Цитата(Fanat @ 9.3.2020, 1:03)

Коллеги, столкнулся с 2-мя прямо противоположными мнениями 2-х именитых производителей.
1. Перпендикулярно трубкам калорифера (инструкция Сименса - правда очень старая)
2. Параллельно трубкам калорифера (Данфосс)
Лично я придерживаюсь мнения "параллельно".
Стоит обратить внимание, что все инструкции на термостаты пишут о том, что минимальная непрерывная длина капилляра, которая реагирует на температуру = от 30 до 60 см.
Соответственно моя логика подсказывает, что, если забьется одна трубка калорифера, то капилляр, размотанный параллельно сработает 100%, а вот перпендикулярно - не факт.
в самом общем случае - перпендикулярно
в некоторых частных можно и параллельно
смысл вот в чем - каждый т/о имеет разную конфигурацию и разное кол-во контуров.
если контуров мало, два-три-четыре, можно размотать параллельно.
а вот если контуров в т/о десяток-полтора-два, то мотать надо перпендикулярно. только в этом случае в переохлажденный поток попадёт кусок капилярки достаточной длины для быстрой сработки прессостата.
Цитата(Runner B @ 9.3.2020, 3:19)

Не так давно загадка была, срабатывал термостат в дежурном режиме при Тобр 45*С. и работающей циркуляции. В рабочем не не срабатывал.
и эта загадка судя по остаткам закороченного термостата и наличию нештатного термостата на обратке занимала не только меня.
никакой загадки в этом нет. где-то есть подсос холодного на капилляр, вот он и срабатывает. искать надо и устранять. тепловизор в помощь.