Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Взаимодействие двух буферных ёмкостей между собой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
2202196
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подскажите, возможен ли какой-то вариант чтобы изменить направление циркуляции в противоположную сторону? Или нужно устанавливать ещё два дополнительных насоса на арматуре, чтобы качали в другую сторону?
tiptop
Цитата(2202196 @ 25.11.2024, 19:17) *
Или нужно устанавливать ещё два дополнительных насоса

Почему Вы рассматриваете применение насосов пАрами? Если поставить один, то он перекачивать не будет? unsure.gif
2202196
Цитата(tiptop @ 25.11.2024, 20:42) *
Почему Вы рассматриваете применение насосов пАрами? Если поставить один, то он перекачивать не будет? unsure.gif

это просто упрощённый рисунок, на самом деле арматура там гуляет в разных направлениях, но общий принцип одинаковый, я просто задолбаюсь рисовать.
А дополнительный насосос (который в нижней части)пришлось всё-таки установить потому что бывает перелив сверху на наружу. А нижний насос реагирует на лишние давление и реагирует своевременно откачивая. Но ни в этом суть.
Суть в моем вопросе.
forrte
Если по сути: конечно, можно, добавив ещё кучку труб и арматуры, ограничиться существующими насосами. Как с устройством дополнительных штуцеров в баках, так и без оных. Но если всё это должно переключаться в автоматическом режиме, вряд ли целесообразно. Ну и размер насосов имеет значение.
Вообще существуют реверсивные насосы, например, импеллерные, но я с ними не знаком, советовать не возьмусь. Так-то оно, конечно, и центробежные качают в обоих направлениях, только с разными характеристиками, но работают.
tiptop
Цитата(forrte @ 28.11.2024, 19:17) *
и центробежные качают в обоих направлениях

newconfus.gif
Галиев
Цитата(tiptop @ 28.11.2024, 19:24) *
newconfus.gif

А Вы, батенька, не знали этого?
Что центробежная машина будет качать что воду, что воздух, по направлению улитки, а не по направлению вращения рабочего колеса?
Вы, меня лично, огорошили прям, своим невежеством. Зато очень любите поправлять, когда кто ни будь букву заглавную не поставит в ед.изм.
Другое дело, что при вращении рабочего колеса в сторону, противоположную изначально задуманной, электродвигатель будет работать с повышенной нагрузкой, а производительность машины снизится.

Вихревой насос можно применить в данном случае, конструктивно. Ему поменяй фазировку, и будет качать в противоположную сторону, легко.
2202196
Цитата(forrte @ 28.11.2024, 20:17) *
Если по сути: конечно, можно, добавив ещё кучку труб и арматуры, ограничиться существующими насосами. Как с устройством дополнительных штуцеров в баках, так и без оных.

Ну вот и я об этом. Но что-то как-то не выресовуется у меня схема.
forrte
Навскидку пара вариантов. Может, можно лучше или проще.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вообще всё зависит от размеров баков, насосов, насколько часто вы гоняете воду из одного бака в другой. Так-то подобные баки обычно соединяются по принципу сообщающихся сосудов.
Галиев
Цитата(forrte @ 28.11.2024, 19:17) *
Так-то оно, конечно, и центробежные качают в обоих направлениях, только с разными характеристиками, но работают.

А я ведь позавчера зря на Типтопа бочку покатил, упрекнул его в невежестве, а сам в торопях не усек, что это Вы облажались.
В какую либо сторону не вращается рабочее колесо центробежного насоса (машины), перекачиваемая среда будет двигаться по направлению улитки. Причем, проверено на собственном опыте.
Прости меня, Типтоп, пожалуйста. unsure.gif
2202196
[quote name='2202196' post='1652449' date='25.11.2024, 19:17']Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подскажите, возможен ли какой-то вариант чтобы изменить направление циркуляции в противоположную сторону? Или нужно устанавливать ещё два дополнительных насоса на арматуре, чтобы качали в другую сторону?[/quot
2202196
Что-то не правильно делаю. Скинул не тот ответ а удалить не могу.
Но в любом случае хочу поблагодарить человека за схему скинувшего мне!
forrte
Да, с центробежными насосами я погорячился, качать они будут, конечно, при изменении направления вращения в ту же сторону. Сам сначала хотел написать только про вихревые, но увлёкся в процессе).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.