Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поквартирные сиcтемы автономного отопления и ГВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
jota
Ariston CLAS 24 FF- "Турбо" котёл, со скоростным подогревателем ГВ с максимальной производительностью ГВ = 0,17 л/с 35*С. Для квартиры мощности ГВ не хватает (ванну заполнить почти невозможно), не говоря уже о том, чтобы одновременно кухня и ванна или душ. Котёл предназначен для однокомнатной квартиры. Покупается в основном в третьих странах - дешёвый. В Европе применяются котлы с встроенным или наружным мощным ёмкостным бойлером.
Турбо котёл имеет ограничение по длине выбрасывающего и всасывающего патрубков ввиду маломощности турбины. В паспорте почему-то этих значений я не нашёл. Потребуйте рекомендации изготовителей к монтажу. Имею большие сомнения в работоспособности принятого Вами решения. Обычно патрубки не могут быть длиннее 5м.
хочу все знать
Могу попытаться развеять ваши сомнения только тем, что такие схемы применены в Белгороде на 9-ти этажных зданиях, вроде работает, ездили смотрели, а также ТСН Рязанской области о которых я упоминал вначале, там эти схемы в приложении А изображены, кстати говоря рисунки содраны один в один из УНИ 10641 (Государственный стандарт Итальянской республики) "Коллективные дымоходы и дымовые трубы с естественной тягой для газовых агрегатов типа С с вентилятором в контуре сгорания".
jota
Никогда не ставлю Турбо котлы на коллективный или длинный индивидульный дымоход и на воздухо подачу через каналы. Если посмотрите данные турбины на выбросе Вы увидите мизерный напор. Бал бы благодарен за ссылку на итальянский регламент.
Турбо котлы работают в пограничном конденсационном режиме, поэтому используется коаксиальный дымоход с наклоном или при раздельном вертикальном, на выбросе конденсатоотводчик.
"..Белгороде на 9-ти этажных зданиях, вроде работает" - меня такой аргумент убедить не сможет. В мире всяких чудес полно... Только когда взрывется, начинают читать инструкции и рекомендации (в присутствии прокурора unsure.gif )
jota
И ещё, моё личное мнение об использовании котла 24 кВт с одноступенчатой не модулируемой горелкой для отопления квартиры с мощность СО 5 - 7 кВт резко отрицательное. Котёл, при малой ёмкости системы, постоянно работает в режиме вкл-выкл. За счёт температурного гистерезиса автоматики (~10*С) - будут тепловые волны от радиаторов. При небольших комнатах - до 25м2 - это ощущается явно. "...вроде работает" - комфорта нет. Если ещё прибавить недостаток ГВ и отключение СО во время использования ГВ - вывод: дёшево - это всегда плохо
Мы этим переболели. Теперь те, кто имеет деньги меняет такие котлы на более комфортные.
Alex_
Цитата(хочу все знать @ 9.11.2007, 9:53) [snapback]187711[/snapback]
вот как раз оцинковка и была вначале, но по желанию заказчика была заменена на более дешевую АЦТ, а теперь заказчик говорит: "Тяжелая АЦТ, рабочие быстро устают, не можем строить быстро, давайте что-нибудь полегче например, канализационную трубу из ПВХ"

Надо уметь объяснять таким заказчикам, что он чудак на букву М... НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ НА ВСЕМ ПОДРЯД!!!
Строить приточный воздуховод из "нержи" - расточительно, из оцинковки - самое оно. Экономить уже на ней - бред! Нельзя же бесконечно идти на поводу у безумных желаний сэкономить на всем и вся.
