Ребята! Подвал нашего дома-новостройки периодически затапливает отходами из городской канализации. В подвале, с расположенным там ИТП, последние 3 года постоянно стояла вода. МУЖРП 5 (Подольск) убеждала нас, что это через фундамент. Мы, жители с огромным трудом заставили убрать воду и стали сами следить. Через фундамент есть тоже, но 21-го июня на глазах старшего дома из горизонтальной отводной трубы через снятую последнюю по счету заглушку прочистки поперло. Аварийщики сказали, что забилось на линии ниже. Схема такая же, как на фото ниже, только дом 14 этажей.
"Грамотные" спецы из УК говорят, что пусть лучше затопит подвал, чем квартиры 1-го этажа.
Ранее они не только сняли эту, но и проделали отверстия Д40 в других 5-ти таких же заглушках (расположенных немного выше за счет уклона). В один вставили слив от самодельного умывальника (негерметично).
Мы, кажется, убедили их, что городская каналья не поднимется до квартир, а выдавит крышку смотрового колодца на улице при незначительном подъеме выше её уровня.
Остались вопросы:
1. Какой документ запрещает иметь неплотности (оставлять отрытыми заглушки, делать врезки, дырки) в трубах канализации в подвале дома и
Как защитить 1-й этаж от затопления при засоре на участке до 1-го смотрового колодца?
В проекте дома проектировщик написал по какому-то СП, дословно след.: "Испытания отводных тр-дов канализации, пролож. в земле или подпольн. каналах, должны выполняться до их закрытия наполнением водой до уровня пола первого этажа". Вероятно он имел ввиду то, что участок от подвала до колодца проложен в земле. Т.е. испытали-закрыли (засыпали землей).
Но ведь такое требование автоматически приводит к затоплению квартир при засоре на уч-ке до См. колодца.
Хотим предложить УК на каждом стояке ниже перекрытия установить тройники 45 гр. с заглушками, установленными без колец для легкого их выдавливания.
Хотя, думаю, что подобное никогда не произойдет, т.к. вода дырочку найдет и при регулярных осмотрах место засора проявит себя течью через плохие уплотнения вышерасположенных соединений, как уже было на практике. Мы показали им место выступания нечистот. Они пробили трубу и вытащили тряпку в месте врезки стояка в лежак.
2. К сожалению, вся Ваша кропотливая работа, как проектировщиков, обнуляется (идет коту под хвост) сразу же с передачей дома в ЖЭУ, и, даже, на этапе монтажа коммуникаций. Эксплуатационники абсолютно не понимают, как должны работать и циркуляционные системы ГВС, отопления. Позднее постараюсь выложить примеры действий "специалистов", особенно подрядчиков по обслуживанию ИТП.
Предложение к Вам: оставляйте инструкции по работе систем и механизмов, проверяйте сами монтаж и наличие инструкций и схем в ИТП и др. местах. Иначе с ними разговариваешь, как с людьми не учившими физику в школе. Они не имеют представления ни о естественной циркуляции воды, ни о функциях регулятора давления в системе ГВС и т.д..
Извините, много наговорил.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла