Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как обосновать что ЧП должны быть внутри щитов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
AnnA1245
Добрый день! Подскажите пожалуйста. По проекту частотники находятся вне шкафов, крепятся на стене в венткамере. Необходимо частотный преобразователь установить в шкаф . Степень защиты ЧП IP21. На какие документы можно ссылаться .
Lex
Цитата(AnnA1245 @ 1.7.2021, 14:01) *
Необходимо частотный преобразователь установить в шкаф.

Добрый.
Вы же написали это фразу, значит вы ЗНАЕЕТЕ, что НЕОБХОДИМО частотный преобразователь установить в шкаф.
Почему ж Вы спрашиваете на основе чего? Вот на основе чего Вы написали эту фразу в вопросе - вот на основании этого самого.

А Вы в этой ситуации кто?
Проектировщик, монтажник, тех. надзор, заказчик, ростехнадзор, ГАСН, эксплуатация.

На всякий случай - мой ответ на Ваш вопрос - "на нормативные".
yozik
Цитата(AnnA1245 @ 1.7.2021, 10:01) *
На какие документы можно ссылаться .

ПУЭ
5 раздел (который в общем) не запрещает ставить не в шкафу
Так что читайте 7 раздел
Там есть запреты на IP21

А для более точного ответа на вопрос
надо знать
чего это венткамера (завод, больнита, жилой дом и т.д)
И где вентамера (чердак, подвал, и т.д)
Что там еще есть кроме приточек и ШУ (мало с чем еще венткамеру совместили)
Ashihara
Добрый день! Подскажите пожалуйста. По проекту частотники находятся вне шкафов, крепятся на стене в венткамере. Необходимо частотный преобразователь установить в шкаф . Степень защиты ЧП IP21. На какие документы можно ссылаться .

А оборудование в шкафу не задохнётся от частотников? Как по теплу, так и по ЭМС.
yozik
Цитата(Ashihara @ 1.7.2021, 13:27) *
А оборудование в шкафу не задохнётся от частотников? Как по теплу,

А системы вентиляции для шкафов зачем?
Цитата(Ashihara @ 1.7.2021, 13:27) *
так и по ЭМС.

Не.
Ashihara
Цитата(yozik @ 1.7.2021, 14:27) *
А системы вентиляции для шкафов зачем?

Вы мало видели шкафов без вентиляции? wink.gif
Lex
Цитата(yozik @ 1.7.2021, 16:57) *
ПУЭ
5 раздел (который в общем) не запрещает ставить не в шкафу
Так что читайте 7 раздел
Там есть запреты на IP21

А для более точного ответа на вопрос
надо знать
чего это венткамера (завод, больнита, жилой дом и т.д)
И где вентамера (чердак, подвал, и т.д)
Что там еще есть кроме приточек и ШУ (мало с чем еще венткамеру совместили)

Я же говорил - на нормативные laugh.gif

ПУЭ - он как Пушкин, не знаешь точного ответа - ссылайся на ПУЭ,
лучше в целом, без конкретики.

А можно точный пруф (пункт) из 7 раздела?
(ибо я я то убежден, что в данном случае можно ставить снаружи щита).

И чем венткамера в больнице отличается от венткамеры в заводе, например?
magnat2011
ставят не только в шкафу,
если вы не хотите ставить на стене - еще ставят в вент камере на стене приточки или внутри самой приточной системы в камере вентиляции. там сухо и экранированного кабеля меньше тянуть нужно ....
kosmos440o
По возможности лучше не ставить в шкаф, так как вся система начинает зависеть от работы шкафных вентиляторов, их фильтров и т. п. Ставят при мокрых процессах, при опасности поражения неподготовленного персонала и т.п. Тем более современные частотники в большинстве очень капризные, просто так подглюкивают и горят, а тут им сам бог велел. Лучше попросите защитить от пыли и воды сверху, козырёк или лоток пусть проложат на расстоянии 5-10 см.
Alexander_I
А можно поподробнее про "современные частотники в большинстве очень капризные, просто так подглюкивают и горят"? А то мы этого как-то не замечали. От слова совсем. Ни капризов, ни подглюкиваний, ни горения...
yozik
По проекту частотники находятся вне шкафов,

Сейчас все ЧП приточек стоят снаружи (у комплектной автоматики)
или на приточках.
Вполне допускаю что проектировщики могли тупо вписать в проект приточка с комплектной автоматикой.
Не зряже ТС хочет в шкаф их засунуть.

