Цитата(NOVIK_N @ 24.7.2022, 22:15)

Справедливости ради следует заметить, что для контингента зданий это ограничения хорошие.
При пожаре снаружи здания дым поднимается к верху и чем ниже располагаются воздухозаборники, тем меньше риск захвата воздухозаборниками дыма. В Германии вообще действует запрет на размещения таких воздухозаборников на крыше.
На сколько понимаю, пожар именно снаружи здания в проектировании СПДВ вообще не рассматривается - только внутри здания.
Или Вы имеете в виду вскрывшиеся окна и поступление дыма через них наружу?
По СП 60...2020:
Цитата
9.13 Не допускается без соответствующего обоснования проектировать вентиляционные сети систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции, а также функционально совмещенных с ними систем общеобменной вентиляции, сопротивлением более 1000 Па.
Для высотных зданий следует выполнять зонирование систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции, а также функционально совмещенных с ними систем общеобменной вентиляции, по высоте, при этом границы таких зон должны совпадать с техническими (в том числе совмещенными с обслуживаемыми и жилыми помещениями) этажами, предназначенными для размещения инженерных систем здания.
Размещение вентиляторов систем приточной противодымной вентиляции, предназначенных для создания избыточного давления в защищаемых помещениях и объемах, а также предназначенных для возмещения удаляемого объема продуктов горения приточным воздухом, преимущественно следует предусматривать в нижней части обслуживаемой зоны. При невозможности выполнения этого условия, предельная длина вертикального вентиляционного коллектора в составе такой системы должна быть не более 50 м.
Если принять Вашу точку зрения (в ней есть рациональное зерно), то при длине верт. коллектора до 50 м авторы Ваших опасений не разделяют. А высота до 50 м это большинство общественных и жилых зданий за пределами Москвы.