Цитата(svoroponov @ 21.1.2025, 11:50) 

Вы им схемы нагрузок второго контура на вентиляцию и отопление , которые тут отсутствуют и показаны в виде только прямоугольника, тоже предъявляли? Возможно на нагрузки надо установить линейные вентиля для задания  номинального расхода . А если дальше в контурах осуществляется какое то регулирование расхода  со своим управлением  , то возможно вам надо основные насосы поставить с электронным управлением с регулировкой по перепаду давления .
Далее. Тут точно заметили что не указана высотность или этажность здания. Отсюда и решение о организации подпитка второго  контура. Если здание до 5 этажей то тогда линия подпитки решена 
стандартно. 
По поводу трехпроходного с  его регулировкой во втором общем контуре  - иногда так делают для дополнительной регулировки температуры  и сохранения  стабильного расхода второго контура (для  вентиляции , подогрева полов, отопления ), или если первый контур по каким то причинам работает только на каком то заданном температурном режиме : проблема с теплоисточником и не возможность регулировки температуры воды из него или если теплоисточник переведён только на  один температурный режим  .Отключение автоматики погодной коррекции в первом контуре по разным причинам   Ну или предполагается что подобный режим возможен. 
.Нам не известно ваше техзадание и назначение здания  отсюда и возможность дачи советов и оценки схемы.
Для типовых схем  с теми условиями что нагрузки второго контура постоянны и нет их регулировки по расходу вплоть до закрытия , то схема вполне работоспособна.
Благодарю за комментарии!
ТЗ с описанием каких-либо пожеланий/требований изначально не было. 
Регулирование дополнительное предусматривается только в контуре теплоснабжения вентиляции (в пределах раздела ОВ). 
Контуры отопления не предусматривают дополнительного регулировки, вернее уже на квартирном узле.
Высотность - 8 этажей.
Понимаю роль трехходовых, но не понимаю утверждение, что без них "систему порвет"со слов заказчика.
Заказчик настаивает на том, что если заселется только 10% квартир и только они откроют у себя отопление - то система окажется недееспособной...должны ли проектировщики предусматривать такое развитие ситуации и действительно ли это так?
или поставлю вопрос иначе: если смоделировать ситуацию и представить, что заселется 10% жителей, а контуры на "укриття" будут закрыты - система будет работать? (насос у нас частотный)