Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шлюз Modbus
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 23.8.2022, 11:27) *
Тоже ХУЕ в задачах, шлюзы едут. Как успехи, как управляется? Протокол оправдывает своё название?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Уже есть первые успехи, получается включать/выключать кондиционер по по шине XYE.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 29.8.2022, 14:25) *
Кинетик надо с сим-картой, весчь для начальной пусконаладки. Попробую на неделе скорей всего. Тоже у объектового админа IP-адреса запросил, сутки без ответа. Представляю, что будет, когда VPN попрошу. Ляжет в больницу, наверное)))

Кинетик кстати можно коннектить просто к WiFi, не обязательно 4G, самый простенький Кинетик старт можно купить за два рубля.

Ты когда прислал мульку с Кинетик, то сначала ничего не получилось, на тот момент надо было пробросить виртуальный USB, а сейчас вроде пошла тема с VPN SSTP, запустили удалённый мониторинг чиллеров - вообще очень удобно, правда есть затык, через андройд не хочет работать, а почему всю голову сломали уже, VPN соединение создаётся, прогружается авторизация в меню контроллера и на этом всё, дальше всё повисает, через винду летает.

Из инструкции на контроллер:
3.8 Встроенный веб-интерфейс
Встроенный веб-интерфейс контроллера MicroTech™ позволяет отслеживать работу агрегата по локальной сети. В зависимости от
конфигурации сети IP-адрес MicroTech™ может быть статическим или может выдаваться DHCP-сервером.
Используя обычный веб-браузер, с обычного ПК можно зайти на контроллер агрегата, введя его IP-адрес или имя узла, которые
отображаются на странице About Chiller (Об агрегате), доступной без ввода пароля.
При подключении будет выдан запрос на ввод имени пользователя и пароля. Чтобы получить доступ к веб-интерфейсу, введите учетные данные
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 30.8.2022, 15:41) *
Кинетик кстати можно коннектить просто к WiFi, не обязательно 4G, самый простенький Кинетик старт можно купить за два рубля.

Ты когда прислал мульку с Кинетик, то сначала ничего не получилось, на тот момент надо было пробросить виртуальный USB, а сейчас вроде пошла тема с VPN SSTP, запустили удалённый мониторинг чиллеров - вообще очень удобно, правда есть затык, через андройд не хочет работать, а почему всю голову сломали уже, VPN соединение создаётся, прогружается авторизация в меню контроллера и на этом всё, дальше всё повисает, через винду летает.

Из инструкции на контроллер:
3.8 Встроенный веб-интерфейс
Встроенный веб-интерфейс контроллера MicroTech™ позволяет отслеживать работу агрегата по локальной сети. В зависимости от
конфигурации сети IP-адрес MicroTech™ может быть статическим или может выдаваться DHCP-сервером.
Используя обычный веб-браузер, с обычного ПК можно зайти на контроллер агрегата, введя его IP-адрес или имя узла, которые
отображаются на странице About Chiller (Об агрегате), доступной без ввода пароля.
При подключении будет выдан запрос на ввод имени пользователя и пароля. Чтобы получить доступ к веб-интерфейсу, введите учетные данные

щас с браузерами андроидными затык, там накидали безопасностей, попробуйте браузер UC turbo.
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 30.8.2022, 14:37) *

Уже есть первые успехи, получается включать/выключать кондиционер по по шине XYE.

Скорость в байтах можно по этой шине как-то определить? Например, через настройки UART в Разберри. Надо мост по Еthernet настроить для этого протокола.
manjey73
kosmos440o скорость 4800 режим 8-N-1

Ставите пакет socat, вот моя заметка, в вашем случае надо b4800
https://krdburan.blogspot.com/2022/08/blog-post.html

Вместо /dev/mydev/Com1 ваш порт, у меня просто правила настроены, чтобы симлинки делать...

На данный момент AF-X так сейчас и опрашивается... Единственное, что мне не нравится, при выключении и включении снова он забывает скорость вентилятора и выставляет ее Low. Я пока не включаю его на обогрев или охлаждение, так как Сергей только платы подключил и при отсутствии компрессора он впадает в ошибку, требуется перезагрузка. Пока его только в режим Fan включаю.

