Цитата(Twonk @ 16.3.2021, 16:34)

Посчитайте тепло потери тепловой энергии в сетях для разной температуры и производительности перекачки. Посчитайте потребление электроэнергии для двух разных производительности перекачки с использованием частотного регулирования. Сравните варианты энергозатрат, это даст ответ на ваши вопросы.
По котлам - считается что чем больше загружено оборудование от номинала, тем меньше у него удельное потребление ресурса. Т.е 1 котел на максимуме лучше двух на 50%
Пробывал считать. Но столько много Но.. чтоб сравнить все варианты займет написание целой дипломной работы)) Думаю что ни я один уже задумался над этим вопросом. Может кто анализировал это..
Цитата(tiptop @ 16.3.2021, 17:00)

Чем ниже средняя температура воды в котле, тем выше его КПД.
Чем ниже его теплопроизводительность, тем выше его КПД.
Расходы электроэнергии нужно считать для каждого случая.
Когда-то я считал, что выгоднее в тепловой схеме с ветвями "насос/котёл": одновременная работа двух котлов со сравнительно невысокой нагрузкой или одного на полную. Вышло так, что повышение КПД котлов "съедалось" повышением потребления электроэнергии из-за котловых насосов. Это при том, что у блочных горелок электродвигатели дутьевых вентиляторов работали от частотников. Думаю, что даже при этом нужно уйти от удвоенного износа подшипников у насосов: оставить в работе один "насос/котёл".
А если отбросить расчет износа оборудования. А просто посчитать финансы в двух разных режимах проток или температура больше дает затрат. Хотя как отбросить тут расходв на обслуживание тоже приличные.