Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоснабжение жилого квартала - дома 13-24 етажа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
vanoivan
Делаю проект повисительной НС для жилого квартала 13-24 етажа. Єсть проект наружних сетей (тоже я делал). Внутрянку делала другая фирма. Необходимое давление для 2 зони внутрянки(В1+В2) 68м. Я так понимаю нужно в квартальной повисительной НС ставить насоси с напором 60м и насоси внутри дома для 2 зони. Заказчик против. Можно ли сделать в НС напор на виходе 78м и делать внутрянку где позволяєт етажность (половина квартала 13-15 етажей, на каждом 3-ем доме кришная котельня) без насосов.

Извините за граматические ошибки.
nagger
Кто тебе разрешит в наружке больше 60 м? Насосные хуже чем РД после себя в каждом доме?
Против чего заказчик понятно; а он за что?
vanoivan
Заказчик как всегда за экономию. Внутрянку в нескольких домах 13-15 этажных уже сделали с 2-мя зонами без РД ну и менять им не охота. Вопрос тогда в количестве насосов на обьединенный водопровод 2-ой зоны - можно ли ставить 2 рабочих (1 хоз-пит 1 пожарка)+1рез
Водяной
Цитата(vanoivan @ 18.3.2021, 4:25) *
Заказчик как всегда за экономию. Внутрянку в нескольких домах 13-15 этажных уже сделали с 2-мя зонами без РД ну и менять им не охота. Вопрос тогда в количестве насосов на обьединенный водопровод 2-ой зоны - можно ли ставить 2 рабочих (1 хоз-пит 1 пожарка)+1рез

5.13 Свободный напор в наружной сети хозяйственно-питьевого водопровода у потребителей не должен превышать 60 м.

Примечания

1 Свободный напор в жилой застройке следует согласовывать с положениями СП 30.13330.

2 При напорах в сети более 60 м для отдельных зданий или районов следует предусматривать установку регуляторов давления или зонирование системы водоснабжения.
vanoivan
В домах свыше 13 етажей будет двухзонная система, я так понимаю на виходе квартальной НС делаю 60 м и на вторую зону ставлю станцию в цокольном этаже дома. Также возник спор с ГИПом на счет категории квартальной НС - я думаю 2-я соответсвенно насосы 3 рабочих (2 хоз-пит, 1 пожарка)+ 1 резерв, ГИП настаиваэт на 1-ой категрии 3 рабочих (2 хоз-пит, 1 пожарка)+ 2 резерв. Правильный ли ход моих мислей?
Водяной
Цитата(vanoivan @ 18.3.2021, 19:12) *
В домах свыше 13 етажей будет двухзонная система, я так понимаю на виходе квартальной НС делаю 60 м и на вторую зону ставлю станцию в цокольном этаже дома.

Вообще не обязательно, смотрите пункт выше

Типовая уже схема квартала 22-25 этажей с гарантией давления 10 метров в сущ сети: первая зона 60 м, вторая 90м. ПК висят на центральных стояках второй зоны (с первого этажа по 25й). Вторая зона начинается с 12-14 этажей.
У первого потребителя второй зоны напор менее 60 метров - это 12 этаж. Всё по нормам.

Цитата(vanoivan @ 18.3.2021, 19:12) *
Также возник спор с ГИПом на счет категории квартальной НС - я думаю 2-я соответсвенно насосы 3 рабочих (2 хоз-пит, 1 пожарка)+ 1 резерв, ГИП настаиваэт на 1-ой категрии 3 рабочих (2 хоз-пит, 1 пожарка)+ 2 резерв. Правильный ли ход моих мислей?

2 резервных надо, не важно первая там категория или вторая. Это влияет только на наличие АВР в электрике, в данном случае
vanoivan
Цитата(Водяной @ 19.3.2021, 9:38) *
Вообще не обязательно, смотрите пункт выше

Типовая уже схема квартала 22-25 этажей с гарантией давления 10 метров в сущ сети: первая зона 60 м, вторая 90м. ПК висят на центральных стояках второй зоны (с первого этажа по 25й). Вторая зона начинается с 12-14 этажей.
У первого потребителя второй зоны напор менее 60 метров - это 12 этаж. Всё по нормам.

2 резервных надо, не важно первая там категория или вторая. Это влияет только на наличие АВР в электрике, в данном случае

а можно ету типовую схему скинуть? Квартальную НС делаю с напором 60м для того чтоб не делать насосную первой зоны в каждом доме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.