Цитата
2022-09-04 15:01:00 Соединение с 172.XX.X.XX:4000

2022-09-04 15:01:00 Сеанс связи с устройством [2] AF-X
Отправка (16): AA C0 0F 3F 80 3F 00 00 00 00 00 00 00 3F F4 55
Приём (32/32): AA C0 80 3F 0F 00 31 10 00 00 FF D0 00 FF 00 00 FF 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 64 55
OK

Получено за 385 мс

Если вы еще объясните, что за температуры такие T1, T2A, T2B и T3 буду признателен. По таблице из ссылки на реверсинжиниринг протокола указано
in 0.5 °C - 0x30 но в исходниках кода непонятное скалирование (Т -40)/2

Непонятно, что это за температуры вообще и как их обрабатывать... ???
kosmos440o
Цитата(manjey73 @ 4.9.2022, 16:02) *
kosmos440o скорость 4800 режим 8-N-1

Если вы еще объясните, что за температуры такие T1, T2A, T2B и T3 буду признателен. По таблице из ссылки на реверсинжиниринг протокола указано
in 0.5 °C - 0x30 но в исходниках кода непонятное скалирование (Т -40)/2

Непонятно, что это за температуры вообще и как их обрабатывать... ???

Ок, спасибо, попробую 4800. Пока свою температуру не пробовал, в мануале написано что диапазон 16-26 градусов, посмотрим.
Кондиционерщики вообще любят извращнуться в протоколах. У вас может быть в фаренгейтах Тф-40/2 более менее логично, хотя криво.
Для балушки писал, там сдвиг влево три раза и в последний бит запись жалюзи. Для электролюкса тупо таблица фиг догадаешься.

У меня ещё прикол, что автоматическая нумерация внутренних блоков. Придётся по работающей школе и детсаду ходить с умным лицом.
manjey73
kosmos440o автоматическая нумерация вроде внешним блоком делается, в принципе можно драйвером все 64 адреса опросить и потом те, которые найдет включать и выключать...

Меня больше интересует что это за температуры такие. В том документе указано диапазон 16-32 градуса

Если байты данных температур это Фаренгейты, то возможно люди подгоняли, Так то (Фаренгейт — 32) : 1,8 = Цельсий а там по коду (T - 40)/2

Тогда вероятно это близко, почти... Но все равно, значение 238 получается (238 - 32) / 1,8 = 114,44 - температура чего это в Цельсиях ?

Связанна с фреоном ?
kosmos440o
(238-48)/2=95. (95-32)/1.8=35 Подгонка))) Но в чем глубокая сермяжная правда вот этого всего вот цирка от производителя? Продажа шлюзов?
manjey73
почему вдруг 48 ? или вы про ... типа * 0.5 (то же что и разделить на 2 и потом отнять 48 (0x30) но как то тогда и формула неправильная...
(T*0.5)-0x30 против (T - те же 48)/2

238*0.5-48 = 71
(238-48)/2 = 95 (при этом в коде там 40 в десятичном виде)

А должно быть если из F в C (238-32)/1.8 = 114,4 smile.gif
Чудесная разница.... Это может быть температура фреона в данных параметрах ? например головное устройство эти данные передает, а внутренние блоки дают нули ? Хотя нет, вроде AFX по одному из параметров дает значение какое-то, сейчас гляну

T1 = 204 -- (204-32)/1.8=95,55 С - если в градусах. При этом кроме плат на столе нет ничего, откуда эта температура ? smile.gif
Ну там где 255 это превышает 238 и судя по коду надо обнулить, типа нет ничего...
manjey73
Кое-что по температурам

Температура в помещении T1
Температура на выходе испарителя T2A
Температура средней части испарителя T2B
Температура труб-да конденсатора T3

В чем измеряется хз....

Драйвер создан, но так как тестировался на адаптере AF-X то скорее всего там мало что интересного. Желателен конечно Кондиционер с нативным протоколом для тестов.
Если кто организует доступ через Ethernet-RS485 будет очень полезно...
kosmos440o
У меня кондюки TCL, поддержка (никакая) пишет, что скорость по XYE 9600. Тоже не получается пока запустить ихние шлюзы Modbus - XYE, наверно буду делать удалёнку.
manjey73
На Dantex видел что скорость может быть от 600 до 4800 но 9600 не видел еще.

Есть под руками преобразователь интерфейса с настройкой скорости? Могу как вариант тоже сделать логин и пароль на свой VPN для роутера и пощупать ваш TCL
Ashihara
Цитата(kosmos440o @ 5.9.2022, 20:42) *
Кондиционерщики вообще любят извращнуться

До сих пор с содроганием вспоминаю установку с 4 трёхголовыми компрессорами большой мощности, где рандомная часть уставок была в градусах цельсия, а часть в градусах фаренгейта, причём без указания единиц измерения...
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 14.9.2022, 9:45) *
У меня кондюки TCL, поддержка (никакая) пишет, что скорость по XYE 9600. Тоже не получается пока запустить ихние шлюзы Modbus - XYE, наверно буду делать удалёнку.

