не так выразился. любой производитель чего-нибудь, пройдя какую-то сертификацию в акредитованной лаборатории и дав гарантию производителя может заявить что их вент - 2с. понятнее?
AleksejCher
29.8.2011, 11:27
Цитата(ail @ 28.8.2011, 22:27)

не так выразился. любой производитель чего-нибудь, пройдя какую-то сертификацию в акредитованной лаборатории и дав гарантию производителя может заявить что их вент - 2с. понятнее?
Так ни кто ж не проходит. Хотя я смотрел каталоги 2009 года. Если кто встречал производителей взрывозащищенных вентиляторов на среду 11С с соответствующими сертификатами подскажите.
Ув. коллеги, как вы считаете, можно ли использовать для мех. вентиляции аккумуляторной приточные и вытяжние агрегаты КЦКП во взрывозащищенном исполнении?
AleksejCher
1.9.2011, 18:02
Цитата(eklmneka @ 1.9.2011, 18:11)

Ув. коллеги, как вы считаете, можно ли использовать для мех. вентиляции аккумуляторной приточные и вытяжние агрегаты КЦКП во взрывозащищенном исполнении?
Если вы об установках ВЕЗЫ на приток можно использовать с врывозащищенным обратным клапаном, установленным в ограждении венткамеры, на вытяжку нельзя их вентиляторы прдназначены для сред 11А и 11В.
Цитата(eklmneka @ 1.9.2011, 17:11)

А зачем на приток агрегаты во взрывозащищенном исполнении?
Согласно ПУЭ венткамера для приточек, обслуживающих аккумуляторные относится к невзрывоопасным помещениям, но тогда, как Вам уже сказали, необходимо на приточных воздуховодах после вентиляторов установить обратный клапан во взрывобез. исполнении...необходимо избежать попадания водорода из аккумуляторной в венткамеру при прекращении подачи воздуха
Всем доброе время суток
Также, как и многие столкнулась с вентиляцией аккумуляторной (при складе готовой продукции). Категория А. Есть тамбур-шлюз и тд. Вопрос в след.:
Возможна ли установка вытяжных вентиляторов на улице или обязательно устройство отдельной венткамеры? (Заказчик ооочень против в целях экономии места для склада).
И уже был вопрос, но ответа на него не увидела: возможно ли приток в аккумуляторную сделать посредством перетока из помещения склада в тамбур-шлюз и потом в саму аккумуляторную?
zaharov63
21.9.2011, 16:52
Цитата(AleksejCher @ 29.8.2011, 12:27)

Если кто встречал производителей взрывозащищенных вентиляторов на среду 11С с соответствующими сертификатами подскажите.
здесь посмотритеКто производтель не интересовался.
ASPIRINkzn
30.9.2011, 16:30
Прошу ответить на глупый вопрос без эмоций:
можно ли делать вытяжку из зарядного шкафа одним воздуховодом и водорода и тяжелых газов. Тему прочитал всю, интернет курил. Нашел только что не рекомендуется. Как правильно?
AleksejCher
30.9.2011, 19:08
Цитата(zaharov63 @ 21.9.2011, 17:52)

здесь посмотритеКто производтель не интересовался.
Это упомянотый мною ранее Климатвенмаш, вернее их диллеры.
AleksejCher
30.9.2011, 19:16
Цитата(ASPIRINkzn @ 30.9.2011, 17:30)

Прошу ответить на глупый вопрос без эмоций:
можно ли делать вытяжку из зарядного шкафа одним воздуховодом и водорода и тяжелых газов. Тему прочитал всю, интернет курил. Нашел только что не рекомендуется. Как правильно?
То же возник такой же вопрос но патрубок для отвода воздуха согласно паспорта на шкаф один (если вы имели в виду шкафы Светоч). Еще более удивило то что эти шкафы по заказу могут укомплектовываться вентилятором, при этом вентилятор не взрывозащищенный. Возможно вообще стоит отказаться от применения этих шкафов?
Цитата(AleksejCher @ 30.9.2011, 20:16)

