Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно ли УФ обеззараживание приточного воздуха в системах с рециркуляцией для спортивных залов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Inokentiy
Добрый день.

Интересует вопрос, необходимо ли ставить УФ обеззараживатели приточного воздуха в ПВ установках с роторным рекуператором и рециркуляцией 50% для спортивных залов?

Согласно СП60.13330.2016 п7.4.5 Рециркуляция воздуха допускается:

а) в производственных зданиях - из систем местных отсосов пылевоздушных смесей (кроме взрывоопасных пылевоздушных смесей) после их очистки от пыли;

б) в общественных зданиях для группы помещений одного класса функциональной пожарной опасности, а также одного функционального назначения (административные, офисные, номера гостиниц и др.) при условии установки в системе вентиляции устройства обеззараживания воздуха, обеспечивающего постоянное обеззараживание приточного или рециркуляционного воздуха, поступающего в помещения, по медико-техническому заданию на проектирование и при согласовании с местными органами государственного эпидемиологического надзора.

На сколько это критично?
Или при отсутствии медико-технического задания на проектирование можно не делать УФ обеззараживание, но что скажут местные органы государственного эпидемиологического надзора?

Кто сталкивался с такими системами, как уйти от УФ обеззараживания?
Зольников Михаил
Здравствуйте!
А зачем Вам рециркуляция, при наличии рекуперации?
Если спортивные залы небольшие, то из-за рециркуляции в залах будет сильно пахнуть пОтом, если делать рециркуляцию.

(Занимался как-то в спортзале в одиночку, был один. Включил сплит - оттуда пошел запах, будто рядом 10 потных мужиков. В Вашем случае, с рециркуляцией в спортзалах может быть точно так же - будут "гулять" запахи.

Если делаете рециркуляцию по заданию на проектирование - то это другое дело. Хотя, запахи пота все равно никуда не денутся, они появятся везде, куда подается приток.

После ответа на этот вопрос, можно обсудить и УФ-обеззараживание.
elenam
Для себя решила, что при применении роторных рекуператоров секции обеззараживания надо ставить. Во первых в нормах прописано. п.п. 11.7 со ссылкой на 7.4.5 СП60. Не проверяла, являются ли эти пункты теперь обязательными к исполнению, но, в свете последних ковидных событий, считаю стоит ставить секции. Да это лишние деньги для Заказчика, лишний метр в длине установки для нас и лишние 0,9-1,5 кВт для электрики. Но, здоровье важнее.
elenam
Проверила. Пункт 11.7 - обязательный. Ввели в новый перечень с июля 2020. А вот пункт на который он ссылается (7.4.5) опять рекомендательный. И опять нет полной ясности.
ИОВ
Цитата(elenam @ 24.2.2021, 10:39) *
Для себя решила, что при применении роторных рекуператоров секции обеззараживания надо ставить. Во первых в нормах прописано. п.п. 11.7 со ссылкой на 7.4.5 СП60. Не проверяла, являются ли эти пункты теперь обязательными к исполнению, но, в свете последних ковидных событий, считаю стоит ставить секции. Да это лишние деньги для Заказчика, лишний метр в длине установки для нас и лишние 0,9-1,5 кВт для электрики. Но, здоровье важнее.
Цитата(elenam @ 4.3.2021, 20:31) *
Проверила. Пункт 11.7 - обязательный. Ввели в новый перечень с июля 2020. А вот пункт на который он ссылается (7.4.5) опять рекомендательный. И опять нет полной ясности.

Я думаю, что Ваши рассуждения и выводы не верны.
По п. 7.4.6:
Цитата
Рециркуляция воздуха ограничивается:
б) пределами одного помещения в общественных зданиях;

при этом никаких указаний об обеззараживании нет вообще.

А по п. 7.4.5:
Цитата
Рециркуляция воздуха допускается:
б) в общественных зданиях для группы помещений одного класса функциональной пожарной опасности, а также одного функционального назначения (административные, офисные, номера гостиниц и др.) при условии установки в системе вентиляции устройства обеззараживания воздуха, обеспечивающего постоянное обеззараживание приточного или рециркуляционного воздуха, поступающего в помещения, по медико-техническому заданию на проектирование и при согласовании с местными органами государственного эпидемиологического надзора.

Т.е. группу помещений можно объединить в общую рециркуляционную систему по указанным заданию и согласованию. И только при этих условиях требуется обезараживание.
elenam
У меня было замечание по использованию роторных рекуператоров без секции обеззараживания на многофункциональном здании уже года два назад. Там были несколько установок. пара на офисы. отдельно на торговлю, и несколько на спорт. И пришло замечание от экспертизы - что нет секций. Тогда ответили просто, что п. 11.7 носит рекомендательный характер. У коллег пришло замечание, на административное здание при роторах. Коллеги ответили - мол не было в ТЗ предписания ... ну и дальше по СП6 о медиков при согласовании с Санэпидемнадзором. Хорошо, что экспертиза не потребовала письмо от местных органов сан надзора. А могла.
Теперь 11.7 в списке обязательных. И неизвестно какое указание выпустит санэпидемнадзор местный через полгода, когда дойдет до рабочки или через год-полтора, когда придут принимать объект в эксплуатацию.
Когда норма носит сомнительный характер - лучше исполнить все предписания.
Еще раз: это мое личное мнение и мой подход. Я всегда допускаю возможность, что с момента положительного заключения экспертизы до момента сдачи в эксплуатацию государственные или местные органы успеют выпустить пару уточнений.
ИОВ
Я не вижу чего-то сомнительного в п. 11.7 - формулировка
Цитата
Воздухо-воздушные теплоутилизаторы роторного типа следует предусматривать с учетом требований 7.4.4 и 7.4.5.

говорит о том, что применять роторные рекуператоры в вентсистемах для группы помещений нельзя, если не выполняются указания п. 7.4.5 б). Т.е. нужно иметь медико-техническое задание на проектирование и согласование с местными органами государственного эпидемиологического надзора - только тогда можно применять роторные рекуператоры для группы общественных помещений.
Обсуждать низкую квалификацию экспертов и/или их фантазии в прочтении норм, полагаю, бессмысленно и бесперспективно.
elenam
То есть вы предполагаете, что все роторные теплоутилизаторы в составе вентустановок, которые установлены на массе ТЦ предварительно согласовывались с медиками или эпидемнадзором? Или так следует поступать в дальнейшем?
Я предполагаю, что если я приду с таким вопросом в санэпидемнадзор - я получу четкое предписание установить секции обеззараживания (особенно в свете последних событий). Или второй вариант - туда идет Заказчик и получает другое решение, но уже с определенной потерей нервов или средств?
ИОВ
Нет, конечно, я этого не предполагаю.
Я считаю, что по СП 60 по п.п. 11.7 и 7.5 б) в этой массе ТЦ нельзя было применять роторные теплоутилизаторы без условий, указанных в п. 7.5 б), но этих условий никто не выполнял в силу непонимания конкретных указаний норм.
И я считаю, что не надо идти в санэпиднадзор, надо просто не применять в таких ТЦ именно роторные регенераторы - для других теплоутилизаторов нет ограничений и дополнительных условий из-за отсутствия в их конструкции перетекания части вытяжного воздуха в приточный тракт.

И, учитывая наши реалии - не будут потом в этих ТЦ включать секции обеззараживания в целях экономии. Дай Бог, чтобы вообще вентиляцию включали - на практике и этого зачастую не делают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.