Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой расчёт наружного трубопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Ev9eniy
Здравствуйте, прокладываю напорный трубопровод водоснабжения по земле в обваловке. Трасса 7000 м, диаметр 350, расход 400 м3/ч. Согласно расчетов программы гидросистемы температура воды на выходе будет -2С. начальная +5С, на улице -20, ветер 3м/с.
Как понять физический смысл данного расчета, вода не дотечет (участок трубы замерзнет), или ее свойства меняются и она будет жидкой но с отрицательной температурой?
aminopower
Цитата(Ev9eniy @ 22.9.2025, 15:51) *
Как понять физический смысл данного расчета, вода не дотечет (участок трубы замерзнет), или ее свойства меняются и она будет жидкой но с отрицательной температурой?

Замерзнет, причем значительно раньше конца трассы.
Aerl
Цитата(Ev9eniy @ 22.9.2025, 15:51) *
или ее свойства меняются и она будет жидкой но с отрицательной температурой?

это я пожалуй распечатаю и себе в рамку поставлю) вопрос второй, в какой момент гидросистема стала считать теплопотери трубы в обваловке? полагаю вопрос в самом расчете
Ev9eniy
Вот у кого не спроси, все говорят, не замерзнет потому что движется. Я не как не могу понять как она будет замерзать. Лед будет нарастать на внутренней стенки трубы?
Ferdipendoz
Цитата(Ev9eniy @ 23.9.2025, 15:44) *
Вот у кого не спроси, все говорят, не замерзнет потому что движется. Я не как не могу понять как она будет замерзать. Лед будет нарастать на внутренней стенки трубы?

Где-то попадалось описание процесса. Правда для сухотруба на морозе. Головная часть потока с расстоянием всё больше превращается в шугу
aminopower
Цитата(Ferdipendoz @ 23.9.2025, 14:09) *
Где-то попадалось описание процесса. Правда для сухотруба на морозе. Головная часть потока с расстоянием всё больше превращается в шугу

Приложение П MГCH 5.02-99, если посчитать по этой методике по данным автора, правда без учета обваловки, предельная длина-340 м)

Цитата(Ev9eniy @ 23.9.2025, 13:44) *
не замерзнет потому что движется.

Для этого нужно задать скорость движения воды, необходимую для образования теплоты трения, уравновешивающую потери тепла) И это явно не 1,15 м/с
naivemite
ИМХО
Вам нужно сделать обваловку так, чтобы она не промерзала.

Варианты реализации:
а) Высота обваловки = глубина промерзания + запас
б) Тоже, но с применением теплоизоляционных материалов а конструкции обваловки для ее уменьшения
в) Применение греющего кабеля (вариант так себе)

а расчёты по типу успеет/не успеет замерзнуть - ерунда, у вас что всегда водоразбор есть? сомневаюсь
Aerl
Цитата(Ev9eniy @ 23.9.2025, 13:44) *

Цитата(aminopower @ 23.9.2025, 16:20) *
Приложение П MГCH 5.02-99, если посчитать по этой методике по данным автора, правда без учета обваловки, предельная длина-340 м)

Для этого нужно задать скорость движения воды, необходимую для образования теплоты трения, уравновешивающую потери тепла) И это явно не 1,15 м/с

Есть в учебнике Абрамова по проектированию водоводов, правда там не обваловка, а в грунте, посмотрите, может поможет
Ferdipendoz
Цитата(aminopower @ 23.9.2025, 18:20) *

Приложение П-то да, я по нему и считаю, как-то сюда даже расчёт выкладывал. А вот описание процесса - в книге И.Ф. Безродных и др. "Тушение нефти и нефтепродуктов"
Ev9eniy
Всем спасибо за помощь.
По факту обваловка 20см, водоразбор не постоянный, труба водовода идет с хвостохранилища. Как только хвостохранилище заполнилось, начинается откачка до нижнего уровня

Это написано в проектной документации
"Начальная температура воды в отстойном пруде хвостохранилища
принимается плюс 2˚С. Дальнейшие теплотехнические расчёты выполнены в
программе «Гидросистема». Программа «Гидросистема» широко апробирована
на территории РФ, и позволяет производить гидравлические и тепловые
расчёты трубопроводов. В соответствии с произведённым тепловым расчётом
на основании приведённых выше исходных данных (расход оборотной воды,
протяжённость водовода, материал и способ прокладки водовода, температура
воды на входе в водовод) определена температура воды на сливе в бак
оборотной воды на ОФ, которая составляет плюс 1,2˚С при температуре
воздуха минус 36˚С."
Ferdipendoz
Цитата(Ev9eniy @ 24.9.2025, 11:41) *
Всем спасибо за помощь.
По факту обваловка 20см, водоразбор не постоянный, труба водовода идет с хвостохранилища. Как только хвостохранилище заполнилось, начинается откачка до нижнего уровня

Это написано в проектной документации
"Начальная температура воды в отстойном пруде хвостохранилища
принимается плюс 2˚С. Дальнейшие теплотехнические расчёты выполнены в
программе «Гидросистема». Программа «Гидросистема» широко апробирована
на территории РФ, и позволяет производить гидравлические и тепловые
расчёты трубопроводов. В соответствии с произведённым тепловым расчётом
на основании приведённых выше исходных данных (расход оборотной воды,
протяжённость водовода, материал и способ прокладки водовода, температура
воды на входе в водовод) определена температура воды на сливе в бак
оборотной воды на ОФ, которая составляет плюс 1,2˚С при температуре
воздуха минус 36˚С."

Не понял. Вы в первом сообщении указываете, что начальная температура воды +5, а конечная -2 при температуре воздуха -20. А здесь приводите начальную +2, конечную +1,2 и температуру воздуха -36. Где верные цифры? Так-то +1,2 конечная чем вам не нравится ))
Aerl
Цитата(Ev9eniy @ 24.9.2025, 9:41) *
Всем спасибо за помощь.

Если водоразбор непостоянный, и имеются "карманы", что при длине 7км очень вероятно, то это только вопрос времени через сколько вода замерзнет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.