Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр на главном стояке отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
a.metla
Если плохо искала, то пошлите почитать аналогичную тему. Вопрос немного даже философский. Кто делает на главных стояках один диаметр на все этажи?
Вопрос возник из спора с монтажниками, опытный прораб с более чем 30 летним стажем утверждает, что на главный стояк лучше делать один постоянный диаметр без уменьшения. В частности, проектирую 25 этажный жилой дом, главный стояк, распредилительная гребенка на каждом этаже, от нее в стяжке пола ветки на отопление каждой квартиры. При гидравлическом расчете, программа автоматически назначает диаметр на главные стояки нижней и верхней зоны с постепенным уменьшением для верхних этажей, скорость в стояке варьируется от 0,4-0,6 м/с. Если я в ручную ставлю один диаметр (Д65), то на последних этажах программа выводит ошибку слишком - маленькая скорость в стояке. Еще где-то встречала на форуме, что мол опытные проектировщики диаметр главного стояка не меняют. Интересно услышать мнение других проектировщиков, поделитесь, товарищи!
Altelega
Думаю, что проектировщик по образованию будет выше монтажника.. и наверное, 30 лет назад не строили поквартирную разводку (или было?), а монтажник говорит про верхний розлив (подача без ответвлений до вверху). А может им так удобнее)
ИМХО
Altelega
говорили так "теория без практики слепа, практика без теории нема", ... в чем заключается аргумент из фактов монтажника? вода плохая, труба зарастает? в эксплуатации жильцы разгоняют систему сверх расчетных значений?
а если также телескопом, только на размер больше? 0,2-0,4 м/с?

просто мысли слесаря rolleyes.gif
Composter
Бред какой то несет монтажник. Данная система с коллекторной разводкой является горизонтальной . Пусть он откроет любой справочник проектировщика и покажет где написано что на горизонтальной системе не нужно подбираться диаметр исходя скорости/сопротивления.
a.metla
Цитата(Altelega @ 23.11.2020, 14:58) *
говорили так "теория без практики слепа, практика без теории нема", ... в чем заключается аргумент из фактов монтажника? вода плохая, труба зарастает? в эксплуатации жильцы разгоняют систему сверх расчетных значений?
а если также телескопом, только на размер больше? 0,2-0,4 м/с?

просто мысли слесаря rolleyes.gif

Исходя из того, что качество воды низкое, трубы стояков стальные - быстро ржавеют, и теплоноситель лет через 5 очень плохо доходит до верхних этажей.
Altelega
диаметры стояков системы отопления ближайшим поиском нашлась здесь такая тема. может быт уже раньше нашли..
И как это утверждение о плохой воде будет выражено в проекте на инженерном языке? И зачем по всей длине? Это и не водоснабжение..
a.metla
[quote name='Altelega' date='24.11.2020, 10:11' post='1530488']
диаметры стояков системы отопления ближайшим поиском нашлась здесь такая тема. может быт уже раньше нашли..
И как это утверждение о плохой воде будет выражено в проекте на инженерном языке? И зачем по всей длине? Это и не водоснабжение..
[/quo

Я понимаю, делать как сказал прораб в любом случае не буду. Просто интересно другие мнения услышать, я вроде упомянула, что на форуме встречала аналогичное высказывание, но прочитала мимоходом, так как тогда интересовал другой вопрос. А после разговора с монтажником, вспомнилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.