ПС тем более что даже Lexx походу про ограничения не знает
Цитата(Lex @ 2.7.2021, 4:27) *
А можно точный пруф (пункт) из 7 раздела?

Цитата(yozik @ 1.7.2021, 12:57) *
Так что читайте 7 раздел
Там есть запреты на IP21

вот к примеру но он не ко всем чердакам относится
Цитата
7.1.58. Устанавливаемые на чердаке электродвигатели, распределительные пункты, отдельно устанавливаемые коммутационные аппараты и аппараты защиты должны иметь степень защиты не ниже IP44

И чем венткамера в больнице отличается от венткамеры в заводе, например?

Нормативкой.
К примеру чиллер для кондиционирования нельзя в помещении больницы где попало ставить.
А этот же чиллер но используемый для охлаждения воды к примеру для аппарата МРТ можно где попало.
(пример утрированный, но для иллюстрации подйдет)
Lex
Цитата(yozik @ 5.7.2021, 16:33) *
вот к примеру но он не ко всем чердакам относится

Нормативкой.

Ну yozik, yozik...
Венткамера - не чердак. dry.gif
Даже венткамера на чердаке - не чердак, а венткамера.

yozik
Цитата(Lex @ 5.7.2021, 14:55) *
Даже венткамера на чердаке - не чердак, а венткамера.

С чего бы это?
Lexx не "палитесь"
венткамера это ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ разделенме/определение помещения
чердак это определение ЧАСТЕЙ ЗДАНИЯ (и оно представте себе НЕ ЗАВИСИТ от функционального определения)
Цитата
4.2.1 чердак (loft): Помещение, расположенное в пространстве между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа, не предназначенное для проживания.

ГОСТ Р 58033-2017 ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
Словарь
Часть 1
Общие термины
(ISO 6707-1:2014, NEQ)

Лекс, знание нормативной документации "читаю со словарем" smile.gif
(ибо я я то убежден,......).

И если проект ТС делал Lexx ....как видим возможны и ошибки.
kosmos440o
Цитата(Alexander_I @ 5.7.2021, 10:36) *
А можно поподробнее про "современные частотники в большинстве очень капризные, просто так подглюкивают и горят"? А то мы этого как-то не замечали. От слова совсем. Ни капризов, ни подглюкиваний, ни горения...

Смотрите прикреплённый раздел в форуме. Там есть все бренды. Причём часто описываются случаи без особых причин. А так-то я работал в сервисе ЧП какое-то время. Там такие не замечающие толпами окучивали телефоны.
Alexander_I
Цитата(kosmos440o @ 5.7.2021, 15:38) *
Смотрите прикреплённый раздел в форуме. Там есть все бренды. Причём часто описываются случаи без особых причин. А так-то я работал в сервисе ЧП какое-то время. Там такие не замечающие толпами окучивали телефоны.

А мы в это время всей толпой окучивали сотни частотников, самых разных брендов, которые мы-же и вводили на нашем предпрятии.
kosmos440o
Цитата(Alexander_I @ 5.7.2021, 16:57) *
А мы в это время всей толпой окучивали сотни частотников, самых разных брендов, которые мы-же и вводили на нашем предпрятии.

