Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Материал труб для цеха водоподготовки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Александр_Кузнецов
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу вашего совета по материалам труб!

Имеется станция химводоочистки и умягчения воды. Заказчик хочет произвести замену труб на полимерные в ходе реконструкции, материал пока не определен. Сейчас у них стальные трубы, но от них хотят отказаться. Все бы ничего, но расходы воды уж слишком велики. Производительность на выходе 130 м3/ч. Расходы по магистралям с учетом промывки и взрыхления фильтров до 450 м3/ч. Диаметры при расчете получаются внушительные, не менее 200мм при кольцевых сетях. Полипропиленовых труб таких диаметров не находил. Что думаете, можно ли в такой ситуации применять полиэтилен для прокладки внутри помещений?
al1981
ПЭ, ПВХ
Александр_Кузнецов
Да, это так, более того, у нас остается только вариант с полиэтиленом, так как заказчик хочет его, как самый дешевый. Но никаких рекомендаций по применению найти не могу. В связи с этим вопрос - никогда не встречали полиэтиленовых трубопроводов больших диаметров, проложенных в помещении?
miter
Цитата(Александр_Кузнецов @ 27.1.2021, 8:50) *
В связи с этим вопрос - никогда не встречали полиэтиленовых трубопроводов больших диаметров, проложенных в помещении?

Встречал. Как раз на ВЗУ. Правда чуть меньших диаметров
Александр_Кузнецов
Цитата(miter @ 27.1.2021, 23:15) *
Встречал. Как раз на ВЗУ. Правда чуть меньших диаметров

Вот это уже интересно. Я тоже видел несколько насосных станций с полиэтиленовыми трубопроводами, но на них всех диаметры были значительно ниже расчетных моих.
Не могли бы в общих чертах описать, как было на том объекте все сделано. В частности интересует:
1. Как были организованы опоры - тип опор, насколько часто они были установлены, а также опоры под арматуру, были ли отдельные опоры под задвижки?
2. Как были организованы соединения - сваркой встык, на литые фасонные части?
3. Как были организованы закладные детали под многочисленные термометры/манометры? Я так понял, что придется делать неравнопроходные тройники под каждое устройство?
Был бы очень благодарен, если бы была возможность посмотреть фотографию.
al1981
Цитата(Александр_Кузнецов @ 28.1.2021, 15:04) *
3. Как были организованы закладные детали под многочисленные термометры/манометры? Я так понял, что придется делать неравнопроходные тройники под каждое устройство?

"Седёлку"
miter
Цитата(Александр_Кузнецов @ 28.1.2021, 15:04) *
Вот это уже интересно. Я тоже видел несколько насосных станций с полиэтиленовыми трубопроводами, но на них всех диаметры были значительно ниже расчетных моих.
Не могли бы в общих чертах описать, как было на том объекте все сделано. В частности интересует:
1. Как были организованы опоры - тип опор, насколько часто они были установлены, а также опоры под арматуру, были ли отдельные опоры под задвижки?
2. Как были организованы соединения - сваркой встык, на литые фасонные части?

1. Опоры, как помнится, металлические
2. Сварка встык
3. Не помню. Фото нет
Александр_Кузнецов
Цитата(miter @ 28.1.2021, 17:15) *
1. Опоры, как помнится, металлические
2. Сварка встык
3. Не помню. Фото нет

1. Металлические применять и буду, однозначно, и скорее всего хомутовые. Еще я видел, в той насосной станции были применены стандартные сантехнические хомуты. В моем случае так не пойдет, диаметры не те, буду применять серийные, типа ОПХ. А что по поводу опор непосредственно под арматуру, думаете надо крепить?
2. На взгляд эксперта: может все же применить стоит фасонные части, для обеспечения механической прочности? И еще - стоит ли использовать электромуфтовые соединения, они прочнее?
nick2
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

пайка встык.
тройники, отводы - встык.
арматура на через фланцы.
крепление на хомуты сантехнические.
врезки мелких частей - через седелки.

электромуфты - хорошее решение, когда место монтажа неудобно для установки аппарата стыковой сварки.
можно применять оба способа соединений.

