Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Газовый клапан в котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Андре3377
Добрый день коллеги.
Подскажите пожалуйста, у нас котельная работает на газовом топливе, в котельной находятся операторы.Но вот проблема при моргушках или кратковременной посадки света у нас закрывается входной основной газовый электромагнитный клапан, операторы нажимают на кнопку взводят его.Сам клапан подключен к газоанализатору хоббит.Если загазованность он тоже закрывает газовый клапан.Так вот моргушки частые и происходит остановка котельной.Я вот думаю что бы кратковременный посадки и моргушки не досаждали хочу поставить ИБП On-line типа для клапана.Как считаете это целесообразно?И еще вариант пока не знаю как реализовать с помощью электролитических конденсаторов что бы поставить на 24в реле и при моргушки они какое то время еще были вкл то есть конденсатор их держал вкл а потом уже обычный ибп переключит свой выход и запитает клапан то есть что бы времени у обычного ибп хватило на переключения.
manjey73
ИБП Line-Interactive переключается на АКБ в пределах 4 мс, думаю достаточно будет для клапана.
А клапан вообще 220В ? если 24В то есть БП с функцией UPS на DIN рейку, будет достаточно даже самого маленького АКБ для защиты от скачков напряжения.
westwind
Были у меня такие проблемы... По порядку:
- если клапан полноценный электромагнитный (типа ВН или Madas), который сам взводится при подаче напряжения - то получаете работу как того требуют нормативы: при отключении электропитания - отключается газ, при включении питания и отсутствии аварий - газ подаётся. (но это видимо не Ваш случай)
- если клапан с "собачкой" (маленький электромагнит держит защёлку) типа КПЭГ, который после падения нужно взводить руками (а котельная безоператорная и этих рук нет) . Тут нужно чётко понимать, что при моргании света горелки должны отключиться (если у Вас современные моноблочные горелки или ГМГ с электромагнитными клапанами и нормальной котловой автоматикой типа "Агава" - то так и произойдёт). Если же у Вас старые горелки и древняя автоматика, или вообще нет электроклапанов на горелках (да, это нарушение требований безопасности и очень опасно - однако, до сих пор имеет место быть) - тогда я бы категорически не рекомендовал что-либо изобретать с входным газовым клапаном!
- если клапан с "собачкой" и современные горелки, которые нормально отработают отключение электроэнергии - в такой ситуации, да, приходилось ставить ИБП ~220В (с точки зрения норм тут можно по разному расценить такое решение, но в реальности так делали много раз). Ставили обычно On-line ИБП по нескольким соображениям:
1) у них нет момента переключения (клапан не упадёт точно)
2) у них как правило "чистый синус" (ну или хотя бы многоступенчатый). У дешёвых компьютерных на выходе меандр (в спектре много высокочастотных гармоник, на которых сердечник катушки может входить в насыщение) - катушка клапана будет греться сильнее чем на сетевом напряжении и теоретически может сгореть. (такая возможность - это умозрительно, насколько опасность этого реальна - не знаю)
3) их общая схемотехника надёжнее чем у дешёвых компьютерных ИБП - живут они дольше и аккумуляторы в них живут дольше.

П.С. Была котельная, на которой делали диспетчеризацию. Денег там вообще не было, а перебои с напряжением случались часто: Систему контроля загазованности САКЗ-МК (БСУ и датчик загазованности) запитали через обычный компьютерный бесперебойник . Система контроля загазованности работала, клапан не падал при кратковременном обесточивании. (но от ИБП питался не сам клапан, а блок БСУ, в котором импульсный блок питания)

П.С. С какого-то момента в БСУ САКЗ сделали DIP-переключатель, который определяет что блок будет делать при пропадании питания: отключать клапан или не отключать smile.gif)). С этого момента затеи с установкой ИБП больше не нужны.
tiptop
Цитата(westwind @ 4.11.2021, 13:37) *
в спектре много высокочастотных гармоник, на которых сердечник катушки может входить в насыщение

Это из-за чего?
У "высокочастотных гармоник" амплитуда в десятки или сотни раз выше чем у первой гармоники?
yozik
Цитата(tiptop @ 4.11.2021, 13:29) *
Это из-за чего?
У "высокочастотных гармоник" амплитуда в десятки или сотни раз выше чем у первой гармоники?

