Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соединительные детали трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Львиное сердце
Всем привет.
Не нашёл похожей темы...
Нужно спроектировать водомерный узел с обводными линиями для парковки... (см. вложение). Трубы считаю здесь будут стальные оцинкованные, а после отвода на пожаротушение - обычные стальные на сварке.

Проблемка в переходе от 150 мм на водомерный узел 15 мм.
Варить нельзя. Фланцевый тройник чугунный только 150х65. Дальше использую стальные тройники по ГОСТ 17376-2001 с переходами по ГОСТ 17378-2001, так как нет чугунного перехода на 50 мм.

Можно ли к стальному тройнику прикрутить фланец резьбовой по ГОСТ 9399-81? Хватит ли места под них? Вообще так делают?
Или есть более правильные способ?

Заранее спасибо.
cpt
а если так https://smartex-group.com/production/gruvlo...niya_21646.html а дальше уже резьбовыми переходами
Львиное сердце
Цитата(cpt @ 7.5.2021, 16:33) *
а если так https://smartex-group.com/production/gruvlo...niya_21646.html а дальше уже резьбовыми переходами

Точно, я забыл про грувлок. Спасибо!
Вопрос, что скажет заказчик...

Но хотелось бы услышать вариант без грувлока)
nagger
Заложи не оцинкованные трубы малых диаметров в пределах водомера.
cpt
Цитата(Львиное сердце @ 7.5.2021, 20:38) *
Точно, я забыл про грувлок. Спасибо!
Вопрос, что скажет заказчик...

Но хотелось бы услышать вариант без грувлока)

https://cvet-metall.com/nerzhavejka/fitingi...gluhoj-zaglush/ купить глухой фланец просверлить отверстие и нарезать внутреннею резьбу получите мега фланцевую футорку
cpt
А ещё как вариант если возможно перейти на полипропилен через фланец, а там уже собрать матрешку из переходов
Львиное сердце
Цитата(nagger @ 7.5.2021, 18:01) *
Заложи не оцинкованные трубы малых диаметров в пределах водомера.

Так водомерную вставку делает большинство?)
Никто не заморачивается с оцинкованной вставкой?)

Цитата(cpt @ 7.5.2021, 19:25) *

Спасибо за варианты, но я не строитель, я проектировщик, мне надо всё заложить в проект, да еще и Ревите.
Пластик в парковке сомневаюсь что можно. Разве такой водомерный узел делают в жилье? Обычно он всегда из стали…
cpt
Так и закладывайте фланец плоский глухой из стали такой то, давайте чертёж где будет указано что надо просверлить отверстие и нарезать резьбу.
Пластик непосредственно в парковке запрещен (и то открытая прокладка транзита, в коммуникационных каналах можно)
nagger
Цитата(cpt @ 8.5.2021, 4:58) *
Так и закладывайте фланец плоский глухой из стали такой то, давайте чертёж где будет указано что надо просверлить отверстие и нарезать резьбу.

Это плохой совет для проектного решения. Надо брать типовую вставку, вычеркнув из спецификации слово "оцинкованный" для патрубков.
cpt
Почему?
nagger
Что именно "почему"?
cpt
Почему это плохое решение почему надо брать типовую вставку?
Львиное сердце
Цитата(nagger @ 8.5.2021, 11:21) *
Это плохой совет для проектного решения. Надо брать типовую вставку, вычеркнув из спецификации слово "оцинкованный" для патрубков.

Вычеркнуть, но добавить окраску чем то, да?
nagger
Цитата(cpt @ 8.5.2021, 19:26) *
Почему это плохое решение почему надо брать типовую вставку?

Судя по картинке, сердцу идти в мводоканал согласовываться и/или сделать так, чтобы собранный в/у сдали мводоканалу: решение же с переходным фланцем не вписывается в сегодняшнюю парадигму местного водоканала, имхо. В целом применение переходных фланцев должно быть обосновано, даже предпосылок чего я не наблюдаю.
Второй вопрос странный. Теряюсь, как и что ответить. Твои предложения? У тебя все вставки с механическими счетчиками индивидуальной разработки? Всегда разные? Чем отличаются от серийных?
Цитата(Львиное сердце @ 8.5.2021, 19:32) *
Вычеркнуть, но добавить окраску чем то, да?

Попробуй добавить, потом расскажешь, согласовали или нет.

Я не очень внутрящник: применение неоцинкованной стали запрещено?
cpt
Ну по сути да, я не привык к "стандартным вставкам", работаю от Москвы до Владивостока, а в каждом городе свои тараканы по любой мелочи. Поэтому я привык к отклонению от "типовых" решений.
Львиное сердце
Цитата(nagger @ 8.5.2021, 20:37) *
Попробуй добавить, потом расскажешь, согласовали или нет.
Я не очень внутрящник: применение неоцинкованной стали запрещено?

Для хоз питья обычно делают цинк… видать по практике не принимают… наверное
Я тоже не спец, поэтому и консультацию прошу как народ делает…
Львиное сердце
Цитата(cpt @ 9.5.2021, 2:03) *
я не привык к "стандартным вставкам"

Взаимно.
Но в них применяется сварка оцинкованных труб... Потом её запретили... А новых вариантов не предложили, типа сами мучайтесь
jiexawcr
соединение оцинкованных труб по СП73 допускается на фланцах. но как соединить фланец с трубой кроме как не сваркой? значит приварить оцинкованную трубу к фланцу можно, само собой защитив место сварки каким то покрытием.

если город крупный и есть металлобазы с обработкой, то могут покрывать цинком любые изделия. в спб даже трубы некоторые поставщики цинкуют, вместо заказа сразу оцинкованных на заводе, выходит вроде как дешевле, но хз как и что там поставщики мутят. то есть покрыть цинком сваренный не оцинкованный водомер проблем не составит и возможно не особо дорого выйдет.
возможно порошковая окраска прокатит, но тут уже нужны сертификаты гигиенические.
в худшем (по цене) случае можно применить чугунные окрашенные порошком переходы фланцевые и патрубки длинной не менее нужных для счетчика.

но у меня обычно не было проблем с глухим фланцем и нарезанной резьбой, в питерском типовом альбоме цирв они есть (правда с указанием метрической резьбы, но на приемке это не смотрят).
nick2
есть краски/покрытия цинкосодержащие.
используются при обработке резервуаров чистой воды.
"холодное цинкование"
мы использовали такое для изготовления РЧВ из стали на 700 м3.
пескоструй внутри цилиндра и покрытие холодным цинком

краска с сертификатом для использования на питьевой воде
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.