Полная версия этой страницы:
Смесительный узел для АВО
Здравствуйте уважаемые специалисты! Проектирую систему отопление склада, отопительные приборы - АВО (тепловентиляторы). С данным типом ОП столкнулся впервые, но принцип работы ясен - обычный калорифер. Вопросы возникают к смесительному узлу, хотелось бы сэкономить и поставить смесительный узел с 3хходовым клапаном
без насоса. Но я не могу разобраться в принципе работы (схему узла прикладываю), каким образом осуществляется регулирование? При достижении требуемой температуры 3хходовой клапан закрывается и циркуляция в теплообменнике прекращается? Заранее спасибо за ответ, и извините за глупый вопрос - я все еще студент

И почему этот узел вообще смесительный? Тут же нет прямого подмеса обратки к подаче.
Это называется регулирующий узел. В открытом положении регулирующего крана проток 100%, в закрытом положении крана минимальный расход теплоносителя устанавливается вентилем ВБ. Чтобы подобрать регулирующий кран и прочее нужно знать гидравлическое сопротивление аво и располагаемое давление.
Благодарю за ответ! Не совсем понятно объяснение про минимальный расход по байпасу, но это уже моя проблема. Тем не менее далее: клапан подобрал, но возникает вопрос по гидравлике, при расчетном расходе перепад давления на узле регулирования 25кПа, на АВО - 7 кПа. В случае закрытия клапана и существенному снижению расхода произойдет разрегулировка системы? Как этого избежать? Неужели нужно ставить РПД?
Минимальный расход устанавливают при наладке, если есть опасность замерзания аво или если есть необходимость непрерывной циркуляции теплоносителя.
Насчет разрегулировки не понял, возможно это относится к системе теплоснабжения в целом.
Но тогда и схема нужна в целом.
Я ошибся вопрос не про разрегулировку. В случае если закрыть клапан на одной из трех веток, куда "пойдет" избыточный расход? Также пока писал - вспомнил, у производителя указано, что регулирующий узел можно использовать при перепаде давления в точке подключения минимум 45кПа и я никак не могу разобраться с чем это связано?
Никуда не пойдет или пойдет через байпас. Если перепад будет меньше, то не будет обеспечиваться расчетный расход теплоносителя через аво. Падение давления на регулирующем узле + падение на аво должно быть = перепаду давления в точке подключения, тогда расход теплоносителя через аво будет соответствовать расчетному.
Для этого случая 25 кПа на рег. узле + 7 кПа на Аво = 32 кПа, т.е. перепад давления в точке подключения не должен быть меньше.
Большое спасибо, все прояснил, но позволю себе задать Вам крайний вопрос, возвращаясь к "разрегулировке". Напомню, что в проекте 3 ответвления от магистрали по 4 тепловентилятора на каждой, всего 3 регулирующих узла, на 1 ответвление от магистрали - 1 узел. В случае закрытия 3хходового клапана на одной из трех веток, расход теплоносителя на этой ветке уменьшится до величины, которую регулируется вентилем на байпасе - все вышесказанное верно? В таком случае вот эта разница расходов от расчетного до регулируемого ВБ распределится на оставшиеся 2 ветки? Для визуализации прикладываю схему.
Просто на других ветках расход также ограничен пропускной способностью клапана... Или все таки теплоноситель со свистом пойдет к этим веткам..
По хорошему нужно ставить общий балансировочник на все системы и балансировочник в каждой системе. При наладке выставляют общий макс расход для всех систем и расход в каждой системе. Если надо расход прям точно или перепад давления сильно гуляет, то вместо общего балансировочника (а иногда и в каждой системе) ставят какой нибудь авт. регулятор, типа РПД и т.п. На практике ограничиваются установкой регулирующих узлов. Зависит от объекта. Если источник теплоснабжения мощный и с малыми потерями, то давление особо не будет меняться.
Понял, благодарю за пояснения! Хорошего дня!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.