Возможно вообще стоит отказаться от применения этих шкафов?
А что у Вас за АКБ их назначение?
ASPIRINkzn
3.10.2011, 20:06
Акб кислотные, автомобильные, стартерные.
Вопрос как раз про шкафы типа Светоч. Все сертификаты наличествуют. При ближайшем рассмотрении шкафа возникает много вопросов. На технические вопросы по тел. не отвечают. Но главный вопрос скорее не к ним.
Какие аргументы против объединения вытяжных воздуховодов одного шкафа в один? На самом деле в Светоче их два. Снизу для тяжелых газов, сверху для водорода. Шкафы Светоч:
http://www.4akb.ru/p/shkaf_dlya_zaryadki_a...y_na_8_akb.html
AleksejCher
5.10.2011, 22:15
Цитата(ASPIRINkzn @ 3.10.2011, 21:06)

Какие аргументы против объединения вытяжных воздуховодов одного шкафа в один? На самом деле в Светоче их два. Снизу для тяжелых газов, сверху для водорода. Шкафы Светоч:
http://www.4akb.ru/p/shkaf_dlya_zaryadki_a...y_na_8_akb.htmlНикаких, если вытяжка из 2 зон. А какой расход воздуха получился? Я считал по нескольким методикам и получались разныее расходы?
ASPIRINkzn
6.10.2011, 10:42
Цитата(AleksejCher @ 5.10.2011, 23:15)

Никаких, если вытяжка из 2 зон. А какой расход воздуха получился? Я считал по нескольким методикам и получались разныее расходы?
Такая-же история с расходом воздуха. Решили отталкиваться от кратности для шкафа 8-10. Шкафы будут типа Светоч, но не Светоч.
Как определить категорию пом аккууляторной по пожаро- и взрыво- опасности? В пом. стоит два импортных ИБП суммарной мощностью 65кВА.
От категории зависит и требования к вентиляции.
Может у кого-то есть пособие (пример расчета) по проетированию системы вентиляции из вентиляторной?
Определяется по расчету технологом, пример расчета выкладывал на форуме в теме по вентиляции аккумуляторных.
Вы не поверите, но категория помещения не зависит от того где сделан ИБП в Роттердаме или Челябинске.
Вы не поверите, но требования по вентиляции не зависят от категории аккумуляторной.
Пособие есть на форуме автор Хрюкин.
Все ответы есть на этом форуме в теме вентиляция аккумуляторной.
Зольников Михаил
2.11.2011, 15:16
Вот кое-что.
Тут есть и расчет выделения водорода, и определение категории (если не ошибаюсь). Выделено желтым.
Надеюсь, полезная подборка.
Кто посмотрит - отпишитесь
Studentik
3.11.2011, 13:00
Вот и я внесу свою скромную лепту в дело вентиляции. Вот некоторая информация по современным аккумуляторам (Закрытым, малообслуживаемым).
Ну раз пошла такая пьянка выложу свои доки от ВНИИПО, вдруг у кого еще нет.
mr.Pitkin
14.2.2012, 22:51
Кто ни будь сталкивался с приобретением в Питере вытяжного шкафа для зарядки аккумуляторов? Есть несколько производителей которые выпускают специализированные шкафы для аккумуляторной, но они в лучшем случае находятся в Москве.
Так же возможно использование шкафов "заточенных" для других целей, с подходящими размерами (8 АКБ) и формой зонта, покрасить кислотостойкой краской можно и самому.
Однако что-то как-то не найти подходящие экземпляры для большого веса батарей.
Лабораторные варианты не устраивают ввиду своей хлипкости.
Уж больно не хочется самому из уголков варганить.
Прежде всего нужно определить категорию помещения по взрыво-пожарной и пожарной опасности, а потом ужа решать нужна ли аварийная вентиляция, тамбур-шлюзы и т. д. Пример расчёта количества выделяющегося водорода и категории помещения в пособии к НПБ-105 (пример №1)
mr.Pitkin
20.2.2012, 22:25
Поиски вытяжного вентилятора для помещения подзарядки аккумуляторов привели к данному экземпляру. Что думаете?
http://www.climatspb.ru/catalog/ventilatio.../daexc/daexc250"Вентиляторы имеют сертификат KDB 94.502 W по классу взрываемости IIA, IIB, IIC и по температурному классу Т1, T2, T3. Основными местами их применения являются ацетиленовые станции, водородные станции, рудничные ламповые, аккумуляторные, малярные цеха, химические прачечные, химические склады, склады масел и смазок и т.п."
Мда... глянул ценник

