Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Типовой проект ВК с использованием накопителя сточных вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ozmo
Здравствуйте, поделитесь типовым проектом ВК с использованием накопителя сточных вод с последующей откачкой ассенизаторской машиной, пожалуйста
Ferdipendoz
Цитата(Ozmo @ 12.3.2025, 16:37) *
Здравствуйте, поделитесь типовым проектом ВК с использованием накопителя сточных вод с последующей откачкой ассенизаторской машиной, пожалуйста

Так вам какой накопитель-то нужен? Если для бытовых вод, то скажем, на сколько кубов? Если не очень большой, то там и типового не надо - закопали бочку и всё
alexandrpjatkov
Цитата(Ozmo @ 12.3.2025, 16:37) *

Как вариант могу посоветовать загуглить про емкости РГСп или ЕП-они тоже могут как накопители использоваться (это если объемы большие)
Ozmo
Цитата(Ferdipendoz @ 12.3.2025, 20:40) *
Так вам какой накопитель-то нужен? Если для бытовых вод, то скажем, на сколько кубов? Если не очень большой, то там и типового не надо - закопали бочку и всё

У меня объект с суточным расходом сточных вод 1 м3/сут, как правильно подобрать емкость, подскажите, пожалуйста, какие при этом нужны чертежи и т.п.
alexandrpjatkov
Цитата(Ozmo @ 13.3.2025, 14:32) *
У меня объект с суточным расходом сточных вод 1 м3/сут, как правильно подобрать емкость, подскажите, пожалуйста, какие при этом нужны чертежи и т.п.

Многое от ваших условий зависит. Например с какой периодичностью планируете вывозить стоки.
Ferdipendoz
Цитата(Ozmo @ 13.3.2025, 14:32) *

Как выше упомянул Александр, зависит от планируемой периодичности. Если, скажем, раз в неделю - вполне можно колодец мокрый сделать и всё. Глубиной 4 м, диаметром 2 м. С учётом того, что не вся высота - рабочая, ёмкость его всё равно перевалит за 7 кубов. А дальше возможны варианты - любую ЕП можно зарыть, 8 кубов, 12,5, 16 и так ad infinitum
Serg Ivanov
Цитата(Ozmo @ 13.3.2025, 12:32) *

Я выгребы (накопительные емкости) проверяю по п.3.23-3.30, МДС 40-2.2000 Статус: действует.
https://files.stroyinf.ru/Index2/1/4294851/4294851725.htm
Цитата
3.23. Накопители сточных вод целесообразно проектировать в виде колодцев с возможно более высоким подводом сточных вод для увеличения используемого объема накопителя.

3.24. Глубина заложения днища накопителя от поверхности земли не должна превышать 3 м для возможности забора стоков ассенизационной машиной.

3.25. Накопитель изготовляется из сборных железобетонных колец, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича. Накопитель должен быть снабжен внутренней и наружной (при наличии грунтовых вод) гидроизоляцией, обеспечивающими фильтрационный расход не более 3 л/(м2×сут).

3.26. Накопитель снабжается утепленной крышкой с теплоизолирующей прослойкой из минеральной ваты или пенопласта.

3.27. Рабочий объем накопителя должен быть не менее двухнедельного расхода сточных вод и не менее емкости ассенизационной цистерны. При необходимости увеличения объема накопителя предусматривается устройство нескольких емкостей, соединенных патрубком.

3.28. К накопителю должна быть предусмотрена возможность подъезда ассенизационной машины.

3.29. Целесообразно снабжать накопитель поплавковым сигнализатором уровня заполнения.

3.30. На перекрытии накопителя следует устанавливать вентиляционный стояк диаметром не менее 100 мм, выводя его на 700 мм выше планировочной отметки земли.

Внутренние поверхности накопителя следует периодически обмывать струей воды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.