арматуру поддерживать нужно. если у стены - консольные крепления.
MEX-74
Встречный вопрос. ПЭ для наружки (с синей полосой) подойдет? или потрескается от солнечного света? ПП обычно до Дн125
Видел как водоподготовку делают из клеевых НПВХ (PVC-U), но они дорогие очень.
miter
Цитата(MEX-74 @ 29.1.2021, 10:17) *
от солнечного света?

В здании?
Я видел черные с полосой трубы на больших диаметрах
nick2
Цитата(MEX-74 @ 29.1.2021, 12:17) *
Встречный вопрос. ПЭ для наружки (с синей полосой) подойдет? или потрескается от солнечного света?

а разве наружку утеплять не надо?
утепление и от солнышка защитит.

ПНД у нас висит для сухотруба на водонапорную башню.
по улице, без защиты.
только после нескольких лет эксплуатации - электромуфты уже не спаивают.
нужно использоавать компрессионные - обжимные
Skorpion
Цитата(MEX-74 @ 29.1.2021, 10:17) *
Встречный вопрос. ПЭ для наружки (с синей полосой) подойдет? или потрескается от солнечного света? ПП обычно до Дн125
Имею опыт прокладки ПЭ труб на даче. Диаметр 65 и менее. Проложили по поверхности земли открыто без опор и защиты от УФ лучей. Почитайте ГОСТ, там есть пункт (не помню какой) о том, что при изготовлении труб примешиваются добавки для защиты от УФ. Черные с синей полосой с надписью "питьевая". Старались не допускать "уток", чтобы вода не замерзла зимой. Соединяли на муфтах. Ответвления на участки делали, как уже отмечалось, через седёлки. Уже лет 8 прослужили. Один недостаток. У ПЭ коэфф. температурного расширения раз в 5 больше, чем у стали. Поэтому зимой трубопровод натянут как струна, а летом превращается в змейку. А на счет химстойкости не сомневайтесь.
Alexeypp
Цитата(Александр_Кузнецов @ 18.1.2021, 16:14) *
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу вашего совета по материалам труб!

Имеется станция химводоочистки и умягчения воды. Заказчик хочет произвести замену труб на полимерные в ходе реконструкции, материал пока не определен. Сейчас у них стальные трубы, но от них хотят отказаться. Все бы ничего, но расходы воды уж слишком велики. Производительность на выходе 130 м3/ч. Расходы по магистралям с учетом промывки и взрыхления фильтров до 450 м3/ч. Диаметры при расчете получаются внушительные, не менее 200мм при кольцевых сетях. Полипропиленовых труб таких диаметров не находил. Что думаете, можно ли в такой ситуации применять полиэтилен для прокладки внутри помещений?

Занимался проектированием и контролем монтажа установок водоподготовки (станций химводоочисток, как любят говорить на местах).
Как правило, при наибольшем расчётном диаметре больше 50 мм применяли напорные ПВХ-трубы с клеевым соединением. В том числе, при реконструкции старых советских станций, где всё стальное и ржавое.
Если давление очень высокое, например, в установках обратного осмоса, то использовали дорогие трубы и нерж.стали, но это скорее исключение.

Цитата(MEX-74 @ 29.1.2021, 14:17) *

По цене ПВХ на больших диаметрах получаются одними из самих дешёвых. Не знаю, откуда у вас информация о дороговизне.
tihonovproekt
1. В цехе ХВП ТЭЦ ложили трубы ПЭ DN400. По требованию заказчика фланцевали каждые 2 метра. Опоры по ОСТ. Арматура на таких диаметрах весит значительно, поэтому опоры вокруг нее обязательны. Шаг крепления брали не по СН 550, а по "библии" +GF+, но в целом они коррелируются.
2. КИП через седелки, но все-равно муторно, очень много футорок и танцев с бубном.
3. Сварка стыковая. Электромуфты - вообще экономически не выгодно.
4. На диаметрах свыше DN200 использовать PVC-U также затратно.
5. На крыше ХВП лежали ПЭ трубы "стойкие" к ультрафилету, все равно превратились в кривые, скособоченые червяки. ПЭ не для воздуха, только для помещений. На солнце/морозе и т.д. деградирует очень быстро.

P.S. 1. СН 550-82
2. ГОСТ 19599-2001
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.