Скорее всего
Если первую считать 50гц smile.gif
Хотя реально первая "высоко частотная" рабочая импульсного преобразования кГц
К примеру у частотника первая 2кГц-10кГц
Kotlovoy
Это вообще никакие не гармоники, а несущая ШИМ. И потери они могут увеличивать за счёт скин-эффекта в проводниках и токов Фуко в магнитопроводе. Всё-таки железо сердечника не рассчитано на такие частоты.
Но всё это ерунда. У меня уже с десяток клапанов на объектах с некачественным электроснабжением, в основном ВН, работают от онлайн-интерактивных бесперебойников годы, ничего ещё не перегрелось и не сгорело. Но мы всегда клапан подключаем через реле времени на пару секунд. Просадки отрабатываются, а при более длительных отключениях газ отсекается. Таковы требования правил.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 4.11.2021, 21:55) *
Но мы всегда клапан подключаем через реле времени на пару секунд. Просадки отрабатываются, а при более длительных отключениях газ отсекается. Таковы требования правил.

А что за "правила"?
При появлении электричества он сам открывается?
Kotlovoy
Не знаю, что за правила, не интересуюсь. Наша газовая служба сдаёт объекты инспектору, они и потребовали отсечки клапана при отключении электроснабжения. Они и настаивали, чтобы подача газа возобновлялась только ответственным за объект лицом. 2 секунды - компромисс, вообще в режимных картах указывается немедленное прекращение подачи газа при отсутствии электропитания.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 5.11.2021, 11:30) *
в режимных картах указывается немедленное прекращение подачи газа при отсутствии электропитания.

Это в рампе горелки. А чтобы не заморозить котельную и теплосеть, "несамовзводящийся" клапан на вводе зачастую запитывают от бесперебойника вместе с сигнализаторами загазованности и пожарной сигнализацией. Ну, и ещё из-за того, что раньше СТГ ложно показывали загазованность при подаче питания.

Но пропадание электричества желательно "растянуть", например, на минуту, чтобы уменьшить вероятность сбоев в электронике.
Kotlovoy
Естественно, СТГ запитан от бесперебойника, как и реле давления минимум-максимум газа и вся релейка управления клапаном. Пожарка и диспетчеризация имеют собственное бесперебойное питание. А реле времени рвёт только клапан.
Андре3377
Цитата(westwind @ 4.11.2021, 13:37) *
Были у меня такие проблемы... По порядку:
- если клапан полноценный электромагнитный (типа ВН или Madas), который сам взводится при подаче напряжения - то получаете работу как того требуют нормативы: при отключении электропитания - отключается газ, при включении питания и отсутствии аварий - газ подаётся. (но это видимо не Ваш случай)
- если клапан с "собачкой" (маленький электромагнит держит защёлку) типа КПЭГ, который после падения нужно взводить руками (а котельная безоператорная и этих рук нет) . Тут нужно чётко понимать, что при моргании света горелки должны отключиться (если у Вас современные моноблочные горелки или ГМГ с электромагнитными клапанами и нормальной котловой автоматикой типа "Агава" - то так и произойдёт). Если же у Вас старые горелки и древняя автоматика, или вообще нет электроклапанов на горелках (да, это нарушение требований безопасности и очень опасно - однако, до сих пор имеет место быть) - тогда я бы категорически не рекомендовал что-либо изобретать с входным газовым клапаном!
- если клапан с "собачкой" и современные горелки, которые нормально отработают отключение электроэнергии - в такой ситуации, да, приходилось ставить ИБП ~220В (с точки зрения норм тут можно по разному расценить такое решение, но в реальности так делали много раз). Ставили обычно On-line ИБП по нескольким соображениям:
1) у них нет момента переключения (клапан не упадёт точно)
2) у них как правило "чистый синус" (ну или хотя бы многоступенчатый). У дешёвых компьютерных на выходе меандр (в спектре много высокочастотных гармоник, на которых сердечник катушки может входить в насыщение) - катушка клапана будет греться сильнее чем на сетевом напряжении и теоретически может сгореть. (такая возможность - это умозрительно, насколько опасность этого реальна - не знаю)
3) их общая схемотехника надёжнее чем у дешёвых компьютерных ИБП - живут они дольше и аккумуляторы в них живут дольше.

