Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу вашего совета по монтажу RS485
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
трехфазник
Вкратце о себе, я вообще никогда не занимался АСУ и вообще ничем подобным. Однако так получилось что передо мною встала задача (со стороны дирехтора) организовать сбор данных с приборов эн. учета, в количестве аж 10 штук. На досуге я покумекал и кое-как допетрил как мне это организовать. Однако в теории все на много проще чем на практике, и во избежание косяков при проектировании - хочется всё-таки снизить риски. А риск довольно серьезный, как для меня...

Если вы посмотрите на скриншот, на котором изображена схема предприятия, вы увидите красные точки - это линии СИП/0.4кВ. Проблема в том что RS485 планируется тянуть вдоль этих линий, а больше на самом деле и негде :\ Отметка +9 на линии СИП - это столб с которого шина 485 пойдет "туда-обратно на 9-10 метров" на счетчик резервного питания. Далее по отметке +35 в РУНН 6..7, и еще в самой РУ непонятно как будет проходить. По скольку места там всего два - это начало РУНН, либо её конец, будем брать во внимание худший вариант и предположим что счетчики будут стоять в конце РУНН. Вот собственно что меня беспокоит больше всего, линия сипа параллельно которой мне придется тянуть шину для RS485. Я где-то читал рекомендации, что если такая ситуация встречается - лучше всего тянуть не ближе чем 200 мм от сипа, +кабель должен быть экранированный. Но я и так выбрал экранированный. Однако не совсем по назначению. По скольку АСУшный кабель жесть какой дорогой, пришлось выбрать сигнальный КСВЭВнг(А)-LS, вот только с сечением все никак не определюсь. По стандарту для RS485 рекомендовано не менее 0.2 мм. кв., а учитывая что кабель сигнальный и он проходит вдоль сипа - целесообразно ли увеличивать его сечение? Несмотря на коротку дистанцию шины - всего то каких то 100-150 метров/типа шутка наверное, потому что по определению наводки там будут самые ярые.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
yozik
Цитата(трехфазник @ 3.8.2020, 15:40) *
Проблема в том что RS485 планируется тянуть вдоль этих линий,

Нет никакой проблемы.
Т.к. в профиле страны нет.
замена проводов радиоканалом
это Украина примерно 10уе
это Россия 3700р
Есть Китай, есть много разных ищите в гугле
Как раз ваш случай.

Вы еще молнии в расчет не принимаете.
для воздушных сетей это та еще проблема
трехфазник
Так если нет проблемы, может посоветуете еще какой кабель или сечение?) Молнии это конечно да.. но там же сколько висят сипы и ни разу еще в них ничего не стрельнуло, тем более я под ними планирую провести. В качестве защиты предлагали на этот счет УЗИП.. хотя его цена уже подталкивает отказаться в большей степени в пользу радиоканала действительно.
yozik
Цитата(трехфазник @ 3.8.2020, 16:13) *
Так если нет проблемы, может посоветуете еще какой кабель или сечение?)

КСВЭВнг(А)-LS
почему бы нет?

Я не поклонник "ловить" помехи или еще как терять время на обьекте.
При наличии дешевых повторителей RS-485
проще их воткнуть в проблемное место, чем устраивать пляски с бубном и терять время.

Удар молнии рядом никак не повлияет на СИП, но сожжет преобразователи в шине RS-485

Потому, на входе\выходе на улицу у меня обычно стоят повторители. (их не жалко)
А последнее время радиоканал (это где нет сети Ethernet)
manjey73
у сигнальных кабелей не уверен, что есть завитие по всей длине кабеля. Это собственно и отличает кабеля RS485 от сигнальных.

з.ы. оптику никак не рассматриваете ?
трехфазник
Цитата(manjey73 @ 3.8.2020, 21:50) *
у сигнальных кабелей не уверен, что есть завитие по всей длине кабеля. Это собственно и отличает кабеля RS485 от сигнальных.

з.ы. оптику никак не рассматриваете ?

все дело в том что изначально была идея сделать все дешево, но судя по наличию возможных рисков - уже не получится.
оптику в данном случае не рассматриваю, ибо не охота нагромождать активное оборудование, а так конечно использую по возможности.

Цитата(yozik @ 3.8.2020, 21:29) *
Потому, на входе\выходе на улицу у меня обычно стоят повторители. (их не жалко)

АС5 повторитель интерфейса RS-485 c гальванической изоляцией = 3500 )) лучше уже реально Куб прикупить..

Цитата("наличие гальванической развязки в Меркурий не поможет в этом случае с молнией?")
Блок оптронных развязок выполнен на оптопарах светодиод-фототранзистор и предназначен для обеспечения гальванической развязки внутренних и внешних цепей счётчика. Через блок оптронных развязок проходят сигналы интерфейса и телеметрические импульсы (импульсные выходы счётчика).

Или это к RS485 не имеет отношения? По моему не имеет..
manjey73
https://www.tinko.ru/catalog/product/214406/ не сильно дорогое, что находил

Плюс вы можете изучить материалы по грозозащите путем вынесения молнии приемника, там в конусе защищается все, что внутри.
Можете уточнить у тех, кто занимается молниезащитой.
трехфазник
Цитата(manjey73 @ 3.8.2020, 22:55) *
https://www.tinko.ru/catalog/product/214406/ не сильно дорогое, что находил

Это вместо овна? Пойдет.. тоже видел такую штуку пару дней назад, но забыл.. спасибо что напомнили.
но я понятия не имею как его использовать))
Аспект
Цитата(трехфазник @ 3.8.2020, 15:40) *
Вкратце о себе, я вообще никогда не занимался АСУ и вообще ничем подобным. Однако так получилось что передо мною встала задача (со стороны дирехтора) организовать сбор данных с приборов эн. учета, в количестве аж 10 штук.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вам поставили задачу сделать АСКУЭ (Автоматизированная система учёта электроэнергии) предприятия. Есть готовые решения.
Что это описано здесь
https://uchet-jkh.ru/publikacii/askue-chto-eto-takoe.html
manjey73
трехфазник не путайте, Овно АС4 это повторитель интерфейса а то, что по ссылке это РАЗРЯДНИК. грозозащита. по типу как на телефонных линиях ставили и т.д. Требует заземление.

з.ы. еще один рекламщик....

Кстати не было озвучено какие именно счетчики требуется читать. Хотя если чтоб не бегать, родным софтом то пофигу...
wild
Оптику кидать надо. Будет дешевле медного кабеля и аппаратура целая.
yozik
Цитата(wild @ 4.8.2020, 9:46) *
Оптику кидать надо. Будет дешевле медного кабеля и аппаратура целая.

Я тебе конечно верю, разве могут быть сомненья (с) одна песенка, по ссылке цены на преобразователи в оптику
Плюс откуда у ТС навыки работы с оптикой?
manjey73
ой я вас умоляю, кооперация с IT структурой завода и оптика выгоднее.

Одни получают сеть от точки А до точки Б, предоставив промежуточные коммутаторы, второй ставит простые Ethernet - RS485 для счетчиков.

Оптику уже давно не клеят, ее быстро варят.

Да, обойдется немного дороже качественного RS485 кабеля, зато убивают нескольких зайцев. Тут главное заинтересовать еще одну сторону... айтишников завода.
wild
200 метров outdoor дуплексного патч-корда LC-LC стоит 9000 руб. Можно вообще ничего не варить - протянул и воткнул.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.