нужно исходить от существующей ситуации на объекте...

насосы если они есть, то и смысла нет их закладывать...

никто не мешает... подключайтесь к кольцу... но здравый смысл никто не отменял... если точка подключения находится за 700 м от кольца плюс все что было озвучено выше... тогда на проектируемом объекте будет два кольца: существующее и вновь проектируемое со всей обвязкой и арматурой...

в случае аварии на нитке длиной в 700 м, с вероятностью 100%, на объекте не смогут организовать нужное количество рукавных линий от существующего кольца...для тушения корпуса

из всего, что Вы изложили ранее идет попытка запроектировать аварийную ситуацию, в которой ценой будут жизни людей... чего ни коем случае допускать нельзя!
projects
Цитата(otdel.ito @ 14.11.2019, 15:18) *
ну всегда и нужно исходить от существующей ситуации на объекте...

насосы если они есть, то и смысла нет их закладывать...

никто не мешает... подключайтесь к кольцу... но здравый смысл никто не отменял... если точка подключения находится за 700 м от кольца плюс все что было озвучено выше... тогда на проектируемом объекте будет два кольца: существующее и вновь проектируемое со всей обвязкой и арматурой...

в случае аварии на нитке длиной в 700 м, с вероятностью 100%, на объекте не смогут организовать нужное количество рукавных линий от существующего кольца...для тушения корпуса

из всего, что Вы изложили ранее идет попытка запроектировать аварийную ситуацию, в которой ценой будут жизни людей... чего ни коем случае допускать нельзя!

Я с вами согласен. Но это все рассуждения. В СП не написано что узел управления должен быть в защишаемом помещении. Там написано может и в насосной, а насосная может быть где угодно. Написано только что не более 200 метров от насосной до узла управления или если больше то кольцо нужно. По этой логике и получается что от узла управления можно и 700 м до корпуса тянуть. Хотя мне это решение тоже не нравится. А заку нужно донести именно ссылаясь на нормы. Т. К. Он опирается на то что я писал выше. Мол давай узел управления в насосной а дальше ограничений нет по длине.
otdel.ito
Цитата(projects @ 14.11.2019, 21:39) *
По этой логике и получается что от узла управления можно и 700 м до корпуса тянуть.

Я на этот вопрос отвечал выше по тексту.

Но если будут добавлены ПГ... то разговор совсем другой будет...

Единственным ограничением протяженности трубопровода от узла управления до защищаемого помещения это гидравлика и инерционность.
Young
Цитата(projects @ 14.11.2019, 14:06) *
нет. там просто написано подводящий не более 200 м. подводящий это до узла управления. то же самое я хочу увидеть и после узла управления а не конкретно 700 м от насосной. А о том сколько метров допускается после узла управления нигде не указано. Вот нужно мне 700 . как понять можно или не можно?

Нет позле узла управления ограничений, если не воздушка, ответили же уже.
Вообще классическая схема: истоничк воды (сущ.сети, емкости запаса) -> общая противопожарная насосная на наружное и внутренее ПТ -> наружная кольцевая сеть с ПГ -> ввод от нее на внутренне ПТ (один или два) -> опционально (если нужно) насосная АПТ -> узлы управления АПТ и далее в сеть.
shishika1987
Люди добрые, помогите...
Столкнулась сейчас с пожарными резервуарами для АПТ и ВПВ. Раньше никогда не сталкивалась... Поэтому сразу возникли вопросы. В двух словах системы по зданию решены как раздельные системы противопожарки (АПТ с резервуарами) и хоз-питья. Все системы запитаны от городского водопровода. ВВиду малого диаметра подключения, расход на АПТ сеть обеспечить не может. Пришли к решению установки резервуаров внутри здания.
1. Чтобы вода не протухла. Как происходит водообмен в резервуарах? Или их нужно перезаполнять с каким то интервалом?
2. От резервуаров ставяться электрозадвижки при включении пожарного насоса?
3. Может есть у кого то принципиальная схемка таких резервуаров с насосами?

Заранее спасибо за помощь!!!
Young
Цитата(shishika1987 @ 27.12.2019, 9:27) *
ВВиду малого диаметра подключения, расход на АПТ сеть обеспечить не может. Пришли к решению установки резервуаров внутри здания.

Переложите подключение, если по ТУ вам дают расход на АПТ.
1. Чтобы вода не протухла. Как происходит водообмен в резервуарах? Или их нужно перезаполнять с каким то интервалом?

Пусть тухнет. Вы же ее на пожар будете использовать, а не на х.п. нужды.
2. От резервуаров ставяться электрозадвижки при включении пожарного насоса?

Нет
3. Может есть у кого то принципиальная схемка таких резервуаров с насосами?

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=40547
projects
а узлы управления в дежурном положении открыты или закрыты? я к тому, что если узел управления спринклерной системы находится в другом корпусе (не в насосной), то жокей ставится в насосной, и держит давление в подающем трубопроводе( тот, что до узла управления)? или ставится после узла управления (на питающем трубопроводе) и держит на нем давление?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.