Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Склад с поддержанием требуемых параметров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Giedi Prime
Доброго времени, уважаемые коллеги.

Давно не делал подобных расчётов (да и задачи такой не было) плюс весенний авитаминоз, в итоге вконец запутался и не могу сложить общую картину.

Задача следующая. Имеется складское помещение объёмом 3300 кубов, требование к климату - круглосуточно круглогодично +15-17 и относительная влажность 40%.
Теплопотери зимой 55 кВт, теплопоступления летом 30 кВт. Избытков влаги нет (хранение семян).

Пользуюсь известной программкой Id-диаграммы. Она в приложении и там мой "расчёт". На зимний период вопросов нет - температура и относительная влажность до нужных 16 в норме. А на лето проблемка.
Предварительно предполагал выполнить 1-кратный воздухообмен приточно-вытяжной установкой с фреоновым охлаждением (осушением) и последующим нагревом. Т.е. по процессу охлаждения (см файл) сначала опускаемся до 100% конденсируя до 2 градусов и потом догреваем до 16 получая заветные 39% влажности. Но если я правильно понимаю, то мы не можем охладить воздух до двух градусов т.к. температура испарения фреона 5-6 градусов (это стоит в соответствующей ячейке - температура хладоносителя). Т.е. если во вторую колонку (Охл) ставим "идеальные" 2 градуса, то всё в порядке, но если подставлять температуру на испарителе в 5 градусов, то после догрева на выходе из установки относительная влажность будет 48%.

И что делать? Как при данных исходных получить нужные +16 и 40% да ещё с учётом что нужно гасить теплопоступления от солнца и открывающихся иногда ворот в объёме 30 кВт? Ставить для этого отдельно охладители? Но разве они относительную влажность не повысят при охлаждении? Или как-то не так считаю? Может у кого какая-то проверенная схема организации сего процесса есть?

yozik
Цитата(Giedi Prime @ 27.4.2021, 23:50) *
Предварительно предполагал выполнить 1-кратный воздухообмен приточно-вытяжной установкой с фреоновым охлаждением (осушением) и последующим нагревом.

Если вам нравится экскурсии в лес в багажнике. То продолжайте "натягивать сову на глобус".
Описанным методом невозможно достичь требуемых параметров.
Необходимы другие методы осушения.
Но если надумаете попытаться
То вам 2 совета
1. Испаритель считайте на " прямоток"
2. Компрессор (ХМ) должен быть с плавной регулировкой производительности
Giedi Prime
Расходы воздуха и способы достижения требуемых внутренних параметров естественно обсуждаемы. Но в любом случае сначала нужно выполнить расчёт который у меня как раз не получается и выработать общую концепцию на его основании. Для того и тему создал.
yozik
1. Испарители будут замерзать, т.к. расчетное кипение фреона там около -5С
2. Ваши параметры очень сильно похожи на камеры сушки колбас (12-15С 75%)
даже на пустой камере без продукта и без подмеса наружного воздуха 40% при 12-15С они не датут
даже если будут работать несколько суток.

И вообще не мешало бы вам начать....
с границ применимости оборудования.
В частности с какой относительной влажности работают конденсационные осушители.
Giedi Prime
Вы не совсем поняли суть вопроса. Он в общем разделён на части:
1. Правильность хода мысли и расчёта по диаграмме для приточной установки работающей только на общеобменную вентиляцию. Задача гашения теплоизбытков перед ней не стоит, главное подать воздух с нужными параметрами с не менее чем 1-кратным воздухообменом.
2. Для поддержания требуемых +17 (т.е. гашения теплопоступлений от ограждающих конструкций и открытия ворот) предполагал использовать отдельные холодилки - но не будут ли они охлаждая воздух увеличивать относительную влажность (по диаграмме именно так и получается).
yozik
Почему вы "натягиваете сову на глобус"
В задании 15-17
А в расчетах 17 (самый хороший для вас вариант).
Я Вам прямым текстом сообщил, не работает в таких пределах конденсационный метод осушения.

Для понятливости картинка

yozik
Цитата(Giedi Prime @ 28.4.2021, 17:06) *
2. Для поддержания требуемых +17

Проблема у вас поддерживать 40% при требуемых 15-17
Giedi Prime
Хорошо, кажется я понял.

Получается мне нужно сделать следующее:
1. Приточной установкой и кондиционерами я просто обеспечиваю требуемые +16-17 градусов с некоторым небольшим осушением приточного.
2. Доведение относительной влажности до 40% обеспечивается установленными в помещении адсорбционными осушителями.

Правильно?
327
Из любопытства вопрос. А какие семена храните? 40% влажность довольно большую усушку даст. Это огромный процент брака.
Я конечно не всё знаю, но обычно ставят ВОП-ы с холодильным агрегатом, и регулирование СО делают на базе общеобменки. Но там и речи нет про такую низкую влажность.
Giedi Prime
Честно говоря не знаю (слишком длинная цепочка "переговорщиков"), но по последним данным заказчик переиграл ТЗ и сказал что влажность в 50% приемлема.
Я всё на общеобменку передал и сказал что для осушения/охлаждения нужно отдельное дорогостоящее оборудование. Пока переваривают. И вообще на этот объект у меня дурное предчувствие smile.gif.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.