Здравствуйте уважаемые форумчане.
В общественном трехэтажном здании присутствует незадымляемая лестница 2 типа, соединяющая первый и второй этажи. Наружные ограждения (в том числе покрытие) у данной лестничной клетки отсутствуют. В ее объеме запроектирован осевой вентилятор для подпора. Возможности расположить вентилятор подпора в венткамере отсутствует, так как здание существующее и венткамеру никто сделать не даст. Расположить снаружи здания возможности также нет. Ранее до перепланировки данная лестничная клетка не являлась незадымляемой.
По факту получается в данный момент необходимо организовать сброс избыточного давления. Отсюда влпросы:
1. Сначала был вариант протянуть отдельный воздуховод сброса давления с клапаном, а именно воздуховод от стены лестничной клетки до наружной стены с выбросом в атмосферу. Но правильно ли я понимаю, что такой вариант невозможен, так как согласно СП1.13130 п.4.4.13 , стены незадымляемых лестничных клеток не должны иметь проемов, кроме ... отверстий для подачи воздуха с целью создания избыточного давления.
2. Поэтому вариант - преобразователь частоты вращения электродвигателей вентиляторов систем приточной противодымной вентиляции. Соответственно необходимо организовать его работу по дифференциальному преобразователь давления.
3. Как совсем странный вариант еще нашел такое - что-то наподобие такой установкиНажмите для просмотра прикрепленного файла. Получается отверстие одно, но через него проходит и приточный воздух и стравливается избыточное давление.
Подскажите как все же правильно поступить в данной ситуации. Заранее благодарен.