хочу все знать
с чего тема и началась, хочу объяснить вежливо заказчику что оцинковка самое-то, думал может кто накопал чего по этой проблеме. Согласен, что аргумент не совсем убедителен "там-то работает..." но на безрыбье и рак рыба. Про стандарт ситуация такая, самому попала в руки ксерокопия, увесистая на 67 стр., где достали история умалчивает, т.е. есть только название и номер, больше ,к сожалению, помочь нечем, если не научите как книги в DjWier загонять. Но вещь очень интересная, мне тут Kult_Ra давал ссылку на ветку с похожей темой, там основной вопрос был как расчитать дымоходы, вот в этом стандарте ну очень подробно расписано, как посчитать именно систему подающий+отводящий воздуховоды с компенсационным патрубком в нижней части, но есть одно но, начал забивать все это в Exel и не хватило данных(теплоемкость уходящих газов в зависимости от температуры и много еще такого чего просто не смог найти), нужны справочники, думаю вернуться к этой теме попозже. В кратце расчет сводится к тому чтоб проверить 3 режима:
1.Все агрегаты включены и работают на номинальной тепловой мощности
2.Включен только агрегат на 1 этаже работающий на минимальной тепловой мощности
3.Включен только агрегат на последнем этаже, работающий на номинальной тепловой мощности
оценкой расчета является найденное разряжение в дымовом стволе и разность тяги м/у воздушным и дымовым стволом.
jota
Ваши котлы не имеют мин-мах - у них циклическая работа на мах. Поэтому считать надо все котлы на мах. Расчёт дымохода весьма приблизительный т.к. оценить одновременность работы котлов Вы не сможете. Сам считаю с программой Selkirk - но там такой вариант не присутствует . В наших регламентах турбо котлы включать в общий дымоход запрещено, а наш регламент не может противоречить СЕ (поэтому и хотел иметь ссылку)
Kult_Ra
все это в Exel и не хватило данных(теплоемкость уходящих газов в зависимости от температуры и много еще такого чего просто не смог найти), нужны справочники, думаю вернуться к этой теме попозже.
очень интересует подобное, жаль практически нет времени. Где-то была/есть часть по продолжению. После того участия в теме к этому вопросу больше не возвращался (! как-то бы скооперироваться, что ли).
jota
То хочу всё знать
Вы оказались правы, а я нет. Посмотрел в Инете итальянский регламент, правда он 1995г и не имеет знака СЕ
Создавать свою программу не стоит - итальянцы её уже составили, но не бесплатно- может можете купить? украсть?...
http://www.edilio.it/pdfprodotti/16481p.pdf
http://www.edilclima.it/it/home/index.php
Нашёл на их форуме расчёт для семи котлов по вертикали сделанный в этой программе. На итальянском, но интуитивно всё понятно. Подумал, может Вам пригодится - прикрепляю фаил
А, вообще, не стесняйтесь обращатся в представительство изготовителя или напрямую с просьбой помочь в решении проблемы с монтажём и они Вам просчитают, если берёте их котлы. Я достаточно часто нагло пишу прямо в фирму и всегда мне оказывают помощь или направляют к консультанту (бесплатному или за их счёт, не знаю), а потом ещё 2 года пишут посты и интересуются как у меня дела и не нужна ли мне помощь. Посты, конечно пишет комп - занесли меня в базу. Вот так не могу избавиться от американца Legacy Chiller Systems - уже 4 год терроризирует приглашениями на семинары и выставки по всему миру. Попытки отменить регистрацию успеха не принесло.
Удачи

Забыл загрузить файл
хочу все знать
Да, все так как в стандарте, таблицы похожи, осталось накопать эту программу и не плохо бы на русском языке. У меня стандарт ратифицированный в 1997 году, знака СЕ тоже нет. Котлы действительно работают циклично, просто первоначально были Genius. Объем строящегося квартала большой ( порядка 6000 квартир) потому и экономят на всем, одна копейка превращается в миллионы.
jota
Опыт использования индивидуальных котлов в многоквартирных домах в Литве привёл к следующим выводам:
1. Индивидуальные котлы возможны в зданиях небольшой этажности и старинной планировки (с большими площадями квартир - >200 m2)
2. Употребление дешёвых инд.котлов с циклическим режимом - значительно загрязняет атмосферу (NOx)
3. Отсутствие надлежащего надзора за состоянием котлов вызывает повышенную опасность для жильцов всего здания
4. Работа дешёвых котлов на СО и ГВ - не удовлетворительная
Поэтому, при строительстве новых многоэтажек в местах, где нет тепловых сетей, принят вариант крышной каскадной котельной.