, хотя у них есть d160 на L=200-400 м3/ч, как раз то, что мне и надо.
Юльчик101084
21.2.2012, 16:17
есть вот такой документ
mr.Pitkin
27.2.2012, 16:25
Здравствуйте! Прошу поделиться опытом в проектировании аккумуляторных на базе закрытых аккумуляторов с клапанами фирмы Hawker, в данном случае Vb Varta (250Ач) 104шт.
Согласно прилагаемому документу выделения водорода не значительны, и требуемый воздухообмен помещения на одну батарею не превышает 14л/час.
По логике предполагаю обойтись естественной 2-х кратной вытяжкой из помещения (для перестраховки установить датчики на водород, для отключения подзарядки в случае превышения концентрации).
Кто нибудь уже применял подобное решение?
А то как то страшно, всю жизнь приточно-вытяжные системы городили, а тут пусто
Пожарные, конечно красиво расписали про естественную вентиляцию и периодическое проветривание, но воплощать в жизнь Вам.
А как обеспечите минимальный расход воздуха, (вытяжка) и зимой и главное летом, когда наружная температура выше внутренней, и как будете компенсировать эту вытяжку.
Странная Белка
29.2.2012, 13:29
И какая у вас категория помещения при этом? Не удивлюсь, что Д или В4) По-хорошему на водород конечно механическая система. И эжекторы я бы поставила. Водород он хитрый, возьмет да и рванет.
В том и дело, что воплощать мне. Оттуда и все сомнения.
А вообще думаю летом система вплоне работоспособна, все таки удалять надо водород, а он намного легче воздуха и потому независимо от воздуха полезет вверх.
Надеюсь , что есть инженеры, которые сталкивали с подобными аккумуляторами, интересно услышать их технические решения.
категория - Д
Странная Белка
29.2.2012, 14:25
Я сталкивалась много раз. У меня такие зарядные были категорий А и Б, с аварийной вентиляцией, газоанализаторами, эжекторами и вентиляторами, сертифицированными на водород. Вот и делайте выводы.
Цитата(exe.34 @ 29.2.2012, 14:32)

А вообще думаю летом система вплоне работоспособна, все таки удалять надо водород, а он намного легче воздуха и потому независимо от воздуха полезет вверх.
Надеюсь , что есть инженеры, которые сталкивали с подобными аккумуляторами, интересно услышать их технические решения.
категория - Д
Там еще есть пары серной кислоты, и теплоприток.
У меня такие аккумуляторы проходили по категории помещений либо А либо В1.
А технические решения как в посте от Странной Белки.
Естественно с положительным заключением госэкспертизы.
Цитата(Странная Белка @ 29.2.2012, 14:29)

Водород он хитрый, возьмет да и рванет.
Она сердцем чует. ...)
У автора 104 батареи, как я понял.
Какой разговор о естественной вентиляции и проветривании периодическом.
Механика приток вытяжка + естественная вытяжка.
Спасибо за ответы.
По поводу серной кислоты - в данном виде аккумуляторов они полностью отсутствуют. Водород и кислород, - это все что выделяется.
Не буду эксперементировать первым

, сделаю всё стандартно.
Цитата(exe.34 @ 29.2.2012, 16:20)

Спасибо за ответы.
По поводу серной кислоты - в данном виде аккумуляторов они полностью отсутствуют. Водород и кислород, - это все что выделяется.
Не буду эксперементировать первым