XYE - проприетарный протокол, вообще странно, что поддержка вам отвечает. У них какой-то собственный шлюз или вы заказали отдельно у стороннего производителя? И вроде как XYE - это интерфейс завода Midea, а не TCL, но это не точно.
manjey73
Возможно когда речь идет о скорости интерфейса, производитель говорит о скорости наружу шлюза (например Modbus), а не внутри на шине XEY...

з.ы. TCL сам мало что делает. У меня дома например кондей Хюндай, а управляется пультом от TCL smile.gif потроха вообще могут иметь одну и ту же плату.... Сейчас это не показатель вообще.
Сергей А. Ефремов
Хотя вот есть мидеевский шлюз, там упоминается 600 и 4800 бод скорость передачи данных.

2-2. Описание архитектуры системы
Она поддерживает два типа наружных блоков при скорости обмена данными 600 и 4800 Бод. (Для получения
подробных сведений обратитесь в службу технической поддержки). Адреса наружных/внутренних блоков
повторяться не должны.
1) При скорости работы 600 Бод можно подключить до 64 внутренних и 4 наружных блоков.
2) При скорости работы наружного блока 4800 Бод можно подключить до 60 внутренних (адреса в диапазоне
4-63) и 4 наружных блоков.

kosmos440o
Я уже подключил через шлюз TCL. Сам он работает неплохо, но есть жёсткие глюки, ошибки в доках, и чото путает между собой кондюки по управлению. Сделан на STM32.
Есть задумка сделать типа такого на базе нашего ES2, только нормальный))) Включить туда можно и ваши наработки. Поиграться пока не получится сейчас, пока трахтибидохался с этии кондюками, уже другие объекты подгорать начали.

Сам шлюз лежит в шкафу на дне, это коробочка вообще без креплений (оказалась 220 вольт), под шкафом расположены преобразователи CAN в 485. Проект пришлось из-за отсутствия докуентации менять по месту, поэтому немного страшновато сделал.
Коммутатор импортозамещённый OSNOVO оказался только с одним портом под 10 Мбит (или там чото с MDI/MDIX нахимичили), поэтому с переносом ХУЕ over Ethernet тоже не получилось пока поиграться
Сергей А. Ефремов
SCADA напрямую работает с протоколом XYE
Сергей А. Ефремов
делал manjey73
Сергей А. Ефремов
http://monitoring.daichi-service.ru/

пароль/логин - testxye

Смонтирован реальный кондиционер на складе, кому интересно - можно поуправлять.
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.4.2023, 17:52) *
http://monitoring.daichi-service.ru/

пароль/логин - testxye

Смонтирован реальный кондиционер на складе, кому интересно - можно поуправлять.

Нормально. Визуализацию бы, чтоб слюни уже потекли))) Это тоже с межблочки читается?
Сергей А. Ефремов
Читается с внутреннего блока, при нажатии на любой параметр открывается график.
manjey73
kosmos440o тут "хуже" smile.gif один шлюз читает непосредственно кондиционер, при этом настроен как OPC UA server и под данным логином и паролем уже внешняя Scada получает данные и может управлять.
Se_Sib
Обалдеть сложности и золотые шлюзы. У LG кондеи с встроенным WiFi по той же цене что и у конкурентов(без WiFi) и приложение для смартфонов работающее через облако, в котором все что нужно есть + энергомониторинг. Уже 2 года пользуюсь, все отлично работает, дома все пульты с разряженными батарейками лежат. Я думаю при желании можно по Http в свою SCADA затянуть, надо закинуть ради интереса запрос в саппорт.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Se_Sib @ 11.4.2023, 9:03) *
Обалдеть сложности и золотые шлюзы. У LG кондеи с встроенным WiFi по той же цене что и у конкурентов(без WiFi) и приложение для смартфонов работающее через облако, в котором все что нужно есть + энергомониторинг. Уже 2 года пользуюсь, все отлично работает, дома все пульты с разряженными батарейками лежат. Я думаю при желании можно по Http в свою SCADA затянуть, надо закинуть ради интереса запрос в саппорт.

В перспективе возможно будет что-то на подобии такого, а может и не будет, но технически хоть "завтра".
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 10.4.2023, 22:14) *
kosmos440o тут "хуже" smile.gif один шлюз читает непосредственно кондиционер, при этом настроен как OPC UA server и под данным логином и паролем уже внешняя Scada получает данные и может управлять.

