Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водообмен в резервуарах на полив
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Pushistaya
Коллеги, добрый день.

Прошу совета/мнение по принципиальным решениям ливнёвки (она же полив)) на объекте.

Объект - туристический комплекс. Сейчас идет стадия П.

В проекте НВК предусматривается использование очищенного дождевого стока на нужды полива. По самой системе полива (автоматический/ручной) пока точного решения нет, Заказчик определяется.

На очистку направляем весь сток, без обводной линии, т.к. на данный момент нет официальной точки подключения К2 и непонятно будет ли, и на какой стадии будет. Объем накопительного резервуара рассчитан по формуле как для очистки от промпредприятия 2-й группы.

Очистку дождевой воды для полива предусматриваем до требований рыбхоза + обеззараживание.

Прилагаю схемку принципиальную для рассмотрения.

Меня интересует, необходим ли водообмен воды в резервуарах очищенной воды? Не факт что полив территории будет осуществляться постоянно, каждые 2-4 дня, а объект все таки туристический, повышенной комфортности скажем так, и не хочется столкнуться с запахом или другими неприятностями при поливе территории.
Чтобы избежать этого, думаю предусмотреть линию циркуляция через блок обеззараживания. Или это уже излишне?

Ну и просто может кто-то проектировал/реализовывал что-то подобное, буду признательна за конструктивные рекомендации и комментарии.

speleos
Цитата(Pushistaya @ 12.8.2022, 18:42) *
дня, а объект все таки туристический, повышенной комфортности скажем так, и не хочется столкнуться с запахом или другими неприятностями при поливе территории.

судя по схеме с гранд- потопом туристы в зоне повышенной комфортности точно столкнутся laugh.gif .
на какой объем посчитан аккумулятор?
Pushistaya
Цитата(speleos @ 12.8.2022, 21:33) *
судя по схеме с гранд- потопом туристы в зоне повышенной комфортности точно столкнутся laugh.gif .
на какой объем посчитан аккумулятор?

Объем рассчитан на прием 100% стока от расчетного дождя. Посчитан с учетом максимального за год суточного слоя атмосферных осадков 63% обеспеченности. Как и указано выше "как для промпредприятий 2-й группы". Аккумулирующий резервуар 2000м3.

Поясните на чем основан ваш вывод о ГРАНД потопе?

speleos
Цитата(Pushistaya @ 13.8.2022, 14:15) *
Поясните на чем основан ваш вывод о ГРАНД потопе?

Постараюсь пояснить наводящим вопросом: что будет с сетью и обслуживаемой территорией, если выпадет дождь скажем 10% обеспеченности? ( его толщина в зависимости от региона колеблется в пределах 40-64мм, если память не изменяет)
andrey R
может кто-то проектировал/реализовывал что-то подобное, буду признательна за конструктивные рекомендации и комментарии.

Блок обеззараживания ставить на напорке поливочного насоса. Предусмотреть перелив нерасчетного дождя на сброс. Циркуляция не нужна
SV_vrn
Мой любимый вопрос в таких случаях - что будете поливать в холодный период года?
andrey R
Цитата(SV_vrn @ 15.8.2022, 9:52) *
Мой любимый вопрос в таких случаях - что будете поливать в холодный период года?

Не надо смущать инноваторов своими речами... laugh.gif
Эт же "зеленые технологии", а Вы тут с прозой жизни... нехорошо... эльфы прекраснодушные о сём не думают... rolleyes.gif
Aerl
Цитата(speleos @ 15.8.2022, 6:36) *
Постараюсь пояснить наводящим вопросом: что будет с сетью и обслуживаемой территорией, если выпадет дождь скажем 10% обеспеченности? ( его толщина в зависимости от региона колеблется в пределах 40-64мм, если память не изменяет)

Слишком глубоко зрите коллега, Р=1 - наше все, и даже больше)
Aerl
Коллеги, добрый день.

Ну и просто может кто-то проектировал/реализовывал что-то подобное, буду признательна за конструктивные рекомендации и комментарии.

Ну вот сами посудите хотя бы с этой точки зрения.
У нас расчетный период между стокообразующими дождями примерно 2-3 сут., скажем за расчетный дождь выпало 1000м3, Вы же понимаете, что нужно весь этот расход сработать на полив за 3 дня? А если есть идея более "долгого периода регулирования", то подход нужно менять, и делать что-то типа баланса по резервуару, что-то похожее как для прудов-испарителей, но объемы будут совсем другие.
И только представьте какой объем будет от талого снега, вся сумма осадков за холодный период года, поступит в резервуар в течении относительно короткого периода времени. Что с ним то делать?
Ferdipendoz
Не, ну наверное сброс-то есть. Просто возможность полива с этого объёма. Не может же быть так, что сброса нет вообще, а только сработка на полив
speleos
Цитата(Ferdipendoz @ 20.8.2022, 19:47) *
Не, ну наверное сброс-то есть. Просто возможность полива с этого объёма. Не может же быть так, что сброса нет вообще, а только сработка на полив

Нету ничего. В первом сообщении написано. Это, видимо, задумка эффективного менеджера эффективно снизить неэффективные эксплуатационные расходыб.
Ferdipendoz
Лихо задумано
Pushistaya
Коллеги, спасибо за ответы.

Да все я прекрасно понимаю и про P=1, талый сток, полив в холодное время года и т.д.
Мои исходные:
Точки подключения к сети К2 для нашего расхода не дадут.
Объект расположен на водохранилище. Сбросить в водный объект мы не можем.
Пруды испарители/накопители не вариант.

Куда сбрасывать излишки в такой ситуации? Делать инфильтрационную систему?

Решение заказчика - прикрыться договором о вывозе воды в экспертизе. И по факту излишки после очистки на грунт отводить dry.gif
andrey R
Цитата(Pushistaya @ 30.8.2022, 16:36) *
Объект расположен на водохранилище. Сбросить в водный объект мы не можем.

Почему не можете? Резервуар на максимальный дождь, очистка до рыбхоза - и прекрасно можно сбросить. Дорого только, дешевле лить на рельеф и платить штрафы wink.gif
speleos
Цитата(Pushistaya @ 30.8.2022, 16:36) *
Делать инфильтрационную систему?

Надо смотреть насколько площадка выше зеркала воды вх. Там как правило обратная фильтрация от хранилища будет диктовать ситуацию по грунтовым водам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.