Цитата(ИОВ @ 24.5.2025, 10:56)

Не переживайте, если исключить странные фантазии про именно 20 град., пока сами себе они соответствуют.
Ididuz совершенно неправомерно приравнивает расчёт на допущение условного деления на зоны к расчёту ДУ в этих дымовых зонах. Полагаю потому, что он и ранее вёл расчёты ДУ, игнорируя указания п. 7.4, и не слышит аргументов своих собеседников. Поэтому совершенно справедливо:
В расчёте "обоснования условного деления" принят наихудший случай – растекание дыма по всему потолку, т.е. наиболее низкая возможная температура дыма в подпотолочном пространстве. По разнице полученных температур предлагается делать вывод о допустимости/недопустимости условного разделения на зоны. Не обсуждаем сейчас эту фиксированную минимальную разницу температур, я пока веду речь о заблуждениях Ididuz. И ни разу ББ/ВНИИПО не обмолвились даже, что условное разделение по этому расчёту отменяет какие-либо другие указания СП 7 и позволяет считать всё помещение, как одну общую дымовую зону.
В свою очередь расчёт ДУ для дымовой зоны площадью не более 3000 м2 по п. 7.4 является наихудшим для определения температуры дыма и объёмного расхода, по которым подбирается вентилятор ДУ. Эти показатели без учёта растекания дыма в соседние дымовые зоны будут максимальными расчётными – растекание без моделирования по предлагаемому почти псевдорсчёту вообще невозможно определить и учесть.
Кстати, интересно, что покажет расчёт разницы температур в холодный период. На остывание дыма будет существенно влиять компенсирующий приток, поступающий с наружной зимней температурой.
Вы совершенно напрасно выхватываете из контекста отдельные указания, якобы подтверждающие Вашу правоту. Все нормы устроены единообразно, а указания последовательны, а не вразнобой написаны. Вначале было слово:
Т.о. в этом пункте нет речи обо всей площади помещения безотносительно нормируемой площади дымовых зон.
Хочу повторить, чтобы уже не возвращаться к этому) Многие не согласны с тем, что предлагает ВНИИПО. Но Изменение №3 уже принято и утверждено. Если мне по какой-либо причине придется делить помещение на зоны условно, то я буду вынужден использовать предлагаемое ВНИИПО расчетное обоснование, насколько бы ошибочным оно ни было.
Разработчики этого обоснования ссылаются на свою Методику и в СП7, и в примере расчета к презентации. В Методике я
вижу формулу для определения температуры Tsm, где фигурируют площадь Asm и периметр lsm. Так как при условном делении на зоны у дыма нет никаких препятствий для растекания по всей площади, то Asm равняется площади помещения, а lsm - периметру помещения. На это указывает и рисунок, приведенный в примере расчета к презентации, и значения принятые при расчете. При этом в Методике я
не вижу указаний на то, что полученное значение температуры Tsm не используется в дальнейшем для определения объемного расхода. Нигде в Методике не говорится о том, что есть значение Tsm для расчета "обоснования условного деления", а есть значение для определения объемного расхода. На мой взгляд очевидно - разработчики считают, что при определенных условиях дым растечется по всей площади. Не смотря на то, что многие из нас считают эти определенные условия абсурдными. В ином случае не было бы необходимости прописывать требование о включение вентиляторов на всей площади помещения во всех дымовых зонах.
При этом я ни разу не призывал игнорировать п. 7.4 СП 7. Я
вижу, что согласно этого пункта нужно считать каждую зону в помещении отдельно. Но в этом пункте я
не вижу указаний на то, что при расчете каждой зоны по Методике нужно принимать "вымышленные" значения Asm и lsm. Ведь по указанным в абзаце выше причинам я сделал вывод, что при определенных условиях ВНИИПО считает, что дым растекается по всей площади. Зачем при условном делении выполнять расчет для каждой зоны, я уже предположил в предыдущих сообщениях. Точную причину может подсказать, наверное, только ВНИИПО.
Таким образом:
- дым растекается по всей площади,
- вентиляторы включаются на всей площади,
- производительность всех вентиляторов равна расчетному расходу продуктов горения,
- расход получен по результатам расчетов для каждой зоны,
- объемный расход определен с помощью значения Tsm,
- значения Asm и lsm определены по всей площади.
И я
вижу в этом
формальное выполнение требований ВНИИПО. И я не говорю, что Методика верная.
А количество дымоприемных устройств вообще не подтверждает ни чью правоту. Я просто констатировал, что площадь помещения, приходящаяся на одно устройство, должна быть не более 1000 кв. м.