Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: токовый датчик избыточного давления (4-20Ма)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Гость_Vik
Подскажите пожалуйста схемку как можно имитировать этот датчик, для проверки токового входа, на частотном преобразователе и можно ли его каким то образом подключить на вход по напряжению
Abysmo
Проще пареной репы smile.gif Достигается путем использования источника напряжения и переменного резитора. Или путем использования генератора сигналов для богатых smile.gif

Кстате если у частотника есть modbus можете скачать прогу, имитирующую modbus-master и писать в регистр частотника значения этого датчики.
Vik80
Модбаса ксожалению нетую. Получается что датчик давления просто меня ет свое сопротивление при различном давлении? В чем же его тогда различие перед датчиком который подключается на вход по напряжению?
Abysmo
Различие в сигнале.

0-10 В - изменение напряжения. Для подключения датчика необходимо 3 провода.
4-20 мА - изменение тока. Для подключения датчика необходимо 2 провода.

Для лучшего понимания вспомните закон Ома:

U=I*R; I=U/R;

Соотвественно изменнение тока можно организовать изменением или напряжения или сопротивления. Датчиках используется первый способ. Но никто Вам не мешает воспользоваться вторым, поскольку потенциометр и батарейку найти проще чем источник переменного напряжения.

Единственное но: в документации на частотник посмотрите величину максимального сопротивления внешнего датчика на входе частотника - обычно эта величина около 100 Ом. Если повесите больше, спалите вход.
tiptop
Цитата(Гость_Vik @ Mar 2 2007, 10:05 )
Подскажите пожалуйста схемку как можно имитировать этот датчик, для проверки токового входа

Когда-то мне тоже нужно было имитировать сигнал (4-20) мА для тепловычислителя. Собрал простенькую схемку генератора тока:
ge-nka
0-10 В - используется если до датчика пару метров.

4-20 мА - можно использовать на большие растояния до нескольких сот метров.
Kass
0-10В до 100 м легко. Если учесть реальную нагрузку 4-5 кОм, то для точности в 1% 40-50 Ом сопротивление кабеля. Это большое значение. Такое сопротивление явно не у 2-х метрах кабеля.
ADDYPSK
Цитата(Abysmo @ 3.3.2007, 12:54) *
Соотвественно изменнение тока можно организовать изменением или напряжения или сопротивления. Датчиках используется первый способ. Но никто Вам не мешает воспользоваться вторым, поскольку потенциометр и батарейку найти проще чем источник переменного напряжения.

Единственное но: в документации на частотник посмотрите величину максимального сопротивления внешнего датчика на входе частотника - обычно эта величина около 100 Ом. Если повесите больше, спалите вход.

Мне то-же надо проверить частотник, там 4-20мА. Может, если использовать меньше сопротивление, то можно спалить вход? (ток большой будет...)
Мне надо сэмитировать вход (4) - 20 мA, Ri = 200 в частотник Vacom (вход AI2)
G_Ivan
Граждане, если вы работаете с автоматикой, а тем паче занимаетесь наладкой системам автоматизации, то покупайте себе нормальные калибраторы.
С сертификацией для калибровки/поверки, дешёвые и б/м надёжные - актаком :
http://www.aktakom.ru/kio/index.php?SECTION_ID=1037

А так я предпочитаю Флюки.
Дорого ? Не всегда нужно ? - тогда мудрите самоделки...
Ka3ax
долгое время пользовался таким, как на картинке, пока контора не разорилась на промышленного изготовления задатчик.
штук пять собрал, на коленке. многооборотный потенциометр применял.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
Граждане, если вы работаете с автоматикой, а тем паче занимаетесь наладкой системам автоматизации, то покупайте себе нормальные калибраторы.
С сертификацией для калибровки/поверки, дешёвые и б/м надёжные - актаком :

это имеет смысл, если действительно стоит задача калибровки. для тестирования функциональности достаточно батарейки с потенциометром.

за калибровку приплачивать нужно и сертификат калибровки нужно продлевать. но если есть мани, то можно и нужно покупать
G_Ivan
Цитата(Ka3ax @ 6.2.2015, 11:00) *
долгое время пользовался таким, как на картинке, пока контора не разорилась на промышленного изготовления задатчик.
штук пять собрал, на коленке. многооборотный потенциометр применял.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

это имеет смысл, если действительно стоит задача калибровки. для тестирования функциональности достаточно батарейки с потенциометром.

за калибровку приплачивать нужно и сертификат калибровки нужно продлевать. но если есть мани, то можно и нужно покупать

Я тоже "кронами" и потенциометрами мудрил.
У меня эксплуатация - ком.учёт газ, тепло, электричество, мне проще и дешевле купить задатчик, поверяя его и привозить поверителя, чем демонтировать корректоры/вычислители и таскать их в поверку на несколько дней.
Тот же актаком за 20 тыр при трёх узлах учёта отбивается после полной проверки всех трёх.
Потому не так уж это и дорого.
kolyan_bk
Цитата(Гость_Vik @ 2.3.2007, 10:05) *
Подскажите пожалуйста схемку как можно имитировать этот датчик, для проверки токового входа, на частотном преобразователе.

Овен РЗУ-420.

http://www.owen.ru/catalog/generator_unifi...zu_420/opisanie
ADDYPSK
Цитата(kolyan_bk @ 6.2.2015, 14:26) *

Через AI2 надо было делать, всё работает, но дрогой частотник от сырости при старте утром сдох, менять буду на ваком то-же, но уже по накатанной, там и реверс да-же не нужен...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.