Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спутники в жилых домах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Composter
Добрый день. у меня непонимание нескольких пунктов по вентиляции в сп 60
Цитата
7.1.9 Внутри квартир допускается объединение воздуховодов систем вентиляции кухонь и санитарных узлов, при следующих условиях:

-применения индивидуальных поквартирных приточно-вытяжных установок с рекуперацией тепла вытяжного воздуха;

-устройства спутников, подключаемых к сборному воздуховоду, расположенному в межквартирном коридоре под потолком вышележащего этажа по 7.11.18;

При устройстве общего сборного вертикального воздуховода рекомендуется устройство самостоятельных спутников для санузлов и кухонь.

по поводу проточно-вытяжных нет вопросов
внутри одной квартиры объединяем вытяжку и выходим в коридор, в коридоре несколькими воздуховодами поднимаемся на этаж выже присоединяем их в горизонтальный сборной воздуховод и потом к вертикальному коллектору.
но след предложение говорит о том что у нас получается общий сборной вертикальный коллектор ,а значит нужно делать отдльные вытяжки и санузлов и кухноь bang.gif bang.gif bang.gif
следующий пункт
Цитата
7.11.18 В многоквартирных жилых домах не допускается прокладка сборных вытяжных коробов с подключением поквартирных ответвлений в межквартирных коридорах без устройства спутников. Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Кто как понимает эти пункты или может на авоке было разъяснение этого?

Допускается прокладка сборных вытяжных коробов с подключением поквартирных ответвлений в межквартирных коридорах без устройства спутников при условии установки противопожарных нормально открытых противопожарных клапанов в местах пересечения воздуховодами ограждающих конструкций квартир со стороны межквартирного коридора и в месте присоединения к сборному вытяжному коробу. Ограждающие конструкции и входные двери квартир при этом должны выполняться с пределом огнестойкости EI 30.

Допускается прокладка приточных распределительных коробов в межквартирном коридоре для распределения приточного воздуха в помещения квартир при условии установки противопожарных клапанов в местах пересечения воздуховодами ограждающих конструкций квартир и в месте присоединения к сборному приточному коробу.

в 1 и втором предложении различие только в частице не. и мне непонятно как ПП клапаны будет препятствовать поступлению воздуха из одной квартиры в другую ?
Jan28
Цитата(Composter @ 27.9.2022, 19:26) *
в 1 и втором предложении различие только в частице не. и мне непонятно как ПП клапаны будет препятствовать поступлению воздуха из одной квартиры в другую ?

Могу только предположить и только по 2-му вопросу. Может быть здесь введены условия только для непоступления дыма в другие квартиры, а как не пустить воздух при штатной работе должен решить проектировщик? Например, если вытяжки механические, то поставить обратные клапаны, а если естественные, то воздух в соседние квартиры поступать и не должен - тяга тянет всех одинаково?
Амиго
Цитата
но след предложение говорит о том что у нас получается общий сборной вертикальный коллектор ,а значит нужно делать отдльные вытяжки и санузлов и кухноь

спутники разные. коллектор общий.
Без спутников будет постоянный переток воздуха между с/у и кухней.
Composter
Цитата(Амиго @ 28.9.2022, 11:30) *
спутники разные. коллектор общий.
Без спутников будет постоянный переток воздуха между с/у и кухней.

не понятно что Вы имели ввиду. что неправильно я до этого написал?
Амиго
Не. Я имел ввиду что писанину в СП я расшифровываю так:
Допускается объединять су и кухни при условии отдельных спутников.

А вы написали так что сначала объединяете, а потом устраиваете воздушный затвор. По моему это не правильно и с точки зрения написанного в сп и с точки зрения физики.
helx

Так спутники исходят из противопожарных норм ведь. Поэтому спутники и НО ПП клапаны приравнивают в этом пункте.

7.11.18 В многоквартирных жилых домах не допускается прокладка сборных вытяжных коробов с подключением поквартирных ответвлений в межквартирных коридорах без устройства спутников. Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Допускается прокладка сборных вытяжных коробов с подключением поквартирных ответвлений в межквартирных коридорах без устройства спутников при условии установки противопожарных нормально открытых противопожарных клапанов в местах пересечения воздуховодами ограждающих конструкций квартир со стороны межквартирного коридора и в месте присоединения к сборному вытяжному коробу. Ограждающие конструкции и входные двери квартир при этом должны выполняться с пределом огнестойкости EI 30.

Допускается прокладка приточных распределительных коробов в межквартирном коридоре для распределения приточного воздуха в помещения квартир при условии установки противопожарных клапанов в местах пересечения воздуховодами ограждающих конструкций квартир и в месте присоединения к сборному приточному коробу.
Composter
То что спутники выступают аналогом клапанов это я знаю из 6.10 сп7. вопрос в другом. Как установка клапанов предотвратит переток и обеспечит выполнение этого пункта ? "
Цитата
Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую."
helx
Цитата(Composter @ 28.9.2022, 14:52) *
То что спутники выступают аналогом клапанов это я знаю из 6.10 сп7. вопрос в другом. Как установка клапанов предотвратит переток и обеспечит выполнение этого пункта ? "

Наверное подразумевают конструирование вент.систем для предотвращения перетока. А какими способами ... это конечно дело каждого .....