Андрей имеет в виду, что в данном конкретном случае один шлюз читает непосредственно кондиционер, а вообще к одному шлюзу можно вероятно подключить неограниченное количество блоков, через usb-hub на каждый порт навесить столько блоков, сколько сами блоки позволяют выставить на них адресов.
manjey73
Se_Sib вы хоть бы не путали бытовуху с полупромом или даже с прецезионниками. Или вы думаете, что ваш LG можно засунуть в приточку?

кстати если на объект завезут таки Хайер канальники, тоже попробую испытать. Не стал рисковать и заказали шлюзы в Modbus для управления и мониторинга, но по описанию самих шлюзов очень уж похоже на тот же протокол.
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.4.2023, 21:44) *
Читается с внутреннего блока, при нажатии на любой параметр открывается график.

Чото только за одни сутки график

Цитата(manjey73 @ 11.4.2023, 14:21) *
Se_Sib вы хоть бы не путали бытовуху с полупромом или даже с прецезионниками. Или вы думаете, что ваш LG можно засунуть в приточку?

кстати если на объект завезут таки Хайер канальники, тоже попробую испытать. Не стал рисковать и заказали шлюзы в Modbus для управления и мониторинга, но по описанию самих шлюзов очень уж похоже на тот же протокол.

Видать потихоньку стали поворачиваться другими частями тела к потребителям и инженерам. Протокол становится популярным.
Есть даже такая песня
https://www.youtube.com/watch?v=cBHeaJ_gt0M
manjey73
kosmos440o это ограничение бесплатного графика. Графики Про платный модуль, может открывать период за месяц, несколько каналов, экспортировать данные в csv (Excel), в pdf.

Можно еще настроить на Grafana отображение, но для 6-й версии еще не портировано. Либо самостоятельно через БД InfluxDB (точно видел варианты) или PostgreSQL

На счет песни, ядро системы бесплатное с открытыми исходниками БЕЗ ограничений на количество каналов, в отличии от 32/64 тега. Modbus master в комплекте, еще кучка драйверов в комплекте, в том числе и OPC UA клиент, OPC DA, экпорт в БД и т.д.

Клиенты WEB без ограничений а не 2-3 а далее плати.
Из Минусов - рисовать мнемосхемы полностью самому, но будет перерабатываться, правда явно не быстро.

з.ы. на Linux я даже в SNMP смог отдать данные, просто формулами в Scada и скриптами, но только чтение. То есть можно в Zabbix или еще куда прицепить мониторинг.

Протокол Midea закрытый, результат реверс инжиниринга вообще-то. ссылку где-то выше давал.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 11.4.2023, 20:02) *

Огонь! Давно так не смеялся. )) Предлагаю считать эту песню официальным гимном протокола XYE! ))))
manjey73
Когда-то делал мнемосхему для показухи заказчику. Размер этой мнемосхемы 430 кб
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.4.2023, 10:25) *
Огонь! Давно так не смеялся. )) Предлагаю считать эту песню официальным гимном протокола XYE! ))))

Да, я всегда эту мелодию припеваю, когда работаю с этим протоколом.

У меня одна система VRV при подключении кабеля прослушки выдала С0 - неустранимая ошибка протокола. После перезагрузки именно питания всех блоков, ошибка сбрасывается. Потом через пару дней система опять встаёт в ошибку. Китайцы включают режим "не слышу вопроса". Не в курсе, что может быть за ошибка и как с ней бороться? Думаю, может резисторы последовательно подключить, Ом на 10-50.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 13.4.2023, 6:08) *
Да, я всегда эту мелодию припеваю, когда работаю с этим протоколом.

У меня одна система VRV при подключении кабеля прослушки выдала С0 - неустранимая ошибка протокола. После перезагрузки именно питания всех блоков, ошибка сбрасывается. Потом через пару дней система опять встаёт в ошибку. Китайцы включают режим "не слышу вопроса". Не в курсе, что может быть за ошибка и как с ней бороться? Думаю, может резисторы последовательно подключить, Ом на 10-50.

А что такое кабель прослушки?
manjey73
Сергей А. Ефремов да просто можно компьютер установить и через RS485 порт подключиться на линию и слушать всю линию.
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 13.4.2023, 10:10) *
Сергей А. Ефремов да просто можно компьютер установить и через RS485 порт подключиться на линию и слушать всю линию.

Просто у VRF несколько линий связи, PQE, XYE, d1-d2, может ещё какие-то порты-линии есть...