Ну молодцы, что тут скажешь)))
А все тут:
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=65
немолодцы.
Lex
Цитата(yozik @ 5.7.2021, 19:17) *
С чего бы это?
Lexx не "палитесь"
венткамера это ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ разделенме/определение помещения
чердак это определение ЧАСТЕЙ ЗДАНИЯ (и оно представте себе НЕ ЗАВИСИТ от функционального определения)

Лекс, знание нормативной документации "читаю со словарем" smile.gif

И если проект ТС делал Lexx ....как видим возможны и ошибки.

yozik, какое-то словоблудие, ей-богу...
- я когда проекты делаю, я смотрю на "экспликацию помещений" из раздела АР - если там написано венткамера - значит, это венткамера,
если написано чердак, значит - чердак.
Если написано венткамера - я не смотрю, что вокруг нее - чердак или подвал или жилой этаж или цех -
это будет важно при "выходе" кабелей (из венткамеры) и дальнейшей прокладки, но никак на подбор оборудования и кабелей в самой венткамере.
На подбор оборудования и кабелей в самой венткамере влияет категория венткамеры -
(вот тут, yozik, признаюсь - указали верно) она может оказаться, например, взрывоопасной, тогда да - частотник -> в шкаф с соответствующей защитой.
- мое знание нормативной документации прошу не оценивать, ибо Вы не эксперт и не экзаменатор, свое мнение держите при себе.
только пруфы воспринимаю, ибо век живи - век учись.
- ошибки возможны у всех, собственно из-за них тут и и общаемся, надеюсь, помните - кто не ошибается?
- кстати, топикстартер слился - или получил ответ (даже спасибо не сказал) или забил (забыл?), а без него продолжается классический срач, laugh.gif
Alexander_I
Цитата(kosmos440o @ 5.7.2021, 23:34) *
Ну молодцы, что тут скажешь)))
А все тут:
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=65
немолодцы.

Да читал я это не один раз. Не надо меня ссылками кормить, ибо я - молодец!
yozik
Цитата(Lex @ 6.7.2021, 5:00) *
Если написано венткамера - я не смотрю, что вокруг нее - чердак или подвал или жилой этаж или цех -
.................
только пруфы воспринимаю, ибо век живи - век учись.

1. Я пруф и привел.
2. Еще один из СП60 7.10 Помещения для оборудования (то что вы жаргонно называете венткамерой)
Цитата
7.10.1 Для помещений (в том числе на чердаках и технических этажах) в жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, в которых размещается вентиляционное оборудование, следует соблюдать требования СП 54.13330, СП 56.13330, СП 118.13330, а также требования нормативных документов по пожарной безопасности согласно [2].

Венткамера расположенная на чердаке, это чердак.
Отличие венткамеры на чердаке и на тех этаже не в боковых стенах. а в перекрытии (крыше венткамеры)
Если у венткамеры своя собственная крыша (отличная от крыши здания) и крыша венткамеры проходит по нормам как межэтаэное перекрытие, то это венткамера на техэтаже (хоть вокруг нее и чердак).

На чердаке может быть 100-500 помещений. И все эти помещения чердак.
Вы определение внимательно читали?
Цитата
4.2.1 чердак (loft): Помещение (помещение для оборудования типа венткамера), расположенное в пространстве между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа, не предназначенное для проживания.

От туда же
Цитата
4.1 Основные термины
4.1.1 помещение, зона (space): Пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями или условными границами.
Сергей А. Ефремов
Заглянул из любопытства и не ошибся, скрипач не нужен... ТС слился, на повестке чем чердак лучше подвала. )))

Не плохое решение ПЧ INNOVERT IP65, нет вентилятор - не шумят, это во-первых, ставить можно где угодно, хоть на улице. Стоят не дорого. У брендов вроде такого нету, а не все горят желанием инновации испытывать на себе и платить за это деньги.
Neowise
С надежностью у инноверта не очень.
svintus
По моему, все проще. ТС по известным ему причинам захотел поместить частотники в шкаф. И просит ссылку на документ, которым можно было бы обосновать эту процедуру перед заказчиком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.