Не думаю что это предложение должно увязываться с клапанами как-то, хотя ... увязывается со спутниками .. unsure.gif
trubo4ist
А может все логично?
Цитата(helx @ 28.9.2022, 12:29) *
Допускается прокладка сборных вытяжных коробов с подключением поквартирных ответвлений в межквартирных коридорах без устройства спутников при условии установки противопожарных нормально открытых противопожарных клапанов...

Вы можете применить это правило. Например, при устройстве механической вентиляции.
Но у Вас есть ограничение:
Цитата(helx @ 28.9.2022, 12:29) *
Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Если при каких-то условиях Вы не можете соблюсти эту норму, то Вы ее не применяете. Например, при ВЕ.
А может Вы придумаете что-то уникальное и даже при ВЕ сможете исключить перетекание запахов. Пажалста - пользуйтесь.

Т.е., одно не исключает другое. А накладывает ограничение.
инж323
Цитата(trubo4ist @ 4.10.2022, 17:33) *
А может все логично?

Вы можете применить это правило. Например, при устройстве механической вентиляции.
Но у Вас есть ограничение:

Так и продолжить же можно- при этом все венты этой вентиляции включить в список потребителей категории 1 и увидеть радость электриков и зака от появившихся сумм, вдруг ниоткуда. Это для элитки и всяких бизнесклассов -нормально протянет, а для обычных эконом и комфорт классов очень ... мешает существованию бизнес-схемы строительства объекта в целом. А нет прибыли, то и а на .. зачем строить?
И таких зернышек, которые курочка по одной наклевала во всем объекте много. Хотя и дескретны эти кучки зернышек. Убрав одно- они тянут за собой и не нужность других затрат и решений. Добавив что то- в других разделах появляются допработы и допрешения и соответствующие суммы ложащиеся на бюджет.
А так то, вообще- кизяк вопрос, пока не обрублил его решение.
*Обрублил- получил стоимость всех связанных с вопросом решений и изменений в рублях и сравнил с наличием возможности профинансировать такое решение. "А давайте увеличим этажность и будет больше денег в проекте дома!!!"- давно не прокатывает, итак под самый предел выбирают высоту возможной застройки.
trubo4ist
Цитата(инж323 @ 4.10.2022, 18:35) *
Так и продолжить же можно- при этом все венты этой вентиляции включить в список

Я имел в виду, что общая вентиляция может быть механической. Это решение принимается на стадии проекта.
Это для элитки и всяких бизнесклассов -нормально протянет...
Нууу, у нас же нет отдельных норм для элитки и эконом... Последнее время все чаще встречается механика, и не обязательно в элитке.
А так то, вообще- кизяк вопрос, пока не обрублил его решение.

Я-то двумя руками за ВЕ. Один раз смонтировал - и забыл.
Но речь-то не обо мне, а о том как применять нормы. Как я понял - противоречия нет.
инж323
Цитата(trubo4ist @ 4.10.2022, 19:30) *
Я имел в виду, что общая вентиляция может быть механической. Это решение принимается на стадии проекта.
Нууу, у нас же нет отдельных норм для элитки и эконом... Последнее время все чаще встречается механика, и не обязательно в элитке.

Я-то двумя руками за ВЕ. Один раз смонтировал - и забыл.
Но речь-то не обо мне, а о том как применять нормы. Как я понял - противоречия нет.

Даже скорее уже в "предпроекте", сразу. Бюджет то до того считают, как в это увлекательное путешествие отправляться.
2.Бэз сомнений. в мех вентой- ну в неэлитке, чаще как вынужденное решение.
3. Аналогично. Единственное общее исключение- дом на трассе или просто в грязном месте города и тогда приточку хоть в какое то место почище с воздухозабором, ну и ВЕ, если получается.
ИОВ
Так и продолжить же можно- при этом все венты этой вентиляции включить в список потребителей категории 1 и увидеть радость электриков и зака от появившихся сумм, вдруг ниоткуда.

Не надо так продолжать - для общеобменки жилья 1-я кат. не требуется. Достаточно указаний СП 60...2020:
Цитата
7.1.8 Системы вентиляции жилых зданий с механическим побуждением следует резервировать в соответствии с 7.2.9.

7.2.9 ...
Системы вентиляции в жилых помещениях многоквартирных жилых домов с механическим побуждением следует предусматривать с резервными вентиляционными установками, либо резервными вентиляторами, либо с резервными электродвигателями в вентиляторных секциях вентиляционных установок.

Если что, окна откроют - проветрятся.
l-nikolaev
ВЕ боле менее ничего работает если инд. каналы, А, если спутники -то чужие котлеты и курево каждое лето по всей кухне растекаются.

2022г. на дворе, а у нас нормы по 1-й категории принимают...., такое впечатление, что специально, чтоб сметную стоимость задрать, и остаться с техническими решениями середины прошлого века.
инж323
Цитата(ИОВ @ 5.10.2022, 15:22) *
Не надо так продолжать - для общеобменки жилья 1-я кат. не требуется. Достаточно указаний СП 60...2020:

Если что, окна откроют - проветрятся.

После этих фраз отдел продаж останется без покупателя. С ВЕ пусть прекрасно вентилируется экономкласс, а за деньги элитки нуна не соответствие нормам, а соответствие техзаданию. И мехвентиляция приличного жилья будет на 1-й категории по электре ... или продасться за совсем другие деньги. По нормам и КВ в квартире не требуется и ни разу это не аргумент.
а сказанувший " Если что, окна откроют - проветрятся." будет уволен в тот же день.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.