Вкратце о себе, я вообще никогда не занимался АСУ и вообще ничем подобным. Однако так получилось что передо мною встала задача (со стороны дирехтора) организовать сбор данных с приборов эн. учета, в количестве аж 10 штук. На досуге я покумекал и кое-как допетрил как мне это организовать. Однако в теории все на много проще чем на практике, и во избежание косяков при проектировании - хочется всё-таки снизить риски. А риск довольно серьезный, как для меня...
Если вы посмотрите на скриншот, на котором изображена схема предприятия, вы увидите красные точки - это линии СИП/0.4кВ. Проблема в том что RS485 планируется тянуть вдоль этих линий, а больше на самом деле и негде :\ Отметка +9 на линии СИП - это столб с которого шина 485 пойдет "туда-обратно на 9-10 метров" на счетчик резервного питания. Далее по отметке +35 в РУНН 6..7, и еще в самой РУ непонятно как будет проходить. По скольку места там всего два - это начало РУНН, либо её конец, будем брать во внимание худший вариант и предположим что счетчики будут стоять в конце РУНН. Вот собственно что меня беспокоит больше всего, линия сипа параллельно которой мне придется тянуть шину для RS485. Я где-то читал рекомендации, что если такая ситуация встречается - лучше всего тянуть не ближе чем 200 мм от сипа, +кабель должен быть экранированный. Но я и так выбрал экранированный. Однако не совсем по назначению. По скольку АСУшный кабель жесть какой дорогой, пришлось выбрать сигнальный КСВЭВнг(А)-LS, вот только с сечением все никак не определюсь. По стандарту для RS485 рекомендовано не менее 0.2 мм. кв., а учитывая что кабель сигнальный и он проходит вдоль сипа - целесообразно ли увеличивать его сечение? Несмотря на коротку дистанцию шины - всего то каких то 100-150 метров/типа шутка наверное, потому что по определению наводки там будут самые ярые.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла