Rom.S.0895
  22.8.2022, 9:19
  
 
  Здравствуйте. Подскажите существует ли какая либо нормативная документация или что то подобное, в которой прописано, что для элеваторного узла должен быть паспорт этого узла и срок его эксплуатации. И паспорт этого узла чья забота РСО или владельца данного дома/помещения. И вообще существует ли такое понятие паспорт элеваторного узла.
 
 
 
 
  
Наверное, Вам нужен "Паспорт теплового пункта".
 
 
 
  Rom.S.0895
  22.8.2022, 10:04
  
 
  Цитата(tiptop @ 22.8.2022, 9:56) 

Наверное, Вам нужен "Паспорт теплового пункта".
А не подскажите у кого он должен храниться, у собственника помещения? Подключение было в 80 или 90, не известно.
 
 
 
 
 
  Цитата(RomanSmolnikov @ 22.8.2022, 10:04) 

А не подскажите у кого он должен храниться, у собственника помещения?
По логике у собственника теплового пункта.
Хотя в ПТЭ ТЭ рядом стоят слова "собственником (эксплуатирующей организацией)": 
1.7. Ответственность за выполнение настоящих Правил несет руководитель организации, являющейся 
собственником тепловых энергоустановок, или 
технический руководитель, на которого возложена эксплуатационная ответственность за тепловые энергоустановки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
 
 
 
 
  Вопрос очень старый и запутанный.
В старые времена, да и сейчас очень по разному проявляется вообще отношение к элеваторным узлам, как и вообще к тепловым узлам.Да и узел сам очень по разному стоит в доме.
В практике проектирования элеваторный узел любят отнести к ИТП, там расценки на работу выше, вместе с тем и собственно  он же и часть системы отопления.
ТСО на них смотрит по иному.
Если узел элеваторный работает с первичным теплоносителем из сети, то они его сразу хотят видеть как ИТП. Если элеватрные узлы дома подключены к вторичным сетям после ЦТП, то и они как бы их не хотят видеть зоной своего внимания.
Вобщем и паспорт элеваторного узла приходилось заполнять и оформлять и вместе с тем и не оформлять.
Только вот и ТСО разные очень по стране и подключения, да и терминологически ныне- а что это "элеватрный узел" канитель есть. Нет термина- нет проблемы, даже спор был весьма жаркий с Удальцовой Татьяной, но и он вобщем не  привнес ясности , но как бы расставил некие аргументы лишь по сторонам для спорящих и не более(не в самом споре с Удальцовой, а в доводах по вопросу для массы иных участников).
Тут диспозиция и от возможностей противоборствующих зависит, любых- и финансовых и административных и состояния теплоснабжающего хозяйства абонента и хозва ТСО. в ход в спорах идет всё, даже контингент жителей дома.
В самом оформлении паспорта нет проблем, вопрос лишь с подписании его сторонам и взаимными претензиями к самим системам и сетям, эдакие игрища по увеличению списка значимых проблем на которые один должен "закрыть глаза", а второй типа устранить проблемы и воз хлопот и их стоимость для сторон. С другой стороны в паспорте фиксируется  проектное решение по тепловому узлу и самодеятельность по его самовольному изменению становятся сложней.А аргументация по обязанию исправить положение плохое- более конкретными.
 
 
 
 
  Да, в 2015 году 
Татьяна Удальцова предлагала 
забыть слова "тепловой узел" и никогда не употреблять:
"Есть тепловые пункты (ИТП и ЦТП). В СП 124 как частный случай ИТП упоминается узел ввода".
 
 
 
 
  Siradjeddin
  22.8.2022, 11:50
  
 
  Цитата(tiptop @ 22.8.2022, 11:30) 

Да, в 2015 году 
Татьяна Удальцова предлагала 
забыть слова "тепловой узел" и никогда не употреблять:
"Есть тепловые пункты (ИТП и ЦТП). В СП 124 как частный случай ИТП упоминается узел ввода".
Татьяна Удальцова не права, потому что если открыть ГОСТ по оформлению чертежей отопления и вентиляции, то в них можно найти Узел ввода ТС в здание.
 
 
 
 
 
  Цитата(Siradjeddin @ 22.8.2022, 11:50) 

Татьяна Удальцова не права, потому что если открыть ГОСТ по оформлению чертежей отопления и вентиляции, то в них можно найти Узел ввода ТС в здание.
Нет. В плане освещения темы о многообразии подходов в разных структурах к вопросу "тепловой узел" она тоже права. Даже при всём том "споре", который мы типа там устроили. Это более похоже не на спор, а на расцвечивание взглядов с разных позиций на одно и тоже. Какую б позицию из сторон в том вопросе не занимать.
 
 
 
 
 
  Цитата(tiptop @ 22.8.2022, 11:30) 

В СП 124 как частный случай ИТП упоминается узел ввода".
Цитата(Siradjeddin @ 22.8.2022, 11:50) 

если открыть ГОСТ по оформлению чертежей отопления и вентиляции, то в них можно найти Узел ввода ТС в здание.
Это не одно и то же?  
 
 
  
 
 
 
  Вот "Узел (узлы) ввода" 
https://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293842/4293842706.htmС ЭУ и ИТП это три большие разницы.
 
 
 
 
  Цитата(Галиев @ 22.8.2022, 19:55) 

три большие разницы.
"Это отдельно, а это отдельно"?  
 
  
 
 
 
  Цитата(Siradjeddin @ 22.8.2022, 11:50) 

Татьяна Удальцова не права, потому что если открыть ГОСТ по оформлению чертежей отопления и вентиляции, то в них можно найти Узел ввода ТС в здание.
так и узел управления можно найти ( прил. В рис В1 и не только), а к узлу управления идут трубы от ИТП. Но Т. Удальцова(кстати ТИПТОП не тот тред нашел, где спор был, он видимо не единственный тут был) считала их ИТП и мол по деньгам на проектирование их надо считать ИТП.
 
 
 
 
  l-nikolaev
  29.8.2022, 21:40
  
 
  На этом форуме в любом случае все форумчане "заинтересованные стороны". Проектировщики -т.к. проектировать ИТП дороже чем ЭУ, эксплуататоры -потому, что можно бОльший штат и ценник выбивать на обслуживание ЭУ как ИТП, ТСО-шники -потому, что "поляна ширше и грибнее", и есть куда уйти эксплуатировать на пенсии...
Поэтому попадание ЭУ под категорию ИТП было выгодно всем... что благополучно и произошло.
 
 
 
 
  Паспорт, не паспорт, а номер элеватора и диаметр сопла (величина, зависящая от конкретных условий), должны быть зафиксированы и храниться где-то "под рукой". А если прибавить схему элеваторного узла с запорной арматурой и с врезками под термометры и манометры, то вот вам и паспорт. Одна страница А4. Это дисциплинирует всех. Обязан быть.
 
 
 
  svoroponov
  14.9.2024, 13:13
  
 
  Номер элеватора с расчётным отверстием в эжекторе (как и указание кто  его изготовитель )  находится в проектной документации  на объект   в альбоме  ,,Отопление, вентиляция,, . лист ИТП или  Теплоузел   .Там же и акт или копия сдаточного акта с указанием реального отверстия которое  уточнено при наладке  системы отопления , подобранного для нормальной работе узла  в системе. Все данные по системе отопления   (вся  документация) находятся у инженера эксплуатационной организации или собственника , если он сам эксплуатирует объект. Часто чтобы не допускать вмешательства в работу прибора , элеваторы пломбировались таким образом что разобрать его для замены эжектора с отверстием и не нарушив пломбу было не возможно. Хотя у кого как.
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.