Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчетные расходы воды и стоков по СП 30
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
denka1991
Добрый день.
Есть два потребителя на объекте канатная дорога: туалетный модуль (Т) и кассовый павильон (К). Количество посетителей - неизвестно, режим работы объекта 15-16 часов в день, проходимость 500 чел/ч.
Сделал расчет по методическому пособию "МЕТОДИКА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ И СТОКОВ В СИСТЕМЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ", отдельно для Т и К.
Количество посетителей взял 5000 на Т и 10 на К из расчета, что на унитаз - 150 чел., писсуар - 75 чел. Но водоканал не принял расчет, сказав выполнить по СП30 без потребителей, только основываясь на количестве приборов.
Вопрос, существует ли такой расчет? Буду признателен, если подскажите пример.
Правильно ли я сделал два расчета на Т и К отдельно, может их надо было учесть в одном?
Верно ли считать модульный туалет и кассовый павильон административными зданиями?
aminopower
Цитата(denka1991 @ 8.10.2021, 15:34) *
Но водоканал не принял расчет, сказав выполнить по СП30 без потребителей, только основываясь на количестве приборов.
Вопрос, существует ли такой расчет?

СП30.13330.2020
п. 5.6 Примечание ‒ При неизвестном числе санитарно-технических приборов допускается
принимать число приборов 𝑁 равным числу потребителей 𝑈.
Видимо в вашем примере от обратного нужно действовать rolleyes.gif

denka1991
Новые данные.
Исполнитель в Водоканале предлагает взять из табл. А1 СП 30 расход для каждого сан. прибора (умывальник / унитаз / писсуар), и посчитать общий расход q. Верно ли я рассуждаю?
Считать q нужно по формуле (2) в п. 5.3, через q0 по формуле (1) в п. 5.2 и α по табл. Б1. Коэффициент α определяется через вероятность P, которая определяется по формуле (3) в п. 5.4. Но в формуле (3) есть переменная расчетного расхода воды в час наибольшего потребления qhr,u из табл. А2, которую не могу принять из-за несоответствия табличному водопотребителю. Подскажите куда дальше копать.
инж323
Цитата(denka1991 @ 8.10.2021, 15:34) *
Добрый день.
Есть два потребителя на объекте канатная дорога: туалетный модуль (Т) и кассовый павильон (К). Количество посетителей - неизвестно, режим работы объекта 15-16 часов в день, проходимость 500 чел/ч.
Сделал расчет по методическому пособию "МЕТОДИКА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ И СТОКОВ В СИСТЕМЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ", отдельно для Т и К.
Количество посетителей взял 5000 на Т и 10 на К из расчета, что на унитаз - 150 чел., писсуар - 75 чел. Но водоканал не принял расчет, сказав выполнить по СП30 без потребителей, только основываясь на количестве приборов.
Вопрос, существует ли такой расчет? Буду признателен, если подскажите пример.
Правильно ли я сделал два расчета на Т и К отдельно, может их надо было учесть в одном?
Верно ли считать модульный туалет и кассовый павильон административными зданиями?

вот на эти 500 и считать или принимать не 500 чел проходимость.
Водяной
Цитата(denka1991 @ 11.10.2021, 17:30) *
Новые данные.
Исполнитель в Водоканале предлагает взять из табл. А1 СП 30 расход для каждого сан. прибора (умывальник / унитаз / писсуар), и посчитать общий расход q. Верно ли я рассуждаю?
Считать q нужно по формуле (2) в п. 5.3, через q0 по формуле (1) в п. 5.2 и α по табл. Б1. Коэффициент α определяется через вероятность P, которая определяется по формуле (3) в п. 5.4. Но в формуле (3) есть переменная расчетного расхода воды в час наибольшего потребления qhr,u из табл. А2, которую не могу принять из-за несоответствия табличному водопотребителю. Подскажите куда дальше копать.

Вообще у Вас есть задание с пропускной способностью людей. Тут всё четко.
Другое дело, в водоканале понимают ситуацию, что на канатке будут дни, в которые в туалет очередь будет стоять. Как в летнее время на М4. Зимой туалеты на заправках имеют редких клиентов, а летом там очередь из двадцати человек в течении светового дня, ночью чуть меньше.

Примечание есть к п.5.3
3 Для вспомогательных зданий промышленных предприятий значение допускается определять, как сумму расходов воды на хозяйственно-питьевые нужды по формуле (2) и душевые нужды - по числу установленных душевых сеток по таблице А.1.

Самой методики расчетной по таблице А1 нет, она дана для одиночных приборов, об этом говорит п.5.2
Но примечание 3 как бы "намекает", что для постоянно используемых приборов (туалет на вокзале к примеру) вероятность не работает и надо принимать суммирование по таблице А.1
denka1991
Цитата(Водяной @ 12.10.2021, 8:52) *
вероятность не работает и надо принимать суммирование по таблице А.1

уточните, правильно ли понял логику рассуждений? далее по аналогии считаю часовой для туалетного модуля, после по аналогии с туалетным модулем считаю кассовый павильон?
Водяной
Цитата(denka1991 @ 12.10.2021, 14:52) *
уточните, правильно ли понял логику рассуждений? далее по аналогии считаю часовой для туалетного модуля, после по аналогии с туалетным модулем считаю кассовый павильон?

в кассовом павильоне разве туалет есть для посетителей? там только для персонала должен быть
denka1991
в кассовом павильоне только сотрудники охраны и рабочий персонал
denka1991
Цитата(Водяной @ 12.10.2021, 17:13) *
в кассовом павильоне разве туалет есть для посетителей? там только для персонала должен быть

Водяной, подскажите с алгоритмом расчета. Верно ли считать в моем примере q как среднеарифметическое произведения q0 и N?
Водяной
Цитата(denka1991 @ 12.10.2021, 17:55) *
в кассовом павильоне только сотрудники охраны и рабочий персонал

значит павильон по вероятности, стандартный расчет

Цитата(denka1991 @ 13.10.2021, 22:46) *
Водяной, подскажите с алгоритмом расчета. Верно ли считать в моем примере q как среднеарифметическое произведения q0 и N?

да, расход прибора на их количество, по идее логика такая должна быть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.