, сделаю всё стандартно.
Откуда такие данные, что не выделяются пары серной кислоты?
Водород, то из чего выделяется?
А почему это чего не может вместе с водородом выделятся?
Что у Вас там за Нано литиевые батареи, разве не кислотные?
согласно технической документации по данному аккумулятору, выделение паров кислоты не происходит. А водород выделяется от электролиза воды, и низкое его выделение лишний раз подтверждают данные, что долив воды согласно инструкции производится не чаще чем раз в 5 лет. Все таки они позиционируются как аккумуляторы рекомбинирующие водород на 95-99%.
Если есть интерес, прикладываю инструкцию на аккумуляторы.
Цитата(exe.34 @ 1.3.2012, 8:22)

согласно технической документации по данному аккумулятору, выделение паров кислоты не происходит. А водород выделяется от электролиза воды, и низкое его выделение лишний раз подтверждают данные, что долив воды согласно инструкции производится не чаще чем раз в 5 лет. Все таки они позиционируются как аккумуляторы рекомбинирующие водород на 95-99%.
Инструкция, как инструкция.
Тип батареи не нов.
Долив воды через три года по инструкции.
Вместе с водородом будут выходить и пары электролита.
Makarena
21.3.2012, 10:06
Цитата(Странная Белка @ 29.2.2012, 15:25)

Я сталкивалась много раз. У меня такие зарядные были категорий А и Б, с аварийной вентиляцией, газоанализаторами, эжекторами и вентиляторами, сертифицированными на водород. Вот и делайте выводы.
Здравствуйте! Впервые выполняю автоматизацию вентиляции аккумуляторной. Подскажите, пожалуйста, какие газоанализаторы вы используете в своих проектах? Насколько я смогла понять, для установки их в аккумуляторной должно быть взрывозащищенное исполнение (уровень защиты ExdiallC и защита корпуса IP54). А вот какая должна, и должна ли, быть защита от химически активной среды (я имею ввиду туман серной кислоты, который присутствует в воздухе)? К сожалению, нет понимания у меня на этот счет, и вопрос задан именно поэтому.
Странная Белка
21.3.2012, 10:48
Вопрос немного не по адресу. Мы газоанализаторы не ставим, мы вентиляцию проектируем. Переадресуйте вопрос в раздел Автоматизация.
Studentik
21.3.2012, 11:32
Здравствуйте.
Цитата
Ну это не совсем правда. Да у них выделение Н2 идет в меньшем объеме, но оно ЕСТЬ! Кислота выделяется также хорошо.
Именно из - за этих типов аккумуляторов и появилось у меня некое чувство беспокойства. А вот у моего начальства нет. На них магическим образом подействовали слова "Герметичные", "Рекомбенирующие водород" и прочие умные слова.
и сказали мне сделай только аварийное ПРОВЕТРИВАНИЕ...... по газоанализатору
Makarena
21.3.2012, 12:34
Цитата(Странная Белка @ 21.3.2012, 11:48)

Вопрос немного не по адресу. Мы газоанализаторы не ставим, мы вентиляцию проектируем. Переадресуйте вопрос в раздел Автоматизация.
Спасибо
Добрый день. Подскажите пожалуйста : где черным по белому написано, что для аккумуляторной (кат. А) нужна отдельная венткамера?? Или можно разместить вентилятор, например, ВРПН-НВК непосредственно в аккумуляторной?? И есть ли какие-нибудь вентиляторы для перемещения водорода, которые можно расположить на улице? (Тнар=-38град)
Спасибо
Странная Белка
21.3.2012, 13:45
Цитата(Светля @ 21.3.2012, 13:48)

