Еще раз - если ваше мнение исходит только из п.4а ст68 123ФЗ, то я с вами не согласна (с экспертом тоже). Там четко написано про водоем. А это не резервуар, все определения водоема (естественного и искусственного) и резервуара есть в СП8. Я думала, что может есть разъяснения ВНИИПО. Буду выяснять дальше.
Вы инженер, а не юрист. Вот и попробуйте разобраться с инженерной точки зрения не занимаясь буквоедством. Вспомните про потери во всасывающих рукавах пожарных машин, подумайте для чего на ПГ требуют 10 м вод. ст.
Ну и:
Цитата
допускается предусматривать в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения природные или искусственные водоемы.
наружное противопожарное водоснабжение - это отнюдь не только пожарная машина с шлангом. Это система в которую входят: водозабор, насосная станция и кольцевая сеть с гидрантами. Вот и используйте для неё в качестве источника пожарный резервуар. Так Вам объяснят юристы если сгорит. Пожаротушение - это пожалуй единственное в нашей специальности за что можно сесть.

Хорошее слово "допускается". А кем допускается? Согласуйте с пожарными, допускают ли они. Вы же не хотите чтобы потом они построенное здание не приняли.
Добрый день! Вы уже выпускали проект без насосной станции? актуальный вопрос для меня сейчас). в деревне без кольцевой сети проектируем администр.здание. Кроме наружного требуется еще внутреннее пожаротушение 2,6 л/с. я пока вижу решение- 2 резервуара с мокрым колодцем (без нс) на наружное пожаротушение и небольшой резервуар 10 м3 в подвале с насосами для раздельного ВПВ. Прямого запрета в нормах не вижу. что думаете?может что-то упускаю, не сталкивалась с такой ситуацией до этого.
А как у Вас получился резервуар 10 м3 на ВПВ?