Распределение тепла - вертикальные коллекторы на лестничной клетке, на ответвлениях в квартиры тепловые счётчики и автоматические регуляторы перепада давления с фиксированным дР 3м. Подготовка ГВ или централизованная в котельной, или индивидульные теплообменники 35 кВт в квартирах.
Все котельные по договору обслуживают специализированные фирмы, имеющие высоко профессиональные кадры
Опыт показал, что такое теплоснабжение для наших условий найболее перспективное и с экономической стороны и с экологической и со стороны безопасности и надёжности
хочу все знать
Полностью согласен с этими выводами, и считаю что для многоквартирного, социального жилья эта схема не подходит в принципе, да и вообще децентрализация теплоснабжения хороша для индивидуальной застройки и там где исторически сложилась такая система. Зачем заморачиваться с крышной котельной, когда вокруг "широка страна моя родная", проще поставить одну котельную на квартал, там и персонал круглосуточно дежурит и резервирование. Что бы кто не говорил, а централизованное теплоснабжение это наиболее экономичная схема, но как обычно, бестолковой реализацией вся идея уничтожается на корню (трубы без изоляции, неграмотность монтажных и эксплуатирующих организаций.
jota
Не согласен, что районная котельная выгоднее коллективной, крышной. КПД тот же, плюс закопанные в землю тонны металла, обслуживание и ремонты, тепловые потери, сконцентрированные выбросы в центре жилого района. Исключение ТЭЦ, где тепло вторичный продукт
Alex_
Ага, и еще поквартирка "сажает" людей на "газовую иглу", и резервирования ни по топливу, ни по оборудованию никакого, и одни жильцы могут топить других (уехавших в отпуск) через перегородки, и много чего здесь уже было напИсано, если покопаться... И все аргументы сводятся, в-основном, к одному: все эти игры не для нас. Меня вот что интересует:
1. Неужели вариант с крышной котельной дороже? Тем более у нас его ведь сделают без всяких счетчиков тепла и регуляторов dP. Я еще понимаю, бывают варианты с умершими сетями и котельными в существующей застройке. Там уже вступают в силу аргументы ментально-организационные: типа каждый сам за себя. Самоорганизоваться и построить себе крышную котельню жильцы существующих домов на "пространстве СНГ", как видно, не могут.
Но ведь новое строительство - совсем другое дело.
2. Если вариант с крышной котельной дешевле, то кто кому дал денег за "поквартирку"?
jota
То Alex
В Ваше вопросе есть ответ. Здесь групповые финансовые интересы. К технической стороне отношения не имеют
Alex_
Проще говоря, производители настенных котлов "отстегивают" кому надо. Всем хорошо, кроме жильцов. Я думаю, что к-нибудь VIESSMANN вряд ли кому-нить отстегнет за купленные десятка два "Витоплексов" мощностью 500-1000 кВт для крышных котельных
хочу все знать
Извиняюсь за сумбур в мыслях, когда говорил про централизацию, я имел в виду ТЭЦ с ее вторичным продуктом-теплом (специальность по диплому Тепловые электрические станции biggrin.gif ). Честно говоря я лично сам не делал проекты с крышной котельной, но считаю что оправдана она там где не хватает места для размещения стационарной, а когда планируется квартал с нуля в чистом поле с типовыми домами где будут соц.объекты,поликлиники, детсады. Крышная котельная всетаки остается без резерва.
Alex_
Цитата(хочу все знать @ 12.11.2007, 14:34) [snapback]188749[/snapback]
Крышная котельная всетаки остается без резерва.

Без резерва по топливу, но с резервом по оборудованию.
jota
Насчёт тяжёлых котлов большой мощности я всегда сомневаюсь, имея ввиду крышные котельные. В последнее время проектирую на турбо котлах "Thermona" Trio 90 kW или Buderus 85 kW от 4 до 16 котлов в каскаде. Котлы с глубоко модулированной горелкой, легкие. Всегда, при неисправности одного никакой трагедии, вплоть до снятия его со стены и транспортировки на ремонт. Котлы до 100 кВт - класс полупромышленных - цена на порядок ниже
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.