Добрый день. Подскажите пожалуйста : где черным по белому написано, что для аккумуляторной (кат. А) нужна отдельная венткамера?? Или можно разместить вентилятор, например, ВРПН-НВК непосредственно в аккумуляторной?? И есть ли какие-нибудь вентиляторы для перемещения водорода, которые можно расположить на улице? (Тнар=-38град)
Спасибо
Наши основные нормативные документы читайте внимательно. СП7.13130.2009 и СНиП41-01-2003 - все, что касается помещений категории А.
Атлантика
26.3.2012, 5:13
Уважаемые коллеги, прошу подсказать марку датчика концентрации кислоты, если конечно же существует такой. В аккумуляторной стоят кислотные батареи... и если можно интересует датчики водорода (тоже марка). Заранее спасибо)))
Странная Белка
26.3.2012, 9:51
Про датчики надо спрашивать в разделе "Автоматизация".
Deilcooper
16.1.2013, 10:32
Вентиляционная братия, помогите советом! Считаю зарядное помещение 18x6x7,5(h)м. В нем 12 кислотных батарей 48V5PzS625 на 24 банки и 11 батарей 24V2PzS250 на 12 банок. Считал по ПУЭ на выделение водорода (максимальные зарядные токи принимал 100А и 50А соответственно. Есть информация о зарядных устройствах батарей. Получается 0,16-0,2 от емкости) вышло примерно 2500м3/ч. Считал по Хрюкину на разбавление концентрации серной кислоты вышло примерно 4000м3/ч. Считал по Хрюкину же на ассимиляцию теплоизытков (+30 в помещении +21,1 на улице летом по параметрам А) вышло примерно 11200м3/ч. Т.е. определяющим воздухообмен критерием оказался "теплоизбытки", как и писалось ранее на форуме. "СНиП 41-01-2003" говорит п.7.2.10 Системы местных отсосов вредных веществ или взрывопожароопасных смесей следует проектировать отдельными от системы общеобменной вентиляции.
К круглосуточно работающей системе общеобменной вытяжной вентиляции, оборудованной резервным вентилятором, допускается присоединять местные отсосы вредных веществ, если не требуется очистка воздуха от них.
Т.е. сделать бы тогда одну общеобменную вытяжку (и естественную на однократный воздухообмен) чтобы не городить две вытяжки с резервным вентилятором на каждой.
Если посчитать по "ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СТАЦИОНАРНЫХ СВИНЦОВО-КИСЛОТНЫХ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ В СОСТАВЕ ЭПУ НА ОБЪЕКТАХ ВСС РОССИИ" п.6.13 то получается что:1) не нужны местные отсосы (если брать по формуле приведенной в инструкции. При этом значение зарядного тока по инструкции берется значительно меньше); 2) нужны местные отсосы (если брать ранее посчитанное по ПУЭ воздухообмен по водороду) и выходит нужно две механических вытяжки. Но эта инструкция не обязательна для исполнения потому как у меня не объект связи? Могу ли я обойтись одной вытяжной общеообменной системой в комплекте с естественной вытяжкой. А если нет, то какую брать пропорцию между общеобменкой и местной с зонтами? Местную по кислоте, остальное на общеобменку?И еще... Объем притока можно сократить относительно вытяжки только на 1 крат?
Strannaya Belka
16.1.2013, 12:13
Про зонты в аккумуляторных никогда не слыхала и сколько раз была в них на разных заводах - никогда не видала. Делают вытяжную систему из верхней и нижней зоны (в зависимости от типа батарей), эжекторы и аварийную вентиляцию по заданию технологов, порядка 8 крат.
Сколько выделяет серной кислоты один аккумулятор (номинальная емкость - 190 А/ч).Может кто нибудь знает?
Strannaya Belka
25.2.2013, 15:42
технологи знают.
Юный Инженер
16.5.2013, 16:31
Всем доброго времени суток!
После прочтения всех 13 страниц форума, книги Хрюкина, ПУЭ и других нормативов, всё-таки остаются неразрешенными несколько вопросов.
Прошу помощи у многоуважаемой аудитории.
Имется помещение зарядной: 6,6 м х 11,56 м х 3,7 м (h). Зарядная находится в изолированной части одноэтажного здания гаражных боксов, с отдельным въездом.
В помещении заряжаются 10 герметизированных полностью необслуживаемых свинцово-кислотных аккумуляторов с трубчатыми пластинами серии EPzV. А именно 48V6EPZV600.
По расчету ВНИИПО, помещение зарядной имеет категорию по пожарной опасности В1.
Также, по заключению ВНИИПО, требуемая производительность вентиляции в режиме максимального (аварийного) заряда составляет 0,00333 м3/ч на элемент, т.е. в моём случае составит:
0,00333*24 элеманта*10 батарей=0,7992 м3/ч.
Сделала расчёт по ПУЭ и по теплоизбыткам. Получилось 1300 (1355) м3/ч.
Объем водорода, поступающего в помещение, по заключению ВНИИПО на данный вид аккумуляторов, составляет 0,0005328 м3.
Оборудование - приточную и вытяжную установку - предполагается расположить в самом помещении зарядной.
Вопросы в следующем:
1. По СНиП 41-01-2003 "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА" (Актуализированная редакция), который является основным нормотивным документом для проектирования вентиляции, оборудование во взрывозащищенном исполнении следует предусматривать для помещения категорий А и Б (п.7.8.3). Т.е. в данном помещении (категории В1) можно ставить вентиляторы в обычном исполнении.
Так ли это? Или всё-таки надо предусмотреть вентиляторы во взрывозащищенном исполнении? Но, оборудование находится в непосредственно в помещении зарядной (что так же разрешено СНиП - п.7.9.1, 7.9.2), будет ли иметь это смысл? И как в этом случае быть с остальными элементами системы - обратным клапаном, гибкими вставками, должны ли они быть как-то специально защищены?
2. Вопрос про резервирование вытяжного вентилятора. Необходимо ли ставить второй вытяжной вентилятор, если при отключении вентиляции отключится и питание аккумуляторов, а выделение водорода очень мало? Про выделенеие других газов вообще в расчетах ВНИИПО и в описании к батареям не сказано. При этом предусмотрена естественная вытяжка на 1 крат. И, если не ставить резерв на вытяжной вентилятор, то обязательно ли ствить газоонализатор?
3. Воздуховоды из нержавеющей стали?
Очень надеюсь на помощь.
Заранее большое спасибо.
Цитата(Юный Инженер @ 16.5.2013, 17:31)

