Цитата(AGAG @ 20.6.2025, 12:42)

на коридор тоже же распространяется?
Думаю, что
нет! И эта "
думка" с довольно большой степенью уверенности.
Во-первых, пожар в самОм коридоре сценарием не рассматривается - пожар в смежном помещении, имеющем выход в коридор.
Во-вторых, речь о площади коридора в нормах вообще не идёт. Будь этот коридор шириной 3...5 м или минимальной ширины порядка 1,2...1,4 м. Речь всё время только о
длине эвакуационного коридора и в СП 1, и в СП 7.
Серьёзно раздражает невнятность и непоследовательность формулировок от авторов СП 7. В п.п. 7.2, 7.3, 7.6 явно коридоры не приравниваются к помещениям с пожаром. И это противоречит терминологии - в частности п. 2.14) ст.2 № 384-ФЗ и п. 4.4.3 ГОСТ Р 58033-2017 (Здания и сооружения. Словарь. Часть 1). Т.е. коридор в здании это всегда помещение.
А в п. 7.14 к) по ИЗМу включили формулировку "
помещений (в том числе коридоров)". Вспомнили, что коридор это тоже "помещение", да и с точки зрения законов физики последняя формулировка совершенно справедлива, а до ИЗМа было множество вопросов от проектировщиков.
Много лет назад было
чудесное пояснение от ББ в пересказе:
Цитата(NOVIK_N @ 23.9.2009, 16:46)

Каюсь, за мной должок. Физический смысл мне объяснил Boris_Ka. Объяснение было неожиданным для меня, но в логике ему не откажешь. Название "дымоудаление из коридора" не совсем точно по смыслу. На самом деле это компенсирующая вытяжка из коридора, обеспечивающая поступление через эвакуационный проем воздуха с нормируемой скоростью, препятствующей проникновению дыма на следующие после коридора пути эвакуации. При таком подходе, в коридоре может оставаться непотребное количество дыма, особенно, когда дверь в горящем помещении настежь открыта и в горящем помещении еще не лопнули стекла оконах. Но это реальность, существующая и в зарубежной практике.
Ув.
NOVIK_N неоднократно писАл на Форуме, что из-за большой кратности воздухообмена при ДУ из коридора расслоения дымовоздушной смеси в коридоре нет. В МД 137-13 также нет утверждений о каком-то расслоении по высоте коридора. Там для ф-лы 16 (температура дыма для ДУ) указано:
Цитата
использовании в расчетах данной зависимости предельная толщина дымового слоя должна удовлетворять условию:
0,5 ≤ hsm/H ≤ 0,6
Т.о. имеем эмпирическую зависимость для виртуальной (а не реальной!) ситуации. Практически это даёт возможность определить объёмный расход вентилятора ДУ и подобрать соответствующее оборудование.
На основании всего вышеизложенного я считаю, что для коридора не применимы п. 7.9 и прилож. Е по ИЗМ 3 в СП 7. Т.е. надо выполнять для коридоров только указания п. 7.8 по высоте размещения и количеству дымоприёмных устройств.