Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет теплопритоков через лоджию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Flow
Всем привет!

Коллеги поделитесь опытом, кто как теплопритоки считает, если перед помещением расположена застекленная лоджия.

Давно эта тема интересовала, а тут приперло - лоджия шириной 2 метра длинной 10 метров с "окнами в пол" высотой 3 метра. За лоджией несколько комнат, со своим панорамными остеклением 2,6 м высотой и 3 метра шириной.

Вариант А - посчитать 100% теплоприток через остекление лоджии и распределить его по комнатам.
Вариант Б - "пренебречь" лоджией и посчитать теплопритоки через остекления помещений.
Вариант В - посчитать теплопритоки через остекления помещений и "учесть" дополнительно коэффициент пропускания солнечного излучения остекления лоджии
Вариант В - CFD - конечно хорошо, но денег никто не даст.

Сейчас выбрал вариант А, но дополнительно ввел понижающий коэффициент 0,8 (для учета пропускания излучения остеклением комнат)
LordN
считать что лоджии нету
SSA
Есть еще вариант.
Заменить стеклопакеты на стеклопакеты с защитой от солнечного излучения и забыть про теплопритоки.
Совсем.
alem
Как раз обдумываю тему! Спрашивают самодельщики.

В советские времена, как припоминаю, нагрев лоджии от инсоляции упёрся в то, что теплопотери через одинарное стекло в отрицательных температурах съедает весь нагрев.

Сейчас есть стеклопакеты - но публикаций не попадалось.

Что касается вопроса, то я бы считал, что лоджии нет. Иначе можно существенно занизить мощность, что обязательно выйдет боком.
ИОВ
Цитата(LordN @ 2.9.2024, 17:35) *
считать что лоджии нету

+1

Цитата(SSA @ 2.9.2024, 21:30) *
Есть еще вариант.
Заменить стеклопакеты на стеклопакеты с защитой от солнечного излучения и забыть про теплопритоки.
Совсем.

Скорее всего, квартиры на продажу - полагаю, на такое удорожание Зак не согласится.
AI 155
Своего рода теплица
SSA
Цитата(alem @ 3.9.2024, 13:16) *
Сейчас есть стеклопакеты - но публикаций не попадалось.

Мне тоже не попадалось.
Но из личной практики.
В комнате сына лоджия чисто на юг 4 этаж без деревьев.
Посчитал все теплопритоки с металлической рамой и одинарными стеклами.
Получилось на комнату в 15 кв. надо сплит 2,8 кВт.
Поставил. Помогло, стало комфортно.
На следующий год утеплил лоджию вкруг 100 мм мин.ватой, удалил оконно-дверной блок и установил пластиковые окна с защитой от солнечной инсоляции.
Сплит больше не включается.
Flow
Спасибо всем за ответы!

Цитата(SSA @ 2.9.2024, 21:30) *
1
Есть еще вариант.

На объекте стоят "весьма хорошие" стеклопакеты с солнечным фактором около 0,5. Лучшее что встречал 0,3. Вы пишите "забыть про теплопритоки" - возможно я что то пропустил и уже появились стекла, которые вообще не пропускают солнечную энергию (но тогда они хотя бы сами нагреваться должны), если так, дайте ссылку посмотреть.

2
(AI155) По поводу лоджии - это действительно парник, я опасаюсь что лоджия остекленная во всю высоту и ширину не занижать будет а увеличивать теплопоступления, т.к. солнечные лучи собираются с увеличенной площади. У меня в доме где живу тоже застекленный стеклопакетами балкончик (высота остекления 1900мм). Комната жилая 18 квадратов. В расчетный час сплит 2.3 кВт еле вывозит, с закрытыми шторами на окнах, хотя если считать без учета лоджии 1,7 кВт должно было вполне хватать. Конечно может и сплит слабо работает, фреона мало например. Но вот в соседней комнате без балкона все гораздо лучше работает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.