П.С. Была котельная, на которой делали диспетчеризацию. Денег там вообще не было, а перебои с напряжением случались часто: Систему контроля загазованности САКЗ-МК (БСУ и датчик загазованности) запитали через обычный компьютерный бесперебойник . Система контроля загазованности работала, клапан не падал при кратковременном обесточивании. (но от ИБП питался не сам клапан, а блок БСУ, в котором импульсный блок питания)

П.С. С какого-то момента в БСУ САКЗ сделали DIP-переключатель, который определяет что блок будет делать при пропадании питания: отключать клапан или не отключать smile.gif)). С этого момента затеи с установкой ИБП больше не нужны.

Добрый день.Спасибо за ответ, у меня сейчас и стоит ибп от компьютера но при кратковременной просадки его реле не успевают переключиться.Основной газовой клапан в котельной закрывается и и после этого тухнут все котлы в котельной.Клапан обычный 220в 150w .Вот и думаю об On-line ИБП

Цитата(Kotlovoy @ 5.11.2021, 11:30) *
Не знаю, что за правила, не интересуюсь. Наша газовая служба сдаёт объекты инспектору, они и потребовали отсечки клапана при отключении электроснабжения. Они и настаивали, чтобы подача газа возобновлялась только ответственным за объект лицом. 2 секунды - компромисс, вообще в режимных картах указывается немедленное прекращение подачи газа при отсутствии электропитания.

Добрый день.Спасибо за ответ.Не подскажите какие доками регламентируется отсечка основного газового клапана на вводе в котельную что бы он сам закрывался при пропадание питания?Я хочу сделать что бы основной газовый клапан на вводе в котельную при маргушка не отключался , а то из за этого все котлы тухнут.У каждого котла свой основной газовый клапан который в случае аварийного аварии прекращает подачу газа к горелкам.
westwind
Уже не по теме, но чтобы внести ясность про гармоники, "которых нет" или "которые 2-4 кГц", или которые не гармоники, а несущая частота... а так же про "токи Фуко" и "скин-эффекты", в комментариях:
- недорогие компьютерные ИБП на выходе имеют сигнал близкий к меандру: тоесть прямоугольные импульсы с частотой 50Гц.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Имеем 50Гц - основной тон и далее весь спектр.
А вот так выглядит ИБП с "хорошим" синусом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Электротехническая сталь в магнитопроводе рассчитана на 50Гц, на высоких частотах она не успевает перемагничиваться - по этому индуктивность катушки со стальным замкнутым сердечником на частотах более 1Кгц на порядок ниже , а токи же пропорционально возрастают. Если взять катушку, которая намотана на ЗАМКНУТОМ магнитопроводе "впритык", то есть работает близко к насыщению сердечника, при подаче сигнала как на картинке - токи потребления возрастут в разы. В ситуации клапана, магнитопровод имеет воздушный зазор, что снижает магнитную восприимчивость, но сильно уменьшает её зависимость от частоты. Вообщем, в реальности, слишком много неизвестных, но увеличение тока и как следствие, температуры катушки - весьма реальное явление. А вот насколько оно проявиться в каждом конкретном случае - предсказать сложно.
В общем случае, если нужно гарантировать работу, бы не стал питать соленойды от компьютерного ИБП.
tiptop
Цитата(westwind @ 9.11.2021, 13:03) *
чтобы внести ясность про

Чтобы "внести ясность", нужно хотя бы иметь соответствующее образование. wink.gif
Kotlovoy
Цитата(westwind @ 9.11.2021, 13:03) *
чтобы внести ясность

Для большей ясности - это начинка электромагнита газового клапана:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.