Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор экономного режима работы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
dmchehow
Всем доброго дня! Есть условная котельная от нее теплотрасса к ЦТП (в цтп ГВС и Отопление). Нужно выбрать самый экономный вариант работы котельной. В переходный период зима осень подачу тепла с котельной можно регулировать и протоком насосами с частотными приводами и изменением температурного графика. Так вот как выгоднее экономически:
1. Поставить условные 100 град на котельной и проток 100м3.ч
2.Поставить 60 град и 200м3.ч?
а так же количество котлов допустим 2 по 2 Мвт работающих в пид регулировании(на 30-50%) или один постоянно на пике своих возможностей?

Спасибо!!
Twonk
Посчитайте тепло потери тепловой энергии в сетях для разной температуры и производительности перекачки. Посчитайте потребление электроэнергии для двух разных производительности перекачки с использованием частотного регулирования. Сравните варианты энергозатрат, это даст ответ на ваши вопросы.
По котлам - считается что чем больше загружено оборудование от номинала, тем меньше у него удельное потребление ресурса. Т.е 1 котел на максимуме лучше двух на 50%
tiptop
Чем ниже средняя температура воды в котле, тем выше его КПД.

Чем ниже его теплопроизводительность, тем выше его КПД.

Расходы электроэнергии нужно считать для каждого случая.

Когда-то я считал, что выгоднее в тепловой схеме с ветвями "насос/котёл": одновременная работа двух котлов со сравнительно невысокой нагрузкой или одного на полную. Вышло так, что повышение КПД котлов "съедалось" повышением потребления электроэнергии из-за котловых насосов. Это при том, что у блочных горелок электродвигатели дутьевых вентиляторов работали от частотников. Думаю, что даже при этом нужно уйти от удвоенного износа подшипников у насосов: оставить в работе один "насос/котёл".
dmchehow
Цитата(Twonk @ 16.3.2021, 16:34) *
Посчитайте тепло потери тепловой энергии в сетях для разной температуры и производительности перекачки. Посчитайте потребление электроэнергии для двух разных производительности перекачки с использованием частотного регулирования. Сравните варианты энергозатрат, это даст ответ на ваши вопросы.
По котлам - считается что чем больше загружено оборудование от номинала, тем меньше у него удельное потребление ресурса. Т.е 1 котел на максимуме лучше двух на 50%
Пробывал считать. Но столько много Но.. чтоб сравнить все варианты займет написание целой дипломной работы)) Думаю что ни я один уже задумался над этим вопросом. Может кто анализировал это..

Цитата(tiptop @ 16.3.2021, 17:00) *
Чем ниже средняя температура воды в котле, тем выше его КПД.

Чем ниже его теплопроизводительность, тем выше его КПД.

Расходы электроэнергии нужно считать для каждого случая.

Когда-то я считал, что выгоднее в тепловой схеме с ветвями "насос/котёл": одновременная работа двух котлов со сравнительно невысокой нагрузкой или одного на полную. Вышло так, что повышение КПД котлов "съедалось" повышением потребления электроэнергии из-за котловых насосов. Это при том, что у блочных горелок электродвигатели дутьевых вентиляторов работали от частотников. Думаю, что даже при этом нужно уйти от удвоенного износа подшипников у насосов: оставить в работе один "насос/котёл".

А если отбросить расчет износа оборудования. А просто посчитать финансы в двух разных режимах проток или температура больше дает затрат. Хотя как отбросить тут расходв на обслуживание тоже приличные. unsure.gif
tiptop
Цитата(dmchehow @ 16.3.2021, 18:05) *
Хотя как отбросить тут расходв на обслуживание тоже приличные. unsure.gif

Замена подшипников - это не "обслуживание", а "ремонт". wink.gif

В общем, главное: нужно делать так, чтобы поменьше работало электродвигателей.

Ещё есть одна тонкость. На этапе проектирования можно выбрать такую тепловую схему, в которой нет дросселирующих устройств. О таких я написал на своём сайте.
dmchehow
Цитата(tiptop @ 16.3.2021, 18:30) *
Замена подшипников - это не "обслуживание", а "ремонт". wink.gif

В общем, главное: нужно делать так, чтобы поменьше работало электродвигателей.