1. По СНиП 41-01-2003 "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА" (Актуализированная редакция), который является основным нормотивным документом для проектирования вентиляции, оборудование во взрывозащищенном исполнении следует предусматривать для помещения категорий А и Б (п.7.8.3). Т.е. в данном помещении (категории В1) можно ставить вентиляторы в обычном исполнении.
Так ли это? Или всё-таки надо предусмотреть вентиляторы во взрывозащищенном исполнении? Но, оборудование находится в непосредственно в помещении зарядной (что так же разрешено СНиП - п.7.9.1, 7.9.2), будет ли иметь это смысл? И как в этом случае быть с остальными элементами системы - обратным клапаном, гибкими вставками, должны ли они быть как-то специально защищены?
Не только СНиП.
Установку электропотребителей в помещениях с выделение взрывоопасных газов регламентируется и ПУЭ.
Надо смотреть его там есть зоны в которых можно и нельзя ставить в разном исполнении электроборудование.

2. Вопрос про резервирование вытяжного вентилятора. Необходимо ли ставить второй вытяжной вентилятор, если при отключении вентиляции отключится и питание аккумуляторов, а выделение водорода очень мало? Про выделенеие других газов вообще в расчетах ВНИИПО и в описании к батареям не сказано. При этом предусмотрена естественная вытяжка на 1 крат. И, если не ставить резерв на вытяжной вентилятор, то обязательно ли ствить газоонализатор?
3. Воздуховоды из нержавеющей стали?
В начале темы
можно не резервировать, но лучше резервировать
можно из нержавейки можно с покрытием грунтом и краской кислотостойкой можно обычны2е, только срок службы поменьше будет
Юный Инженер
17.5.2013, 8:48
Цитата(Vano @ 16.5.2013, 18:52)

Не только СНиП.
Установку электропотребителей в помещениях с выделение взрывоопасных газов регламентируется и ПУЭ.
Надо смотреть его там есть зоны в которых можно и нельзя ставить в разном исполнении электроборудование.
Спасибо большое!
В зарядной, по заключению ВНИИПО, имеется взрывоопасная зона В-1б в верхней части помещения. По таблице в ПУЭ вентилятор устанавливается в этом случае без средств защиты, со степенью защиты элементов вентилятора IP44.

ли ствить газоонализатор?
газоанализатор, конечно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.