Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Единая шахта дымоудаления??
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Bananan
В статье AВОК №6/2006 "Подземные автостоянки.Вентиляция и противодымная защита при пожаре" Т. И. Садовской, на рис.2 изображена схема дымоудаления из помещений автостоянки и рампы.
После вентиляторов дымоудаления происходит объединение в 1 шахту дымоудаления.

1. Насколько правильно такое решение???
2. Возможно ли объединить в 1 шахту дымоудаления 2 системы, если вентиляторы дымоудаления стоят на кровле здания, а стоянка расположена под зданием?? Т.е. использовать 1 шахту для удаления дыма, и переключать подводки к шахте в зависимости от того где пожар?
Bananan
Вот схема по п.2
Igor Barishpolets
Где это видано и слыхано, чтобы возгорание было одновременно на нескольких этажах?
При пожаре откл. системы вентиляции и вкл. дымоудаление и подпор... в зоне возгорания (появления дыма) - дымоудаление, эвакуации - подпор.
Bananan
Т.е. вариант с общей шахтой дымоудаления - возможен?
Valentinium
вентилятор дымоудаления рассчитан на вогорание на одном лишь этаже
TGVшник
А как быть тогда , когда СНиП стоянки нам говорит bestbook.gif , что при подземной стоянки расчетные параметры противодымной защиты (дымоудаление) определяются при возгорании авто на нижним и верхнем типовых этажах biggrin.gif . При таком случаи у меня подземная двухуровневая стоянка и я подбирал вентилятор на возгорание на 2 этажах сразу. Опровергнити мое мнение biggrin.gif , если я не прав.
Valentinium
Опровергать нечего biggrin.gif
Конечно, я знаю п.6.21:
"При определении основных параметров приточно-вытяжной противодымной вентиляции необходимо учитывать следующие исходные данные:

возникновение пожара (возгорание автомобиля или загорание в одном из вспомогательных помещений по 5.3) в надземной автостоянке на нижнем типовом этаже, а в подземной — на верхнем и нижнем типовых этажах;"

Так вот исходя из этой схемы (см. первый пост) вентилятор рассчитан на возгораение лишь на одном этаже.
Видимо, в статье схема неполная.

Т.к. я считаю, что в многоуровневой автостоянке (2-5 этажей) должно быть не менее 2-х вентиляторов дымоудаления и как минимум 2 шахты.

МГСН 5.01-01
#3.20. Предел огнестойкости шахт дымоудаления должен предусматриваться не менее требуемых пределов огнестойкости пересекаемых перекрытий, а поэтажных ответвлений воздуховодов от шахт не менее EI 60. Пределы огнестойкости дымовых клапанов должны быть не менее EI 60.

Каждая шахта должна обслуживаться отдельным вытяжным вентилятором, сохраняющим работоспособность при температуре 600 °С не менее 1 ч или 400 °С не менее 2 ч в зависимости от расчетных значений температуры удаляемых продуктов горения.

А кого есть еще мнения по этому поводу? Или считаете вентилятор дымоудаления с двойным tomato.gif расходом??? rolleyes.gif
Если есть люди которые так делают, прошу обоснований! И пояснения выражения "основных параметров приточно-вытяжной противодымной вентиляции"

27Кб
Guest
Так можно ли делать единую шахту для дыма перед вентилятором (через все зданиме)?
Valentinium
ОДНУ шахту для ОДНОГО вентилятора можно
sound
... но ссылок не дам. biggrin.gif
Valentinium
Как я догадываюсь sound и ss.23 одно лицо? Уж очень стилистика похожа wink.gif
sound
И как я также догадываюсь, что кто-то из модераторов Вас снабжает информацией... biggrin.gif

Кстати, пора и Вас переводит в эту кагорту.
Или Вы уже таковым являетесь (не считая форум Бионышева О.Б.)?
Может быть я проспал Ваше назначение? tomato.gif
Valentinium
biggrin.gif Нет, здесь я простой участник форума biggrin.gif
ФВС
Делаю одну шахту на каждый пожарный отсек 1 и 2 этажа. Выхожу из элементарной логики-если на 25 этажей ставим одну шахту ДУ и нагружаем ее 25 клапанами , то какой смысл устраивать на каждый отсек в паркинге по шахте? И где место брать под шахты, удваивать число вентиляторов. Обосновать документально нечем , но экперт соглашается и проекты согласовывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.