Ещё есть одна тонкость. На этапе проектирования можно выбрать такую тепловую схему, в которой нет дросселирующих устройств. О таких я написал на своём сайте.

Т. Е из вышего поста делаю вывод что лучше держать чуть выше температуру в сети и чуть меньше проток экономя на электричестве которое жрет насос. Так?

Ps КЗР кторый регилирует температуру отопления это дроссель?
tiptop
Цитата(dmchehow @ 16.3.2021, 19:23) *
Т. Е из вышего поста делаю вывод что лучше держать чуть выше температуру в сети и чуть меньше проток экономя на электричестве которое жрет насос. Так?

Да.

Цитата(dmchehow @ 16.3.2021, 19:23) *
Ps КЗР кторый регилирует температуру отопления это дроссель?

Да.
tiptop
Цитата(dmchehow @ 16.3.2021, 16:02) *
а так же количество котлов допустим 2 по 2 Мвт работающих в пид регулировании(на 30-50%) или один постоянно на пике своих возможностей?

"постоянно на пике своих возможностей" не получится: отопительная нагрузка - величина непостоянная.

Конечно, лучше чтобы горелка управлялась ПИД-регулятором, например, от 20 до 100% теплопроизводительности котла.
Мои предложения, сделанные перед проектированием одной квартальной котельной: kotelna.tk
dmchehow
Цитата(tiptop @ 16.3.2021, 20:37) *
"постоянно на пике своих возможностей" не получится: отопительная нагрузка - величина непостоянная.

Конечно, лучше чтобы горелка управлялась ПИД-регулятором, например, от 20 до 100% теплопроизводительности котла.
Мои предложения, сделанные перед проектированием одной квартальной котельной: kotelna.tk

Спасибо! Есть еще вопрос по управлению горелкой. Как эконмней по расходу газа: режим вкл выкл и 2х ступенчатое горение или пид регулирование?
dmchehow
и в тоже время через котлы нужно держать постоянно огромный проток и никакой экономии электричества на насосе:unsure:
tiptop
Цитата(dmchehow @ 17.3.2021, 9:24) *
и в тоже время через котлы нужно держать постоянно огромный проток и никакой экономии электричества на насосе:unsure:

Непонятно, о чём Вы. unsure.gif

Количество работающих котловых насосов (ветвей "насос/котёл") должно зависеть от требуемой тепловой мощности.
dmchehow
Цитата(tiptop @ 17.3.2021, 12:22) *
Непонятно, о чём Вы. unsure.gif

Количество работающих котловых насосов (ветвей "насос/котёл") должно зависеть от требуемой тепловой мощности.

О том что если снижать проток в теплосети то и проток через котлы уменьшиться. Это видимо только наша коряво выполненная котлельная. Контур один.
tiptop
Цитата(dmchehow @ 17.3.2021, 12:32) *
наша коряво выполненная котлельная.

Какая у неё тепловая схема?
dmchehow
Цитата(tiptop @ 17.3.2021, 14:05) *
Какая у неё тепловая схема?

Котельная 6 котлов по 3 Мвт и общий коллектор Ду 400 который далее идет в сеть с потребителями. те. если в работе 4 котла то нам проток воды для них нужен 320м3 а для потребителей это много и поэтому у них прикрываются КЗРы и проток падает. вот и мучаемся и ищем оптимальную температуру и проток.
tiptop

А какая тепловая схема у потребителей?
dmchehow
Цитата(tiptop @ 17.3.2021, 15:03) *
А какая тепловая схема у потребителей?

теплообменники и клапаны регулирующие. ЦТП и ИТП.
tiptop
Цитата(dmchehow @ 17.3.2021, 14:59) *
Котельная 6 котлов по 3 Мвт

Это водотрубные котлы?

Может быть, у Вас есть тепловая схема котельной в виде чертежа?
dmchehow
Цитата(tiptop @ 17.3.2021, 17:11) *
Это водотрубные котлы?

Может быть, у Вас есть тепловая схема котельной в виде чертежа?

Есть и схема и проект. Напишите в личку почту отправлю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.