Что именно из этого подключается к кабелю прослушки?
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.4.2023, 11:46) *
Просто у VRF несколько линий связи, PQE, XYE, d1-d2, может ещё какие-то порты-линии есть...

Что именно из этого подключается к кабелю прослушки?

Это производитель TCL, у него межблочка шина CAN, больше никаких линий связи нету. Прослушка для диспетчеризации подключается на эту шину. Дальше зачем-то идёт преобразование в ХУЕ-485. Возможно, ХУЕ идёт и по CAN-интерфейсу межблочки, а дальше тупо меняется физический уровень. Сейчас 9 систем в работе, со всеми связь нормальная. Но одна система, самая маленькая причём,. постоянно вылетает в ошибку "С0" - "неустранимая ошибка CAN". Все внутренние блоки начинают индицировать эту ошибку. Помогает сбросить эту ошибку только перезагрузка питания на общем автомате питания системы. Ошибка возникает раз в несколько дней. Читал, что в автомобильном CAN тоже часто встречается эта ошибка.
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.4.2023, 10:25) *

Вот модбас ваще легко:
https://www.youtube.com/watch?v=XXVMdjyhKig
manjey73
kosmos440o судя по логам, что вы присылали на xye там не очень то похоже.
Сергей А. Ефремов
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

https://monitoring.daichi-service.ru/Login

логин 108054
пароль 4eYhrE

Такой вот объект реализовали недавно, по XYE посредством адаптеров AF-X осуществляется ротация двух кондиционеров в серверной.

В оригинале контроллер jethome , просто переклеили наклейку для антуража.

Настраивал софт и писал логику manjey73 , прога умеет отправлять сообщения в Телеграм, подключать резервный кондиционер, отправлять данные на сервер и всё такое прочее.

Работает через VPN посредством мегафоновской симки с тарифом, который предполагает разовую оплату навсегда, то есть один раз заплатил за сим карту и забыл.

Подключено два датчика, один основной модбасный с дисплеем, другой резервный по 1-wire.
manjey73
Упс, а мне казалось, что JetHome размерами поменьше smile.gif
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 27.6.2023, 11:01) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

https://monitoring.daichi-service.ru/Login

логин 108054
пароль 4eYhrE

Такой вот объект реализовали недавно, по XYE посредством адаптеров AF-X осуществляется ротация двух кондиционеров в серверной.

В оригинале контроллер jethome , просто переклеили наклейку для антуража.

Настраивал софт и писал логику manjey73 , прога умеет отправлять сообщения в Телеграм, подключать резервный кондиционер, отправлять данные на сервер и всё такое прочее.

Работает через VPN посредством мегафоновской симки с тарифом, который предполагает разовую оплату навсегда, то есть один раз заплатил за сим карту и забыл.

Подключено два датчика, один основной модбасный с дисплеем, другой резервный по 1-wire.

А ХУЕ какой там? 485-й? со скольки блоков можно инфу снять максимально? Протокол, который на гитхабе выложен?
manjey73
kosmos440o да, драйвер написан на основе протокола, который выложен на гитхабе для XYE на RS485 (ссылку где-то выше выкладывали)
А сколько там по адресации возможно, столько и можно снять. На адрес там один байт. Но насколько знаю, не больше 64 машин могут быть на одной линии, а так не знаю в реальности...
kosmos440o
Мы в этом году ещё корпус большой по кондиционированию делаем, но китайцы сдулись со шлюзом, типа проблемы с процессорами laugh.gif Если у китайцев проблемы с процессорами, тогда у нас чо? laugh.gif
Сергей А. Ефремов
Какая-то проблема с этим объектом... http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1626683 , не получается разобраться до конца.
djaval
/
LordN
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.7.2023, 16:21) *
Какая-то проблема с этим объектом... http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1626683 , не получается разобраться до конца.

вот тут ответ
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1626755
и здесь
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1626764
ответу следует верить безоговорчно
rolleyes.gif
Сергей А. Ефремов
Цитата(LordN @ 18.10.2023, 8:32) *
вот тут ответ
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1626755
и здесь
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1626764
ответу следует верить безоговорчно
rolleyes.gif

апнул тему, никак мы с этим объектом не разделаемся до сих пор )
Сергей А. Ефремов
Инверторный кондиционер работает в качестве ККБ, подключен в приточку

http://jaws.kentatsu.keenetic.pro

admin/scada

не хулиганьте только с настройками, а то придётся пароль сменить
manjey73
Сергей А. Ефремов Ну вот это зря такие вещи выкладывать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.